獨行印度36感受舊德裡

作者: huihui9191

導讀11月9日:新德裡人一旦放松了對自己的要求,與生具來的惰性冒了頭就一發不可收拾,每天上午賴在床上看電視成了這幾天的固定格式,全然忘記了印度簽證是如何打出來的,一路上又是怎樣千辛萬苦才走到這裡。歪在炕頭倒騰著遙控器,掐指算著新舊德裡的名勝古跡,能不去的都統統從行程表上抹掉。只留下了紅堡和一向崇拜的聖雄甘地,一天只有一個主題,這樣隨性所至� ...

11月9日:新德裡人一旦放松了對自己的要求,與生具來的惰性冒了頭就一發不可收拾,每天上午賴在床上看電視成了這幾天的固定格式,全然忘記了印度簽證是如何打出來的,一路上又是怎樣千辛萬苦才走到這裡。歪在炕頭倒騰著遙控器,掐指算著新舊德裡的名勝古跡,能不去的都統統從行程表上抹掉。只留下了紅堡和一向崇拜的聖雄甘地,一天只有一個主題,這樣隨性所至的旅行那才叫愜意。

一晃天將過午,再不動身連自己也覺得對不住自己了,趕緊收拾收拾下了樓,鑽到飯館一條街對付點吃喝。溜了個來回,發現有一家的小面餅特別好,那餅不是用鍋烙出來的,是貼在爐壁裡烤的。剛用鉤子拎出爐的小餅黃澄澄圓鼓鼓的,往案板上一扔還冒著香噴噴的熱氣,站在爐邊是出來一張吃一張,比沾著咖喱還要香。

今天下午的任務是去舊德裡看紅堡,捎帶著去賈瑪清真寺,從火車站去舊德裡還要繞立交橋,乘公共汽車要上橋上等。剛鑽過橋洞爬上台階,還沒在路邊站穩,一輛破舊的中巴就搖搖晃晃停下了,一問經過紅堡,趕緊上車在前面擠了個座位。車票10盧比也不便宜,不知道是不是挨了宰。汽車經過德裡門,一路向北走上了有隔離帶的大馬路,右前方出現了紅堡巍峨的身影。

車停在一邊,售票員催促著:紅堡到了。離前面路口還很遠,隔離帶兩邊的路又是一邊高一邊低,只能順著欄杆往前走,到十字路口才能過馬路。這一段路簡直就成了公共小便池,滿地的黃湯直流,尿跡斑斑,臊氣衝天直要把人熏得暈過去。我的媽呀,一口氣憋得我差點沒斷氣。心裡一個勁叨咕:不可隨處小便,小處不可隨便……

紅堡是一座紅色砂岩築就的城堡,建於17世紀中葉,當時莫臥兒王朝第五代君主沙 賈汗修建了這座城堡,把首都從阿格拉遷到德裡。幾經戰亂,如今的紅堡已失去了往昔的風采,落寞的城牆獨自兀立著,聽憑歲月風霜的無情侵蝕。盡管失去了帝王的照拂,印度人民卻始終對它情有獨鐘,每天前來參觀的游人絡繹不絕。

售票窗口擠滿了游客,國民享受著極優惠的價格,外國人要付出100盧比或者2美元的代價。拿著那張蘭顏色的小紙片,你可別輕易丟掉,進大門時剪票撕去一半,另一半就是參觀裡面三個博物館的憑證。門樓上有個博物館,裡面陳列著各種與城堡有關的東西,如果你能靜下心來細細體會,還能從中嗅出歷史的味道。

穿過一片大草坪,迎面而來的是紅色的覲見大廳,敞亮通透的殿堂三面排列著高大的拱券門洞,大廳正中端放著大理石雕刻的寶座,那是沙賈汗接見百姓的地方。夕日威嚴的皇帝早就不見了蹤影,寶座上鑲嵌的紅藍寶石也蕩然無存,只剩下孤寂冰冷的石頭座椅,還充當著平民百姓拍照的背景。

從覲見大廳出來一直往西,那座白色大理石宮殿是鼎鼎有名的樞密宮,現在的宮殿略顯破敗,從精致的雕刻上還依稀透露著當年的華彩。“如果說地上有天堂,天堂就在這裡。”我圍繞著大廳固執地繞來繞去,無法想像當年這裡是怎樣的浮世榮華。對於現在的我來說,哪裡有家,哪裡才是天堂。

守衛宮殿的士兵背著長槍,衣裝整潔足登皮靴,紫色的包頭上佩帶著銀色的國徽,一臉漂亮的大胡子,古銅色的皮膚透出歲月滄桑。面對著我探詢的目光,他回送了一個鼓勵的眼神,於是我放心舉起了相機,記錄下一個和藹的笑容。和平的生活是如此美好,不用彼此兵戎相向,以鄰為敵。

時光飛逝一晃就是近半個世紀,當年中印邊境自衛反擊戰的硝煙早已散去,麥克馬洪線懸而未決的邊界爭端也暫時平息,和平的環境賦予我們發展的契機,等待著兩個大國在東方的崛起。沐浴著和煦的微風,領受著鄰邦人民的友誼,感謝上蒼把我生在和平年代,盡管內心深處埋藏著英雄崇拜,我還是不喜歡與刀光劍影的時代相伴。

信步走到庭院側面的大草坪上,迎面過來一群男女和兩個孩子,一見到我他們就送來燦爛的笑容,打著手勢比劃著讓我拍照。印度人民真有意思,特別喜歡在鏡頭前表現,拍完照片給他們看一眼,就滿足得一再表示感謝。兩個孩子更是活潑,小兄妹倆配合默契,不厭其煩在鏡頭前擺著各種姿勢。

出了紅堡大門,正對面的那條街就是舊德裡最有名的月光大街,擁擠嘈雜越走頭越大,幸虧沒走多少就拐彎向南,賈瑪清真寺在紅堡的西南方。穿過一條同樣雜亂的小街,前面高高的台階上,聳立著清真寺紅色砂岩築起的偉岸身軀。氣喘噓噓爬上台階,門前坐著橫七豎八的閑人,進門處有人把守,這時正是禮拜時間不是教徒不能進。

門衛讓等15分鐘做完禮拜再進去,我鬥著膽子撒了謊,說自己也是穆斯林。旁邊一個男人湊上來,悄悄說起了穆斯林的通用語,真後悔去年在西北沒跟同車的穆斯林學兩句,現在到了緊要關頭只能抓瞎。他見我沒有反應,就開始一再追問我到底是不是穆斯林。穆斯林咱可惹不起,我趕緊嘟嘟囔囔說自己的家人是穆斯林。

好不容易等到禮拜做完,門衛開始往裡放游客,這裡雖然不用賣門票,可是相機卻要買票,竟然要200盧比。剛脫了鞋要進去,就被攔住了,讓買相機票,要錢他也不早說,害得大家白等了半天,還把襪子弄髒了。想把相機存起來,還沒有這項服務。幾個等待的老外見狀紛紛打了退堂鼓,俺自然也不會當這個冤大頭,脫下髒襪子穿上鞋,咱也趕緊撤。

不讓進也罷,趁著日頭沒落山,趕緊往家走。輕車熟路到了大路邊,沒等一會就上了經過火車站的公共汽車。這車是越走越不對,沒到立交橋就拐了彎,等售票員喊我下車時怎麼也認不出是火車站。經售票員的指點一直往前走,才看清了這裡確實是火車站,只是周圍的建築都不認識,原來這是火車站的另一邊。

東問西問繞了一大圈,才算回到了熟悉的站前廣場,日頭落了山,車站前又燈火初上熱熱鬧鬧車水馬龍人聲鼎沸。回家前先去解決晚飯,省得上了樓又來得下來。依然是飯館一條街,還是那家小飯館,這回換了個魚肉咖喱外加黃油小面餅。

吃飽喝足回了家,上樓前先跟老板探聽一下咱買的舊德裡車票,能不能在新德裡上車。好不容易才把這點事說清楚,老板居然沒聽說過這種事,拿起電話要幫著問車站。算了,既然車站邊的旅館老板都不知道,明天還是老老實實去舊德裡火車站,寧願多走路,好歹發車站上車還穩妥點。



(紅堡外觀)



(覲見大廳)



(覲見大廳裡游人絡繹不絕)



(賈瑪清真寺門前禮拜剛剛做完)


精選遊記: 新德裡

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