單車歲月之城市曖昧游走——西寧

作者: 單 車

導讀單車歲月之城市曖昧游走——西寧人總是處於選擇與被選擇的境地,別無選擇的時候,少之又少,如果遇見,那麼最好馬上去買彩票,02年夏天我就面臨兩個選擇——青海湖或者太陽島,基本風馬牛不相及的兩個地方,後來得益於我那可愛的班花同桌循循善誘對我大誇她的家鄉實在好,又因為哈爾濱還是冬天去更有味道一些,於是托同桌代買了西安——西寧的火車票,貌似是127 ...

單車歲月之城市曖昧游走——西寧人總是處於選擇與被選擇的境地,別無選擇的時候,少之又少,如果遇見,那麼最好馬上去買彩票,02年夏天我就面臨兩個選擇——青海湖或者太陽島,基本風馬牛不相及的兩個地方,後來得益於我那可愛的班花同桌循循善誘對我大誇她的家鄉實在好,又因為哈爾濱還是冬天去更有味道一些,於是托同桌代買了西安——西寧的火車票,貌似是127塊,就和一個帥哥兩個美女登上了西去的列車,這兩個美女都是我的同班同學,均於今年結婚,前不久班花同桌蜜月旅行再赴西寧,轉道上海,得見兩美女近照,風采依舊,絲毫不見歲月的滄桑。

相信如今再去西寧,更有一番物是人非的感慨,同桌一家早已於前幾年遷往廣州中山,而另一美女仁青措毛則是在距離西寧不遠的海北州落戶,而相信西寧也在四年間發生了不小的變化,不知道當年住過的尕莊怎麼樣了,那間干淨整潔的小旅館,還在不在……

我是在一個艷陽高照的中午抵達西寧站的,天藍雲白,陽光刺眼,有輕微的口干舌燥,卻不缺氧,仿佛到達一個陌生的國度,建築風格出挑的西寧火車站,出了檢票口,能看到不遠處的貿易市場,很伊斯蘭的風格,圓月彎刀,不知怎麼就聯想到這個稱呼,耳邊呼呼作響的高原風,瞬間幻化成悠揚的風笛,眼前大漠孤煙,雄渾壯闊,要不是美女拍我一下,我還會沉浸在夢境般的喜悅中,那是一種很別樣的體驗,只可惜當時我年紀太小,資歷太淺,沒有更多的語言描繪當初的境況,直到如今,依然如此,語言的貧乏,只有遭遇大自然的廣闊才能體現,寫字樓的格子間,國際互聯網,都只是井底之蛙,僅此而已。

也許因為高原氣壓不足,水燒到六七十度就開了,不知是心理感覺還是真的,在小吃街吃面的時候總覺得沒有煮熟,於是只好吃烤肉,又因為太辣,不停的放到水裡涮著吃,我的西寧小吃第一餐,就是在不斷喝水中度過的。後來在街頭偶遇酸奶,吃的我眉飛色舞,稠稠的,酸酸的,香香的,簡直此奶只應天上有啊!不過去青海湖的路上吃到更棒的犛牛酸奶,才知道自己一直都在天上生活著,美不勝收。說到小吃,還有青海的面片,烤羊腱子什麼的,仁青措毛有把鋒利的小刀,三五下就給我卸了一堆肉放在面前,吃的我滿嘴流油,看得她們開心不已。

也許我就是和雨有緣,在西寧十天,居然趕上一半在下雨,送仁青回家的那個早上,居然在小攤上吃到很正宗的豆漿油條,六毛錢吃的飽飽的。西寧人並不像外人眼中那麼粗野,相反倒很樸實,說話聲音也好聽,柔柔的,不像西北其他地方,生硬粗獷,鐵血柔情。擠進中巴車,天空在身旁落雨,眼前全是迷霧,嗅著些許膻膻的味道,昏昏欲睡,只是那兩個小時的路程中,聽仁青講述了一段真實而慘烈的故事,為我扯去生活那虛偽和歌舞升平的面紗,觸及生命的本質,原來是那樣疼痛不安。

青海省博物館和東關清真大寺是不得不去的好地方,博物館值得消磨上一天的時間,不為別的,就是體會時間流轉,一個民族和另一個民族的靈魂,塵埃變幻,唐卡燦燦生輝,手指粗的純金耳環,讓人驚嘆怎樣的耳垂才能承受,女性的苦難,綿延幾個世紀。柔和的燈光打消了正午烈日,出門時還是猛烈的風,照片中的我一襲黑衣,一頭長發,顯得年輕又神采飛揚,不像現在,老眼昏花,表情僵硬,難道真是都市的生活埋葬了本真?

告別西寧,東下的列車直抵青島,我則在西安下車,轉道黃土高原,那個夏天,回味無窮……


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