2006年歲末自助游(六)——南寧山水畫廊篇

作者: baully

導讀2006年12月21日-22日 德天大瀑布——明仕田園——通靈大峽谷從欽州到南寧的交通就更方便了, 2個多小時就能抵達南寧。南寧歷來被稱為“綠都”,它四面環山,地處南寧盆地,呈亞熱帶海洋性氣候,雨量充沛,城市綠化相當好。我們此次出行沒把南寧作為重點游覽對像,而是把它周邊的那條山水畫廊當作我們此行的目的。那就是:德天大瀑布----明仕田園-----通靈大峽谷。由於� ...

2006年12月21日-22日 德天大瀑布——明仕田園——通靈大峽谷從欽州到南寧的交通就更方便了, 2個多小時就能抵達南寧。南寧歷來被稱為“綠都”,它四面環山,地處南寧盆地,呈亞熱帶海洋性氣候,雨量充沛,城市綠化相當好。我們此次出行沒把南寧作為重點游覽對像,而是把它周邊的那條山水畫廊當作我們此行的目的。那就是:德天大瀑布----明仕田園-----通靈大峽谷。由於交通和時間上的原因,我們選擇了參加2日游的散客旅行團。從後面印證的結果來看,這個選擇非常明智。

早上7.30左右,來自全國各地的30幾位游客,組成一個旅行團奔赴德天。從南寧到大新(德天瀑布的所在地)一般需要4個小時左右,大部分路段的狀況都不錯。在這將近4個小時的車程中,我們的眼睛始終都沒休息過。一路上的亞熱帶植物及奇特的喀斯特地貌不斷地衝擊我們的視覺。大片的香蕉林和劍麻地在紅褐色的大地上泛著綠意,奇峰突起的喀斯特地貌宛如一個巨大的盆景,而我們就仿佛置身在這樣一個盆景裡徜徉。

中午時分,我們抵達了大新縣的碩龍鎮。在鎮上簡單中餐後便前往著名的德天大瀑布。我是在5、6年前的一個電視專題片中知道德天大瀑布的,那時它還沒出名。隨著中國國家地理雜志選美排行榜的推出,它被評為中國最美的瀑布,排名第2,於是德天大瀑布的名聲大振。

我們迫不及待地進入景區,從高處俯視大瀑布的全貌。大概是因為期望過高,我們不免有些失望。我們那天看到的大瀑布根本沒有大瀑布的氣勢,水稀稀拉拉地流淌著,發不出巨響。水面上停泊著很多竹筏,頂蓬是藍色的,有當地人的,也有越南人的,幾乎沒有什麼生意。也許因為是冬季,又是枯水期,大瀑布像個疲憊的演員似地,進入不了表演的狀態。我們想像著每年6、7月份的時光,那時的大瀑布會是怎樣的一幅氣勢澎湃的情景?大瀑布的水不大,但很清澈。據導游介紹,夏季豐水期大瀑布的水很渾濁。我們至少看到了大瀑布婉約、清麗的一面,也是值得玩味的。大瀑布所在的河流有個非常美的名字,叫作“歸春河”。它是中國與越南之間一道天然的國界,最窄的地方不過幾米,我們常說的一衣帶水估計就是這個樣子吧。兩邊的百姓裝束打扮,言談舉止根本沒多少區別。他們在歸春河畔兄弟、姐妹般地往來,交友、貿易,安逸而平靜地生活著。

大瀑布景區的另外一個看點是中越兩國的界碑----廣西界。一個初來此地的游客也許會感到很新奇,可以兩腳踩在不同的國家,拍照留念。而事實上那裡似乎早已成為一個兜售旅游紀念品的聚集地。到處是叫賣聲,到處是越南產的香水、香煙、綠帽子……

我們拍了幾張常規照片便離開了大瀑布。下午的時間還早,我們提議增加去附近的明仕田園,得到了其他15位游客的贊同,便一同欣然前往。

去明仕田園的路很險峻,要經過19道彎,但路況仍然很好。我們的年輕司機雖然沉默寡言,但車技嫻熟。我們的車在山路上迂回盤旋,一路的山形,稀奇古怪,千姿百態,讓我們驚嘆不已。這段路的喀斯特地貌比從南寧到大新沿途看到的要精彩數倍。也是我看到的最漂亮、最激動人心的喀斯特地貌,桂林陽溯一帶的與它相比真是小巫見大巫。我甚至把它與南美的安第斯山相比,也是毫不遜色。那裡人煙稀少,民風淳樸,生態完好,所呈現出來的景像是百分之百的原始美和自然美。

明仕田園是一處純鄉野景點,類似於桂林山水,但比後者更為恬淡。它的美景上過郵票。我們分坐2艘竹筏緩緩進入景區。撐竹筏的漢子很專業,把竹筏推進的速度把握得相當准確,以便我們充分地領略和感受這奇山異水帶來的詩畫般的意境。兩旁奇峰夾峙,樹木蔥蘢。下午的陽光灑在這一片山水間,顯出暖暖的色調。清澈見底的水面上印出奇峰的倒影,隨著波瀾在搖晃。被我們的竹筏劃破的倒影聚了又散,散了又聚。我們坐在竹筏上,就這樣被這幅山水畫卷靜靜地激蕩著,包融著,如沐春風,恍若回到隔世的時光。

回到碩龍鎮已是暮色降臨時分。碩龍鎮是個只有1000來人的小鎮,四周被那些喀斯特山包圍著。當地居民主要靠大瀑布做生意。幾乎所有的游客都把這裡當作是歇腳地。逛遍整個小鎮只需15分鐘,一條長約50米的小街貫穿小鎮,這也是鎮上唯一的一條街道,兩旁店鋪林立,盡是些雜貨鋪和旅店之類。成群的狗在撒歡。學校是鎮上最好的建築,晚上教學樓裡燈火燦爛,有學生在晚自習。學校旁邊有個操場,有點像小鎮的中心活動地帶。看上去是新建的,還配備了幾個像城裡人住的社區裡的那種健身器材。小鎮上的人很安靜,哪怕明知沒有生意也讓店鋪開著,讓燈亮著,自己則在一旁喝酒、打牌、閑聊。我們看著這幅市井圖畫,仿佛回到了上個世紀的70年代。

第二天一大早,在去通靈大峽谷之前,我們再一次來到小鎮的街道上,體驗當地人忙碌的早晨。有一處點心鋪的門口有很多人簇擁著,過去一看,那裡熱氣騰騰,大家都在爭購當地的一種小吃——卷筒粉。廣西一帶把米粉做成的食品叫做“粉”。店家夫妻倆一個忙著蒸粉,另一個忙著卷粉。只見丈夫把一勺生的米糊塗在抹過油的一個金屬蒸鬥裡,立刻把蒸鬥放入那口熱氣騰騰的大鍋裡蒸。一旁的妻子迅即把蒸熟的粉連同蒸鬥取出,在粉皮上加油亮的肉末,然後將皮卷起來,可以讓人帶走吃,也可以再加幾勺湯水,讓人端著在店堂內吃。這對夫妻在完成這一系列復雜的動作時,搭配是那麼默契、熟練,如同舞台上搭檔的男女演員。我們買了2份卷筒粉,趁著它火燙火燙,呼啦呼啦地吃著,暢快至極。

從碩龍鎮到通靈大峽谷大約需要一個多小時,走的也是山路。車子要經過好幾個鎮子和村落。那一帶出產錳礦,到處是大大小小的礦廠和來來往往運輸礦石的大貨車。青山綠水在這一帶受到嚴重威脅和破壞,想脫貧致富的當地人除了開采錳礦,別無其他選擇。

通靈大峽谷位於廣西百色市靖西縣境內。峽谷全長2800米,寬200米,深300米。通天徹地,宛如地球上一道美麗的傷痕。我們是那天第一批進入景區的游客,由一位壯族女孩作導游把我們領進了這條被譽為中國最綠色的峽谷之中。

大峽谷內原始植被蒼翠茂盛,各種珍貴古生植物生機盎然。這裡有桫欏、桄榔樹、咬人樹、八角樹……雖是冬天,但在大峽谷內,到處是綠色,一派生機勃勃的景像。

走到大峽谷的底端,老遠就可以看見和聽見通靈大瀑布,188米的落差使它成為了亞洲單級落差最高的瀑布。洶湧清澈的河水從谷頂跌入天坑,奔騰咆哮的水如同一條白色的巨龍躍入深潭。覆蓋在它周邊岩石上的兩大片鳳尾蕨像巨大毯子那樣襯托著白色的巨龍。導游說只有冬天才看得到這樣綠的鳳尾蕨,我們聽了不禁有幾分得意。

景區內的其他東西都屬一般,岩洞、暗河、溪流,鐘乳石之類。至於峽谷內的古崖葬,雖說舉世罕見,但畢竟觀賞價值有限,對於我們普通的游客,也無特別的興致去探究了。

對山歌是景區內的一項余興節目,工作人員大部分都是當地的壯族百姓,小伙姑娘一張口都會來幾段山歌。我們的導游就是這麼一個活潑可愛的壯族小姑娘,在給我們做講解的同時,不時地給我們唱上幾段動人的山歌。這甜美的山歌回蕩在大峽谷內,顯得如此空靈而飄渺……

我們的廣西之行在通靈大峽谷劃上了完美的句號。在過去那麼久的今天,我們腦海中揮之不去的依然是那裡的:大海、沙灘、陽光、瀑布、峽谷以及友善的人們。

Tips:1、到南寧後選擇一家當地旅行社參加德天大瀑布、通靈大峽谷的一日或者二日游是個不錯的選擇。南寧當地的旅行社整體操作基本上是各個旅行社把各自的散客彙總在一起形成一個散拼團,當然每個旅行社的報價會有差異,比如我們這次拼湊在一起的全國各地朋友,大家的費用從330—380元/人不等,這可是要靠你自己去講價的!2、參加二日游的行程不包括明仕田園,去的話需要另外加錢,我們這次增加這個景點付了55元/人,每個散拼團的加價不等,價格視人數而定。3、如果自己乘車前往以上三個景點,交通不便捷。我們此行參加南寧的廣西國旅,總體感覺還是比較規範,沒有中途購物項目和強迫增加景點之舉,這是最令人滿意的!



(德天大瀑布)



(53號界碑)



(明仕田園)



(明仕田園)



(通靈大峽谷)


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