希腊——還會相見

作者: 喝粥

導讀自從無意間在網上看了到那本《我把心遺忘在愛琴海》後,心裡就一直被遙遠歐洲的那一片藍與白所縈繞。7月份正好有假期,就跟老公商量好一起去。本來很希望能夠自由行,但工作性質決定了我不可能有那麼多時間跑手續,經過再三權衡,比較,在6月底終於選定了一家旅行社,所有資料交齊後,一顆懸著的心終於落了聽。2006年7月16日上午到達首都機場,由導游帶著我們一� ...

自從無意間在網上看了到那本《我把心遺忘在愛琴海》後,心裡就一直被遙遠歐洲的那一片藍與白所縈繞。7月份正好有假期,就跟老公商量好一起去。本來很希望能夠自由行,但工作性質決定了我不可能有那麼多時間跑手續,經過再三權衡,比較,在6月底終於選定了一家旅行社,所有資料交齊後,一顆懸著的心終於落了聽。2006年7月16日上午到達首都機場,由導游帶著我們一行20幾個人,坐上了德國漢莎公司經慕尼黑至希腊雅典的飛機,一路顛簸,於當地時間下午17:30到達慕尼黑,在機場等候轉機時,想起世界杯剛剛結束,向窗外一看,我不禁大笑,忙拉過老公來看,他也笑了。都說德國人嚴肅不幽默,我看不盡然,為什麼?他們居然把飛機頭畫成了一個大足球。哈哈又經過五個多小時的奔波,終於到達希腊首都雅典。此時天色已晚,燈光下的雅典看不出什麼特色,一路無話。酒店很小,標著4顆星,要我看,如果在國內,也就勉強評個3星,長時間坐飛機,我的腰好疼,明天還要起大早去米克諾斯島,趕緊洗洗睡了。2006年7月17日,早上起來,天還朦朦亮,我們就坐車到了碼頭。雅典的碼頭就在市內。一看,船還真多,而且還都那麼大。別說,這麼大的船我還真沒見過。我們坐的是BLUE STAR公司的。整個船分為好幾層,上面坐人,下面放車。旅行社給訂的票是沒有固定座位號的,我和老公拖著行李到了三層,好一點的位置基本上都被別人占了,好在時間不長,我倆就隨便找個座位坐下了。船慢慢的啟動了,船艙不是封閉的,海風從四面湧進來,還真是有些涼那。趕緊穿上外套,再看看周圍一群黃頭發的老外,嘿嘿,真是不服不行啊,女士們個個都是吊帶,還人手一杯冰咖啡,郁悶。老公和我輪番拿著相機去船邊照相了,一路的景致談不上多美,海是很藍,但比不上馬爾代夫,天是很清,但比不上馬爾代夫。從沿途經過的一個個海島,大概就看出希腊海島的全貌了:光禿禿的小島上,一片片雪白的房子,配上藍色或者彩色的窗戶和門。遠看,確實談不上有多美,心裡不免對這次旅行打了個問號。朦朦朧朧間,感覺一陣騷動,抬眼一看,船靠岸了。從船上看米克諾斯島,還是蠻高的。我們下船的地方在島的這一面,都是懸崖峭壁,另一面就是海灘了。汽車拉著我們沿著峭壁上的小路一路往上爬,把腦袋扭向窗外一看,哈,愛琴海已經悄悄的拉開了她神秘的面紗,此刻的海面寧靜而美麗。看來,我的擔心完全是多余的,心裡不免竊喜。車子拐上了島上的公路,整個小島一片荒蕪,滿眼幾乎看不到綠色,只有一片片雪白的房子和房前大片大片的九重葛。聽導游介紹後才知道,希腊的海島都是熱帶海洋性氣候,夏天干燥高溫,冬季潮濕陰冷,整個夏季幾乎一滴雨都沒有,所以島上的植物要到冬季才返綠。 終於到酒店了,好小的酒店啊,一共就二十幾間房,然而卻是那麼可愛,酒店雪白的房子配上桃紅色的九重葛,顯得那麼和諧、美麗。整個大堂也就是40幾平米吧,即有前台,小賣部、還有酒吧和餐廳,雖然不豪華,但卻相當溫馨、舒適。穿過酒店的大堂,映入眼簾的就是一個小巧精致的犁型游泳池,所有的房間都依著泳池而建。進入房間,雖然不大,但是很干淨、整潔。推開窗,小泳池就在眼前了,景致還是蠻吸引人的。整理好行李,導游就就來接我們“進城”了,一問才知道,我們住的酒店在島的中間,而米克諾斯島最繁華的地方,是在海邊小威尼斯附近。那裡是真正的downtown。原來,我們住的地方居然是“農村”,郁悶。 希腊中國餐館很少,只有雅典才有一些,島上只有吃西餐。我們吃飯的這家餐廳,很小,也沒什麼客人,估計就是專門接待旅行社的餐廳,那食物也就別想會有多好了。菜一上來,果然不出所料,肉烤的那叫一個老啊。哎!湊合著吃飽得了。好在吃飯時與同團的其他人漸漸熟絡起來。飯後,導游帶著我們沿著海灘一直走到小威尼斯,約好了集合的時間,大家就分頭散開了。我們和剛認識的幾位團友沿著海邊向小威尼斯和六座風車走去,因為是夏季,歐洲的旅游旺季,這一帶,人還是比較多的。希腊的海灘不是細紗,沙礫很粗,踩在上面一點都不舒服。然而就是這樣,仍然擋不住歐洲人日光浴的熱情。記得有個笑話,說上帝在造人的時候,是用爐火燒出來的,第一爐燒過了,出來的是黑人,從此他們拒絕再曬太陽。第二爐沒到時間就出爐了,火候不夠,出來的是白人,從此他們只要看見太陽就曬。第三爐上帝有經驗了,火候正好,出來的是黃種人,他們不用曬,甚至還要打傘防曬。^_^ 你覺得是這樣嗎?此時是當地時間的下午,小威尼斯寧靜而愜意,海浪帶著笑顏輕輕親吻著海岸。酒吧的座位上零零散散的坐著一些人,有的人面向太陽,安靜的坐著,或許在回憶什麼,或許什麼都沒想,只是在靜靜的享受這份安寧。還有的人手捧一本小說,已經完全沉浸在書中的世界了,滿眼望去一幅世外桃源的景致。從小威尼斯一直走,爬上幾十階台階,到了盡頭就是著名的六座風車了。因為年久失修,再加上已經廢棄不用,如今的六座風車只剩下五座了。從鏡頭裡望過去,雪白的風車配上湛藍的天空,還是非常美麗的。逛完這裡,我們又拐到裡面的小鎮上逛,一路走一路隨手拍著風景,米克諾斯的小鎮真的很美,美的很有風情。彎彎曲曲的小巷像迷宮一樣,對於我這種路盲來說,根本分不清東南西北。這裡的房子基本上都是二、三層的小樓,一層基本上全都改成了店鋪、酒店,或者餐館,樓上則用來住人。小鋪都不大,一間挨著一間,每一間的裝飾都非常有特色。在我看來每一個希腊人都是藝術家,看那一間間的小店,布置的怎麼那麼新穎別致那。好像他們隨手一擺、一放的東西,就成為了讓人賞心悅目的藝術品。櫥窗裡的首飾、小工藝品不但精致,設計上還那麼富有創意。希腊的首飾,很多都是手工制造,有時候,一個店鋪就是一個設計室,從設計到出售一條龍,因此有的首飾只有一件,搞得我這個愛極了首飾的人,心裡像貓抓了一樣癢癢。不過,話說回來,價格可是絕對的不便宜啊。(在歐洲,買什麼都不能換成人民幣,不然,都會覺得貴)店鋪逛的差不多了,我們幾個人又重新返回到小威尼斯,今天的晚餐就准備在這裡解決了。夕陽下的小威尼斯像是被太陽鍍上了一道金邊,好美啊。此刻,逛街的人們好像都回到這裡了,這條街熱鬧了起來。我們選了人最多的一家坐下,聽了服務生的建議,點了他推薦的海鮮燒烤大餐。因為人多,他還送了我們一瓶自己釀的紅酒。說實話,希腊的紅酒還是不錯,餐嗎?嘿嘿!我就不多說了。2006年7月18日,早上吃過早飯,導游就帶大家到了米島另一個景點:天堂海灘。這個海灘之所以聞名,是因為以前這裡是男同性戀的天堂。近幾年,由於來的游人(估計都是我們這樣好奇的人)太多,這些同志們已經將大本營轉移到另一隱蔽的海灘了,名為:超級天堂海灘。本來很想去看看,無奈導游說汽車進不去,有好長一段路需要步行。唉!只好湊合到這裡瞻仰瞻仰了。希腊的海灘都不是細紗,走在上面硌的我的腳好痛啊。怎麼那些老外們就能行走如飛那,人種的差異就這麼大嗎?海灘上游人如織,然而游泳的人並不多。那些金發美女、帥哥們,像一條條包了皮,又經過氧化了的香蕉,一個個躺在沙灘椅上曬太陽。老公游了一會就上岸了,大呼海水太冷。我那,就坐在岸邊的沙發上,躲在陰涼裡,戴著墨鏡偷偷欣賞來往的帥哥。呵呵!過癮。很欣賞外國人的度假方式,到了海邊什麼都不干,就是曬太陽,享受陽光。從天堂海灘回來,吃了午飯,又在鎮裡接著逛。其實小鎮就那麼一點大,不過跟迷宮一樣,走著走著就暈了,感覺總也走不到盡頭,也就不覺得小了。在鎮上幾乎沒買東西,因為聽說在雅典的plaka地區全都有,所以僅僅是欣賞。說真的,首飾太漂亮了,如果有錢,就都買回來,開家店再賣一定有的賺。入夜的小鎮,走在島上彎彎曲曲的小路上,海風徐徐吹來,夾雜著淡淡的花香,深吸一口這清新濕潤的空氣,讓自己完全的放松下來。在幽暗朦朧的燈光下,每個人都那麼開心,與周圍的景致配合在一起顯得那和諧、舒適。不同膚色的人們聚在一起,共同分享這美好的夜晚。我們幾個人逛了一大圈後,都覺得餓了,於是開始找餐館。之前看中了小巷深處的一個幽靜美麗的小館子,可是再回去找時,卻無論如何都找不到了,只好放棄。正好走到一家鮮花盛開的餐館前,得,就它吧。落定後,開始點餐,不外乎什麼烤肉之類的。實話說,希腊的餐飲實在沒什麼特色,肉烤得又干又老,好想念我們的宮寶雞丁啊,別說了,要流口水了。嘿嘿晚上回到賓館,心裡一直很興奮,因為明天就要到我魂牽夢縈的聖托裡尼島了。推開窗,窗外的小游泳池在月光下向我眨著美麗的大眼睛。取過相機趕緊拍了幾張照片,無奈技術不佳,怎麼都拍不出那種美麗,只好放棄了。2006年7月19日,今天早上剛起來,導游就過來宣布了一個噩耗,由於風大,我們坐的船今天停駛了。諸位團員頓時傻了眼,你看我我看你沒了主意。小導游趕忙安慰大家,接著跑出去聯系公司。不管怎樣,也不能在賓館坐著啊。於是,又跑到downtown裡,隨便找了家咖啡館,一邊喝東西,一邊等導游的消息。一會兒,導游回來了,告知所有船都停了,只有一種快艇可以走,但需要加錢。眾人一聽,那也走,導游又去聯系了。一會兒,又回來了,不行,歐洲人就是這樣,加錢都不走。無奈,只好商量著租輛車到處逛逛去。下午回到賓館,開始商量著租車,可車本不夠,有團員提議用身份證代替,居然過關了。嘿嘿,看來中國人的聰明智慧真是天下無敵啊。租好車,拿了張地圖,看到地圖上有個小山包,山上有個燈塔,商量著去看看吧,幾個人就出發了。我們租的是普通的轎車,不是越野,好在團員的技術不錯,硬是沿著布滿石子的陡峭的山路,把車開到了山上。下車一看,天哪,實在是太美了。山腳下近海的地方,有人在玩帆船,在與大海進行最親密的接觸。雖然風吹得我們幾乎站不住腳,可是我們看到了愛琴海的另一面,狂放的、洶湧的、奔騰的。隨著一步步往燈塔上爬去,風越來越大,我們的心情也越來越激動,此刻的愛琴海,真可以說是海天一色,那種湛藍湛藍的美,讓我們有一種想飛身躍入,融化在其中的感覺。我們感嘆如果不是因為風大停船了,又如何能看到今天的美景啊。從山上下來,一路順著海邊開,來到一個不知名的海灘。此刻,已是太陽夕下,我們找了一家臨海的餐館,准備解決我們的晚餐。店主推薦了一些菜,自己又挑了幾樣,因為人多,店家還贈送了我們一扎自釀的紅酒。還別說,盡管這個地方是我們誤打誤撞來的,大家卻一致認為,這頓飯是我們到希腊以來吃的最順口的,他家的紅酒也是最地道的。看來那句老話“塞翁失馬,焉知非福”說得還是很正確地,不是嗎?餐後,幾個人順著海邊慢慢的散步,拍照,用心感受這美妙的時光。我相信,今天的經歷將會永遠銘刻在我們的心底。2006年7月20日,讓我們盼望已久的這一天終於到了。導游不負眾望,給大家定到了今天從米島到聖島的船票。中午時分,我們的船停靠在一個叫諾克斯島的地方,正好在此解決午餐。碼頭不遠處,有個古代的遺跡,趁著我們點餐的時候,有的團員抓緊時間爬了上去,我因為懶得動了,就遠遠的照了幾張照片。當地時間下午,終於到達了令我們魂牽夢繞的聖托裡尼島。一路上雖然也是光禿禿的,但我知道,它的美還沒有向我們展示出來。看到路上緊貼著地面有一種植物,問過導游才知道,居然是葡萄。導游說,由於聖島夏季干燥無雨,如果把葡萄像我們那樣架起來,恐怕就都干死了。所以,在聖島,葡萄都是匍匐在地上的。我們這次沒有住到聖島最著名的兩個小鎮(問過才知道,因為是旅游旺季酒店太貴了),而是住在一個名叫黑海灘的地方。到了一看,景致居然也異常的美。我們住的酒店就建在海灘附近,也是刷成純白色,又種植了大片的桃紅色的九重葛,從酒店大堂通往各個房間的道路,被他們刷成了藍色,房間門口的遮陽傘是綠色的,那種大面積色塊的交叉,碰撞,讓人產生強烈的視覺效果。真的沒有什麼詞彙可以形容了,只有感嘆自己語言詞彙的匱乏。經過簡單修整,今天導游帶我們去欣賞那聞名世界的伊亞的落日,沿著小鎮一點一點往鎮子的盡頭走去(必須盡早到,不然看落日的人太多,找不到好位置)。我的心忽然覺得恍恍忽忽的,上天怎麼能這麼偏心,它居然把世界上最美的東西都給了這個島。清澈的海水、醉人的落日,還有智慧和富有創造性的人們。他們在這個光禿禿的小島上,沿著懸崖修建了如雪的房屋,配上艷麗的門窗,再把他們的店鋪裝飾得如此具有藝術品味。我的希腊,我的夢想,你的美麗讓我的余生如何能割舍下你。一路走,一路欣賞這人間美景,我的心漸漸被融化。。。。。。如果人真的有來生,我情願托生成聖托裡尼島的一只貓。每天都可以躺在它溫柔的懷抱裡,傾聽海浪的聲音。一邊逛街,一邊慢悠悠的走到島的盡頭,我和老公在一個廢棄的牆頭找到一個位置,架好錄像機,開始等待最美的日落。天助我也,此時,正好有一艘輪船漸漸駛向遠方。從鏡頭裡望過去,有一種讓人窒息的美。大地漸漸沉寂下來,每一個看落日的人都屏住呼吸,生怕哪怕一丁點的聲音都會打破此時的美好。太陽漸漸落了下去,一點、一點,周圍靜極了,每個人都睜大眼睛,要把這最美的落日,記在頭腦裡,刻在心裡。太陽一點點落下去了,人群發出一聲聲驚嘆。感嘆這世上最美的落日真的不是浪得虛名。漸漸的人群散去,我卻一動不動,我知道落日後的天空還有余霞,依然會萬分美麗。遠處,一對戀人默默的注視著對方,仿佛周圍的一切都不存在。我靠在老公的肩頭,一面在心底為他們祝福,一面也祈禱上蒼祝福我們的婚姻。天漸漸暗了下來,一束束燈光亮起。遠處,山頂上一片片雪白的房子,好像冬日雪山的積雪。我們沿著小道慢慢的往回走,此時街燈已經亮起,街道兩旁的餐館逐漸熱鬧起來,飯菜的香味衝擊著我們的嗅覺,好餓呀。回到酒店後,大家都餓了。因為今天的晚餐旅行社不負擔,大家就決定到海邊找個餐館好好享受一頓。我們住的酒店周圍此時黑乎乎的,只有海浪不知疲倦的拍打著海灘。問過導游,告知我們沿著海灘一直走,就可以看到一個小鎮,鎮子裡有餐館。大家於是在黑暗中相互扶持著沿著海灘走去,可是怎麼越走越黑哪,看不到一點燈光,就在大家以為自己聽錯了,或者走錯了的時候,眼尖的人終於看到了依稀的燈光。看來,中國的老話總是沒錯的。沿著海灘有一排飯館和商店,我們挑了一家坐定,要了些已經吃了幾天的“希腊美食”和紅酒,飯菜雖然不好吃,可大家的心情都格外好。吃過了晚餐,我們又順著原路往回走。回到酒店,泳池邊好安靜啊,估計玩了一天的人們此刻都已進入了夢鄉。我們幾個就坐在泳池邊的搖椅上,喝著買回來的紅酒,在一輪皓月星空下,輕聲的聊著天。記得一句廣告詞說:幸福,不就是一家人坐在一起吃頓飯嗎。我想說,幸福還是一群有緣的朋友圍坐在一起放松的聊天,你同意嗎?2006年7月21日,因為今天傍晚就要坐飛機飛回希腊了,所以上午半天旅行社沒有安排活動。起床後,我和老公商量要好好利用這半天拍點相片,以便回家掛到我們空白的床頭。酒店外照了一圈後,我們殺向海灘,在團友的指導下,找到一塊海邊突起的岩石。我提了著裙子爬上去,在一波又一波海浪的拍擊下,拍了張老公認為最得意的照片。回房間的路上,正好碰到另外兩對新婚夫婦。兩個新娘特意從北京帶著婚紗來拍照,難怪人家說穿婚紗的女人最美,在朦朧的頭紗的映襯下,女人因為幸福而顯得格外美麗。拍完照,回酒店整理好行李,寄存在酒店大堂,導游就把我們帶到島上另一個小鎮費拉參觀。到鎮上正是中午時分,幾個人在懸崖邊的一個餐館吃飯,窗外就是愛琴海無敵的海景。下邊不遠處有幾頭載客的驢子正在休息,我們就著一陣陣飄上來的臊味,享受完了這頓“美食”。費拉的感覺跟伊亞差不多,不外乎就是一家家小店。當然,每家店都布置的讓人怎麼看都覺得看不夠。在一家賣蔬菜、水果的店內,看到了游記中很多人都提到的聖島的小西紅柿,還有一種黑紫黑紫色的櫻桃。每樣買了一些,讓大家都嘗嘗,嘗過的人都贊不絕口,害的有的團員又跑回去再買。別說,這的西紅柿真的很美味,櫻桃也分外的甜美多汁逛完小鎮,導游帶我們到鎮上的釀酒廠參觀。希腊由於夏季炎熱、干燥,葡萄品質不錯,因而希腊的釀酒業相當普及。這個釀酒廠是聖島唯一的酒廠,不光造酒,還有一個相當大的銷售廳,外國人可以在此品酒、買酒。幾個人分別打車到了酒廠,一問才知道,我們幾個人被宰了。哼!明明是欺負我們是外國人嘛。銷售大廳人還真多,看來哪個地方的人都知道賺游客的錢。櫃台裡擺滿了各式各樣的葡萄酒,也不知道哪種比較好,找了個瓶子漂亮的買了兩瓶,附帶著還贈送一瓶。哈哈,又賺了。打開一嘗,居然異常甜美、芳香。怎麼不是往常喝的紅酒的味道哪?望著瓶子上密密麻麻的英文,頭都大了。有英文好的團員看後告訴我,居然誤打誤撞的挑了瓶聖島特有的餐前甜葡萄酒。趕緊又買了幾瓶,准備帶回來送給朋友。歇的差不多了,酒也喝得差不多了。導游幫我們聯系到酒廠內參觀,解說員雖說說的是英文,可是那個發音啊,哎,本來英文就不好。參觀完酒廠,我們在外邊休息,趁機跑到海邊照相。此時的愛琴海,平靜的似一面大大的鏡子,只在小船經過時,才留下一道淺淺的印痕。讓我魂牽夢系的愛琴海啊,今天就要離開你飛回到雅典了,就讓我再深深的看一眼你,把你的美麗永藏在我的心底吧。吃過晚飯,從酒店拿了行李就往機場走,聖島的機場非常小,設施也很落後,只有一間小小的免稅店可以逛逛。老公要抽煙,就隨著他走到二層的露天大廳。夜晚的聖島,空氣真好,深深的吸一口這濕潤清新的空氣,讓它充盈在我日漸被污染的胸腔。美麗的愛琴海,今天我就要走了,但我知道,在今後的歲月裡,我的一顆心將永遠牽掛著你…..



(米克諾斯的山上)


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