一個人的壩美(自助游全紀錄)

作者: 黃陶民

導讀很早就聽說,雲南省東南部文山州有一個依山傍水的小村莊——壩美,號稱世外桃源,陶淵明筆下的世外桃源雖不是為壩美而作,卻更像專為壩美而寫,不禁讓我浮想聯翩,很想一睹為快,於是趕在2007年春節之前,趕往雲南壩美,感受桃源風光,特寫此游記一座紀念。 雲南的文山州,位於雲南省東南面,東面是廣西,南面於越南接壤,一提起雲南我就想起彩雲之南,旅游勝� ...

很早就聽說,雲南省東南部文山州有一個依山傍水的小村莊——壩美,號稱世外桃源,陶淵明筆下的世外桃源雖不是為壩美而作,卻更像專為壩美而寫,不禁讓我浮想聯翩,很想一睹為快,於是趕在2007年春節之前,趕往雲南壩美,感受桃源風光,特寫此游記一座紀念。

雲南的文山州,位於雲南省東南面,東面是廣西,南面於越南接壤,一提起雲南我就想起彩雲之南,旅游勝地,冬暖夏涼。。。。。。唯獨文山這個地方,似乎旅游業不是十分發達,面對當地落後的經濟,當地政府近年大推廣南壩美旅游(以前比較知名的就邱北普者黑),壩美旅游也是這兩年才逐漸為世人所知。

我是1月25日到達的昆明,春節前正是雲南旅游的淡季,上海飛昆明票價570元,三折機票,很難得啊,加上機場建設費,燃油附加費總共700,由於昆明到文山路不是很好走,要大約七小時,所以沒有當天趕往文山,在昆明休息了一天,買了第二天昆明南窯車站8:40的快客車到文山,車型沃爾沃,南窯車站到文山快客車一天就兩趟,最好提前買,其他都是臥鋪車,車不好,火車站邊上也有去文山的快客,時間不詳,本人對那些臥鋪車最是感冒,對於臥鋪車是堅決不坐的,南窯車站到文山快客107元/人。本來想直接買昆明到廣南的車的,但那車走的是夜路,而且是臥鋪,只能放棄。

經過七個小時的一路顛簸,1月26日下午終於到達文山北橋汽車站,文山有三個汽車站,南橋汽車站,北橋汽車站,城北客運中心,通常北橋汽車站就是長途汽車總站了,城北客運中心也發昆明的車,是從北橋汽車站去昆明的過路車,南橋車站沒去過,可能是郊區車子吧。文山縣城是文山州政府所在地,比較繁華,我在城北客運中心下的車,出站是七花廣場,文山特產是三七,因此而得名,又稱七都,三七之都吧。文山住宿很便宜30元搞定,單人間標准房,由數字電視,很爽哦,這樣的房間其他地方起碼要80以上吧。

放下包,在文山縣城裡逛逛,文山消費很便宜,上網1元/小時,打車縣城內任何地方都是4元,文山縣城外的地方不多,隨便逛逛,早早休息。

1月27日,早早退了房,打車4元到北橋車站,北橋車站在市中心,買了去廣南縣的車票,廣南是文山州下屬的一個縣,位於文山州東部,緊挨著就是廣西的西林縣,買了9:35的中巴車,票價31元/人,坐滿了人就走,文山到廣南三小時,一路上到處是三七田,也許是春運查的原因,中巴車沒有在站外拉客,超載的現像,三個小時後到達廣南縣城,壩美旅游顯然已經成了當地經濟響當當的一塊牌子,路邊不時可以看到壩美的宣傳廣告。

車站下車後,在車站買去法利的車,票價10元/人,車子還要45分鐘才開,於是到車站外街上逛逛,在車站外de公交車站牌上,竟然看到了到壩美的公交車???3路車,8元/人到壩美,胸悶啊,但是已經買好了車票,只是無奈,問了人才知道,為了開發旅游,當地政府特別開通了去壩美村的公交車,綠色的公交很干淨,3路車1小時一班,半個多小時到壩美。

回到車站,坐上去法利的車,車子很擠,讓我更是懷念3路車,車子路過一個地方,叫壩美鎮?好郁悶啊,地圖上並沒有壩美鎮這個地方啊?問了當地人才知道,為了提高知名度,當地政府把以前的八達鄉和阿科鄉合並,叫壩美,鄉政府在阿科鄉,所以說壩美鎮指的就是阿科鄉。壩美村還沒到呢,半個小時後汽車終於到了法利,法利是壩美外面的一個村子,之所以稱外面是因為到壩美要坐船,穿過山洞內的暗河,大約900米,才能到壩美。下車後,根據司機的指路,沿著路邊的小路,往壩美村走,路邊有條小河,水很清,還有水車,陽光照射在水裡,直接可以看到水底的鵝卵石,河邊不時可以看到穿著壯族服裝的婦女在河邊洗衣服,洗菜,很美啊。

往前走了沒多遠,就看到了那個傳說中進壩美村的溶洞了,正納悶著怎麼沒船呢?正好邊上走來了一個年輕男子,向他打聽去壩美,他連忙趕回家,取了竹竿帶我過去,所謂靠山吃山,靠水吃水,當地人全靠開發壩美走上了富裕之路啊,船費12元,由於我是一個人,所以不能讓人家吃虧呀,給了20元,洞裡一開始的時候還看得清,慢慢得就越來越暗了,漸漸的伸手不見五指了,正覺得有些緊張的時候,船轉過一個彎,就看見前面有了亮光,漸漸的,看到了水車,竹橋,油菜花。。。。。。壩美到了。

1月的壩美,當全國大多數地方還是天寒地凍的時候,這裡已經是油菜花開,春意盎然的景像了,陽光照射在這片山谷裡,看著這裡的水車,竹橋,小河,竹林。。。。。。這是覺得不可思議,壩美村裡的祖先怎麼就會發現這麼個好地方呢?沿著路邊的石板路,往前走,一般走一邊拍照,後面追上來一個人,自我介紹,說是導游,姓黎,叫黎貴生,說可以帶我在這邊玩,於是和他談好了價錢住他家,吃住一天30元,我說網上不是說旅游局規定一晚12元?怎麼漲價了?他說,由於村裡通了電,自然要收些電費錢,再說裡面也含了導游費,我覺得有道理,也就沒再提異議。和他一邊走一邊聊,為了開發壩美的旅游資源,當地政府下了大力氣,為村子通了電,通了電話,手機信號這裡也有了,這和攜程上的游記和目的地指南裡有很大的出入哦???

由於春節即將來臨,村子裡家家戶戶忙著殺豬宰牛,你幫我家,我幫你家,忙得不亦樂乎,往前走沒多遠,就看到了傳說中的男河和女河,由於天氣太冷沒看到洗澡的男女們,比較失望(嘿嘿,別想歪了),河邊有一大片操場,估計家裡辦大事的時候要用這裡吧,村子裡有好幾棵幾個人抱的大榕樹,小孩子都在樹下嬉戲玩耍,真是其樂融融啊,我把包放在黎貴生家裡,看看時間還早,讓他帶著我去逛逛,我們沿著村裡的壩美河,逆流向上游走,看到了更多的水車,很多壯族婦女正在河邊洗菜,惹得我拍了不少照片,關於壩美照片我會貼在我的照片裡。太陽漸漸的下山了,家家戶戶的屋頂上燃起了炊煙,放牛的牧童趕著自家的牛悠閑得往回走,牛鈴發出悅耳的叮當聲,我覺得那聲音配合著壩美河的流水聲,加上孩子們的嬉笑聲,真是非常好聽。

回到黎貴生家裡,女人們已經做好了可口的飯菜,五菜一湯,雖然不是很豐盛,但是十分新鮮。晚上的節目不是很豐富,只是和黎貴生聊他家的孩子,他家的狗。。。。。。靠著旅游業的發展,村子裡去年三月份通了電,以前這裡一到晚上就是一片漆黑,家家戶戶只有靠油燈,非常落後,短短一年時間,這裡有了電,有了電話,有了來自天南地北的游客,山裡人才知道了這個世界很大很大。。。。。。

晚上由於沒有活動,早早的休息了,說實話我一直覺得壩美很普通,如果不是進出村子的那條河,那個溶洞,我想壩美和雲南的其他村子沒什麼兩樣,這種想法我一直保持到了第二天早上,第二天看到的一切讓我改變了原來的想法。

1月28日,村子裡沒有什麼時間概念,唯一讓我知道天快亮的就是此起彼伏的雞叫聲,從早上四點多開始,家家戶戶的雞像得到了什麼命令似的,開始了大合唱,你方唱罷,我又唱,讓我很不習慣,村裡人早上八點左右也都會准時起床,絕對沒人偷懶,賴床的,起床梳洗玩了,黎貴生要帶我去看山上的溶洞。從他們家邊上的小路上山,出了村子,我一下子驚呆了,只見河面上升起縹緲的水汽,就像一鍋微微燒開的水,昨天看到的那一大片一大片的油菜花,在這水氣中時隱時現,讓人感覺如在仙境中,在這裡我強烈推薦來壩美的驢友,一定要在這裡住一晚上,壩美的早晨才是這裡最美的,晚了就看不到了。雖然這裡住宿條件很差,但是住一晚上會讓你有一種前所未有的感受,真是太美了,原來我對壩美的美是不以為然的,直到看見了清晨的壩美。。。。。。

回到黎貴生家已經是兩小時以後,回家吃了碗米粉,讓黎貴生送我出去,黎貴生告訴我壩美的門票是四十元,主要包括三次坐船和一次馬車,之前我進來的時候由於管理員已經下班,所以沒買票,平攤在那第一次進來的船票上是十二元,剩下的是後兩次坐船和一次馬車的錢,也就是說我進來的時候由於沒買門票,自然不包括後兩次船和馬車的錢,於是我又開展我的軟磨硬泡只能,討價還價之後,給了黎貴生10塊錢,讓他送我出去,我則不再支付那些所謂過路費了。

有黎貴生帶路,很是順利,先坐船一段路,再坐馬車一段路,最後再坐船穿過800多米的溶洞。我覺得這裡的四十元門票真是超值啊,有這麼多人為我服務,比起國內其他地方的一些景點來說,這裡已經非常便宜了。回去的一路上,風景同樣很美,只是沒有了早上那種朦朦朧朧的感覺,太陽直直的照射在山下黃燦燦的油菜花上,最後那段溶洞內已經安裝了燈光,我才得以仔細得看了這裡的溶洞,洞口和進來時一樣,很高,估計有二,三十米,水面很寬,船在洞裡走感覺很涼,頭頂上不時有鐘乳石上的水滴滴在脖子上,冰冰的,讓人精神一振,由於開了燈光的緣故,覺得這裡的鐘乳石很漂亮,大的很大,好像快要伸到水裡,小的密密麻麻得很小,數都數不清。

除了溶洞就是湯那村,洞口下山到公路上還有2公裡的路,路邊有摩托車接送,還價後2塊5成交,到公路上等3路車,3路車終點站是壩美村,湯那村這一站是第二站,從湯那到廣南票價6元(湯那到壩美一站路要2元???)。

之後的路就不用多介紹了,到廣南再轉車回文山。壩美的兩天,給我留下了深刻的印像,不僅是那裡的風景,還有那裡的人,那裡的一草一木。。。。。。還有就是那裡交通太不方便了,太遠了,比我想像的還遠,也許正因為如此,才保存了那裡純樸的民風,優美的環境吧,不知道這樣的地方還能保存多久。。。。。。

2007年2月12日上海



(壩美河的早晨)



(壩美一角)



(壩美一角)



(壩美的油菜花)



(清晨的壩美)


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