獨行印度37告別新德裡

作者: huihui9191

導讀11月10日:新德裡——戈勒克布爾(GORAKOPUR)今天是告別新德裡的日子,到戈勒克布爾的火車是下午5點40從德裡始發,雖然今天還有最後的任務——去參拜聖雄甘地,可是懶惰的我還是沉迷於電視裡播放的二戰經典影片,跟著血戰大西洋的潛艇一起昏天黑地。邊看電視邊收拾行李,直到11點半實在混不下去了,才戀戀不舍背著行囊下了樓。 在前台寄存好行李出了門,穿過擁擠的 ...

11月10日:新德裡——戈勒克布爾(GORAKOPUR)今天是告別新德裡的日子,到戈勒克布爾的火車是下午5點40從德裡始發,雖然今天還有最後的任務——去參拜聖雄甘地,可是懶惰的我還是沉迷於電視裡播放的二戰經典影片,跟著血戰大西洋的潛艇一起昏天黑地。邊看電視邊收拾行李,直到11點半實在混不下去了,才戀戀不舍背著行囊下了樓。

在前台寄存好行李出了門,穿過擁擠的站前馬路,又爬到橋上去等車,一輛公共汽車2個盧比把我卸在德裡門。看著大巴沒有拐彎又繼續直行,我也只能連連跺腳叫苦不迭,明明可以多坐一段,可是無奈車上的人沒人聽懂我要去的地方,只好以容易說明白的德裡門作為目的地。

下了車四下張望,路上平白比地圖上多了幾條岔路,於是怎麼也弄不清到底該走哪條路,問了半天居然沒人知道鼎鼎大名的甘地博物館在哪裡。轉來轉去終於在對面的路口找到個警察叔叔,才算給咱指了條明路。到了前面一個大路口,甘地博物館紅色的二層小樓就坐落在轉角處綠樹掩映的院落裡。

進了博物館的門,首先擺在面前的是本簽名簿,每個前來參觀的人都要在上面簽下自己的名字和國籍。把項目填好之後我又粗略翻了一下,附近的兩頁沒看到熟悉的簽名,想必是來印度旅行的中國人青年居多,由於時代距離大,對甘地沒什麼印像,所以也就不把這個地方作為旅行的目的地的緣故吧。

用了一個小時的時間,從樓下到樓上,跟隨著甘地的成長一直走完他的一生,這位畢生致力於國家獨立的印度國父,印度人民的精神領袖,他奮鬥的一生在我腦海中的脈絡更加清晰。為了平息印度各派宗教之間的爭端,他日夜奔走祈禱,最後被極端分子刺殺。看著那件血跡斑斑的粗布白衣,似乎還能看到裡面那顆熱血沸騰的心。

在二樓最後一個展廳裡陳列著各國政府首腦發來的唁電,牆上還掛著蔣中正親筆手書,“乃聖乃仁”四個楷書漢字在展廳裡格外顯眼。中國和印度的交往淵源已久,二戰時期盟國借道東印度修築支援中國抗戰的史迪威公路,印度的工兵團也參加了這項工程。印度脫離英聯邦獨立後,中國和印度成為友好鄰邦。

在二樓的樓梯口掛著一排電話,不時有參觀的印度人去摘下聽筒傾聽著,他們告訴我,那裡有甘地的聲音。於是我也過去摘下了聽筒,裡面果然傳來一陣混雜的聲音,雖然我一句也聽不懂,但是卻依然從中感受到了偉人鮮活的氣息。

從博物館出來,沿著大路一直往北,又來到了鮮花掩映的甘地紀念館,這裡展出了大量的與甘地有關的歷史圖片。為了反對英國殖民者的統治,抵制英國貨,甘地號召印度人民穿自己織的土布,圖片中大量出現甘地用紡車自己動手紡棉花的鏡頭。最經典的還是甘地手拄竹棍,腳穿人字拖鞋,身裹白粗布四處跋涉的形像。

在圖片中我還發現了甘地在馬圖拉參拜布林答般神廟的鏡頭,作為印度教的忠實信徒,他牢牢信守著毗濕奴所倡導的仁愛和不殺生的素食主張。就是靠著那套非暴力主義理論,居然領導著印度人民取得了國家的獨立。

出了紀念館不遠的馬路對面,是一大片綠茸茸的青草地,裡面鑲嵌著甘地的陵墓。中間那塊黑色的大理石,銘刻著甘地的名字,上面點燃著一盞長明燈,周圍鋪滿了鮮花,來瞻仰的人們絡繹不絕。

半個多世紀前,人們按照印度教的方式把甘地在這裡火化了,他的骨灰撒進印度的每一條大河,這裡只是個標志性的陵墓。盡管這裡沒有埋藏甘地的任何遺物,可他臨終前的那句話似乎還在墓地的上空縈繞:哦,神啊(HE RAM)。

瞻仰完甘地陵墓,我匆匆趕回旅館取出行李,又坐上公共汽車到了舊德裡火車站的路口,這裡離車站還有一段距離,路口的一輛三輪車把我拉到車站。說句良心話,舊德裡火車站比新德裡火車站可強多了,不但紅色的車站建築很漂亮,秩序也遠比新德裡車站好多了,人也沒有那麼擁擠嘈雜。

進了候車大廳就看見液晶屏上顯示著我那趟2558次是在1A站台上車,按照指示,又問過路人,1A是最後一個站台,看來是始發車的站台。列車已經在站台裡停靠,二等座位和二等臥鋪已經上人了,空調車廂照例開門較晚還沒上人。站台邊上的告示牌上貼著全部旅客的名單,我也跟著印度人一起伸著脖子找了半天也沒得要領,只好作罷。又去我的AS-1車廂上貼的名單上找,很容易就找到了自己的名字。

開車前40分鐘,空調車廂開了門,上車把行李放在鋪位上安置好,大包小包用鏈子鎖扣在鐵支架上,鞋子裝進塑料袋塞在枕頭下,就塌塌實實歪在床上掏出文曲星玩游戲。左鄰右舍也陸續上來了,下鋪底下,兩鋪之間都堆滿了大行李。對面上鋪是個五大三粗的男人,帶了好幾個大箱子,看樣子像個倒爺。

列車按時開出,沒一會就到了新德裡,進站車還沒停穩,底下蜂擁而來的人就擠住了車門,又是一陣人潮湧動,過道裡又被塞得水泄不通。我們這個空裡又上來兩個中鋪,他們的行李沒地方放,為放行李幾個人就吵了起來。我正在上鋪臥著靜觀事態發展,一個人出來調停,大家都不吵了,一起想辦法幫忙安置行李。

沒一會的工夫,小山一樣的行李就在鋪位中間堆放好了。印度人民真是溫和主義,盡管這些東西很礙下鋪的事,也沒人再說什麼。又過了一會,預定的晚餐送來了,剛吵過架的幾個人又七手八腳把行李堆到鋪上,湊在一起熱熱鬧鬧吃起飯來。在國內坐火車經常看到有人為了搶占行李架而大打出手,人家的寬容真值得我們學習。

查完了票,列車員開始發臥具,兩條潔白的床單和一條枕巾裝在牛皮紙袋裡,每鋪一份自己收拾床鋪。要睡覺時上鋪的缺點又顯露出來了,空調太強勁,盡管拿出一條床單掛在兩邊的支架上充當了擋風牆,還是老有賊風往裡鑽。東掖西藏迷迷糊糊睡了一夜,早晨一睜眼就開始打噴嚏流鼻涕。

真是越怕什麼就越來什麼,眼看就要上高原,加了一百個小心,結果還是無可救藥地感冒了。唉,怪誰呢,都是空調惹的禍。



(甘地博物館)



(甘地紀念館前的雕像)



(甘地陵墓)



(蔣中正的題詞)



(舊德裡火車站)


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