2006秋東非行

作者: cus

導讀9/29 Amboseli—Nairobi—Night train to Mombasa,Fri 今天是SAFARI的最後一天,明天等待我們的將是RELAX的海邊生活。也真難為了丁爺他們,跟著我住帳篷,睡睡袋,幾天不洗澡,接下來的10天,應該會讓他們好好享受。 6:00起床,鑽出帳篷一看,太陽正在慢慢升起,映得大地一片金紅。正前方的合金歡樹把初升的太陽慢慢地、慢慢地一切為二,仿佛要把這整個世界一分為二;又漸漸地、� ...

9/29 Amboseli—Nairobi—Night train to Mombasa,Fri

今天是SAFARI的最後一天,明天等待我們的將是RELAX的海邊生活。也真難為了丁爺他們,跟著我住帳篷,睡睡袋,幾天不洗澡,接下來的10天,應該會讓他們好好享受。

6:00起床,鑽出帳篷一看,太陽正在慢慢升起,映得大地一片金紅。正前方的合金歡樹把初升的太陽慢慢地、慢慢地一切為二,仿佛要把這整個世界一分為二;又漸漸地、漸漸地把太陽推向一邊,似乎要讓世界黑白分明;四周一片靜默,連鳥兒都寂靜無聲,仿佛被這景像驚呆;而我們也被這奇異的世界征住,傻呆呆的望著眼前的一切,直到太陽遠離大地。匆匆去上廁所,抬頭一看,乞力馬扎羅就在我們的正前方,也許是為我的舉動害羞,只撩開一絲面紗露出潔白的額頭。於是就一直蹲在那,門也不關,痴痴地的看著,直到兩腳發麻才如夢初醒; 回到營地,鳥兒已經在歡快地鳴叫著,新的一天又開始了。

為了抓緊時間,我們早飯都沒吃,就開始去最後的SAFARI—動物之旅。車開出去沒多久,就看到乞力馬扎羅終於脫去了上衣,向我們展示她的身軀。只見她頂部一片平坦,四周一片潔白,腰間還扎了一條雲帶,顯得非常的秀麗。但我們卻沒見到那著名的明信片景觀:像群在乞力馬扎羅山前悠閑的漫步。

安博塞利的草原一片平坦,她不似馬塞馬拉被密集的草從覆蓋,而是廣糅的平原,期間夾雜著小塊的沼澤,這使我們可以很遠就看到那些令人難忘的景觀:魚鷹(FISH EAGLE)在沼澤邊尋覓著自己的食物;鴨子(DUCK)在水中來回游弋;皇冠鳥(CROWN BIRD)在草叢中尋找著自己的谷物;而藍椋鳥(SUPERB STARLING)則飛來飛去的搜尋著可下手的目標;終於見到了久負盛名的鬣狗(HYENA),只見它一步一步地向我們走來,很和善的樣子,好像是要和我們打招呼,最終它從我們車邊走過。揩台布告訴我們,鬣狗只吃腐肉,不吃活物,難怪對我們這麼善意。讓我驚異的是河馬對居住的要求那麼低,在一塊僅能容一頭河馬的狹小池塘裡,一頭河馬安逸的浮在裡面休息;但安博塞利的主人還是大像,時不時的看到一群群像群在這廣糅的平原上漫步,而遠處的草原上斑馬、角馬、瞪羚等那些食草動物則在安心的享用著這片大地反饋給他們的豐富糧草;我們甚至看到一隊鴕鳥整齊的排著隊,昂首向前,像是有神靈在召喚;那個被隊伍拉下的鴕鳥則急急忙忙地往前追,看著它那慌慌張張的樣子,我們都忍不住咧嘴微笑。

准備往回返了,又一群像隊擋住了我們的去路。只見它們站在路堤中,四周被一群白色的小鳥圍著,唧唧喳喳的叫著,許多甚至站在它們的肩背上昂首挺胸,像是在向我們宣告:看,我也是這個世界的主人!大像卻對這一切完全不在意,像是在縱容自己的孩子又或是情人和自己撒嬌。我們就這樣被像群擋住了去路,但所有的車輛都很安心,靜靜地等在那,只有手中的相機發出的不停的哢嚓聲,一片溫馨祥和。CICI和丁爺不約而同的說出了我們的心聲:這就是和諧社會,我的內心深處更有一絲感動。像群終於離開了,揩台布把車開到一小山墩下,告訴我們這是安博塞利的最高處,登高遠眺,乞力馬扎羅又披上了外套不見真容,斑馬、角馬、像群等草原居民星星點點的散布在安博塞利的大地上;遠處一縷輕煙直衝雲霄,弄得我們甚是納悶,不知它從何而來,回來後才知它居然是龍卷風。

10點多我們結束了SAFARI回到營地,TONY已為我們准備好了早午餐。營地四周的藍椋鳥圍著我們嘰嘰咋咋,像是在討好我們給他們點吃的;附近的馬賽人也來到營地,希冀能給他們留下些什麼。於是TONY把我們剩下的面包等都給了他們,而老公又做起了易貨貿易,一心想幫CICI和丁爺換馬賽人手上自己戴的手鐲,經過一番討價還價,最後我們用2頂在內羅畢買的還從沒用過的蚊帳外加2件老公穿過的T恤換了2只手鐲。

12:00左右離開安博塞利,我們的SAFARI結束了。……

車駛出安博塞利沒多久,又到了昨天經過的小鎮,揩台布指給我們看地面上的一條線,告訴我們這是肯尼亞和坦桑尼亞的分界線。於是下去拍照,昨天那幫馬賽女人又跟了上來,那個昨天和我稱兄道弟不停叫我SISTER的女人,特別會做生意,最終和她易貨貿易,用一件針織衫、一盒清涼油外加一支圓珠筆跟她換了一根造型誇張的馬賽項鏈。

17:00左右,到達內羅畢。又是周末,市內交通一片擁堵,我們的車幾乎是在一步一步挪動,而我們要趕18:00去MOMBASA的火車。怕來不及,向揩台布問了幾次時間,他有些不高興說:“YOU DON‘T BELIEVE ME?” 只得不吭聲,老公有些惱火,倔脾氣又上來說“如果我們沒趕上火車,我就不付小費”,嗨,何必呢。時間實在是有些來不及了,於是和揩台布商量讓NANCY去火車站給我們送票,而不是去她的辦公室取票。揩台布答應了,此時TONY告訴我們,不必很著急,火車7:00才開,6:00只不過是檢票。嗨,早說呢,害得我們一路緊張,真是的。差不多17:50我們終於趕到了火車站,但NANCY還沒有趕到。於是先付了揩台布和TONY的小費,揩台布$20,TONY$10,並故意和揩台布講“KEEP THE CHANGE OF THE WATERFALL”,揩台布一楞,隨即想起什麼似的,但顯然他認為我們的小費給少了,滿臉的不高興。說實話,看到他這表情,我心裡有些愧疚,想再給他們每人一個從國內帶出來的鑰匙圈,但他們仨都認為沒必要。說實話,我們確實也不知道該給他們多少小費,只是揩台布帶我們去看的瀑布,實在是讓我們感覺太上當。NANCY終於出現了,我幾乎認不出她來,辮了漂亮的發型,,她告訴我,到時候蒙巴薩和桑給巴爾都會有他們公司的人來接我們,而我事先並沒有要求她這麼做,這使我不得不佩服NANCY的生意經,幫你周到的安排好一切,使你不好意思拒絕。匆匆和她拍了合影,給了她一個鑰匙圈作為禮物,簡單告別後,我們進了車站。

又碰到一個中國旅游團隊,來自四川,有公費的,也有自費的。顯然自費的因線路安排問題,的對公費的那幾個很是不滿,其中一老太太很是羨慕我們,不停地打聽我們的線路,直想加入我們。也是,這因公和因私的那能玩到一塊。

來之前從資料上得知,內羅畢和蒙巴薩之間的火車還是英殖民時期留下的,非常的有味道,特別是它餐車上的用具還是那時代留下的銀餐具。就為這,堅持要不辭辛苦的坐夜車到蒙巴薩,再轉車去拉姆,而不是從內羅畢直飛拉姆。上了火車一看,確實很有年頭了,而且車廂過道非常的窄,人幾乎都得側身走,寢具也得花錢租,我們都帶了睡袋,故把這錢省了。有趣的是,我們和CICI他們的包廂是可以打通的,而之前NANCY告訴我們一等廂和二等廂的區別是二人床和四人床,但二等廂的4人必須是同性,無奈我們訂了一等,可你看最後我們還是4人共居一室。

為避餐車擁擠,服務員給每個包廂預定了吃晚飯時間,給我們的是10:15,雖然很晚,但我們只得等著。餐車的用具確實是那些上了年月的銀具,但菜式實在是不敢恭維,和TONY的簡直是不能比,權當是果腹吧。吃完飯12:00左右睡覺。


精選遊記: 安波塞利

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