逐鹿中原(開封洛陽三日行)

作者: yuancong

導讀偶然的機會,我在短信中瞥到3折的機票(沈陽—鄭州390元,不含燃油和機建),於是在無聊的冬日裡選中了中原大地—河南作為驛站休息一下疲憊的心境,所以匆匆訂票,與妻往返雙飛,來一番逐鹿中原。 由於准備倉促,網上做功課草草了事,因此在上飛機(CZ6383,10:00—12:10,抵鄭州新鄭機場)前一致決定先去古城開封,而舍去名不負實的少林寺(網友反映不好)。出新 ...

偶然的機會,我在短信中瞥到3折的機票(沈陽—鄭州390元,不含燃油和機建),於是在無聊的冬日裡選中了中原大地—河南作為驛站休息一下疲憊的心境,所以匆匆訂票,與妻往返雙飛,來一番逐鹿中原。

由於准備倉促,網上做功課草草了事,因此在上飛機(CZ6383,10:00—12:10,抵鄭州新鄭機場)前一致決定先去古城開封,而舍去名不負實的少林寺(網友反映不好)。出新鄭機場就包了一輛捷達(毛師傅,手機 13014643683),200元到開封賓館,1個多小時車程。

總體印像開封城不大,天氣雖然灰蒙蒙的,但還是略顯髒亂一些。開封賓館(標准間160元)設施雖陳舊些,但諸如總理朱榕基、歌星周華健等一干名人下榻於此,因此名氣大得很,古香古色,夜幕低垂,便有一串串燈籠通紅地亮起來,頗有味道,偶很喜歡呀!放下行囊,直奔附近的老字號天下第一樓,品嘗大名鼎鼎的開封灌湯包(8元1籠)和鯉魚焙面(36元),味道不錯。酒足飯飽後,步行來到大相國寺。

大相國寺(門票30元)始建於南北朝,有1400余年歷史,至其輝煌鼎盛時期僧眾多達2000人,怪不得給了施耐庵老前輩想像的空間,安排魯智深看管偌大個菜園子,從而引出那一段倒拔垂楊柳,大鬧野豬林的膾炙人口的故事。如今那漆黑油亮的魯智深倒拔垂楊柳像立在鼓樓旁邊,但在不經意間發現在樹叢中倒懸一個酒葫蘆,我暗想該不是花和尚留下的吧。迎面是天王殿,接著是大雄寶殿,但大相國寺的建築最有特色的屬八角羅漢殿,是罕見的八角回廊式建築。殿內供奉著千手千眼觀音,金光閃閃,但參拜信徒不多。我們注視良久後,便在盡是五百羅漢塑像的回廊內,走上一圈,算是祈求平安。寺內紅牆綠瓦,翠竹掩映,梵音陣陣,煙霧燎繞,難得的佛教氛圍使我們逗留很長時間,才打的(5元)去龍亭。

開封的龍亭(門票35元)是五代、宋代、金代的皇宮殿遺址,現存為清代的建築。潘楊二湖的兩汪湖水迎面鋪開,微微的寒風吹出水面的褶皺,仿佛呈現著千年的歷史,一條500米筆直的御道牽引我們跨過水流走向遠遠地隱在暮靄裡的龍亭大殿。雖是冬日,色彩卻不單調,紅牆黃瓦,青天碧水,小小的開封在此處倒是大氣了許多。龍亭大殿高高地凌駕於13米的磚砌礎基之上,站此遙望將落的晚日如熔化的鐵汁般紅紅地映在低空裡,古老的開封鐵塔影影綽綽躲在霧氣中,那曾是開封的最高的建築,如今還是開封的標志。

妻是因為開封夜市的名氣才對這座古城感興趣的,所以華燈初上的時候我們來到鼓樓街,料峭的寒意沒有絲毫影響這極具地方特色的鼓樓夜市,渾暗的燈光混合著騰騰升起的熱氣彌漫在夜空中,咿呀咿呀的豫劇濃郁唱音從高音喇叭裡飄蕩開來,攤販們的手推車子卻如雁群般沿街兩邊擁擠地一字排開,我們如醉如痴地逡巡過去,涮牛肚、杏仁茶、八寶飯、醬牛肉、驢板腸、羊肉串、麻辣燙、甘蔗汁、炒涼粉、臭干子、炕饃… …數不勝數,琳琅滿目,簡直全國小吃大薈萃,結果是我“暈”妻“瘋”,只恨自己眼睛大,肚子小。逛到很晚,我們心滿意足地才回去。

翌日,打的(5元)到開封火車站旁邊的長途汽車站,坐去洛陽是巴士(票價45元),8:15上車,沒有空調,冷!河南人節奏出奇的慢,9:00發車,過了10分鐘,司機晃上車,一打火,車壞了,再換車… …,9:30才蹭出站,我暈!

一路昏睡,偶爾抬起頭,一連串熟悉的名字便鑽進眼睛裡,決定了袁紹和曹操命運的官渡,楚漢相爭多個回合的滎陽,三英戰呂布的虎牢關等等,唉!問鼎中原,方得天下呀!當年李自成不聽李信的苦諫,未能立足中原,而偏取關中,速進北京,方有兵敗山海,空留甲申之祭。這是一片浸透了中國歷史的土地,我仿佛嗅到那濃濃的文化味道。中午時分,我們進入古都洛陽。

洛陽以牡丹而聲譽鵲起,孰不知其為“九朝古都”,的確有很深的文化底蘊,比較著名的就算龍門石窟了。中國三大石窟我游覽過兩個,雲崗石窟陽剛大氣,龍門石窟(門票80元,含西山石窟、東山石窟、香山寺、白園)則秀美了許多,面臨伊水,宛如蜂巢排列開來,頗像恬靜的少女;但異國侵略者卻把魔爪伸向她,在經過20世紀初期野蠻的盜搶蹂躪之後,如今已是遍體鱗傷,支離破碎,滿目創痍,卑劣的行徑令人發指,損毀的國寶令人嘆息,中國也許只有強盛才不會倍受凌辱。

龍門石窟中最具代表性的、保存比較完整是奉先寺的盧舍那大佛,也是石窟聞名遐邇的標志,頻繁出現在門票和宣傳海報上,通高17.14米,有6層樓那麼高。單單耳朵足有1.9米,據說是武則天捐了兩萬貫的脂粉錢修建起來。大佛眼睛裡放置了黑色的琉璃珠,因此你站在任何角度都會感覺她在默默地注視著你,神情自然,面帶笑容,微微頜首,極盡女性之溫柔唯美。大佛左右是兩個徒弟,還有文殊、普賢菩薩,兩個天王,兩個力士,各像雖有破損崩塌,但都神色各異,栩栩如生。而右側力士的右腳黝黑發亮,那是許多善男信女用手摩挲所致,因此方有“臨時抱佛腳”之說,如此這些都是蹭導游的講解來的,成果頗豐。西去圓日的余暉中,白白的鴿子從大佛上方的神仙洞中盤旋而出,憑添些許生氣。轉過伊河上的橋去往東山石窟,忽然發現田畦的麥苗平鋪著冬天裡彌足珍貴的綠色,河面漂浮的鴨子結伴推開波浪嬉戲,好美的田園風光!怪不得香山居士(白居易的號)在此頤養天年。東山石窟比起西山石窟單薄了許多,香山寺只是蔣宋別墅有點塵封的味道,而白園除墓塚外也有些不倫不類,幸虧是套票,否則龍門石窟只有西山是值得LOOKING!

回來入住洛陽王城公園如家快捷酒店,標准間會員價168元,淡黃色的房間看上去很溫馨,放松了勞累的神經。在去“真不同”(以洛陽水席著名)吃飯的路上,我們遇到了出租車司機柳師傅(車號豫CT6156,手機13938824877),從洛陽到新鄭機場(途經白馬寺)最終他給價380元,成交!瘋傳河南人的名聲不太好,可在公交上問路,打的也沒被宰,我感覺沒那麼可怕呀!洛陽水席的名字,來之前我們還懵懵懂懂,可等到菜上來,大開眼界,菜肴以濃湯為佐,味道微微酸辣,還是值得一嘗滴!

始建於東漢的白馬寺(門票35元)稱之為“釋源”,有中華第一古剎之美譽,因其是中國官辦的第一座佛教寺院,在中國佛教的享有“祖庭”的地位。遠遠看去,宋代的白馬石像默默地站在紅紅的寺門前,歷經千年的風霜依然矍鑠。進得院來,雖是正值隆冬,卻綠意蔥蘢,倒有幾分氤氳之氣。妻是虔誠的很,每殿焚香必拜;我則來回逡巡瞻仰,據說達摩、玄奘在此講過經,現大部分建築為明清重修,大雄殿前的明朝嘉靖20年的紀念重修殿宇的石碑上斑斑駁駁地記載著捐獻者的名字,其余的碑記有光緒元年的、民國22年的、1990年的… …這個屢毀屢建的寺院承載了多少的風雨,歷盡多少的滄桑。

離開白馬寺,我們行色匆匆的河南之旅也結束了,在飛機上俯瞰中原大地時,仿佛留下的遺憾和帶走的愉悅被雲層隔開來,突然那一刻偶得拙句權做收官之句,“錫婚十載冬雙飛,逐鹿中原心有戚。遙望鐵塔梅渴止,龍亭開封品小吃。欲觀牡丹未逢時,伊闕洛陽酌水席。夫妻同游情相隨,豫予我歡笑常覓”。


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