從天堂飄過(三)——八千裡路川藏青之“地”(青藏線)

作者: ilynna

導讀這一篇開始記錄和描述西藏及其周圍的這片土地。大部分都是關於那些讓人窒息的美景的,也有關於某些地方有意思的風土人情以及一些讓人印像深刻的經歷。 青藏線紀行——感受偉大 此主題下更多照片見http://photo.***/photos/ilynna/57087864/ 寫下這篇文章的時候正是2006年7月1日——青藏鐵路開通的日子,作為一個親眼目睹了這條偉大的鐵路的見證者,我想應該把青藏線的部分� ...

這一篇開始記錄和描述西藏及其周圍的這片土地。大部分都是關於那些讓人窒息的美景的,也有關於某些地方有意思的風土人情以及一些讓人印像深刻的經歷。

青藏線紀行——感受偉大

此主題下更多照片見http://photo.***/photos/ilynna/57087864/

寫下這篇文章的時候正是2006年7月1日——青藏鐵路開通的日子,作為一個親眼目睹了這條偉大的鐵路的見證者,我想應該把青藏線的部分提前上來記述,以使自己能和這個具有歷史意義的時刻取得某種精神上的聯系。 青藏鐵路是一條偉大的天路,無論見過的未見過的都可以毫不吝嗇地如此贊美。在西藏我們充分領教了當地物價之高,這也是為什麼藏民年收入可以達到3、4萬,但生活看起來卻不富裕的原因。而鐵路的開通意味著運輸成本和旅游成本的大大降低,對藏民和普通的旅行者來說都是個振奮人心的好消息,但對我們這樣的背包客來說確是一個致命性的打擊,現代文明會通過它以更快的速度去侵蝕我們最渴望在那片土地上找尋的原始、純淨和虔誠。為我們開車的藏民也感嘆說鐵路開通後你們就不用來了,因為那個時候西藏就和內地沒有區別了。看來藏民對於這些變化總體是歡迎的,但或多或少夾雜著一些復雜的情緒,有無奈、有遺憾,更多的是茫然。而於我,則慶幸自己在青藏鐵路開通前完成了拉薩之旅。我知道不能為了自己偶爾的靈魂救贖就自私地想要剝奪藏民擁有更好的生活質量的權利,只希望每次能趕在現代化的鐵蹄到來之前,去完成我的膜拜,幸好阿裡、墨脫這些人跡罕至的地方離拉薩還很遙遠,這樣我們還有足夠的時間為下一次遠行做好准備。



作為世界上海拔最高氣候條件最惡劣的鐵路,撇開它有多高的技術含金量不論,光看它每一公裡鋪灑了多少建設者的鮮血已足夠震撼人心,在路上我們聽到了太多這樣的故事,也看到了太多關於他們的紀念碑。這些矗立在唐古拉山口漫天風雪中的紀念碑仿佛在昭示這樣給一個真理:自然是偉大的,但人類更加偉大。難能可貴的是青藏鐵路非常強調環保,在鐵路的護坡上種植了大量的植被;在可可西裡為藏羚羊的通行開辟了幾十公裡的鐵軌下通道;列車上的廢物也不能沿路隨便排放。這一路上對藏區人民的環保意識也是肅然起勁的,當地幾乎見不到塑料袋、一次性飯盒,取而代之的都是布袋和紙碗,而且普及到了令人驚嘆的地步。


青藏公路是我們回來的路程,連接著拉薩和西寧,全程約1900公裡,平均海拔4500米,它和青藏鐵路幾乎全線毗鄰,可以輕易見到彼此的雄姿。青藏公路的路面等級非常高,海拔也高了許多,較之川藏線的國道簡直是從地獄入天堂的感覺,不過對駕駛員來說卻是一個不小的挑戰,很容易疲勞駕駛就翻車或撞車了。在鐵路建成前這幾乎是通往西藏的唯一貨運路線(考慮到運輸成本的關系),但即便如此,在秋天和冬天還是會因為天氣惡劣而常常封路。



在山下還是如此的晴空萬裡,可到了唐古拉山口卻險些遭遇冰雹。這是此行最高的海拔(5231米),而且也是我們的母親河——長江的發源地,所以縱然把鄙人照得如此難看也要發張pp上來紀念一下。同車的阿姨因為下去推了一小會車上來後就嘴唇發紫,好可怕。我還好,沒有頭痛,只是呼吸急促,看來在高原十幾天沒白呆啊。



隨後經過了沱沱河——從唐古拉山上留下,長江的源頭之一,很小很渾濁的河流,有點辜負這麼可愛的河名。過了人稱“哭死娘”的五道梁(主要指當地怪異惡劣的氣候)後便要翻越此行最後兩座高山——風火山和昆侖山。可可西裡就在昆侖山的腳下,很多時候常常搞不明白是陸川因為可可西裡一夜成名,還是可可西裡因為陸川而名聞遐邇。無論如何,可可西裡如今受到的足夠重視也算明星待遇了,在茫茫的戈壁灘上建起了一座白色的保護站,門口還停著2、3輛保護車。不過這裡離藏羚羊出沒的地區還有一段距離,但我們因為路過的時候已經天黑,所以錯過了與藏羚羊來一次“擦肩而過”甚至“親密接觸”的機會,據說六月是藏羚羊遷徙的季節,白天它們常常成群結隊地從青藏公路的左側穿越到右側的河邊繁衍生殖。人生總是這樣,越是珍貴的東西就越容易錯過,而錯過了就更覺得可惜,可惜了就更覺得珍貴。

格爾木小住一宿後趕往青海湖。在青海湖正巧遇到藏族的某個節日,藏民都騎著摩托車在轉湖,車隊煞是壯觀,嘀嘀地呼嘯著風馳而過,還出動了不少警察來維持秩序。不過他們顯然是小轉湖,否則以青海湖的面積不太可能在一天的時間內沿公路轉完。青海湖與納木措都是鹽水湖,青海湖是最大的而納木措則是海拔最高的鹽水湖。遠看兩者都是一片碧藍色,除了沒有雪山,青海湖因為連綿的草原、遍地的牛羊和廣闊的湖面似乎顯得更加大氣和壯美。不過距離產生美,青海湖就是這樣的典型,只可遠觀不可近玩,湖水比起納木措的清澈見底就相形見絀了。很多時候,失之毫釐謬之千裡,同樣的景致西藏的魅力就勝在原始和純淨。



未完待續。

為方便大家閱讀,將連載鏈接提供如下:

序言:

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“天“之篇

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“地”之篇

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