雲南之旅(三)-----麗江古城

作者: jeff_jia

導讀9月6日的清晨,從大理古城的四方客棧出來,在客棧門口又碰上了那個“古利特”,似模似樣地比劃著太極拳。又是一個多雲的清晨,遠處的蒼山依舊浸雲霧之中,我不禁擔心起三妹她們今天是否還能登蒼山。從大理到麗江有三個半小時的車程,車子出了大理古城後,在蒼山和洱海間行駛著,古城,三塔,嚴家大院一個個的被甩在了身後,我的思緒也漸漸地遠離了大理古城,飄 ...

9月6日的清晨,從大理古城的四方客棧出來,在客棧門口又碰上了那個“古利特”,似模似樣地比劃著太極拳。又是一個多雲的清晨,遠處的蒼山依舊浸雲霧之中,我不禁擔心起三妹她們今天是否還能登蒼山。從大理到麗江有三個半小時的車程,車子出了大理古城後,在蒼山和洱海間行駛著,古城,三塔,嚴家大院一個個的被甩在了身後,我的思緒也漸漸地遠離了大理古城,飄向了麗江。去麗江的路很多是山路,山高雲厚,車子經常在雲霧中行駛,幾米之外就看不清了,車上的乘客都很緊張,一個勁兒的叮囑司機開慢些。將近中午,雲也散了,陽光明媚,這是我到雲南來的第一個晴天,我的心情也格外的好。

在我的想像裡麗江古城有著古老的城牆和城門,可是當我走近它時,首先映入眼簾卻是那古老的水車,和那一座座青灰色的民宅,沒有城牆和城門的阻隔。走在由一塊塊石磚鋪成的街道,兩旁是古老的民宅,潺潺的小溪從街邊流過,街道裡飄著悠揚的納西古樂,我仿佛置身在世外桃源。

說到麗江古城,不能不說古城的溪流,據說這溪水來自玉龍雪山的雪水,幾乎古城的每條街都有溪水,有的溪水從納西人家的門前流過,有的溪水從人家窗外流過,有的溪水從人家的庭院裡流過,就是這些溪水使古城活了起來,有了靈氣。每逢雨後,溪水漫過街道,把古城的石板路衝洗的干干淨淨。

我的落腳處是一座有一百多年歷史的民宅“激沙沙”,是我走了大半個古城找到的讓我欣喜不已的住處,它的名字來自於流過庭院的一股溪水,這溪水穿過花園,穿過廚房,流出院外,水聲“沙沙”。房子的主人是一位姓李的中年男子,很健談,每晚我倆還有另一位房客都要聊到很晚,房子的歷史、麗江的風景、風土人情,他還把所見所聞的旅客的故事寫了下來。

到麗江的當天下午我遇上了三個人,當時我正准備享用號稱“麗江第一面”的黃豆面,他們的談笑聲引起了我的注意,一男兩女正在喝茶聊天,他們就是我後來幾天一起同游的伙伴,一個來自深圳的幽默男士叫司徒,兩位來自杭州的美麗姑娘小許和京京。

麗江的夜是最迷人的,夜幕降臨,臨著溪水的酒吧和餐館燈火通明,人們坐在水邊喝著啤酒,吃著納西美食,歡聲笑語迷漫在古城的夜色中。每逢雙日的夜晚在四方街的空場上都有篝火晚會,納西人穿著傳統的服裝和游客圍著篝火跳起納西舞蹈,納西舞蹈據說是用來祭祀求神的。我的運氣很好,第一個晚上就趕上了篝火晚會,大家手拉手圍著篝火邊跳邊唱,還有一位納西人用笛子吹著歡快的曲子,跳了幾曲,我的汗水也冒了出來,那歡樂的氣氛卻讓我一點都不累,要不是怕很紳士的司徒和文靜的小許站的太久,我真想跳到晚會結束。

當晚我睡在一百多年歷史的堂屋裡,枕著潺潺的流水聲進入了夢鄉。


精選遊記: 麗江

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