周末鄭汴之旅

作者: 梁春

導讀周末鄭汴之旅 日期:2007年1月12日—15日 參與者:Ike、Phoeby、Sun 從江西回來後已經很長時間沒有去外地玩了,更是很久沒有利用周末的時間去了。利用短暫的周末去外地旅行使整日千篇一律的生活未嘗不讓人砰然心動。這次,我選擇了交通比較方便的河南。 中國人口基數之大,地區差異之懸殊,國情之復雜,恐怕無論何時都不存在絕對的方便。方便總是要有前提的,那就是Ya ...

周末鄭汴之旅

日期:2007年1月12日—15日

參與者:Ike、Phoeby、Sun

從江西回來後已經很長時間沒有去外地玩了,更是很久沒有利用周末的時間去了。利用短暫的周末去外地旅行使整日千篇一律的生活未嘗不讓人砰然心動。這次,我選擇了交通比較方便的河南。

中國人口基數之大,地區差異之懸殊,國情之復雜,恐怕無論何時都不存在絕對的方便。方便總是要有前提的,那就是Yang正在鄭州上學,讓他幫助買返城票一定沒有問題。離出發還有一個星期的時間,我們就已經把往返的車票全部搞定了,這將是我們自助游裡最為輕松的一次了。回頭想一想那次從洛陽回來的慘情,真是讓人不寒而栗。現如今這次行程,早已解決了後顧之憂怎能不讓人歡欣鼓舞。

12號晚上,我們各自從單位直接到西客站彙齊。現在才是1月份中旬,離春運還有一段時間,但候車室裡已經是人多得難以進入,我們仨兒只能在走廊中聊天打發時間。

終於開始檢票了,大家摩肩接踵地緩慢向檢票口移動。大包小包的返鄉民工總是一有機會就向前擠,估計是想早點兒上車占個好位置。我雖然手握臥鋪車票,但總是有一種緊張的心情,而這種心情一直到登上臥鋪車廂後才平靜了下來。(上、中、下鋪各一張 + 手續費=313元)

2553次是慢車,歷時將近12個小時,但之所以選擇它,就是因為它票價便宜——每張臥鋪票價格比其他車次的便宜了70元錢呢。硬座更是便宜,這可能也是本次列車民工人數較多的原因吧。

大家順利上車後,吃了些自帶的方便面和水果後東南西北的胡侃一通,不知不覺地就到了晚上10點了,車內的燈光熄滅,大家只能上床睡覺。按照事前商量好的順序:Phoeby睡上鋪,我睡中鋪、Sun睡下鋪。

我有換地方就睡不著覺的毛病,再加上Sun和另外中鋪的男乘客此起彼伏地大打呼嚕,我始終是輾轉反側。列車停車的次數又多,剛一停下來,打呼嚕的聲音就格外震耳欲聾,倒是火車運行的時候的咣咣聲音聽起來比較親切。就這樣,半睡半醒中天亮了。

8點30分,火車晚點30分鐘到達鄭州站。旅途還算是順利,雖然晚點了,但既然乘坐這種慢車,晚點30分鐘根本算不上晚點。

在鄭州站北出口,我們找到了已經等候多時的Yang和Shuo。第一次見到Shuo本人,跟相片上差不多。個頭得有168的樣子,骨架也比較大,身材較為魁梧,也可能是由於冬天穿的衣服較多,和Yang站在一起從身材上看還算是般配。

大家相互介紹了一下就去不遠處的KFC吃早點(43元)。Yang和Shuo吃過了,就給他們買了杯咖啡。在閑談的過程中,覺得Shuo還算是大方,也挺愛說話的,是個活潑的女孩。

吃過早點,他倆帶著我們路過商業街。鄭州商業街還算繁華,街道兩側店鋪林立。由於時間太早,很多店鋪都還沒有開門,整個街道也顯得冷冷清清的。商業街中央就是有名的二七紀念塔,設計的中不中、洋不洋的,不倫不類,簡直難看至極。

我們坐58路到鄭開大道的起點坐公交大巴前往開封。10點鐘,我們告別他們坐上了鄭開大道的公交車(7*3=21元)。他們還借給了我們一張學生證和兩個鄭州工程學院的學生卡,讓我們試試能不能買門票打折。

這鄭開大道不是高速公路,而是快速路,剛通車1、2個月。鄭開大道是河南政府為了發展鄭汴一體化、加強兩個城市的交流與合作,進一步推動河南的經濟發展的一項重大措施。道路平坦寬闊,由於來往的車輛也很少,所以視野不錯,有一種大路通天的感覺。公交大巴也是新車,跟北京的新型公共汽車差不多,車上設施完備,有飲用水、空調和可調節的航空座椅。大巴內的乘客不少,有的著急的人索性站著。由於車裡空調的溫度開的比較高,所以空氣也很干燥,讓人昏昏欲睡。

大約行使了1個小時,我們在金明廣場下車,打了一輛出租車(7元)來到了開封的第一個景點——清明上河園。清明上河園門票可不便宜,旺季的時候是80元一張,現在是淡季,60元一張,學生票40元一張。好在我們這次有學生證。

第一次假冒學生,加上對自己的長相不夠自信,未免有些心虛。就讓Sun先用學生證買一張票,然後檢票進園。我和Phoeby則在遠處觀察工作人員的反應。Sun與其說是心理素質不錯,不如說的臉皮較厚,大搖大擺地通過檢票進了園子。我和Phoeby連忙如此炮制,也順利地進入。門票(40*3=120元)

清明上河園是依照北宋畫家張擇端的傳世之作《清明上河圖》為藍本建造的一座大型宋文化主題公園,有點像北京的世界公園,不過裡面都是仿宋建築,建築尺寸也按照1:1的比例建造的。園裡面不僅建築是古建築,就連工作人員身著宋代服裝,而且連售貨員、打掃衛生的、看廁所的都是一身古裝打扮,看著就想笑,不過還真有一種身臨其境的感覺。

現在是淡季,游客很少,整個園子空空蕩蕩的。旺季的時候,這裡可是人山人海。清明上河園的官網上有一張照片上全是人,人挨人,人擠人的,不亞於春運裡的火車站了。

出清明上河園大約是下午2點,我們坐了一輛三輪車(共3元)沿著楊家湖5分鐘便來到了龍亭公園南門(正門)門前的廣場。廣場內游人很多,多為開封市民,有放風箏的,也有閑聊天的。龍亭廣場有一對石獅子,比天安門前的小多了,早已殘破,但據說是宋皇宮遺物。

用學生證買完門票進去,高高的龍亭大殿坐落在正前方不遠處,由於龍亭大殿周圍地勢較為平坦,因此大殿顯得高大崔巍。大殿前有一條筆直的大道,道旁有兩個東西對峙的湖,東為潘家湖,西為楊家湖。傳說東湖為宋朝太師潘仁美的府第,他陷害忠良,是個奸臣,宅院裡的湖水是渾的;而西湖是宋朝搞遼名將楊業的府第,他舍身救國,是個忠臣,所以宅院裡的湖水是清的。可現在兩湖早已結上一層薄冰,而且也有不少的垃圾,根本無法從水質上分辨出來。

開封是中國六大古都之一,作為北宋王朝的都城達167年之久。當時的宋京極為繁盛,宮殿建築輝煌之極。可惜金人侵占開封時,宋皇宮建築大部分被燒毀了。後來,又經過多次兵燹和黃河決堤,宏偉的宮室早已蕩然無存,在過去皇宮遺址上只留下了龍亭這座的建築物,而這座龍亭卻是清代所建。龍亭坐北朝南,高踞在台基之上,從地面到大殿有72級台階。台階中間是雕有雲龍圖案的石階。登上平台,四周有石欄圍繞。大殿是木結構,重檐歇山式建築,很壯觀。大殿裡面則是宋代皇帝的寶座,當然這已是後人復原的物件了。

我們又到大殿西側的貔貅館參觀了一下,長了不少見識。前幾天《生活面對面》播出受騙人本想給請個吉祥物,但被騙子騙了一大筆錢,買回來的是一個“玉”制貔貅而已。

繞到大殿身後就是宋城遺址,說是遺址其實除了一些樹木外什麼都沒有,連殘桓斷壁都沒有了。

從大殿後身向西能通到天波楊府的東門。天波楊府的東門與龍亭的西門共用一個門,在龍亭西門內買票可進入天波楊府;在天波楊府東門買票則可進入龍亭西門。

小時候還是聽了田連元的評書才知道楊家將的,現在還清晰地記得裡面的人物名稱。《楊家將》可真是田連元的得意之作,他也由此名聲大震。天波楊府位於天波門的金水河旁,故名“天波楊府”。因楊繼業精忠報國,楊家世代忠良,宋太宗趙光義愛其清正剛直的性格,赦在天波門的金水河邊建無妄府一座,賜金錢五百萬,蓋“清風無妄天波滴水樓”,並親書“天波楊府”匾額。現今的天波楊府位於原址,即開封市內楊家湖北岸,1992年按仿宋風格復建,府內由東、西、中三個院落組成。整體建築古樸典雅,威嚴華貴,布局精巧,極具江南園林風格。

參觀完,原路返回,出天波楊府西門,再經龍亭大殿出龍亭公園南門就來到了宋都御街。

在北宋時期,東京的御街北起皇宮宣德門,經州橋和朱雀門,直達外城南熏門,長達十余裡,寬二百步,是供皇帝御駕出入,顯示尊嚴氣派的主要街道。新建的御街為再現宋代風貌,於1988年建成的一條仿宋商業街。她南起新街口,北至五朝門。兩側角樓對稱而立,樓閣殿鋪鱗次櫛比,其匾額、楹聯、幌子、字號均取自宋史記載,古色古香。50余家店鋪各具特色,經營開封特產、傳統商品、古玩字畫。售貨員身著仿宋古裝,殷勤地招待八方來客。宋都御街從地圖上看宋都御街是一條不短的街道,覺得肯定大有逛頭兒,實際上也就200多米而已。兩側都是古香古色的建築,有賣古玩的,還有一家高麗醫鋪。此街道實在太短,再加上也沒有特吸引我們的商品,逛起來不帶勁。

這時候大家已經很疲勞了,步行30分鐘到了我們住宿的地方永合賓館。永合賓館是臨行前通過開封明珠旅行社在網上預定的,之後幾天居然跟我確認了兩次,估計此處住宿的客人較多。賓館位於在大相國寺東50米,規模很小,條件也很一般,比招待所強點。服務人員倒是很熱情,有問必答,問一答三,繼承了河南人的一貫的熱情。在前台辦理了入住手續,三人間130元,還送了三張樓下永和豆漿的免費豆漿券。

房間是朝南的,但由於白天拉上了窗簾,房間內裡冷,我們趕緊那空調打開,屋內才漸漸暖和過來。衛生間由於跟外牆相連接,而且窗戶被廣告片遮擋,陽光照射不進來,感覺十分陰冷。

大家已是飢腸轆轆了,Phoeby非要吃燒雞就下樓去問前台哪裡有賣燒雞的,答曰“三毛百貨向南的三盛公不錯”。步行10分鐘,我們到三盛公買了開封有名氣的筒子雞和豬踢,再打車(5元)前往開封有名的“第一樓”吃灌湯包子。據說黃家包子鋪也不錯,但我覺得既然大老遠來了,還主要是吃名氣來了。

來“第一樓”吃飯的人不少,我們運氣不錯,正好一個老大爺剛吃完,抹嘴走人了。我們三人便坐了下來,否則要跟別人拼桌了。對著臨行前准備的資料,要了鯉魚焙面、炒涼粉、紅薯泥、一屜開封灌湯包和三杯服務員推薦的菊花煮梨水。我們一邊啃豬蹄吃雞肉,一邊吃這些有名的豫菜,可能已經餓了多時,吃了起來有滋有味的。吃飯時,我們發現在旁邊座位上的一個男的老是回頭看我們吃的是什麼——真讓人討厭,但又不好意思斥責他。等到我們酒足飯飽後,他實在是忍不住地問我們“你們吃的豬蹄是哪買的?”呵呵,原來是他關心的是這個。他普通話不錯,開始以為他是北京的,但他回答說是鄭州的。

從第一樓出來已經是晚上7點多了,又簡單地逛了逛街。這裡沒什麼夜生活,大街上已經沒什麼人了。身處外地,我們也不敢在大街上久留,在水果攤買了個釉子,趕緊回賓館休息去了。

晚上洗澡,衛生間裡簡直跟冰窖一樣,都能看的見哈氣,好在洗澡水比較熱,就這樣湊合著洗了澡。

晚上又聊天聊了幾個小時,大約12點多才睡。

第二天9點起床,天氣沒有昨天那麼好了,空氣有些陰冷。到樓下的永和豆漿(跟北京的永和豆漿大王兩碼事)吃早點。從規模和設施上來看,這裡應該是開封吃早點比較上檔次的地方,我們花了那三張豆漿票,又要了油條、蔥油餅、鹹菜和昨天剩的雞肉,吃的很舒服,三人居然才花了7元錢。

步行來的開封府。開封府曾經是北宋首都東京的第一衙門,威名馳譽天下。包公圖扶正祛邪、剛直不阿的美名傳於古今。依北宋式樣重建的開封府,位於東包公湖北岸,氣勢恢弘,巍峨壯觀,與西包公湖北岸的包公祠遙相呼應,形成了東府西祠,樓閣碧水的壯麗景觀。

開封府內有許多表演項目,由於去的時間不夠早,錯過了開封府開衙儀式。

從開封府出來,步行回賓館。在賓館對面的特產店買了一些特產。開封的特產就是大棗和花生。

在賓館休息了一小會兒,12點下樓退房,出賓館向西步行5分鐘,就到大相國寺。接著用學生證買票,順利進寺。大相國寺是歷史悠久的著名佛教寺院,相傳為戰國時魏公子信陵君故宅。約1500年前的北齊時期在此創“建國寺”,後遭水火而毀。唐初,改建為歙州司馬鄭景住宅。武則天元年,慧雲和尚發現鄭景宅池內有樓殿幻影,認為此地很有靈氣,便募銀建寺,在挖基時掘出舊“建國寺”碑,遂沿用“建國寺”名。後唐睿宗為紀念自己由相王登上皇位,遂賜名為“大相國寺”,大相國寺一向深得皇家眷顧,曾多次擴建,並成為當時東京最大的寺院,下設64個禪院、律院,養僧千余人。再後來,幾經梵毀,幾度重修。在老百姓眼裡,大相國寺最有名的還是水滸中的魯智深在此出家,並倒拔垂楊柳。現在進入寺門後左手處還有一尊魯智深倒拔垂楊柳的銅像。

現在大相國寺的主要建築有天王殿、大雄寶殿、八角琉璃殿、藏經樓等。在八角殿裡有一座千手千眼觀音像,高7米,用一棵整銀杏樹雕刻八十年而成,雕工精細,是我國古代木雕藝術的傑作。

來大相國寺進香的香客絡繹不絕,大多都是中年、老年婦女。虔誠地跪在佛祖面前,嘴中還念念有詞的。真是看在眼裡,痛在心裡——竟然將自己和他人的命運交給一塑雕相。

出大相國寺,打車5分鐘就到了山陝甘會館。山陝甘會館位於開封市內的徐府街。山陝甘會館的檢票員比較仔細,見我跟Phoeby拿的是學生卡而非學生證就不讓我們進去,後來看見我們已經買學生票,就不再較真兒,放我們進去了,真是虛驚一場。

山陝甘會館是由當時在開封的山西、陝西、甘肅的富商巨賈聚資修建的“旅汴同鄉”的會館。他們選中的地址,正是明代“開國元勛第一家”的中山王——徐達的裔孫奉敕的府第。明代的徐府,曾是“大門金釘綠戶”,門頭高懸“大功坊”匾額的顯赫之家。因之這條街命為“徐府街”。

山陝甘會館已有三百多年的歷史。這座華麗的會館,建築藝術別具風格,各殿精美的石雕、木雕和琉璃制品,堪稱清代雕刻藝術的珍品。

從山陝甘會館打車(10元)到了大巴站,從開封坐大巴的人不多(三人21元),還富余了不少座位。這車沒開空調,腳丫子一直沒暖和過來。

1個小時後回到的鄭州,又坐58路回到昨天上車的站牌等Yang和Shuo。在他們的帶領下簡單逛了逛鄭州商業街。鄭州商業街還是很繁華的,到處都是人,人口密度不亞於王府井。在華聯超市我們又買了一些大棗和齋點等特產。逛到差不多的時候,大家已經飢腸轆轆了,就在Yang的帶領下到品奇比薩餅店,正好趕上比薩買一送一,大家大快朵頤起來(共249元)。

耗到晚上7點左右,在Yang和Shuo的帶領下,我們又穿過商業街,來到火車站。和他們道別後,我們登上開往去北京的火車,第二天早上六點到北京。


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