與世隔絕的烏鎮西柵

作者: 茉兒

導讀趁著過年假期的間隙,和老公驅車去了趟烏鎮。動身前,匆匆在網上查了關於烏鎮的資料,褒貶皆有,懷著幾許期待與懷疑,我們出發了。由於過節,路上車很少,我們十分順利地到達了烏鎮。(從浦東南浦大橋出發到大西柵景區,僅用了1個半小時,時速120公裡。買路費70元/單程) 到達烏鎮時已近下午四點(我和老公並沒有事先准備,因為不知道兩人哪天會有空),歪打正� ...

趁著過年假期的間隙,和老公驅車去了趟烏鎮。動身前,匆匆在網上查了關於烏鎮的資料,褒貶皆有,懷著幾許期待與懷疑,我們出發了。由於過節,路上車很少,我們十分順利地到達了烏鎮。(從浦東南浦大橋出發到大西柵景區,僅用了1個半小時,時速120公裡。買路費70元/單程)

到達烏鎮時已近下午四點(我和老公並沒有事先准備,因為不知道兩人哪天會有空),歪打正著地一路直接開到了西柵景區門口,老公和門口看門的大爺聊了聊,老人建議我們買張東柵和西柵景區的聯票。因為單買的話,西柵門票120元/人,東柵門票100元/人,而聯票只要150元/人。於是我們決定去買聯票,先游西柵並住上一晚,第二天游完東柵就打道回府。我們一邊興衝衝往東柵開(聯票只有在東柵售票處有賣),一邊打電話問西柵內賓館的住宿情況。誰知,到了東柵,我們才被告知聯票只在當天有效,而此時已是下午四點多,景區內的景點在5點半就全部關門了(其中有老公十分想望的茅盾故居)。計劃被打亂,又得知西柵內最便宜的標房也要780元/夜,一點折扣都不打,心中十分沮喪。不管怎樣,我們決定先夜游西柵(5點半以後進西柵,門票40元/人),進去看看再說。

西柵果然名不虛傳。游客皆由擺渡船搖進去,一到裡頭,便覺得格外清靜。走在老街上,說話都似乎有回音。此時,夕陽西下,尚有余輝落在河面上,有小船慢慢地在河中間搖過。沒有喧囂,沒有嘈雜,恍若隔世。我和老公都不禁被古鎮這份現代城市難得的清靜深深吸引。深吸一口氣,是那種干干淨淨的味道。我們在民宿選了一間臨河的並據說曾有幸被劉若英住過的房間,談好了價錢,決定住下。街還是老街,瓦還是舊瓦,卻已物是人非。聽說居民遷到街外的新房子,老房子被重新修葺,內部按星級賓館的標准統一裝修。這裡最終將被建設成一個與世隔絕的休閑度假所在。我們起初不知道是由於過年的緣故還是晚上的原因,許多房屋都鎖著,靜靜的,沒有人住。後來才知道這裡雖然從春節起正式對外開放,但還有好多規劃尚未實現,門面房也是虛位以待。老公說,這裡更像一個影視基地。也許正由於此,才使得這裡有種猶如世外桃源般的清靜。時間仿佛在此凝固,除了空調室外機的嗡嗡聲,聽不到一點機器發出的聲音。你只需與愛人在此靜靜的走,在橋與廊之間穿梭,或租一條小船在河中靜靜地蕩漾。吃過晚飯,天色已暗,但兩岸的燈光恰到好處,不是燈火通明,但足以照亮你腳下的路,讓你流連忘返。

第二天,我們起了個早,吃完早餐,在鳥兒聲的相伴下,一路拍照。本想趁著大批游人尚未進入之前撤離,但事實上,直到我們下午退房出去,也沒見到多少游人。時常,我和老公還為找不到人給我們拍合影而為難。只是,我們時間有限,否則,我一定要在這裡小住幾天,讓我暫時忘卻俗世的煩惱,享受人生本該有的寧靜與祥和。

西柵,我會再回來的。


(西柵夜景)

(定升橋夜景)


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