天柱山雜記

作者: dixuan

導讀感謝APEC,感謝志同道合的伙伴,感謝父母給予的健康身體,感謝天柱山絕美的景致,讓我擁有如此美妙的旅程!五天假期,和眾多身居上海的人民一樣,我選擇了遠離、放松。 10月17日,匆促准備的旅程開始了。8:30,徐家彙客運站,我們跳上了前往合肥的班車,票價124元,下午3:30到達合肥。所幸有自認“合肥路熟”的同伴,加上本人的聰明伶俐、眼尖手快,使我們沒費多� ...

感謝APEC,感謝志同道合的伙伴,感謝父母給予的健康身體,感謝天柱山絕美的景致,讓我擁有如此美妙的旅程!五天假期,和眾多身居上海的人民一樣,我選擇了遠離、放松。

10月17日,匆促准備的旅程開始了。8:30,徐家彙客運站,我們跳上了前往合肥的班車,票價124元,下午3:30到達合肥。所幸有自認“合肥路熟”的同伴,加上本人的聰明伶俐、眼尖手快,使我們沒費多大時間和精力就在下車前方不遠處的另一個車站坐上了至潛山(天柱山的縣城)的車,票價25元(黑心司機要價30元,本人的聰明發揮作用,省了5元),近4小時後,即晚7:30左右,到達潛山。至此,我們已在車上顛簸了近12個小時,好在一顆因興奮而跳動的心,帶走了80%的勞頓,讓我們還有興致在街燈下一家家挑選性價比高的住處,最終選擇了“天柱山賓館”,硬件加清潔度一般,只是價格便宜,兩個標間只130元,當然,本人的聰明伶俐、威逼利誘發揮了相當作用。此夜發生的一個小插曲,更讓我學習到了有關“地殼運動”方面的知識,心驚膽顫、有驚無險之余,受益匪淺。

10月18日,吃畢早餐,我們跳上了至目的地天柱山的中巴車。車雖空,但樸實(注意,至此這兩字在後文中將數次提及)的司機並沒有多耽擱時間,車票8元,一小時後,到達天柱山南大門。50元的門票,直到現在我還想著真是如此如此的值。放棄索道自是無可贅述。先游西關,往天柱山莊方向一路前行,途中遇見數個挑著菜、肉等食物的挑夫,問及所承重量,有160斤之多,日復一復,年復一年,他們就這樣上山下山,我實在想不出自己還能有什麼理由不珍惜生活、不珍惜身邊的一切。繼續前行,有個老鄉問我們住宿的事,當時沒怎麼認真,過後沒走多久,那時已將至天柱山莊,一個婦女牽著個三四歲的小男孩出現了,原來是前邊那位老鄉的妻子和兒子,她們過來帶路,一路聊天,小男孩摔了一跤,看起來不輕,竟沒哭,媽媽扶起他就又繼續走了,這讓我想起城裡小公主、小皇帝的嬌生慣養。說笑著就到了天柱山莊,一家三口的樸實熱情,整潔干淨的床鋪,加上兩個標間只50元的房價,讓我們放棄了原先宿山莊的計劃,住進那個離得很近的叫“天柱山招待所”的家庭旅館。放下行李,輕裝繼續游西關,途中風景眾多,具體名稱因後來地圖丟失,一些小景點實在記不清了。我們先上天柱峰,1488米,乃天柱山最高峰,途中路過的百步雲梯,又窄又陡,古人的一句話:無限風光在險峰,告訴我們上面就有期待的美景了,確實如此,無論從哪個角度,天柱山都是靜美的,滿山知名不知名的花、樹,自然力量築就的怪石,及目遠眺的逶迤群山,給了我一個舒展的空間,那是一種發自心底的放松,一種快樂,一種平衡,一種向往已久的寧靜。一路輕松攀登,時間卻悄悄流走了,緩過神來,才覺已是下午三四點了,一個名叫青龍背的險景我們實在來不及去,只好放棄,現在想來還覺可惜。一路下行至神秘谷,此處怪石遍布,有幾處更是驚險有加,不得不驚嘆大自然的造化,那些石頭的堆砌,到底是怎樣的巧合,到底經歷過怎樣的驚天動地,實在讓人疑惑。天色已漸暗,我們一路疾行,煉丹湖便清晰可見了,山、水、霧氣、即將隱沒的太陽,林中鳥兒的聲鳴,雖是景致,但也不敢放肆停留,依舊疾行。所幸已沒什麼景點,看著日漸灰暗的天色,心中不由升起一絲恐懼,腳步便越發緊湊起來,爭分奪秒中,那段路顯得那麼長。就在黑暗即將襲來,腳下的路已需仔細辨清的時候,不遠處的燈光給了我們希望,果然,沒走多遠,天柱山莊映入眼簾,那一刻的激動和興奮自不必多言。同伴說反正安全了,我們就自己找著回住處吧,當然OK。沿著山莊繞了一圈圈,就是找不到路,最後竟鑽到廚房的後窗處,無奈之下,只好問窗口的一位年輕人,那位樸實的男青年,竟放下手中的活,親自走到廚房門口,指了我們一條路。又是一番感動,真感動,太感動了!安全回到“天柱山招待所”,早已飢腸轆轆的我們迫不及待的點菜吃飯,一頓還算豐富的晚餐下肚,又覺精神了許多。舒舒服服的洗了個熱水澡,本想盡早為第二天的日出和東關之行養精蓄銳,哪知無意中拉開的窗簾讓我驚叫起來,好一番清徹明亮的星空。頓時來了興致,顧不得夜晚山中的寒冷,穿上所有能穿的衣服,搬了椅子、偷了被子,徑直登到房頂的天台,仰望星空,我已忘了有多久沒看到過如此的繁星,五年、八年、或者十年,久居城市,已不敢相信還有這樣的星空,連那些微小星星都清晰可見的星空,在那天我真的看到了。就這樣仰著頭,間或一顆流星滑過,想許願,卻實在想不出有什麼合適的心願能應此景,升職嗎?加薪嗎?美滿婚姻嗎?不知道。我們就這樣看著、低聲交談著,坐了很久,聽到身後山林中有些許動靜,時大時小,這又讓我恐懼起來,是的,或許第一天“天柱山賓館”的噩夢還未散盡,感覺自己很容易害怕。時間也近12點了,我們離開繁星閃爍的天空,進入夢鄉。

10月19日,5:30,在清冷的微明中,我們爬到離住處不遠的天蛙峰,據當地人講,日出應在5:40左右,天蛙峰是看日出的最佳點之一。那天風很大,我們在瑟瑟發抖中裹緊衣服,等待太陽升起的那一刻。6:10,就在認定太陽今天翹班時,不遠處的天空有一只橙紅色的小圓點出現了,隨即,越變越大,越變越大,只三兩分鐘光景,便成了一只正圓火球。繁星、日出都是絕佳美景,卻一個靜謐,一個熱烈,正如人生,沉寂有沉寂的平和,輝煌有輝煌的奪目。吃完早飯,直奔東關。曾聽說東關以險峻著稱,便早早給了自己充足的思想准備,雖有前一天的西關勞累,但因中午還要趕上1:30的車去武漢,所以行程並不慢。有一處景點叫回音壁,向著對面並排排列的三個巨形大石,放聲高叫,真的會有兩聲清晰回音,很是神奇,而那大石,又著實壯觀。但總的來說,東關的景致不如西關,並且感覺也沒有先前聽說的險,也許真的該歸結為做足心理准備而來。只是天獅峰上讓我領略了東關的險峻,那裡可以看清整個西關的全貌,絕美之極。石頭呈平緩傾斜狀,下面就是懸崖峭壁,加之那天風很大,稍有不慎,就有墜入深淵的可能。我還是放著膽子,半蹲半坐地向前移動著看了山下的風景,如此景色不親身體驗,會是遺憾。天獅峰的美就在於它的開闊和險峻,放眼望去,群山綠樹、峭壁溝壑,重重疊疊,這景色好似現在還在眼前。拍照時,伴我們一路的地圖沿坡被風吹落下去,那種眼睜睜的看著卻無能為力的感覺,就像生活中發生的某些事。天獅峰過後便一路下山,沒多遠便到了,只見兩塊巨形豎立大石夾著僅容一人過的陡峭樓梯,有些壯觀又有些刺激。小心翼翼下來後,再往前走,便沒什麼險景了,只一路下行至東大門。天柱山的游覽到此結束,留下了一些感慨、一些回憶、一些恐懼。12:00,由東大門40元包車直奔潛山汽車站,簡單的一餐炒面過後,踏上了去武漢的車。

到武漢時已是下午5點多鐘,滿街人來人往,與先前天柱山的清冷恰是截然不同的景像,那一刻,感覺自己還是存在這喧囂的城市,如何也逃不開的,山中的那些靜美樸實,也只能在心中領略了。打車直奔同伴用手機上網查到的網吧,為頭腦發熱的武漢之行准備資料,待半小時出來後,我們已有了賓館、游覽路線。走向賓館的一路,我們吃了蔡林記的面和三鮮豆皮,此間發現一只包在糯米裡的、據同伴說是翅膀張開的蒼蠅,退了一塊錢後,繼續前進。又品嘗了麥當勞的蛋筒,雪白的奶油裡,相信再藏不住什麼小生物了。住處就在離外灘不遠的天津路上,對面就是客運港,安頓之後,便去外灘逛了一圈,建築風格和上海的外灘大致相同,也是霓虹裝點,沒什麼特別的感覺。回賓館的路上,買了啤酒和一些水果,為10:30的那場中國對哈薩克斯坦的球賽做准備,不用多說,那場最後20秒的敗筆,相信能夠消消中國隊的氣焰。

10:20日,輕松睡到同伴叫我,10點鐘退房後,照行程前往位於武昌的黃鶴樓、東湖和武大。放棄了乘方便的公交車,坐上了過江的輪渡。下船後,沿中華路沒多遠便到了黃鶴樓,是一家叫小樂川的小吃城,讓我和同伴欣喜若狂,便宜加美味,份量十足的肉串只要6角/串,樂得我們感覺賺了多大的便宜。黃鶴樓倒沒有太大的驚喜,或許我一向對人文景觀興致不高,加上又酸又痛的兩條腿,更感覺沒什麼大趣味了。至此由黃鶴樓出來已是下午三點多了,打車至武大後門,逛至前門,武大除了大,風景倒沒有特別。後門至前門的一路,先是遇上一群邊走邊嗑著瓜子還隨處亂吐的男生,問路時又碰上兩個害羞木訥的“大冬瓜”,讓我們對武大的印像極其糟糕。走出武大正門,又是一餐便宜美味的小吃,接著便趕往賓館,那位出租車女司機硬是載著我們多兜了三公裡的路,這又加深了我們對武漢的惡劣印像。所幸賓館沒讓我們失望,物美價廉的三星級,在此感謝elong。

10月21日,行程的最後一天了,對武漢已沒多大熱情的我們直睡至中午11:30,退房後打車到東湖,路邊的湖水已不清澈,湖邊更是髒物連連,很是惡心。邊走邊看,也沒什麼風景,索性坐了14路車直達終點站,好像是一個東湖公園,也沒進去,又是一翻走走看看,實在沒什麼興致的我們只又乘了14路車回碼頭,還是先前那個叫小樂川的小吃城飽餐一頓後,坐船回到了漢口。6:30的汽車,我們在10月22日的早晨7:30回到了還需面對的上海。

天柱山的美景和一路的笑聲還沒遠去,其實,再美的風景也還需看景人有顆認知的心。


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