沙巴古達,一種純樸的自然美

作者: sayanglove

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一直在尋找一種純天然的自然美,那種未經雕琢過的美.也許,你不會立刻為之興奮,但我卻把它當成一塊傀寶,一份大自然賦予的恩賜.

古達,也許你覺得陌生,就算周圍的人也不一定都有去過這裡,它不算一個出名的景點,但去過的人無不為之驚嘆.古達,位於馬來西亞沙巴最北部的城市,曾經是北婆羅州第一個首府.這裡是rungus人的家園.rungus是卡達山族的其中一個成員,以捕魚為生.

以前,古達曾是著名的椰子生產地,有"椰子之鄉"的美稱,但自從八十年代後期椰子行業沒落後,如今,很多椰林已經無人打理,變成了原始椰林了.古達距離沙巴首府亞庇以北238公裡,水陸空三種方式都可以到達.從亞庇驅車大約需要3-4小時,古達幾乎覆蓋在椰林裡.

古達有個地方,被比喻為tip of borneo,就是指婆羅州的耳朵,這個比喻很有意思,但仔細看地圖,真有那麼回事.


(古達位置圖)

一直都懷著好奇心想來看看古達的美,終於找到志同道合的朋友,選擇了一個晴朗的天,驅車上路了.開沒多久,就有些後悔,因為我們的車是房車,似乎在這種崎嶇不平的路上是種磨難,怪不得沙巴的很多朋友都是駕四輪驅動呢,這路,沒有好好的修.

一路上,你可以看到綠油油的稻田,這是在城市裡所看不到的,接著就是大片的油棕和椰林.你,仿佛置身在原始森林裡了.路是不怎麼好走的,有很多路段豎了修路的牌子,卻不見有人在修路.路,是那種紅土鋪的路,車一開過,立刻濺起滾滾紅土,你的車完蛋了.我就曾經看到一些來旅游的鬼佬,他們應該是租車的,那種小量的國產車,又開的飛快,那土都濺到了車頂了,咳,不是自己的車,不懂得珍惜.

一路上的油棕是大片大片的,那油棕給人一種非常整齊的姿態,不得不承認,那都是錢,很多油棕都是私人所有,油棕通常可以種幾十年了吧,每年就等著收成吧.看著椰林,不覺有些可惜,發現這裡的椰林好像是稀稀落落的了,好像也沒人打理了,因為有些椰樹長的非常之高,很瘦,像長頸鹿似的,應該也不會有什麼果實了,一幅慘兮兮的景像,可能幾十年前是不一樣的吧.

偶爾,我們也會經過一些小村莊,可以看到趴在路上肆無忌憚睡覺的狗狗,還有到處游蕩的牛群.這倒讓我們有些緊張,生怕一不小心撞到了小狗們.死在路邊的狗狗有的是,應該都是來往車輛來不及剎車造成的,但也許責任也不能完全在司機,有時侯真的是看不清,誰叫那些小狗睡在馬路上呢.只是覺得可惜,一條生命就這樣完了.

開到一處地方,突然覺得似乎迷路了,路牌寫的不太清楚,急忙停到一旁問了當地人,那個人很熱心的告訴我們該怎麼走,這裡的人真的很純樸啊.

一路駕車,差不多3個多小時,終於到達了目的地.有個朋友告訴我,他駕車2個多小時到,咳,他什麼車速啊?120以上,真是不要命了.

首先,我們到達的地方就是那片白沙灘,是一種非常長的白沙灘,因為沒人打理,沙灘上有不少雜亂的樹枝.遠遠忘著這片海,這海是一種非常純淨的藍,浪很大,一層一層的卷來岸邊,似乎非常適合衝浪,游泳的話,似乎不太安全.走在沙灘上,其實天氣非常的熱,但感覺還是非常的棒,因為沒有人.人有時是自私的,很不喜歡和別人一起分享一些美的東西.這海岸有很多原始的東西,原始的椰林棕櫚林,原始的蘆葦草,原始到沒有凳子可以做下來休息.



(古達沙灘)

後來我們來到了一個標志性地點,就是tip of borneo,婆羅州的耳朵.這裡倒是修整過了,還有了停車位.但來的人其實不太多.車停好了,我們必須走一段路,才能來到這個最尖端.這裡的浪更大了,浪敲打著石礁,濺起的浪花,看的人驚心動魄.順著一段石頭搭起的樓梯往下走,更能近距離的貼近海了,這裡的路好像不是人為的,因為我看到了這些石頭都是風化石,應該是經過千百年浪敲打而成的.走到這裡,我有種自豪感,因為我來到了很多人不知道的地方.

來了好一會兒,又去了四周幾個景觀台看著海景,有時,就坐在景觀台,閉起眼睛,吹著海風,聽著海浪聲,差點兒都要睡著了.

離開的時候,我們在一旁的椰灘那兒買了個椰子,喝椰汁,感覺特別的清甜,口渴感頓時消失.



(tip of borneo)

飢腸轆轆,想找個地方吃飯了.周圍沒有餐廳,就駕車找飯店.我們開了很長一段路,終於來到了古達市鎮.它其實是個很小的市鎮,靠著碼頭,幾個魚市場,再來幾排店就結束了,真的非常小.也比較奇怪,沒什麼華人,自然華人餐廳也少了,很想找個華人餐廳,逛了幾圈都沒有,肚子太餓,隨便找了個餐廳吃了頓便飯.講到喝,又差點鬧了笑話,我們叫了茶,誰知來的是印度拉茶,很甜的那種,可我要的不?欽飧?,後來知道中國茶才是我要的那個茶,不過還好,老板給我們換了.

下午,我們就去找住的,其實那裡也沒幾個住的地方,多數人都住同一家,那裡條件不算很好,但還算干淨,價錢也不貴.好像很累了,居然倒在床上就睡著了,說著奇怪,特別喜歡睡酒店的床,總是睡的很香,家裡就睡的不好.一睡就睡到了晚上,要吃晚餐了.好想找些海鮮來吃,因為我們那裡的海鮮都是從古達運來的,古達應該是最新鮮的了.想到這,就特別興奮.可是海鮮樓在哪裡啊.問了酒店服務知道了地圖,就順著地圖找了.奇怪,不就是中午來過的那個市鎮嗎?哪有海鮮樓,幾乎全是馬來餐廳!好不容易找到了海鮮酒家,但老板居然告訴我沒有活蝦!奇怪,不要做生意了,而且來了半天,居然連杯茶也沒有,氣憤,急忙跑了.繼續尋找,在碼頭附近找了個華人開的海鮮餐廳.奇怪,也是沒有活魚活蝦.問老板為什麼.老板解釋到,因為在古達賣不出價錢,都把好的魚蝦直接運到亞庇了,所以在亞庇可以吃到非常新鮮的魚蝦.無奈之下,點了幾個老板推薦的菜,真的很便宜,記得那個清蒸石斑,就賣馬幣10塊,但是煮的不太好,有魚腥味,咳,不講究那麼多了.

晚上無聊,沒什麼可逛的,寧靜的小鎮,很容易就讓人睡覺了.



(古達沙灘全景)

也許,你會覺得不值得一去.我仔細想了想,如果你是特地來的話,也沒什麼必要,會讓你覺得失望,但是如果你是沙巴環線游的話,就是亞庇---古達---山打根---鬥湖---中部原始森林----南部----亞庇,古達可以來玩一下.因為跟幾個鬼佬搭話,他們差不多都是這樣玩的,古達算一個休息站了.

但我仍然覺得古達海灘,值得一看.



(酒店海邊)


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