單車歲月之城市曖昧游走——天津

作者: 單 車

導讀單車歲月之城市曖昧游走——天津每當回憶起曾經去過的城市,都會有恍然隔世的感覺,仿佛是陌生的國度,不同的方言,不同的吃食,不同的風俗習慣,不同的節奏,除了標准的方塊字和普通話之外,一切都是那麼的新奇,也許真是風景在別處吧,也正因為如此,我才會一次次的蠢蠢欲動,然後成行,把自己丟到路上,體會游蕩的快感。 我是在去哈爾濱之前就決定要轉道� ...

單車歲月之城市曖昧游走——天津每當回憶起曾經去過的城市,都會有恍然隔世的感覺,仿佛是陌生的國度,不同的方言,不同的吃食,不同的風俗習慣,不同的節奏,除了標准的方塊字和普通話之外,一切都是那麼的新奇,也許真是風景在別處吧,也正因為如此,我才會一次次的蠢蠢欲動,然後成行,把自己丟到路上,體會游蕩的快感。

我是在去哈爾濱之前就決定要轉道天津回家的,因為一個對我來講很重要的人在天津養傷,而多年之前正是這個人,帶著年少的我在天津住過幾日,十年過去,我早已不是不諳世事的懵懂少年,他也從風華正茂變得依稀兩鬢斑白,這個人就是我的姨夫,當然那年冬天我姨媽和姨夫都是在醫院度過的,還有我堂弟,一家人,當我抵達天津時才給他們電話,其實家人誰也不知道我的行蹤,怕他們擔心,我隱瞞了所有游蕩的真相,只是當把厚厚的影集推到老爸老媽面前,他們才一臉驚訝的知曉我原來往返了幾千裡。這讓我獲得了巨大的自由空間,這次去天津同樣,是舅舅給了我姨夫住院的地址。

我很愜意的在清晨六點鐘出了天津火車站,海河還在寒冬的風中半夢半醒,悅耳的天津話飄蕩在街市上空,一路走走停停,才發現天津也確實不愧為歷史名城,十八街大麻花、耳朵眼炸糕和狗不理包子相信沒有人不知道吧?另外還有一些很有趣的小吃,名字很長很通俗,卻記不起來了,貌似嘎子張崩豆兒?但能確認這裡是平和的,用時髦點的詞語來形容就是草根氣質同樣濃郁,和八國聯軍淵源很深的老西開教堂早沒了一個世紀前的殺氣騰騰,勸業場和別的城市市中心差不多,照例少不了kfc、麥當勞的身影,我不購物,就在太陽升起的時候在小店買了鮮花果籃擠上公交車,去骨科醫院,說是擠上車,比起北京上海來人可少了許多,而且最溫暖的就是一路上都有人很熱心的告訴你在哪兒下車,下車後怎麼走,還有人主動給老人讓座,給這座城市平添不少的人情味兒。

也許是趕時興,天津也有個古文化街,距離鼓樓不遠,和南京的夫子廟,西安書院門兒差不多,一幢幢嶄新的仿古建築裡面筆墨紙硯,各色玩意兒一應俱全,04年春節經天津回上海等車的功夫溜達了一趟,當時最想玩兒的是套圈兒,最想買的是撥浪鼓,還有個東西是健身用的,貌似叫做空竹,感覺自己也玩不好,就沒買,後來在城隍廟陪老夏夫婦逛街的時候偶遇,倒是讓a-mei同學大感興趣,險些買回去留作紀念。

天津是北京的門戶,天津一失守北京百分之八十得玩兒完,所以建國初期這裡就成了三大直轄市之一,這樣好,也不好,離北京過近的距離,總是覺得大樹底下不好乘涼,雖然很好的歷史底蘊,但在北京的光環下,這裡欠缺的就是世人的關注,現在國家開始開發天津濱海新區,既然能用錢和十年時間砸出一個陸家嘴,相信濱海新區的前景也不會差到哪兒去,這樣我家也能得點小利,畢竟距離未來的國際化大都市天津只有兩三個小時的車程,又是親戚朋友同學的一大堆,光小學同學就十幾個,萬一哪天心情好回家發展了,還能去敘敘舊。到時候京津一體化,沒准坐輕軌就能來個京津唐一日游了,嘿嘿。


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