花路漫漫——冬日遙想七月小五的山花爛漫

作者: lilyw

導讀干裂的冬日,看著網上傳送的小五的冰凌花,想起了去年7月眼中無法形容的美麗——在那片山野。 那日歸來,只在MSN上寫上了“到了小五台,才知道它那麼美”。之前聽得多,一直沒有時間和機緣去走,心中也並不十分向往,那麼近的周邊,再美能美到哪裡去呢? 到了那裡,視覺的震撼無法描述,回來便有些膽怯,因為不知如何著筆。 領隊是跳澗虎和小韓,很溫暖的兩個� ...

干裂的冬日,看著網上傳送的小五的冰凌花,想起了去年7月眼中無法形容的美麗——在那片山野。

那日歸來,只在MSN上寫上了“到了小五台,才知道它那麼美”。之前聽得多,一直沒有時間和機緣去走,心中也並不十分向往,那麼近的周邊,再美能美到哪裡去呢?

到了那裡,視覺的震撼無法描述,回來便有些膽怯,因為不知如何著筆。

領隊是跳澗虎和小韓,很溫暖的兩個人。並不是所有的領隊都會在集合的時候和陌生的隊友打招呼和介紹情況的,也許他們不知道這對一個隊伍的生人來說有多麼重要。其實有的時候人與人之間只差一句話而已,有的人卻不明白這個道理。就因為老虎簡簡單單地自我介紹,我對這個隊伍有了歸屬感。

自然是半夜才到,簡單卻美味的宵夜後我迅速上床,希望能有一個安眠來對抗第二日的強度。雖然只是東溝,可畢竟是小五台啊。

清晨還沒到預定的起床時間,外面已經是鬧鬧哄哄的了。周末的夜晚,這個村莊照例因為一隊又一隊的人馬而不得安寧。幸好我戴了眼罩耳塞,總算是閉了會兒眼睛。

出發前,居然碰到了那次同去後河的魔岩的隊伍,很熟捻地打招呼,其實一個人的名字也沒有記住。所以很不喜歡跟人太多的隊伍,走了兩天下來,也記不得幾個人。

老鄉在山腳下還是設了收費處,我不明白的是為什麼收了錢卻不對景區進行維護,垃圾除了靠自覺便一任在路邊自生自滅。此是後話。

總之雖然5點鐘就起了床,真正出發卻已經7:30了。

因為擔心自己的體力,加上隊伍太多,我一路猛走,感覺上我的隊伍應該大半都在前面。

小五的東溝一直伴著溪水前行,強度卻沒有想像的大。前兩個小時甚至一直感覺自己在逛公園,那個人哪,真是無窮其多。除了北京的我們這種隊伍,還有穿著皮鞋、西褲、拎著塑料袋的大眾旅游者,居然還碰到一隊舉著旗子搞黨日活動的。看來這裡真是名聲在外啊。

在到達1700營地之前,我一直沒有感覺。風景不好也不壞,除了小小的雛菊一朵美麗的花也沒有看到;只是一路植被很好,基本上在林間穿行,溪水也還不錯,時而湍急時而平緩時而形成大小的瀑布,很有野趣,於是以為小五台真的不過如此了。體力上也是,上升很小甚或基本沒有,唯一的問題是需要不停地跨過溪水,高高低低地在大小石塊上行走,偶有不慎,便會失足落水。上升的時候我濕掉了右腳,第二天返回時則濕了左腳,異常郁悶。早知這樣,根本不用穿GTX的鞋子,沒有用的。

走了兩個小時之後,前面的人已經越來越少。我更換著不同的同行者,也不停地問著是不是我這個隊的,到最後才終於找到一個叫野冰的男生屬於同一個隊伍。這下才踏實下來,不然一直以為自己是掉隊的那個呢。

人少、林密。走起來非常舒服,只是我一直在嘀咕,前面是不是有陡峭的上升啊?不然這個強度怎麼會令人談小五而變色呢?

沒有我想像的艱難,也出現了超乎我想像的美麗,更有我料所未料的髒亂!

就在1700營地附近,森茂的灌木和修長的青草幾乎覆住了我的身影,白色的花叢叢簇簇,清清淺淺的香在鼻尖若有若無,輕風徐徐,腳下松軟,能想像那份愜意嗎?背包這個時候沒有重量!然而,惡臭忽然也襲來,腳邊居然是一佗佗的糞便和白色的便紙。那一刻,心都涼了。這樣的位置一定是扎營者貪圖方便的行為,不是都是些自詡玩戶外的人嗎?頗有些人一邊打著享受自然的旗號一邊做著殘殺風景的事情還道貌岸然地侃侃而談甚至大聲指責著環境是如何惡劣的......

真的心驚!及至後來看到村民封山的帖子,我是覺得難怪人家采取這種措施。那些譴責別人為了金錢利益的人不知道有沒有真正反省過:我們大隊人馬的踏行給那片美麗的山野帶來了什麼?

一種矛盾一直深深困惑著我:向往的美麗初時往往淳樸天然,卻在走的人多了之後變得市儈和粗俗。就像修路後帶來的繁華以及對生態的破壞和之前日出而作日落而息的依賴自然又保護自然的原生態生活方式矛盾。我們是該因噎廢食、停止開發,還是應該開發、惡化之後再花上幾代人的力量去治理和恢復?而人心是無法恢復的。總是說開發與保護環境並舉,卻在絕大多數情況下成為一句口號。即便是號稱十分注重保護環境的青藏鐵路,隨之而來的環境和人文問題也在日漸凸顯。可是難道應該任由大山裡的孩子沒有書讀、見不到這個世界的其他模樣嗎?真是很矛盾。我所能做到的,只是盡量盡量地在行走中讓所有的一切保持原狀。

掩鼻奔過1700,幾個轉彎,一面小小的向陽山坡上,密密的青蓮色雛菊張著大大的笑容。旁邊,密密的松樹上面結滿了紫色和粉色的松果,以前沒見過這個顏色的,非常新鮮。

此後風景愈來愈佳。我們與幾位大哥和一個十幾歲的男孩同行,說說笑笑,大家腳程都很快。

快到2200營地的時候,豁然開朗,大片的高山草墊出現在眼前。渾圓的山包上芳草萋萋、各色野花交雜,遠處山峰隱隱峭立,林木森茂。真的驚喜,這種風景,與新疆與四川與那些我們窮盡追求的景致並無分別,而它離我就那麼近。

營地:視野開闊、風景美麗。我們的帳篷扎在2200的石碑邊上,扔下背包,先抱著標志照了張照片。

到達營地用了4個小時,我們是第一批。我和野冰到處扔防潮墊、登山杖、背包等為後面的隊友占領地盤,隨即起帳、午餐。稍事休息收拾好物品,小韓帶著幾個人的先頭部隊也到了。匆匆打了個招呼,讓我們的帳篷點綴著曠野,我和野冰直奔東台。

2200到東台的一路風景才是絕美。

初時,大片的開滿著類似單瓣薔薇的白色花朵的灌木一路陪伴著我們,山路蜿蜒,10分鐘後,感覺營地就離我們很遙遠了。諾大的山間,就只有我們兩個人輕松而行。走過這一段,在一片更開闊的地域,是一大片那種大葉的水生植物,雖然是在山坡上並沒有長在溪水裡,可確實是一種應該依水而生的植物,只覺華蓋婷婷、異常豐美。前行,東台——河北第一高峰在向我們召喚。

溪水由平緩變得湍急和狹窄,甚至隱藏在植物的覆蓋下只聞其聲。喝上兩口,甚為凜冽。山風在背陰的地方或是一片雲朵飄來的時候有些生硬,而陽光下卻依然溫柔。

還是正午的時光,我們走得非常放松和悠閑。走走停停,野冰甚至隔個十幾分鐘就躺下來小憩一會兒,我則忙著看花看草。

花色變得異常繁茂,就是轉過一個彎,在對岸的一個小小平台上,竟然盛開著那麼濃密那麼濃烈和那麼艷麗的一片。直到這時,我才知道什麼是山花爛漫,什麼是鮮花開遍了原野,什麼是五顏六色的野花競相開放!原來小時候讀過的書看過的文章上說的真實 存 在。在喀納斯,也看過遍野的鮮花,卻沒有這樣的密集和豐富;在內蒙古草原,也有豐滿的花朵,卻沒有這樣視覺上的震撼。這裡的花開得純粹、開得豐富、開得美輪美奐、開得充滿著野性和生命的味道。

而小徑兩側以及漫山遍野的視線所及,具是花朵、花朵、花朵……金蓮花在這裡開始大面積的出現了,一片片,金黃、燦爛、在這有限的一季拼命地綻放、展現著生命的極至。原本就該如此啊,每一世的每一個生命都該認真地活、勇敢地活、精彩地活。

這日得益於風和日麗的天氣,讓我在第一次走小五台就深深愛上這個地方。

上升開始,從大面積的滑坡攀爬上去。我們都是第一次來,對於東台的位置全憑高度辨別。這一段的坡度還是有點大,有時候還得拽著草什麼的,然而登上山脊的感覺非常美好,看層巒盡在腳下!

不知道是不是現在所有的峰頂都有瑪尼堆,藏文化似乎都是在高海拔的地方得以傳承播撒。

站在東台,穿行了一段陡峭的山脊。山風獵獵,幾無法站穩,腳下著力點的面積也非常小。真是難以想像冬日連穿的強度。也是站在這裡,才明白我這次的小五之行最多就是個休閑級別。

向西,看雲卷雲舒,漫卷的白雲一會兒漫過山脊、一忽兒又與山脊並行,欣賞著風雲的變換,看山側峰林陡立,剎那間,心胸開闊、豪情萬丈。原來指點江山是一定要有個制高點的。

層巒、岩石、獵獵風中搖擺的野花兒,大自然就這樣把它的剛性與柔弱和諧完美地展現在我的面前,讓人久久無語。

下撤的時候,照例感受到了膝蓋的酸痛。雖然野冰老早給了我第二根登山杖,老傷的膝蓋還是在不停地抱怨。也雖然體力上還可以載負更多。回到營地近七點,遠遠望去,帳篷布滿了山谷,炊煙和歡聲笑語淡淡飄散,伴著食物的味道。有一天小五台的這個營地會變成後河那樣嗎?

是夜,篝火、歌聲、咖啡、濃茶,喧囂著靜靜的夜空。這寂靜的山野在夏季總是因為一批批的野營者而變得熱烈。

庶日,依然走在隊伍的最前面,所以有時間在大石頭上曬太陽。如果不是現實中還有工作,真想住在那片鮮花中盤桓些時日。

此後,對每一個認識的朋友盛贊小五台的美麗。想著今年的夏天多走幾次,連穿一下,也或者,帶條白紗裙?:)


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