難忘東非之行

作者: yuandeam

導讀強烈的陽光照射在桑給巴爾東海岸潔白的沙灘上,濕潤的印度洋海風搖動著岸邊的椰樹,海灘上度假的人們肆意地把已經通紅的皮膚再次暴曬。我放松地躺在樹蔭下,望著碧藍的天空中幾朵白色的雲朵愜意地發呆。在這次坦桑尼亞之行的最後兩天,我終於這樣真正地無所事事地度假了。第一次的東非之行,留下了太多的深刻記憶,第一次踏上非洲土地的激動、第一次看到森林� ...

強烈的陽光照射在桑給巴爾東海岸潔白的沙灘上,濕潤的印度洋海風搖動著岸邊的椰樹,海灘上度假的人們肆意地把已經通紅的皮膚再次暴曬。我放松地躺在樹蔭下,望著碧藍的天空中幾朵白色的雲朵愜意地發呆。在這次坦桑尼亞之行的最後兩天,我終於這樣真正地無所事事地度假了。第一次的東非之行,留下了太多的深刻記憶,第一次踏上非洲土地的激動、第一次看到森林之王的震撼、第一次享受真正的度假......我必須趕緊記下這一切,以免將來回憶起來,不會因為丟失了細節而遺憾萬分。印像之一:貧窮與富裕由於有朋友在一家中資公司駐坦桑尼亞辦事處,因此我們的首次東非之行沒有選擇中國人常去的肯尼亞,而來到了坦桑尼亞。走出略顯簡陋的達累斯薩拉姆國際機場,碧藍的天空、適宜的溫度、清新的海風和燦爛的鮮花讓我對達市有了良好的第一印像。這裡的天空藍得是那樣的純淨,花開得無比的燦爛,紅的紅得奪目,黃的黃得耀眼,非洲人的穿著也同這鮮花一樣色彩斑斕,剛剛在海關的繁瑣和不快立刻拋之腦後。不過,當車子在道路上行駛的時候,兩邊的景像清楚地提醒我,這是一個曾經是全世界最貧窮的5個國家之一的窮國。整個達市除了屈指可數的幾條主要干道有中央分隔帶、道路標志線等設施之外,其它的所有道路都僅僅相當於我們的縣級公路,甚至大量的非主干道路還是土路!道路兩邊的房屋也呈現出貧富分化的跡像:綠樹鮮花環繞的獨立別墅和低矮簡陋的棚屋混雜在一起。整個達市在我的印像中就好像一個剛剛進行城市化建設的大農村。尤其是當我們得知達市唯一的發電廠因為有兩個機組發生故障而導致整個達市陷入停電危機(白天居民區停電,晚上工業和商業區停電)的時候,這一印像就更加深刻了。這場停電直到兩周後我們離開坦桑尼亞時仍未結束,當地的報紙稱這是一場災難,導致國民生產總值都下降了幾個百分點。晚上朋友招待我們去海邊的Sea Cliff酒店吃飯,正如酒店的名字,玻璃外牆的餐廳正坐落在懸崖邊上,海浪拍打著岩石,帶著腥味的印度洋海風把浪花直吹到我們身上。遠處洋面上幾艘停泊的輪船被夕陽照射著,反射出明亮溫暖的橙色。Sea Cliff酒店差不多是達市最好的酒店,但當我拿起菜譜的時候,驚奇地發現價格並不昂貴!龍蝦一只不過合人民幣七八十元!我們酒飽飯足下來,平均一個人也不到兩百元錢!朋友告訴我們說一方面是因為坦桑尼亞經濟落後,所以我們在這裡消費就如同歐美人在中國消費一樣會覺得便宜,二是因為當地人不太喜歡吃海鮮,所以海鮮類的價格非常便宜。在這裡工作的中資公司的人員也有點像舊上海租界裡面的洋人一樣,過著當地人羨慕的奢侈生活。朋友的公司就租住著一套獨立院落的兩層洋樓,並且有專職的廚師、清潔工兼洗衣工、門衛、司機,而他們最高的工資也不過合每月四五百人民幣。坦桑尼亞目前也和中國一樣,正在經歷改革開放帶來的經濟發展和貧富懸殊。印像之二:初入國家公園這次來坦桑尼亞,是我們第一次來到非洲大陸,之所以選擇這個國家而不是中國人旅游常去的肯尼亞、南非、埃及,除了有朋友在這邊之外,相當大的原因就是國家地理、探索頻道經常播放的非洲野生動物記錄片,這些記錄片有很多都是在著名的塞倫蓋蒂國家公園拍攝的。那遼闊的非洲草原、眾多的野生動物,還有馬賽人低沉的歌聲,長久以來就讓我們無比向往。所以,到達市稍作休息之後,我們就聯系了一家專做Safari的旅行社,開始了我們神往已久的野生動物之旅。坦桑尼亞有接近三分之一的國土面積都是國家公園,其中比較著名的除了前面說的塞倫蓋蒂之外,還包括恩戈羅恩戈羅、豈力馬扎羅、維多利亞湖等,這次旅行社給我們安排的是馬裡亞納湖、恩戈羅恩戈羅和塞倫蓋蒂三個國家公園的四天三夜Safari。經過一個多小時的飛行,我們到達豈力馬扎羅國際機場,旅行社的司機兼導游TITHO早已等候多時,在位於阿魯夏的旅行社所在地稍作休整並介紹了旅游注意事項後,陸地巡洋艦載著我們出發,開始了Safari之旅。一路上我們不斷好奇地張望路邊的行人、房屋、集市和農場,在我們驚奇於窗外新鮮的風土人情的同時,窗外的人們也驚奇於很少看到的黃皮膚臉孔,真是“你在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”啊。不知不覺中,道路兩旁遠遠地有群山起伏,TITHO告訴我們,現在我們就行進在著名的東非大裂谷裡面了。由於大裂谷有的地方寬達80公裡,所以他不說,我們真的一點都沒有意識到。但是如果從空中俯瞰,你就會看到這個綿延上千公裡的大峽谷。今天要去的馬裡亞納湖國家公園就位於東非大裂谷之中。當車子爬上一個山口,我們遠遠望見一派跟我們想像中截然不同的景像:圍繞著馬裡亞納湖,直到裂谷邊緣的山坡下,長滿了茂盛的樹林,濃密的樹冠完全連成一片,整個一熱帶雨林風光!而且這個景像覺得非常的熟悉......沒錯!成龍的《我是誰》!車子駛入國家公園的大門,TITHO打開頂篷,我們全都站了起來,照相機也進入臨戰狀態,終於開始近距離地接觸野生動物了!長頸鹿!!!車子剛剛轉過一個彎,進入到一片草地和灌木區,路邊就站著兩頭!似乎為了讓我們第一次的觀賞能夠仔仔細細,這兩頭長頸鹿居然一動不動!真是優秀的迎賓員!我們當然是狂摁一通快門。雖然後來幾天我們看到了更多的長頸鹿,體態甚至比這兩頭更為優美,但是作為No.1,它們仍然在我的記憶中占有重要的位置。隨著車輛行使,越深入到湖區,各種動物開始多了起來:斑馬、猴子、狒狒、鵜鶘、大像、羚羊等等,目不暇接。TITHO給我們介紹每種動物的名稱和一些習性,不過這些英文的名詞對我們來說還是太專業了,於是,不惜成本地,我們把他說的英文名詞發短信給國內的朋友,翻譯出來之後再發給我們,於是總算明白了什麼大白鵜鶘、什麼藍猴、什麼湯普遜瞪羚。後來的幾天,這些高度重復的英文單詞於是牢牢地記在了腦海裡:看來英文真的是要用起來才能記住啊!這個季節是坦桑尼亞的旱季,所以在馬裡亞納湖看不到我們夢寐以求的火烈鳥,但是當我們來到湖邊,只見岸邊、樹梢上站滿了密密麻麻的大白鵜鶘,當它們飛翔在空中的時候,黑白相間的翅膀、紅色的頭部、黃色的嘴,乍一看還以為是丹頂鶴。空中成群的鳥兒與草地上安詳吃草的斑馬構成了一幅美麗的圖畫。離開湖岸,進入到雨林之中,我們又看到了像群、猴群、羚羊群等等。隨著太陽的西沉,我們結束了第一天的Safari之旅,到達了今天的宿營地:Serena酒店。印像之三:漂亮的酒店這次SAFARI,給我們印像深刻的還有我們入住的酒店,真的是太美了!第一天我們入住的是馬裡亞納的SERENA酒店,這個酒店位於山脊上,面朝東非大裂谷,俯瞰馬裡亞納公園,視野非常寬廣。酒店的房屋造型和室內風格具有濃郁的非洲風格,陳設並不豪華,但是感覺非常氣派。或許這正是歐洲的高級酒店與我們的高級酒店的區別吧?這個酒店最爽的是露天游泳池,直接面朝馬裡亞納公園。沐浴在夕陽下,或在池中暢游,或在池邊小酌,人與風景融為一體,一切塵世煩惱煙消雲散。第二天我們入住的是塞倫蓋蒂的SERENA酒店,它直接位於保護區的中央,沒有圍牆,僅僅種植了一些荊棘植物來防止猛獸進入,其它的草食小動物可以自由來往。我們吃晚餐的時候,兩只Dik-Dik小羚羊就在我們餐桌旁邊的草地上覓食,第二天一早起來,在門口的樹下又看到這兩只!(我相信是它們兩只)更有趣的是,吃早餐在某種程度上成了人和鳥兒的攻防戰!幾只鸚鵡和一些不知名的鳥兒埋伏在餐廳旁邊的樹枝上,當人離開座位去取食物時,它們就搶在服務生驅趕之前爭取能夠啄上一嘴。有的膽小,沿著欄杆一點點接近,觀察形勢,准備來個偷襲,可惜,等它好不容易跳上餐桌,為時已晚,服務生過來了!另外一只就吸取教訓,來個突然襲擊,猛一下就直撲上餐桌,照著面包就是一嘴,差點連杯子都掀翻了。地下,螞蟻也不閑著,傾巢出動,趕運我們掉在地上的面包渣,更有甚著,居然把我的腳背當成必經之路的山脈,大隊的螞蟻開始征服這座高山了!好一頓豐盛的早餐!第三天我們在Ngorongoro入住的叫Farm House,店如其名,這裡原先是一個德國人的農莊,主要種植咖啡,後來成為一個酒店,但仍然保持著咖啡、蔬菜、水果種植園,所以餐廳供應的蔬菜水果都是自家種植的,有一道沙拉,名字翻譯過來就是“農家自種綠色椰菜沙拉”。這家酒店雖然沒有像SERENA酒店那樣占據著最好的位置,但是它以農家風格、超大的房間和隨處的鮮花美景取勝。我們同行五人中有一位放單的老兄被安排住一個單間,所謂單間,就是一棟差不多60平米的房子他一個人住!超級無敵!房間裡面並沒有什麼隔斷,僅僅在衛生間和淋浴間門口放上一個草編的屏風,獨具特色。我們在壁爐前的沙發上坐下,感覺真的是回到了歐洲殖民時期的非洲。尤其看到餐廳的壁爐上兩只巨大的像牙和牆上那些描繪當年歐洲人生活的照片時,這種感覺就更加強烈了。印像之四:壯觀的東非大草原從馬裡亞納Serena酒店出發,我們的越野車向塞倫蓋蒂進發。途中參觀了著名的號稱世界人類起源地的奧杜瓦峽谷以及一個馬賽人村莊(和中國一樣,這種馬賽人村莊也已經商業化了),隨著山脈漸變為丘陵再漸變為平原,我們在不知不覺中就進入了塞倫蓋蒂大草原。這次東非草原SAFARI的重點是著名的塞倫蓋蒂大草原,相比起來,馬裡亞納只不過是餐前小點罷了。塞倫蓋蒂國家公園位於坦桑尼亞西北部,靠近維多利亞湖區,北部與肯尼亞的馬賽馬拉國家公園連為一體。塞倫蓋蒂在馬賽語中是“無邊的平原”的意思,的確如此,塞倫蓋蒂國家公園面積廣達15000平方公裡!這裡棲息著數量眾多的野生動物,是世界上大型哺乳動物密度最高的地方。我們所看過的《國家地理》《動物世界》等等描寫非洲野生動物的記錄片,大多是出自這裡。獅子、花豹、大像、水牛、犀牛這著名的非洲五大獸在這裡都可以看到!我們此次來的時間正值旱季,大部分角馬都已經遷徙到北部的馬賽馬拉區域和西部的維多利亞湖區去了,所以著名的角馬大遷徙我們是無緣得見了。但TITHO告訴我們,旱季的時候,由於草都枯黃了,高度不高,正是觀賞獅子、獵豹、鬣狗等捕食的大好季節。當然,近距離看到這些場面仍然是可遇不可求的,得看我們的運氣了。塞倫蓋蒂真的是非常大,我們在無邊的原野上飛馳了近4、5個小時,沿途看到了鴕鳥(我一直以為只有澳洲才有鴕鳥呢!)、狐狸(跑起來真的是一副鬼鬼祟祟的樣子!)、疣豬(就是《獅子王》中的彭彭,一家三口從我們面前跑過的樣子真的是太可愛了!),終於在太陽開始西移,光線最佳的時候進入到公園的核心地帶。這就是既陌生又熟悉的非洲景色!這就是我們向往以久的稀樹大草原!一棵金合歡樹孤傲地挺立在我們面前,金色的陽光灑在懶洋洋的樹冠上,一只禿鷲停歇在樹梢上,俯瞰著眾生。樹下一群瞪羚靜靜地吃著草,間或抬頭警惕地打量我們;前面遠處的小河邊生長著茂盛的芭蕉樹,隱約可以看見有像群穿行其中;右前方是一片荊棘樹叢,幾只長頸鹿悠然地徜徉。樹很高,要吃到樹頂的嫩葉,非有長長的脖子不可,所以長頸鹿們很得意這為它們獨享的資源,它們挺直脖頸咀嚼樹葉的姿勢分明就是在炫耀這一點。更遠處的草原開闊地,一群原本安靜吃草的瞪羚突然狂奔起來,顯然是獵豹或獅子展開了攻擊。在溫暖的夕陽下,動物們享受著大自然恩賜給它的一切,履行著大自然安排給它的義務,一切都那麼自然而和諧。我們置身其間,觀察著這一切,恍惚我們原本不是這星球上的居民,似乎是我們這些外來的生物打破了地球上原本的寧靜與和諧。人類真的是從猿猴進化來的嗎?人類真的是高等動物嗎?我不由得有點懷疑了。暫且拋開這些,欣賞這壯觀的自然吧!在塞倫蓋蒂這種開闊草原SAFARI有一個最大的好處就是視野良好,不僅僅是可以欣賞到壯觀的景色,更大的好處是老遠就可以看到別的車輛,一旦發現有幾輛車停在一塊不動,一定是發現了獅子或者豹之類難得一見的動物。這不,前面遠處我們就發現好幾輛車停在一棵大樹下,趕緊開過去。還沒到樹下,遠遠就看見一只母獅!她正注視著不遠處一群瞪羚,慢慢地靠近它們,正在吃草的瞪羚也感覺到了危險,都停下來警惕地張望,突然,不知道是誰帶頭,大家都奔跑起來,遠離這只獅子。而母獅並不氣餒,又慢慢地靠近它們。當我們開到樹下,原來兩只小獅子正趴在樹下,等著媽媽給它們帶回食物呢!大樹就長在路邊,離開我們最多兩米,第一次如此近距離地接近以前只有在動物園才能看到的獅子,我們激動得都說不出話了,只知道狂摁快門。說實話,我是不怎麼喜歡獅子的,覺得它們的長相有點笨重,沒有虎和豹的那種靈氣,但是這兩頭小獅子實在是太可愛了!兩只毛茸茸的小家伙一邊張望著媽媽的方向,一邊你壓我我壓你地爭奪最舒服的位置,看起來一點都不像貓科動物,倒像兩只小狗!等了很久,也沒有看見獅子媽媽帶著獵物回來,看來情況不是很好。一般獅子都是群體活動的,依靠群體的力量捕食,不知為什麼這頭母獅單獨撫養小獅?但憑她一個的力量,是不太容易抓到食物的呀!帶著對小獅子命運的擔心,我們繼續前進。途中,我們又欣賞到了一只趴在樹椏上呼呼大睡的花豹(花豹是非洲草原上最強大的豹,一般夜間活動);泡在水塘裡面懶得動的河馬;和一大群跳跳蹦蹦從我們車前跑過的瞪羚。運氣真是不錯! Titho告訴我們,花豹是很難得見到的,我們真是一個Lucky Team!看來,估計是這些動物們平時也很少看到中國人,都來瞧瞧稀奇吧,真的不知道是誰參觀誰呢!太陽開始西沉,吃飽喝足的動物們也開始慢慢走上回家的路了,至少我認為它們應該是回家,雖然我不知道它們的家在哪裡。在道路的右邊樹林裡,有一群大像,且吃且走。Titho把車停了下來,他說呆會大像會從我們車前過路。就在我們面前!一群大像!我們激動了一天的心再次激動到新的高度!果然,從大像們行進的路線來看,它們是要穿過我們面前這條道路。這是一個大家庭,一只年長的母像明顯是家長(大像是母系社會),冠者七八人,童子三四人。年長的把年幼的圍在中間,慢慢地,它們在離路邊大約四五米的地方停了下來。幾只年長的大像注視著我們,顯然是在審查我們的威脅程度。只是不知道我們發出異動的話,它們是轉身逃開呢?還是衝上來把我們掀翻在地?考慮到大像沒有天敵的地位,後一種情況的可能性要大些吧?在安全檢查中,一只不懂事的小像自顧自地吃著,看到旁邊樹上的嫩葉更可口一些,竟然想脫離像群去吃,還沒等邁出兩步,母像一鼻子把它卷了回來!回家要挨打了!看來我們沒有什麼威脅,安全檢查通過。一頭年青的公像打頭陣,搖搖晃晃地從我們車前走過,其余的大像看到它成功跨越,便都不緊不慢地起步,老奶奶殿後,並且不時用長鼻子驅趕幾頭走得太慢的小輩。一陣煙塵之中,全家都安全地通過道路,對我們致以最後的注目禮之後,像群轉身踏上回家的路了。我們在心滿意足之後,也驅車前往今天的宿營地:塞倫蓋蒂的Serena酒店。稍有遺憾的是,今天沒有能夠看到我心儀以久的獵豹。不過,沒有想到的是,第二天早上,慷慨的塞倫蓋蒂就滿足了我的心願!印像之五:早餐

伴隨著初升的太陽,我們梳洗完畢(奇怪,在國內假期的時候怎麼睡都睡不夠,到這遙遠的非洲之後,精神頭好得不得了!),在幾只鸚鵡、一群不知名小鳥的“鳥視眈眈”之下,我們成功地捍衛了早餐的權利。用過早餐,我們沿著昨天的路駛出塞倫蓋蒂,今天要去的恩戈羅恩戈羅在昨天來的路上,所以我們走上了回頭路。越野車再次在廣闊的大草原上馳騁,現在的我們已經對諸如瞪羚、長頸鹿什麼的產生審美疲勞了。偶爾一頭疣豬、一只不知名的色彩斑斕的鳥兒才會引起我們的興趣。當車子駛過一大片火山岩石形成的小山後(這些岩石的形狀像極了電影獅子王中的場景!),我們注意到在右邊遠處的草原上,一群瞪羚開始狂奔!是真正的狂奔!速度不是昨天母獅准備偷襲時瞪羚奔跑的速度可比的!TITHO告訴我們一定是獵豹在追逐它們。獵豹!!!我們伸長脖子、張大眼睛,使勁地望向瞪羚,還是沒有看見什麼,只看見瞪羚奔跑了一陣子就停了下來。不知道獵豹是否成功抓到了它的目標呢?當我們還在回頭張望的時候,車子停了下來,TITHO示意我們看車的左前方。天!在左前方大約十來米遠的草叢邊,臥著四只小獵豹!!!黃褐相見的皮毛,黑色的眼淚線,背脊上尚未褪去的白毛,以前只能在電視裡看到的動物活生生的呈現在我們眼前!好可愛的動物!四只小獵豹或臥或蹲,伸長脖子望著剛剛瞪羚奔跑的方向,看來是在等媽媽給它們帶來豐盛的早餐呢(小獵豹都是由媽媽單獨撫養長大)!過了一會,遠遠的,我們看見一頭獵豹叼著一頭瞪羚走了過來!狩獵成功!小獵豹有東西吃了!而且很有可能就在我們面前!我們這一次真的是very very very lucky了!母豹越走越近,我們也越來越緊張,當然不是為它是否會攻擊我們(我們還巴不得它能跳上我們的車呢!),而是為即將看到的傳說中的獵豹進食的場面!要知道,即使有的人多次來到塞倫蓋蒂,也不一定能夠親眼得見啊!雖然我明明知道沒有帶長焦鏡頭,不可能把獵豹的英姿記錄下來,但手中的相機仍然喀嚓個不停。母豹走到公路邊的時候停了下來,放下嘴中的獵物,開始打量周圍。真是一只世界上最優雅的動物!修長的軀干,流線型的背部和頭部,漂亮的皮毛,眼睛下標志性的黑線,一切都與照片中、電視中一模一樣!只可惜,我不能親自攝下它的英姿了!(順便提醒大家,去東非大草原一定要帶上望遠鏡和長焦鏡頭!!!如果沒有,再貴也要買一只!絕對值得!)正在我們激動萬分、小獵豹也開始蠢蠢欲動的時候,可能是遠遠望見我們的車輛停下不動,另一輛車跟著趕了過來,剛好停在母豹與小豹之間的路上!這下子,准備行動的母豹又停了下來!再次經過一番打量和觀察後,母豹銜著獵物越過公路,進到一叢較茂密的草叢後的土溝裡去了。這邊,小獵豹立刻飛奔過去,開始了它們的早餐。而我們只好望著草叢,想像著後面的景像了。

印像之六:第八大奇跡

世界上有了七大奇跡之後,就有了很多麻煩:大家都爭當第八大奇跡(其實以一個中國人見識過自己輝煌文化歷史的眼光來看,那七大奇跡根本不算什麼)!我們的長城、兵馬俑,都被自己或者別人封為第八大奇跡。這不,對於坦桑尼亞人來說,恩戈羅恩戈羅火山口就被他們封為世界第八大奇跡。

不管怎麼說,恩戈羅恩戈羅火山口的確算得上是自然界的一個奇跡。大約四百萬年前的時候,它還是一座高達海拔六千多米的活火山,後來火山停止噴發,整個山體坍塌下來,“砸”成一個大平原,形成了今天我們看到的直徑約20公裡、四面環山的一個封閉的平原。科學名詞叫做“破火山口”。

最為奇妙的是,由於這個小平原的氣候溫和,植被豐富,水源充足,這個火山平原形成了一個封閉的的生態系統,大量瞪羚、角馬、斑馬生活其中,無須像塞倫蓋蒂的動物們要逐水草而遷徙,獅子、豹子在這個封閉的圍獵場裡面也不用擔心獵物跑掉,於是大家的日子都過得其樂融融。據統計,恩戈羅恩戈羅是全世界獅子密度最大的地方,這裡有70多頭獅子!恩戈羅恩戈羅保護區成了研究生態系統、食物鏈的絕佳場所。

關於恩戈羅恩戈羅名字的來歷,各種資料上的說法也各不一樣。TITHO告訴我們它是指在這裡進行放牧的馬賽人給牛拴的鈴鐺發出來的聲音。我們在下到火山口裡的路上看到有馬賽小孩在放牧,可惜我們怎麼也沒有聽出來那鈴鐺的聲音像“恩戈羅恩戈羅”,故而存疑。

下到平原上,老遠的就看見一大堆車擠在一塊,還用說?趕緊開過去!

十幾輛車圍在一塊,一頭母獅舒舒服服地躺在路中央,尾巴和腳都伸到輪胎下面了!遠遠看去好像被車子壓死了一樣。這幾天看到的動物都對我們熟視無睹,不過,這頭獅子也太不拿我們當回事了!!!你看它怡然自得地躺在路上,伴隨著滿足的呼嚕聲,尾巴間或扇動一下,跟你家的小貓吃飽喝足後舒舒服服地曬太陽真沒什麼區別!不愧是草原上的王者啊!

在路邊的草地上,一頭威猛的雄獅正在進食!可憐的犧牲者是一頭健壯的角馬,右後腿已經不見了,肚子被開膛破肚,胃裡尚未消化的草全都堆在外面,風吹過——好臭!現在是下午三四點過,從角馬屍體被啃食的情況來看,獅子應該是上午已經吃過一頓,現在是下午茶時間了。

大家都是有生以來第一次在野外看到獅子進食,也顧不得氣味難聞、場面血腥了,紛紛把車子挪到距離雄獅最近的路邊,照相機的喀嚓聲此起彼伏,天皇巨星走紅地毯除了多些喧鬧之外,也不過就這陣勢吧?

雄獅並不擔心它的吃相,好整以暇地細細品嘗。老天!我一直以為獅子只吃肉不吃內髒的嘛,原來錯了!只見它把角馬的腸子叼出來,頭一甩,熟練地把腸子中的污物擠了出來(我的視線被激動的同伴們擋住了,沒有親眼看到它是怎麼不用爪子的幫助完成這個高難度的技術活的,遺憾啊遺憾!),三口兩口,紅燒肥腸下肚了。

我們知道,雄獅過的是令人羨慕的國王生活,它不負責捕食,但卻要第一個先吃,只有它吃飽喝足之後才輪到母獅和幼獅。什麼叫好吃懶做,這就是一個典型,上帝怎麼會制定出這樣的規則?郁悶!

這邊,母獅看來等得有點不耐煩了,從地上站起來,伸了一個懶腰,又在地上打上一個滾,在大家的一片驚嘆聲中(不驚嘆才怪!誰見過獅子伸懶腰居然跟狗是一模一樣的?),慢慢踱向雄獅。走了兩步,大約才想起那該死的規則,只好又往回走,如此翻來覆去,她的不耐煩越來越明顯。而這邊雄獅才不理會她,吃完肥腸後,轉身開步走,我們都以為他要離席讓母獅進食了,嘿!這家伙居然原地走個圈,又趴在角馬屍體面前了!

這時我才發現,在雄獅身後不遠處的草地上還躺著一頭母獅!皮毛的顏色跟枯黃的草地實在是太接近了,以致於我們一直沒有發現!看來這頭雄獅是一妻一妾(混得真不怎麼樣,很多雄獅都是妻妾成群呢!)。

我想這頭母獅肯定是原配,因為她明顯比小妾要沉得住氣,從頭到尾她就只管呼呼大睡,絲毫不為食物的香味和車輛的喧囂所動,不愧是大家閨秀!相比起來,小妾在那邊蠢蠢欲動就顯得底氣不足了。

等了很久,雄獅絲毫沒有讓出餐桌的意思,我們實在被這臭味熏得不行了,於是發動車子,繼續在平原上馳騁。

在這封閉的生態系統中,觀賞動物更加是一件輕松愜意的事情,在接近黃昏的金黃的陽光下,我們相繼看到了臥在草叢中的鬣狗(真的是長得好猥瑣!最憤怒的是,我們一舉相機,它就低頭,一放下相機,它就抬頭,調戲我們!)、伸出扁平的大嘴猛鏟草根的彭彭、一動不動地臥著的黑犀牛(要不是眼尖的TITHO提醒我們,我們都以為是一塊大石頭呢!),眾多的角馬、斑馬、大像已經根本引不起我們的興趣了。

趕在太陽下山的最後時刻,我們沿著陡峭的山路駛出了恩戈羅恩戈羅,最後一次遙望火山口,我們心滿意足:這次3天的Safari,日程雖然緊張,我們卻看全了非洲的五大獸,看到了難得一見的獵豹和獅子進食,老天真的很眷顧我們這些從遙遠的中國前來的游客。對於我來說,這就是第八大奇跡!


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