時光遺落柬埔寨(6):暹粒印像

作者: 風中雙子

導讀暹粒印像微涼的風吹拂著發稍,在淡藍的晨光中,Tuk Tuk車意氣風發地向吳哥駛去。 前面出現了一群人,伴隨著隱約的音樂。Tuk Tuk車司機迅速停車,他把兩只手握成拳頭,拇指單獨翹起來並在一起,用這個簡明易懂的手勢告訴我,我們遇見了一支迎親的隊伍。 這是一支長長的隊伍,男男女女排列整齊,有條不紊地迤儷而來。幾乎每人手裡都有一至兩個托盤,上面盛著肉牲、� ...

暹粒印像微涼的風吹拂著發稍,在淡藍的晨光中,Tuk Tuk車意氣風發地向吳哥駛去。

前面出現了一群人,伴隨著隱約的音樂。Tuk Tuk車司機迅速停車,他把兩只手握成拳頭,拇指單獨翹起來並在一起,用這個簡明易懂的手勢告訴我,我們遇見了一支迎親的隊伍。

這是一支長長的隊伍,男男女女排列整齊,有條不紊地迤儷而來。幾乎每人手裡都有一至兩個托盤,上面盛著肉牲、果品、花布、首飾和金佛。隊伍很長很壯觀,但也沒有過分的華麗。男人衣著大多比較普通,女人的打扮則喜慶得多,穿了艷麗的紗籠,臉上也抹了脂粉。她們的步點輕盈而有節奏,就像踩著音樂跳舞一般。

這是我在暹粒的第一個早晨,暹粒給了我這樣一份意外的見面禮。

我跟所有的游客一樣,為了吳哥而到暹粒。每天早出晚歸,一天的辰光多在吳哥消磨。見到最多的,不是跟我一樣的游客,就是景區裡兜售生意的當地人。游客大致可分兩種,一是團隊出游的,以日本、韓國的老人旅行團居多,另一種則是占絕對主力的背包散客,以西方人居多。他們中的很多人買了一周的套票,每天或者租了自行車在吳哥叢林之間穿行,或者帶上一本書、一瓶水,在某個寺院裡清淨的一角,隨意地耗上一天半天。

相比起來,中國的游客少一些,但大多數是自助游,而且當中有許多年輕的女孩。出發前我在網上發了帖子,直到回來多日,仍陸陸續續收到一些聯系回復,幾乎全是女孩子。也許,吳哥古典的魅力,尤其能打動感性的女孩吧。

景區裡有很多小攤,擺賣水、椰子、佛頭和佛像、各色絲巾、桌布、紗籠、T恤、用植物種子串成的彩色手鏈和項鏈,守攤的多是女人,一見游客就熟練地吆喝。還有許多小孩,很擅長對游客進行貼身追擊,甚至不用任何開場白和鋪墊,一來就伸手:One dollar!

在許多景點,向入口靠近時,就會看到幾個缺胳膊斷腿的殘疾人席地而坐,現場演奏高棉音樂。那些音樂,怎麼聽都有一種憂郁。他們面前放著乞討的小缽,有時也附帶兜售錄制好的CD。據說,這些都是在各種戰亂及事故中致殘的人,希望用這種方式自力更生。

他們給我另一種感覺。和優游的、從世界各地趕來這裡滿足精神追求的游客不同,他們是吳哥真正的主人,他們熟悉吳哥的每個角落,但是吳哥對於他們,有一層更加直接的意義,就是維生的手段。

在暹粒城區,同樣有很多人依靠吳哥維生吧。這個城市,東北部是富麗堂皇的賓館區,西南部則是背包客的集散地,這裡有舊市場,還有許多專做背包客生意的Guest House. 出發前我發了很多很電子郵件給各間GH,到了暹粒才發現,就地尋找也完全沒問題。

每天晚上,我和同伴就在GH對面的街邊小吃攤,就著路邊滾滾的塵煙,大口大口地吃高棉炒飯,吃完飯還一定要來一杯水果Shake。暹粒的Shake又冷又甜,喝到最後連喉嚨都發膩了,可依然欲罷不能地喜歡著。

有一個晚上,正在街邊大快朵頤時,一個女孩忽然過來跟我打招呼。原來是出發前曾經在網上聯系過的成都網友,憑借我在MSN上的頭像認出了我。

這種認人的方法實在出人意料,況且還是在異國他鄉。倘若是個男孩子,大概就可以算一件浪漫的趣事了。

在暹粒若可以逗留久一點,很多人會走出吳哥,勻出一天半天到洞裡薩河邊看看。我則選擇從金邊直接坐船到暹粒。11月是個不錯的季節,雨季已過,旱季未來,洞裡薩河水充盈,不需要換乘小船。5個小時的游程讓人心曠神怡,盡管日曬強烈,但是旖旎的風光仍吸引人們頻頻走出船艙,欣賞、流連。

前半段河道狹長,兩岸高大的熱帶樹木和樹林間仿佛隨意搭建的草屋,在藍天白雲的映襯下顯得詩意盎然。間或可以見到漁人撐舟而過,或是在草屋旁拾掇工具,悠閑的姿態仿如閑雲野鶴。後半段,洞裡薩河變成洞裡薩湖,水面豁然寬廣許多,有時極目遠眺竟望不到邊,讓人錯覺置身大海之上,而在海天相接的遙遙遠處,還有獨木舟和飛鳥優美的身姿。這個時候,不得不相信洞裡薩作為東南亞第一大淡水湖的肚量,也完全可以理解柬埔寨人對這條母親河的感情了。

臨近暹粒的時候,水面又驟然收窄,伴隨著蓊郁的水生植物出現的,是密密麻麻的水上建築。那是一個完整的水上社區,有餐廳、商店、各式各樣的船屋。上了岸,還可以見到沿岸都是水上人家,門前擺著佛柱,門後泊著漁船。草屋雖然簡陋,掩映在青翠的樹叢中,卻也另有一種自在的韻味。

只是越往市區,貧富懸殊越明顯。房子都是單家獨戶的,但靠近碼頭一帶的特別通風簡陋,裡面躺著表情木然的老人,孩子們光著身子,向游客哄搶著要食品。遠離碼頭的地方,房子越來越講究漂亮,從一層到兩層,從草房到木屋再到顏色明亮的小洋樓,鐵門塗了金漆,底下還有車庫,停著小汽車。看不到屋裡的主人,想必絕不會是面色黝黑、衣不蔽體的了。

難怪一位來過柬埔寨的朋友說,坐船可以看到“現代啟示錄”。花費了昂貴的船票,至此也算物有所值。

Tuk Tuk車司機在碼頭等著我們。此後3天,我們去哪都乘坐便宜的Tuk Tuk,哪怕是到遙遠的女王宮、羅洛士甚至崩密列。路上的顛簸對我來說不是問題,Tuk Tuk車四面敞開,通風透氣,反而很合我的心意。唯一的麻煩是火辣的陽光和隨風揚起的灰塵,但買一條便宜的柬埔寨本土Crama格子圍巾就可以解決所有困難,同時還有了不錯的旅行紀念品。

這樣裝備好之後,坐Tuk Tuk車出長途就成了一種享受。視野遼闊,不受遮擋,在一兩個小時的漫長旅途中,如果不想睡覺,可以盡情欣賞美麗的熱帶平原風光。白雲在藍天上飄蕩,一直飄到遙遠的地平線,和秀美的原野深情相擁。農人趕著牛車橫過馬路,那牛竟是全身雪白的,神話裡走下來一般。路邊的椰子樹長得又高又壯,樹下的草屋就像躺在母親懷裡的嬰兒,怡然自得讓人嫉妒。人們在門前支起大鍋熬制椰子糖漿,輕輕舔一口,那種甜膩簡直就要越過味蕾把舌頭牢牢粘上。

路上還有一些學校,有小學,有中學。孩子們在泥土鋪就的操場上開心地玩鬧,天生天養,無拘無束的姿態,有點粗野,卻非常生氣勃勃。放學了,孩子們三三兩兩地從校園裡出來,或者步行,或者騎自行車回家。他們穿著統一的校服:白上衣、普魯士藍的長褲或筒裙,腳上穿著夾趾拖鞋,或者光著腳,書包斜背在身上,或是放在自行車筐裡。

之前看過一些柬埔寨游記,都提到了這些學校和這些學生。游記說,這些孩子是柬埔寨未來的希望。

我看到的卻是過去。那泥土操場,那樹影婆娑,那歡快的打鬧,那樸實的裝束,都把我拉回到20多年前。我的童年和少年,也是在類似的環境中度過的。有山,有水,有樹,有土,一點點鄉野,一點點自然。而現在,在我生活的城市,被鋼筋水泥包圍,我再也找不到這樣的學校,這樣的天然了。

一種微妙的親切感生了出來,悄悄地,消融了時間與空間的界限。



(洞裡薩河的風光)



(洞裡薩河上的漁人)



(崩密列附近的原野上,悠閑吃草的牛)



(羅洛士附近的一所小學校)


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