雲南游記之元陽—建水—羅平—昆明

作者: 張小再

導讀其實一直計劃著春節去柬埔寨,在認真學習了《五月盛放》、《柬影綽約》以及辦妥簽證之後卻發現隨著赴柬旅游的人數激增,機票價格也水漲船高,恢復到了票面價,為了避免被痛宰,立即選擇了新的目的地——雲南。為了避開高峰,我們選擇了相對較為冷僻的景點——元陽、建水、羅平。 元陽去元陽看梯田的想法不是一天兩天了,由於時間的關系一直未能成行,這次終於 ...

其實一直計劃著春節去柬埔寨,在認真學習了《五月盛放》、《柬影綽約》以及辦妥簽證之後卻發現隨著赴柬旅游的人數激增,機票價格也水漲船高,恢復到了票面價,為了避免被痛宰,立即選擇了新的目的地——雲南。為了避開高峰,我們選擇了相對較為冷僻的景點——元陽、建水、羅平。

元陽去元陽看梯田的想法不是一天兩天了,由於時間的關系一直未能成行,這次終於有了機會。從昆明下火車後直奔汽車站,買了到建水的車票,到建水後沒有一刻耽擱,又坐上了到元陽的汽車。抵達南沙鎮已經是晚上八點,從南沙上到元陽老城新街鎮還有30公裡,開車還要一個鐘頭。

春節期間新街鎮住宿十分緊張,政府招待所早已爆滿,本來之前已經和網上推薦的一個名叫張景華的人訂了房間,沒想到等我們快到新街鎮給他打電話時他卻推托說有人一直住在他那裡不走,沒有房間給我們,想來是他看到人多把房間賣給了其他的客人。要不是看在他是個60多歲的老人的份上我一定要找他理論一番。第一站就碰到了這樣的倒霉事,而且我們到達新街鎮的時候已經是晚上九點多了,人困馬乏,還要先找房子,實在令人氣憤。在此強烈譴責這種出爾反爾的人。不過張景華也是我們這一路碰到的唯一一個令人不快的人,之後的行程食宿交通都比較順暢,而遇到的人也都質樸和善,不像一些景區的居民專宰外地游客,當地人在吃飯、坐車的價格上,對本地人和外地人基本是一視同仁的。

在我們一頭霧水忙於包車、找旅館的時候,碰到了同是從北京來的c和他的老婆y,大家商量第二天搭伴包車的事情,最後我們住在了他們住的旅館——怡香樓——這個名字太值得yy了。

第二天一早,我、小v、馬阿姨連同c、y五個人包了一輛面包車,先到多依樹看日出。我們到的時候公路邊已經站滿了架起長槍短炮、起碼從外觀上看上去頗專業的人們。路邊基本已經沒有什麼太好的位置,不過對於我這種到此一游的人來說,這並不是太大的問題。最美的景色和最真的感受都是看在眼裡記在心中的,相機未必能記錄下所有。我們沿著石階下山,走走停停,欣賞梯田。

太陽還沒完全升起來,灌了水的梯田在晨曦中如同一面面鏡子,反射著熹微的光芒。山上十分安靜,大家都在等著太陽初升的那一刻。太陽漸漸升高,梯田上的薄霧也被拂去,一塊塊曲線優美的田地在日光照射下閃著粼粼波光,完成了又一次美妙的光影變化。耳邊,是嘖嘖贊嘆和哢嚓哢嚓的快門聲。

雲南的日照強烈,只要是晴天,不到十點便已是艷陽高照。我們從多依樹一路下行,先後經過麻裡寨、壩達、菁口,沿路欣賞著大大小小、各具特色的梯田。快到中午的時候回到新街鎮,和司機師傅約好下午四點半去老虎嘴看日落的梯田。

隨後我們五個人到六軍飯店吃飯。我在元陽只吃過兩家飯店,即相鄰的包老六和六軍飯店,個人感覺六軍要好一些,菜式相對較多,餐館小妹的態度也很好,不厭其煩地向我們這些北方來的人介紹各種菜的特色和做法,我們後來的幾頓飯都是在六軍吃的。

中午回到旅館稍微休息了一下,我們決定徒步去龍樹壩看梯田。龍樹壩的梯田裡長有“紅漂”,和別處的梯田比起來別有特色。“紅漂”是當地人的叫法,大致就是紅色的浮萍之類的植物。出門的時候碰上一輛三輪摩托,師傅開價40塊錢載我們到龍樹壩,沒想到路上奇顛無比,我甚至擔心把我從車上彈出去,因而死死抓住扶手,其他人說我的pose很像spider man,我被顛得不堪忍受一路嚷著要下車,被他們笑個不停。後來我們從山路一直向下,插到山下的一個村莊,看了四周的梯田。從那裡往回走的時候不知道為什麼竟是一路上坡,因為我們來的時候感覺摩托車就在上坡,來回竟然都是上坡,所以很是費解,最後總結為司機走錯了路,把我們拉到了另一條路上。

如果讓我選擇,老虎嘴應該是元陽梯田最具代表性、也最能帶給人震撼的地方。盤山公路轉了一個彎,便赫然看到沿陡峭山勢開辟出的數千塊梯田,就那麼從山頂到山腳層層排開,氣勢磅礡,出乎意料地躍入你的眼簾,折射出瑰麗的色彩。也只有在這裡,我才由衷地感受到了哀牢山中的哈尼族人的偉大,幾千年來,他們憑借自己的智慧和勤勞創造了一個令外人難以置信的奇跡,將生活耕作成了一件偉大的藝術品,而他們自己,仍舊以這種習以為常的方式簡單地生活著。

當地人在半山腰角度最好的地方修了幾個觀景台,會有當地的小孩子把游客帶到那裡,要下到最好的觀景地點,當地人還要收三塊錢的所謂平台修理費。由於下面已經沒有什麼好位置,而且我們又不是專程為了攝影而來,所以便挑了上面的一塊視線也比較開闊的平台等待日落。

晚上吃過飯,在路邊買了新鮮的草莓,我已經很多年沒吃過味道這麼正宗的草莓了。

建水結束了在元陽的行程之後,我們的第二個目標是建水,而c、y也要從建水返回昆明,大家便又一路搭伴相行。由於從新街鎮開往建水的班車極少,我們便又起了大早趕到南沙鎮坐車,一路順利,中午抵達建水,在號稱“建水小天安門”的朝陽樓下車,找到一家性價比超高的金牛客棧。

建水歷史悠久,是我國國家級歷史文化名城,同時,這也是一路上讓我感到衣食住行最舒服、最愜意的地方。唐元和年間(公元806年—公元820年)在此築惠歷城,明、清兩朝為臨安府所在地,至今已有1200年的歷史。建水自元代以來就是滇南政治、軍事、經濟、文化的中心。建水文物古跡百余處,其中省級文物保護單位就有10處之多,最古老的寺是元朝的指林寺,最宏大的廟宇是僅次於山東曲阜孔廟的建水文廟,最壯觀的樓是朝陽樓……因為時間的關系,我們在建水游覽了燕子洞、雙龍橋、團山民居、文廟以及朱家花園。

下午一行人在汽車站坐車直奔AAAA級景區——燕子洞。燕子洞距縣城24公裡,由自然林地、旱洞、水洞三大景區構成,並以春燕雲集、洞體高大、徒手攀岩采燕窩及洞頂懸匾而著稱。不過春節時期並沒有燕子,只有等到三月燕子才到此棲息,而每年三月這裡也都會舉行迎接燕子的開洞掛匾儀式。現在這裡每天都會有徒手攀岩表演,每批游客都可以看到。老實說我對溶洞類的景點是不太感冒的,尤其是門票80塊錢的景點。況且這裡修繕的也太過完備,溶洞裡不但有廁所、休息區,甚至還有賣燕窩粥和工藝品的小賣部以及吸煙區,多少讓人感覺怪怪的。不過入鄉隨俗,我們五個人花20塊錢買了一份燕窩粥,遺憾的是,實在沒嘗出個子醜寅卯來。

從燕子洞返回市區我們又包車去了雙龍橋和團山村。雙龍橋是一座雙閣十七孔大石拱橋,坐落在建水城西5公裡瀘水與塌村河會合處,因兩河猶如雙龍蜿蜓盤曲而得名。所謂“雙龍”,即指塌衝河、瀘江河兩條河,取一橋鎮鎖“雙龍”之意。

此橋始建於清乾隆年間,當時只建成三孔, 後來因塌衝、瀘江兩條河水逐年泛濫,河床增高,使三孔小橋孤居河中,不能橫貫兩岸。因此,道光十九年(公元1839年)又續建十四孔, 與原建的三孔橋首尾相連,並在橋上建蓋了三座飛格式閣樓,兩端閣樓略小,居中一座雄偉壯觀,有“滇南大觀樓”之稱。故又名十七橋。

橋高9米,初建三孔寬5米,後建十四孔寬3米,全橋長148米、橋身用打鑿得很平整的約500塊石塊鑲砌而成,兩側壘條石為欄。橋上建有樓閣三座,後於鹹豐年間全部毀於戰火。光緒二十四年(1898年)又重建三座飛檐式閣樓,比原建的更為氣勢恢宏。尤其中間一樓蔚為壯觀,其層壘為三,高約20米,方形三重檐歇山頂,琉璃黃瓦,底層為橋面通道。頂層建小樓一楹三間,呈“山”字形排列,頂檐分解為“品’字狀的三個歇山小頂。二層順勢在四角隆起四個小頂。整座樓閣架層疊梁、飛檐交錯、雕梁畫棟、新穎別致。橋西端樓亭為二層,重檐攢尖頂,與中間高樓相輝映。東端樓亭已毀。

團山村是不可不去的地方。這裡的魅力不僅僅在於巧奪天工的精美建築,更在於這裡居民仍舊保持著最為真實的生活狀態。2005年6月21日,團山古村以“完整保存19世紀風貌特色的原生態村落”和“雲南最精美的古民居群”的深厚底蘊被世界文化遺產基金會(WMF)批准為2006年世界100個紀念性建築遺產保護對像之一,成為雲南省繼劍川沙溪寺登街區入選2002年世界紀念性建築遺產保護名錄後又一獲此殊榮的建築群落。但同時,團山村也被公布為2006年世界百大瀕臨危險的文化遺址之一。目前村民仍舊生活在古老的村子裡,來訪的游客並不能打擾他們的生活,雖然雕梁畫棟的金粉已經剝落不見,但這裡的一磚一瓦一窗一扇都向人昭示著建園者對於家宅的重視程度和生活理念。

從團山返回縣城的路上,司機滔滔不絕地給我們講了n多個建水的傳說。諸如雙龍橋旁的落胎樹、文筆塔下鎮的白虎……臨下車時,他還一再叮囑我們要去聽一聽當地的臨安小調。不過我們到朝陽樓時已經沒有位子,不過坐在外面的茶座聊天一樣很愜意。前幾天一直疲於趕路,難得有這麼有悠閑時候。又吃了好吃的草莓和枇杷。

建水古有“文獻名邦”、“滇南鄒魯”之譽,元代初期創建文廟廟學,明朝以後又相繼建學政考棚、州學、書院、府學等等,成為滇南最高學府。明清開科取士,有時雲南一榜舉人中,臨安學士竟占半榜之多,故又有“臨半榜”的美稱。

到建水的第二天上午首先去了文廟。建水文廟始建於元至元二十二年(公元1285年),占地150畝。整組建築采用中軸對稱的宮殿式布局,規制嚴謹、莊嚴肅穆,主要建築有一池、一殿、兩廡、三堂、兩閣、三亭、五門、五祠、八坊,是全國第二大文廟。雖然沒有看出這座文廟的不同之處,不過碰巧遇到一群老爺爺表演的崇聖禮樂。這個表演從大年初一到初六以及每個周末的早上九點都會表演,我們剛好是初六到這裡,趕上了最後一天的表演,幸運。不過我始終對元代在這裡大建宣揚儒家文化的文廟百思不得其解。

建水頗負盛名的朱家花園為清末當地鄉紳朱渭卿弟兄所建的家宅和宗祠,主體建築呈“縱四橫三”布局,為建水典型的“三間六耳三間廳附後三耳、一大天井附四小天井”並列連排組合式民居建築群。不過這裡已經被修葺得惡俗不堪了,至少白天看起來是這樣。雕梁畫棟、附庸風雅,凡是能寫字的地方寫滿了唐詩宋詞元曲,小姐繡樓外居然畫滿了露肩大美人,哪裡像個繡樓,分明就是座青樓!讓人寒得不行。後來聽說晚上這裡點上燈籠還是頗有一番韻致的,而且在這裡住宿免收門票,以後去的朋友可以嘗試。白天真的是慘不忍睹,叫人情何以堪啊!

建水美食頗多,比較著名的有建水豆腐、草芽、雞樅、米線。建水烤豆腐十分有特色,到此處不可不吃;草芽別具風味,涼拌最好;米線極香,但不能食辣一定要事先說明;而由於時令不對我們未能嘗到雞樅。

游覽完朱家花園我們買了當地的糖梨,我們問賣梨的人好不好吃,那人回答超級經典:“吃習慣了就覺得好吃了。”絕倒!!“習慣了就好了”遂成為我們之後幾天的口頭禪。我們中午由建水奔赴羅平,c、y則在下午轉車回昆明,大家在朝陽樓下熱烈告別。

羅平我們從建水出發先到瀘西,而後又轉了次車,經師宗最後抵達羅平。由於之前同行的c是從羅平過來的,他們在羅平時剛好是年初幾天,要吃沒吃,住宿緊張,我們到後發現情況已大為好轉。從汽車站出來先光顧了網友推薦的凱舒樓,發現這裡只有標間、價格偏高且沒有三人間,遂放棄。最後住在凱舒樓對面的客安旅館,雖然談不上多高檔,但足以滿足背包客的要求。更可喜的是這裡洗澡水超大,不似前幾天的洗澡水都淅淅瀝瀝半死不活。

安頓之後出去吃晚飯的時候碰到拉活兒的司機,給我們詳細講解了一下羅平周邊的景點,更感受到當地人的熱情和友善,最後商定連同另外兩個老廣包車一天。

第二天一早首先到金雞嶺看日出下的油菜花田。到達金雞村還是黑天,路邊站滿了手拿手電的村民給游客帶路,場面十分壯觀,要是一個人面對這個陣式還真夠心虛的。村民只把我們帶到半山腰一個平台,那裡也已經站滿了架勢很pro的人們。於是我們決定繼續往山上走,沿山路一氣猛爬,發現山頂的景色果然比下面要好。運氣不錯,八點多日出後拍了幾張照片便下山,一路走到山腳。在下面為了找個制高點拍一下花田,我一步竄上一個土包,猛然覺得不大對勁,回頭一看身後竟是一片墓碑,心裡那叫一個寒,腳下八成是個墳包兒。伏維尚饗,阿彌陀佛!

羅平號稱是金花銀瀑的故鄉,金花自然是指油菜花,而銀瀑則是指位於縣城西北的九龍瀑布。九龍瀑布屬多級鈣華瀑布群,典型的串珠狀漏鬥岩溶景觀。其實瀑布本身乏善可陳,然而爬到山頂後俯瞰多姿多彩的油菜花,絕對令人心曠神怡。在九龍瀑布會有人推薦坐纜車,其實山並不高,兩個小時足夠上下,我們一路連吃帶玩優哉游哉也只用了三個小時。

下午司機師傅又帶我們去了牛街看螺螄田。顧名思義,這裡的油菜花種得一圈一圈的,呈不規則圖形,有點麥田怪圈的意思,站在山上看下去十分有趣。

最後一站是萬畝菜花主會場。我本來以為就是大片的菜花田,沒想到大片的菜花田當中居然真的有座簡易的運動場,每年菜花街的開幕式都在這裡舉行。今年菜花節定於3月7日開幕,據說陳慧琳輝將作為嘉賓出席,呵呵,必曬死她個小樣兒的!!

我很難形容在羅平看油菜花的感受。其實很多地方都有油菜花,婺源、漢中、青海,……甚至上次單位到木蘭圍場開會,也看到了星星點點的油菜花。然而當我置身花海放眼望去,漫山遍野層層疊疊,目光所及處永遠是一片蔥綠金黃的時候,便不自主地發出感嘆,大腦裡面除了想到“美”這個字眼,似乎再無其他。美到極致,反而只能用最平實的言語來表達。在羅平,甚至連國道的隔離帶裡,種的都是油菜花。

當然,為了欣賞這種美,是要付出代價的。我們的代價就是暴曬之後的變黑。尤其是我,戴了一天墨鏡,竟被曬成了熊貓底片,連我自己也不禁笑翻。為了避免回到北京嚇倒人,我在以後的幾天都沒戴墨鏡,希望能把自己曬成一個顏色。晚上c發來短信,給我們推薦了昆明的駝峰客棧,遂訂了房間。

昆明我是第一次到昆明,所以任何一個地方對我來說都是新鮮的。從羅平出發中午抵達昆明,入住駝峰客棧。這是一間青年旅舍性質的客棧,位於市中心,與金馬碧雞坊僅咫尺之隔,交通十分便利。客棧既有普通床位也有標准間,普通間與一般的青年旅舍無異,房間中除了窗和櫃子再無其他擺設,一切事宜均需自己動手;標准間裝潢別具特色,難怪之前c一直向我們推薦,果然很漂亮。我們一進房間就拿著相機一通狂拍,十足的老冒兒。不過我真的是第一次住擁有開放式廁所的旅館。這裡住的大部分都是外國友人。

下午首先去了c推薦的筇竹寺。該寺位於昆明玉案山,相傳建於唐貞觀十二年(公元639年),真正有碑可載建於元代。寺廟坐西朝東,主體建築四進三院,山門、天王殿、大雄寶殿依山勢而建。寺內有著名的彩塑五百羅漢,為四川藝人黎廣修應筇竹寺住持夢佛和尚的邀請,率其弟子於光緒九年至十六年(公元1884年—公元1891年)所塑,歷時七年完成。

筇竹寺的五百羅漢分列於南北兩間廂房內,神態各異,相傳是黎廣修及其弟子觀察昆明市井人物後塑成,因此羅漢神態極具人間煙火氣,或站或坐,舉手投足間可以找到世人的影子,果然,我們在塑像中找到了一尊像極了朱旭老先生的塑像。不過這裡也已經被後人修葺得金碧輝煌,連房梁、鬥拱也都變成了水泥制的,令人惋惜。這座寺廟坐西朝東,不知道和山西華嚴寺是否出於同一個原因,也不知道是否和“敬鬼拜日”的信仰有關。之後在翠湖公園的時候收到c的短信,邀我們去寶海路吃菌子火鍋,欣然前往。

第一次來昆明,好歹要看一看滇池。第二天一早坐車到大觀樓,進門首先看到大群來昆明越冬的紅嘴鷗,我和小v一通猛喂。據說海鷗以前還敢停在人身上吃食,現在膽子已經變小了。我們喂了半天,後來餓了,也嘗了嘗公園裡賣的海鷗面包,其實和普通面包味道一樣,沒有什麼特別的。

提到大觀樓,所有人的第一反應就是那副180字長聯。該對聯為清乾隆年間孫髯翁所寫。該人參加科考時被要求搜身,遂憤然罷考,一生不仕,以布衣終其一生,頗有傲骨。

下午去了雲南省博物館,裡面有古滇國青銅文化、南詔大理文明以及工藝品三個展覽,最令人嘆為觀止的無疑是滇國青銅文明展覽。無論是貯貝器(也就是現代的存錢罐)、兵器還是禮器、樂器,工藝都相當精湛,多以牛、虎、豹、鹿等動物作為裝飾,有的器皿上甚至築有二三十人,真實地再現了當時的戰鬥、生活場景。尤其是這裡還陳列著滇國銅棺,此棺形狀似干欄式房屋,呈人字坡頂,可以拆卸,通體飾有多種紋飾,是考古專家於1964年在雲南省大波那發現的,遂被命名為大波那銅棺。看過《鬼吹燈》的同志們一定要到此一游!切記切記!!在這裡還看到了精致的木雕禮佛雕像和類似於密宗歡喜佛的佛像,不過對於這個不太了解,不好妄言。

從博物館出來,逛了逛昆明的廟會,在路邊發現“大救駕”。“大救駕”即炒餌卷,南明永歷帝逃跑途中食不果腹,村民以此進呈,永歷帝吃後贊嘆:“真乃大救駕耳。”炒餌卷遂因此得名而名聲大振。進去吃了餌絲和著名的“大救駕”,味道鮮美,不過終究還是米線類的東東,我在雲南這幾天米線有點吃傷了。

從昆明開始,以昆明結束,我的第一次雲南之旅至此也畫上了句號。看過了美景,感受了民風,認識了朋友,增長了見識……每次旅行給我的,遠比景色本身要多得多。

部分資料摘自紅河旅游網、昆明旅游網



(羅平金雞峰叢)



(油菜花)



(元陽梯田)



(紅嘴鷗)



(梯田)


精選遊記: 紅河

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