走進原始——神農架記游

作者: 笠人

導讀我們是一大早從十堰坐車往神農架的。午後到達一個山溝裡的小鎮,那就是神農架林區政府所在地松柏鎮,也是這裡最大最熱鬧的鎮。八月正是天氣最熱的時節,但大山裡涼爽宜人,當地人說,他們覺得自己居住的地方是最好的,就因為夏天涼爽。客運中心住宿和包車旅游拉客的不少。我們被拉到對面家庭式旅館陵州旅社住,那裡條件還可以,很便宜,下午休整。包車拉客裡� ...

我們是一大早從十堰坐車往神農架的。午後到達一個山溝裡的小鎮,那就是神農架林區政府所在地松柏鎮,也是這裡最大最熱鬧的鎮。八月正是天氣最熱的時節,但大山裡涼爽宜人,當地人說,他們覺得自己居住的地方是最好的,就因為夏天涼爽。客運中心住宿和包車旅游拉客的不少。我們被拉到對面家庭式旅館陵州旅社住,那裡條件還可以,很便宜,下午休整。包車拉客裡面有一個老女人說他們已經有兩個客人,如果我們兩人和他們拼車可節省費用,兩天一人一百元。本來想坐她們的車,但後來言談中發現漏洞,其實所謂的其他客人是還要去找的,她說話水分很大。另一個自己開車來拉客的男的氣不過,在我們吃飯時說兩天280元包車拉我們兩個。他走後老女人說了他很多壞話,包括人身攻擊,叫我們別坐他的車,以防被騙。一邊店裡的當地人看不過去,等她出去後說這裡的人不會騙人,開旅游包車的也不敢亂來,看誰便宜的就坐誰的車好了。還說兩天包車300元能行。我們決定坐那個男的的車。晚上打電話和他說,他在打牌沒過來。他人還可以,姓劉,不過他普通話太差,大多數時候我聽不明白他說什麼。

第二天 劉師傅一大早就來找我們,說又找到母子倆和我們拼車,兩天四人每人100元,征求我們是否同意,如我們不同意,他還是只拉我們走。於是我們四人 7點多出發往燕天埡景區。

燕子埡是一座山峰中間的一個缺口,公路從中間通過,埡口上空有彩虹橋把兩個分開山峰又連起來,兩邊山勢峻陡,懸崖壁立,看起來是為了修公路而把山劈開的。景區就是這兩邊的山頭。那時天氣是很好,西邊是一片藍藍的天,艷黃的彩虹橋在陽光下宛如一道真彩虹。彩虹橋雖然跟山野之色不大協調,但在這樣的地方卻顯得奇特而醒目。

從埡口一側石階上山,攀爬在繞著山峰修起來的棧道上,身旁懸崖如壁,古樹盤繞。北望群山,陽光逆照,薄霧朦朧,莽莽無際。前方有燕子洞,裡面寬敞如大廳,大洞套小洞,一側小洞口和外面相通,一側小洞通往無邊的漆黑中。帶小電筒在不知道通往何處的小洞摸索前進,陰冷襲人,水聲滴答,石壁燕子停附,漆黑中有燕子不停在頭頂上盤旋。出洞回走,到了彩虹橋,橋兩邊奇松盤根錯節,造型各異。登山遠眺,南面群山巍峨,藍天把高山也映得藍了。這時開始有一點霧,山峰如蒙了一層薄紗一般,朦朧雄峻。過橋到了另一邊山峰,穿行在山間小道中,折而向低,繞著山峰,往大山的腹部裡去。山峰險峻,密林高聳挺拔,很多地方只能依靠鐵梯做成的棧道垂直上下。山峰中間有一大洞,從一邊大洞進去,可看到另一邊兩個朝天小洞口,因此它也得到一個很形像的名字叫牛鼻洞。旁邊懸崖上有一個小洞,要靠鐵索才能爬進去,那是野人洞,據說是野人居住的地方,野人沒看到,但我覺得那裡住野人的可能性好像不大。繞著這個山頭走了一圈,下到半山腰又出到公路上。

出了燕子埡,坐了一小會車就到了前面一點的天門埡。這時已經開始起霧,門口景區工作人員說,神農架一年裡百分之六十的天天氣是這樣的。特殊的地理、氣候造成神農架的多霧,這裡是容易見到雲海的地方。沿著被樹林包圍起來的山脊小路往前走,已經看不到山林之外兩邊山谷的景色了。路向看不到頭的森林延伸,不斷的升高,從樹林的空隙看外面是白茫茫的一片。我們不想放棄,一直往上爬。近看是霧,遠看是雲,快接近頂峰的時候,發現霧已經是在人下面的雲了。有一些山峰開始把頭從濃濃的雲霧中鑽出來,在一個突出的山頭觀景台往回望,東邊山谷雲霧翻湧,從下往上爬升,從我們經過的山埡繞過去,飄到了西面開闊的山谷,就如是流動的水,蔚為壯觀。再看這邊的山頭,奇峰聳立,雲霧繚繞,時清晰,時朦朧,有時看到的是無邊雲海,有時看到的是靈氣十足的秀美山峰。繼續往上爬,路嘎然而止,一道絕谷橫隔兩山,兩個山峰間拉起幾道鐵索,架上竹子就成了橋,雲霧就從橋下飛過,這讓恐高的人走的心驚膽跳,同行的人嚇的想往回走,但路已經太遠了。過了橋,很快到達山頂,那時身邊的雲是散了,但遠處的雲霧還在飛舞,四周的山峰若隱若現,神奇神秘。正想停下來細細飽覽美景,但雲霧在閃開一下之後卻又一直把山峰包的嚴嚴實實的。美景不再,只能遺憾下山。一開始下山時走另一路,要繞著山峰走到山北面,那裡是原始森林區,到處是高入雲天的大樹。一路上人是很少的,只在回程碰見幾個。出天門埡的時候已經是中午十二點多了,雲霧也開始減少了。

順路下去不遠就到紅坪畫廊,於是我們又接著游下去。車子把我們帶到一處山坡上,走過一小段下坡路,鮮艷的野花在路邊怒放,前面地上出現一條大裂縫,那是畫廊谷的頂端出口。這是名副其實的一線天,山崖基本上是垂直的,裡面全是人工搭建的鐵梯,很窄,大部分地方只能容一個人通過。梯子路很長,我們從那裡下山,幸好是從上往下走,以那天的狀態來說,要是倒過來往上走怕真的走不上去,因為兩天前在武當上爬山過度,還傷了腳。正走著,看到前面有兩個女孩走路姿勢和我們幾乎是一樣,有時候是倒退過身走,有時候是走一步墊一腳的,後來到了前面,跟她們幾個聊了幾句,才知道他們也是和我們一樣前兩天在武當山把腳累壞了,雖然他們只是從金頂下來走路而已,世界上巧事真是多!其中一個女孩還問我們包車錢還了沒有,如果還沒還,就坐她們包的車,把司機甩了,因為上面有位子,好狠呀!

下了鐵梯,到了一個山谷的谷底,這裡是山谷的盡頭,是一個很原始的世界,地面全被整片的野花雜草覆蓋,中間山溪清流,頭上兩邊山峰高峙,林蔭蔽日,這讓我想起了武俠小說裡高人隱居的地方。山谷裡的野花顏色很多,造型奇特。其實山谷還是很雜亂的,幾乎沒什麼人工痕跡,要用心才找到小路。一直往外走,山谷越來越開闊,有一處地方山溪有很大的落差,形成瀑布,但因為不是雨季,水很小。過了瀑布,很快到了谷口,司機在這裡等我們。

紅坪小鎮就在前面,在這裡吃飯稍作休息。放棄了已經包在聯票裡面的鎮旁邊的景點犀牛洞,我們前往野馬河。野馬河,充滿原始和野性的名字,一聽就讓人向往。從紅坪鎮到野馬河這一段路風景特別好,路邊溪流潺潺,兩邊奇峰林立,連綿不斷。這裡是不收門票的,但其實風景比要收門票的畫廊谷好很多,可能這裡是公路經過的地方,收不了門票,也可能紅坪畫廊是包括這一段的,門票裡也包含了這一段的,雖然地圖上沒有標出來。

汽車過了一座橋,就到了野馬河了,這裡河面相對開闊,但前面河床台升,河道變窄,形成了野馬河瀑布群,雖然落差不大。由於是枯水期,這裡沒有層疊的瀑布,河底朝天,河底上都是很大的石頭,成了巨石灘。一塊塊大石被水衝磨的光滑,清澈碧綠的水從石縫下流過,水聲在山谷裡回響,形成一道很獨特的風景線。走上石頭,繞過一窪窪水,到了河中間。坐在被河水衝洗的很干淨的大石上,悠然望天,傾聽水鳴,真不想離開,真想就在這樣的地方一直發呆下去。神農架其實游客不多,在這裡開始碰到一些旅游團,人多一點,不過他們大多很快就走。他們走後,由於時間早,上了岸的我們,不甘心就這樣走,又回到河裡,在河中看水流,聽水聲。本來在前面等我們走過去的司機等的太久,竟開車過來找我們。

那天晚上本來是想住木魚鎮的,但司機堅持住在離神農頂更近的鴨口子。到的時候才下午四點多,這裡是由於旅游開發而形成的一個新的住宿點,就幾家旅館,我們住的那家特別新,開業不久。

第三天坐車往神農頂風景區。汽車在盤山路上開了近一小時,眼前出現了高山草甸,那是到了山頂上了。司機在一個埡口旁叫我們下車,這裡本來叫風景埡,現在改名叫神農谷,其實神農谷應該是指在埡口往下看到的那個山谷。在山口往下看,雖然司機早就和我們說過這裡是神農架最好看的地方,但眼前景色還是讓我驚嘆,只見山谷裡奇峰柱立,怪石嶙峋,一個小山峰就是一塊巨石,一根柱子。遠處山谷另一邊是巍峨的高山,谷底已經開始有些薄霧慢慢升騰,山峰被如絲帳般的薄雲籠罩著,朦朧而又輪廓清晰。司機說,由於神農架常年多霧,而霧氣是隨著太陽的照射越來越濃的,神農谷又最多霧的地方,所以要看到這個景點要早來,還要到了這裡就先看,要不就看不到了,很多到神農架,到神農頂的人都看不到這景色。而對我來說,這裡是神農頂的精華,是最值得看的地方。驚嘆完大自然的鬼斧神工後,我們繼續前進,很快到了一個豎著石牌寫著神農頂和最高的海拔數字的山鞍,其實那是給游人照到此一游用的,不說兩邊都是山頭,這裡就已經不是最高點,而其實神農架海拔最高處也是神農谷那邊的高山,這裡可能是泛指的神農頂的一部分,後來由於發展旅游,又把這宣傳成最高點,還立了牌子。

汽車繼續往前開。神農頂樹已經很難長起來,風景和先前看到的和前一天看到的截然不同。穿過了一片開闊的草甸區,我們一直到了這個景區的最後一個景點石板岩。一片平緩的山坡上散落著大小不一的黑色石頭,小者如盆景,大者成山。石頭樣子很像是火山石或天上來石,也許是太空掉下來的隕石。石陣最前面的一塊大石正面如牆壁,可能這也是石板岩名字的由來吧。走進裡面,真有點走進八陣圖的感覺。怪石形狀奇特,有些造型極像動物,發揮你的想像,能看到很多不同的東西。和一些地方導游說了半天,問了很多遍看到了嗎?大家還是搖頭完全不同,這裡完全不用導游介紹,一看就懂,就能聯想到,而且這些動物就在你身邊,伸手可及。在亂石堆裡穿行,在石縫裡找路,爬上竄下,繞了一圈,中間豁然開朗,又是一片大草甸,這時候雲霧已開始上來,草地上輕霧縹緲,已經不像是人間之所。這裡開始碰到旅游團,但還不多。

走出石岩陣,回到路上。回去的路上先去了離不遠的一個叫迷人蹚的地方,那裡景色和板壁岩差不多,但頗為遜色,規模也大為不如。不過這裡在山谷邊,視野很好,那時霧開始多起來,更適合遠觀群山景色。回去的路,走在山脊上,放眼兩旁,山谷雲霧上湧,遠處群山漭漭,氣勢磅礡,壯麗而攝人心魄。回到豎神農頂石牌的地方,天空忽然飄起小雨來,經過風景埡的時候,整個埡口已經濃雲迷漫且往外溢了。

回到半山腰,我們又去了一個叫金猴嶺的景點。據說那裡以前金絲猴經常出沒,我們去的時候當然是看不到的了。嶺上原始森林茂密高大,順著一個深幽的山坡往下走,看到一道山溪,山溪到了下面,落差增大,成了一條瀑布。瀑布不是很大,宛如輕紗垂掛,隱藏在樹林深處。到了這裡人開始多起來,旅游團來了。

出了金猴嶺,又到下面不遠一個叫小龍潭的山溝。那裡其實是一個野生動物救護站,是救助和飼養一些受傷野生動物的地方。在這裡總算可以看到號稱野生動物王國的神農架的“野生動物”了,雖然是籠子裡的,但總比花幾百元買一張門票到下面一點的大龍潭野生金絲猴保護區合算的多。看完那幾只動物已經中午了,於是趕快坐車往木魚。

神農頂到木魚是一段急轉彎很多的盤山下坡路,到木魚吃完飯已經下午兩點了。去看就在木魚鎮旁邊的香溪源。這裡就是和王昭君淵源頗深的香溪河源頭,其實也就是一個幽靜的山谷,中間一道清澈的山澗,兩邊綠樹掩映,水從山上流下來,潔白中帶淡綠,一路歡歌,穿石飛沫。山谷不是很長,我們走到水源的盡頭,那是一個小石灘,朝上一邊砌了一個小石壩,水從地下冒出來,成了一個小水池。這個地方走走還不錯,是個幽靜休閑的地方,但也不是很特別,門票要30元,覺得性價比不是很高。後面本來還有神農壇等景點,以人造景觀為主,決定放棄。

下午逛木魚鎮。這是個由於旅游開發而發展起來的小鎮,臨山谷裡的小河而建,一條主要街道,兩邊基本都是賓館旅店和小飯館以及經營旅游商品的小店。小鎮很新,很干淨,感覺這裡的人很休閑,也淳樸。下午,曬著山上柔性的陽光走在小鎮裡,感覺時間過的很快。我們沿著河邊的主要街道一直往下走,到了離鎮中心遠一點的地方住宿家庭旅館,便宜。

第四天早上錯過直達宜昌的班車,於是坐車往興山轉車。一路沿著香溪和小豐河走,兩邊群山連綿,奇峰疊秀,風景極佳!


精選遊記: 神農架

評論