雁蕩山楠溪江自駕車四日游(續完)

作者: 狒狒兒

導讀本該是午飯時間,可我們需要補充的是水份.買個大西瓜分食,一口下去,滿口清甜,與礦泉水的淡而無味自是沒法相比.平時對西瓜不怎麼感興趣,但當此苦受烈日炙烤之際,這種普通水果就不啻為人參仙果了.大凡人們常常忽略的,卻往往正是彌足珍貴的.不論是平平常常的一瓜一果,或者是身邊關愛你的親人朋友...下一個目的地是林坑.這是個令人憧憬的地方,因為網上的大力推介,也因為� ...

本該是午飯時間,可我們需要補充的是水份.買個大西瓜分食,一口下去,滿口清甜,與礦泉水的淡而無味自是沒法相比.平時對西瓜不怎麼感興趣,但當此苦受烈日炙烤之際,這種普通水果就不啻為人參仙果了.大凡人們常常忽略的,卻往往正是彌足珍貴的.不論是平平常常的一瓜一果,或者是身邊關愛你的親人朋友...下一個目的地是林坑.這是個令人憧憬的地方,因為網上的大力推介,也因為長眠在楠溪江畔的趙群力先生.

去林坑先得走回頭路.風景依舊迷人,但酷暑不饒人.來時曾看到路邊有仿古的路牌上指明有謝氏宗族的聚居地,那應該是鶴陽了.我們這些人中頗有幾個半瓶醋的酸丁,回程中頓時便起了訪古問賢的雅興.

鶴陽是謝靈運後裔們的生息之地,鶴陽八景尤其是楠溪江沿岸最具代表性的人文景觀.沿著曲折平整的水泥小路行了約3公裡,路的盡頭是一座坐南面北的小村莊.遠遠地便看到一座座或新或舊的現代農家樓,歷史的陳跡似乎已徹底地被抹去了.謝氏總祠、鶴陽書院,這些謝氏舊日輝煌的遺跡想來還是會完好地保存,但已隱跡於這一片改革開放的成果之中,想來也必然十分不協調.不看也罷...

車子調頭時正對著村口那座嶄新的小學校,高高飄楊的五星紅旗仿佛昭示著這裡煥然一新的文化氛圍.過去的就讓它永遠過去,讓學者們去作歷史鉤沉吧...我所有的感慨也只有兩句古詩:舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家...兩晉一代豪門貴胄,今日也和你我一樣尋常矣!

到渡頭隧道口岔路,順縉雲方向前行,依舊是靠山臨水的盤山路.道路漸行漸窄,樹林越走越密,我們漸漸深入群山腹地.

過了岩坦,山路變得異常顛簸.二十公裡走了一個多小時.趙群力先生殉難處地名叫做大學,其實是一個只有幾戶人家的小村莊.陰差陽錯地我們順著小路直開到了趙先生的墓前.順便也就憑吊一下.墓碑是黑色的大理石,簡略地書寫了死者的生平.此處溪流平靜,綠樹掩映,天空明淨,空氣清新.長眠在這裡,未始不是一種福份.

退回路口,爬上一道陡坡,上了一條寬闊的路基.這是一條修建中的高等級公路,不知其始終於何處.順這條路行不多遠,過一條隧道,林坑村頭的牌樓便映入眼簾.

林坑在楠溪江沿岸農村人文景觀中具代表性.整個村落依山而建,浙南地方特色的古民居隨山勢臨溪流,錯落有致.村口是一座木牌樓,蜿蜒而上的碎石路引領我等進入村莊。路邊就是一條湍急的溪流,幾座各具特色的木石小橋橫架其上,將被溪水分割的村子連綴在一起,形成完整的一個自然村。因為地處深山,人跡罕至,林坑還沒有完全商業化,居民依然淳樸,然鄉音難辨,幾乎無法與之溝通。

村子依山勢而建,漸行漸高,至最高處,我等驚喜地發現,穿流村莊的溪水竟發源於山上的一泓清泉。村裡的大人小孩嬉戲其中,那種快樂的氛圍馬上就感染了我們這一群,無論長幼,立刻也投入到了他們中間……

回程不必細表,還是一個字:熱。道路依然崎嶇,回到岩頭天已全黑,一整天奔波讓全體成員體力透支,幾乎不知道是怎樣進入夢鄉的了。

D4:

今天是本次游程的最後一天,大家心裡都不約而同泛起一絲惆悵,人間美景所在都有,卻不是人人都有機會一一加以欣賞的,人生本就不如意事常八九,我等也就是偷得浮生半日閑罷了。

楠溪江漂流是此次旅行的重頭戲,人人精神亢奮。車至獅子岩停好,全體坐上一輛面的回到二橋漂流碼頭。買票時方知一只竹筏限坐六人,我們只得分成兩伙。上了竹筏才知道上了賊船。此話怎講?楠溪江此一段江面平緩,至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃。沙鷗翔集,錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青。臨溪水,沐微風,自然心曠神怡,不飲自醉矣!然則盛夏之時,長煙一空,烈日當頭,浮光躍金,汗下如雨,漁歌雖唱,溽熱難當。惶惶若熱鍋上的螞蟻矣!正在懊惱之際,女士們的筏上發來通報,剛剛把向朋友借的那台價值數千的相機遺忘在面的上了。這不啻一桶涼水當頭澆下,頓時暑意全消,可是身在筏上又能咋辦呢?郁悶…

筏到獅子岩上岸,回到停車點取車,十步外就看到停車點飯店老板在那裡笑容可掬的迎候,可惜我等怎能快樂得起來?走到近前,才發現老板手中拿的正是遺忘在車上的相機…很難形容當時的心情,值此世風日下,人心不古之時,竟尚有如此喜出望外的遭遇.詢問之下才知,出租司機發現我等遺忘車上的相機後馬上回到我們的上車點,因忙於做生意故將相機托付飯店老板轉交,而老板也已等候多時.感激之情難以言表,老板只是淡淡的一句話:我們都是本分人,不貪圖別人的東西…真是君子愛財,取之有道.浙商的崛起,也許這就是一種內在的精神吧?勤勞加本分,踏實做人.

接著去的大箬岩似乎沒什麼值得稱道,在永嘉的奇異山水間實在是不起眼,唯一的特色應該是層層攀升的九祭(原字為”祭”加三點水,可惜鍵盤無法打出,一般字典也查不到,按康熙字典,音七四切,應該讀”泣”)瀑.

四天的行程圓滿劃上了句號,永嘉山水無論是風景還是人情,都給予我們至上的美之享受,令我等滿懷依依之情,揮別雁蕩山,揮別楠溪江.



(引用圖片)


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