2006年歲末自助游(五)——三娘灣篇

作者: baully

導讀2006年12月20日 三娘灣——欽州——南寧清晨時分的三娘灣是最美的,她不喧鬧,而是非常安靜。我們可以聽到這幾種聲音合成的音樂:波瀾不驚的海濤聲有節奏地拍打著海岸;松樹林中早起的鳥兒唧唧喳喳地歌唱;微風拂過樹林發出的颯颯聲;遠處漁民出海打魚漁船漸行漸遠的“突突”聲;人們走過沙灘,踩在松軟沙子上的凹陷聲。在三娘灣看日出是不能錯過的大戲。與潿洲� ...

2006年12月20日 三娘灣——欽州——南寧清晨時分的三娘灣是最美的,她不喧鬧,而是非常安靜。我們可以聽到這幾種聲音合成的音樂:波瀾不驚的海濤聲有節奏地拍打著海岸;松樹林中早起的鳥兒唧唧喳喳地歌唱;微風拂過樹林發出的颯颯聲;遠處漁民出海打魚漁船漸行漸遠的“突突”聲;人們走過沙灘,踩在松軟沙子上的凹陷聲。在三娘灣看日出是不能錯過的大戲。與潿洲島上的芝麻灘不同,三娘灣的日出沒有在洶湧澎湃的浪濤襯托之下那麼轟轟烈烈,震撼人的心靈;而是讓人用那麼從容、恬靜、安逸的心情去面對它,迎接新的一天的到來!

海邊那些奇特的像形大礁石,都是觀日出,看海景的好地方。比較有名的是母豬石、風流石、鴛鴦石……每一處石頭都有一段有趣的傳說。我們一邊在這些大石頭上攀爬,一邊看遠處的海面從緋紅變成金黃,直至深藍……

緊挨著三娘灣景區的是三娘灣漁村。村子不大,大約有千把人的居民。平時主要以打魚為生,現在三娘灣景區開發了,他們也做些游客的小生意。賣些貝類工藝品,開海鮮大排擋,提供漁家樂是最普遍的生意。我們在海灘上結識了一名黃姓中年漢子,幾個四川朋友住宿於他的漁家家庭旅館。我們懷著好奇心去參觀他的家,順便也想了解一下三娘灣村的狀況。深入當地老百姓家是深度旅游的最佳途徑之一。從整個村子的民居看,這個村子還不太富裕,大部分房屋都很破舊簡陋。一些婦女在補魚網,小孩在玩耍。我們七拐八拐地來到老黃家。那是一座3層樓的農家房子,門前掛著當地旅游部門頒發的“旅游文明戶”銅牌。樓房外觀尚新,周圍環境也比較整潔。老黃夫婦把2、3樓房間改建成旅館樣子,自己一家住在底樓。房間裡都看不到海,但三樓有個大露台。天氣好的時候,太陽完全可以照到整個露台,也能眺望到蔚藍的大海。老黃是個淳樸的漁民,靠自己的勤勞和精明來改善一家人的生活。我們也在與他並不艱難的交流中(老黃會說緩慢的普通話),了解了不少當地的民情。

在老黃的聯絡下,我們與其他5個四川朋友准備搭乘當地旅游公司正規的船,出海觀白海豚。每人40元的費用保證我們看到海豚的承諾讓我們歡欣不已。九點半左右,我們先坐上一艘大木船,類似於我們杭州西湖上的畫舫,行駛起來很平穩。大家穿上救生衣,激動地等待著海豚出現的那一刻。2艘快艇先我們的船而去搜尋海豚的蹤跡,一旦他們發現動靜,便會立即用手機報告給我們船上的工作人員,以便我們的船及時趕過去。天氣非常好,海水清澈,太陽照在上面,顯出波光粼粼的效果。一些漁船在海上作業,漁民在打魚。周圍的幾處小島慢慢出現在我們眼前。“大門”燈塔威武的樣子顯示了它標志性建築的地位。隨著時間的推移,我們已經深入到了外海,波浪越來越大,船和船上的人跟著舞蹈起來,但海豚的蹤跡還是沒有。船上的工作人員似乎也急噪了。大家不禁有些沮喪。此時此刻的經歷,使我回想起在冰島觀鯨魚的情景。當你失望至極之時,奇跡便會出現。為了盡快找到海豚,工作人員又安排我們分坐2艘快艇向更遠的海域進發。快艇的滋味可不比剛才的大木船,駕駛的是一位20出頭的小伙子。他那有點賣弄自己駕駛快艇技巧的做法,讓每個乘客不得不死死抓住座位靠背的把手。快艇在海面劃出一個個近乎傾覆的弧度,甚至有幾次海水撲面而來,打濕了我們。可是海豚仍然沒有出現。突然遠處傳來了歡呼聲,另一艘快艇終於發現了海豚,我們立刻趕了過去,果然看到一條海豚的尾巴露在水面上!然後隨著人們的大呼小叫,一條條海豚從水面相繼躍身而出。它們中膽大的探出個大腦袋,似乎微笑著向人們招呼。膽小的則害羞地露一截尾巴在水面上。觀看的人無不激動不已,仿佛回到童年,雀躍歡呼。人們都說海豚的智商高,看來的確如此。這時的海豚就是演員,我們是觀眾。它們的每一次躍身,都贏得我們的歡呼。唯一遺憾的是,由於浪大,船搖晃劇烈,加上海豚出水的隨意性和突然性,我們根本無法用相機抓拍到海豚騰越的畫面,只用DV攝到了一小段場景。觀海豚活動圓滿結束了。

我們心滿意足地回到老黃家。他家的海鮮大餐也正等著我們。大鍋揭開,一碗碗熱氣騰騰的海鮮端了上來:一條海鱸魚、兩個花蟹、一盤賴尿蝦、一碗海螺以及一道蔬菜。這是我們此行吃到的最原汁原味的也最便宜的海鮮大餐了,只花了我們50元大洋。這些吃上去肉質甜潤滑嫩的海鮮強烈地刺激著我們的食欲,同時也為我們的三娘灣之行劃上了完美的句號。



(三娘灣日出)



(三娘灣風流石)



(出海的漁民)



(三娘灣漁村)



(白海豚標志)


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