2007小年夜雪鄉自駕游線路吃住推薦

作者: 楠菁

導讀小年夜踏上雪鄉之旅,看似有備而來,實屬興致所歸。結束了哈爾濱之行,下午3點鐘離開市區,踏上了期待已久的雪鄉之旅。聽說從哈爾濱去雪鄉一般的路線要6個小時,但網上多是乘坐旅游車線路,搜索了半天也沒查到有自駕游的路線,翻看地圖的結論是,如果走高速公路,只能繞個大圈子,到牡丹江附近再向西到大海林林場。於是只能打了當地一個朋友的電話,期望從他那 ...

小年夜踏上雪鄉之旅,看似有備而來,實屬興致所歸。結束了哈爾濱之行,下午3點鐘離開市區,踏上了期待已久的雪鄉之旅。聽說從哈爾濱去雪鄉一般的路線要6個小時,但網上多是乘坐旅游車線路,搜索了半天也沒查到有自駕游的路線,翻看地圖的結論是,如果走高速公路,只能繞個大圈子,到牡丹江附近再向西到大海林林場。於是只能打了當地一個朋友的電話,期望從他那裡尋求一條捷徑。果然,據說走南面的五常市會比走牡丹江近不少。於是我們抱著試試看的心理,踏上了征程。

從哈爾濱到五常,然後到山河鎮,全程都是國道,路的狀況比我們想像的好很多。接著往沙河子鎮的方向,路也比較好走,基本沒有岔路,每到一個鎮的時候,還是要打聽一下出鎮的方向,否則有時候也會暈向。到了沙河子一打聽雪鄉,一般的人都知道,而且也很好心的為陌生人指路。過了沙河子就開始往山上走,70裡的山路,由於下雪,路上都是冰,所以駕車一定要十分謹慎!一般30-40碼的速度可以保證安全。爬山路的時候已經天黑,周圍有什麼景色都渾然不知,不過後來聽說這一路的風景很美,後悔沒有提早些趕路。1個小時以後我們順利的到了山門,有人給我們出省門票主意,就說是招商旅行社送客人上山,這樣我們順理成章的節約了一張門票:)進山以後大約還有20裡地,這時隱隱的就能嗅到雪鄉的味道了,車燈照到路旁時,驚訝的發現路邊的石頭上,山崖邊都覆蓋了厚厚的雪,從來沒有見過如此之厚的雪的我頓時興奮起來。迫不及待的下車先瘋狂一把......

轉過一個彎,原本漆黑的夜空突然被一陣煙花照得雪亮,緊接著是一串串的煙花接踵而來,車子已經慢慢的駛進了這個童話般雪白的小鄉村...掐指一算,路上只用了4個半小時,真是節約了不少時間和油錢:)。

在網上搜索到許多可以聯系的人,雪鄉裡也有類似賓館的地方,但我們還是相中了一家“東北人家”。打電話的時候,“東北人家”的主人描繪了半天,我們硬是沒找到,結果不一會,他就風塵僕僕的跑了出來迎接我們。一看才知道,原來他家的招牌在一個小山上,還挺顯眼的。一道木制的門簾,掛著大大的四個字“東北人家”,還有幾個燈籠裝飾,很有過年的味道。原來是自家的房子,今年剛擴建,就是為了招待遠道邇來的客人。主人叫張利成,很熱情的東北小伙,房間也很整潔,我們還住上了早有耳聞的火炕,見識了有著濃郁東北風味的火牆,靠在上面甭提有多熱乎了!

雪鄉很小,幾乎就是一條小街道可以囊括,不過節日的氣氛可不小,家家戶戶都打起了燈籠,游人帶著自備的煙花爆竹開始慶賀小年。乘著夜色,我們稍做梳洗,就迫不及待的出門小逛了一把。出門抬頭就是滿天的星光,遠離城市的感覺一下子很近,清新的風帶著一絲涼意,仿佛在提醒我們,雪鄉到了!夜色中的人們,興奮的嬉戲著,這時,最吸引我的還是屋檐上鋪墊的一層厚厚的雪,證實了童話中的那個國度的影子。趕上小年夜,聽張老板說他家的客人今天剛剛離開了,以為今天不會再有來客了,一家人正在煮餃子。有種說法是小年夜一定要有生意,可以預示著來年是個好年,於是我們似乎成了給他們家帶來好兆頭的客人,他們熱情的款待我們吃了一頓正宗的東北餃子。

美美的睡上一覺,第二天大清早,家裡人為我們准備了豐盛的早餐,吃罷我們便在張小伙的帶領下上山了,一路上捕捉美景,成了一大樂趣,太陽出來的時候這個世界特別美麗,仿佛灑上金色陽光的白色沙灘。天亮了才認清楚,雪鄉原來處在四面環山的山坳裡,這裡常年受日本海暖濕氣流的影響,一年中有6個月是雪季,怪不得在全球都變暖無雪的今年,這裡風景依然獨好!

在上山可以有好幾種方式,可以坐“裝甲車”,雪橇,馬車,或者像我們一樣選擇最經濟,最健康的方式:爬山!說說停停,大概爬了1個半小時的山路,我們來到了山頂,見到了掛滿冰雪的霧凇,由於雪太深,在一些地方我們不得不采取滾爬式,為了留下幾張倩影:)玩罷最需要的就是在熱乎乎的房間裡吃上一頓山裡的野菜,來解除半天上山的疲憊。張老板正好為我們准備了豐富的大餐,還品嘗了一道從未見識的野菜“刺老牙”。

雪鄉之行比預期來得更美,山美,樹美,人更美!希望有更多的人在看完我們的以後,都來這裡走走,體驗一下童話中的世界!願大家有個愉快的假期!

注:3月是每年最好的季節,“東北人家”是這裡熱情實惠的一家人!

聯系人:張利成 電話:0453-7410893 手機:13763616517


精選遊記: 牡丹江·雪鄉

評論