巴登-符騰堡州一日游(1)-Ludwigsburg

作者: 不大不小妮妮

導讀2006年10月15日,星期日。 我非常想去符茨堡。從國內帶出的導游書上看,從Ulm到那裡是一條直線,有火車相通;德國同事告訴我距離很遠,所以我早晨6:00就到了Ulm Hbf。 天黑黑,街上陰冷無比。車站裡面相當溫暖,有許多光頭黨模樣的青年在車站裡晃悠,喝著酒。兩個高個的警察站在邊上,冷峻地注視著他們,不發一詞。兩者倒也相安無事。 我才沒空搭理他們,抬頭看列� ...

2006年10月15日,星期日。

我非常想去符茨堡。從國內帶出的導游書上看,從Ulm到那裡是一條直線,有火車相通;德國同事告訴我距離很遠,所以我早晨6:00就到了Ulm Hbf。

天黑黑,街上陰冷無比。車站裡面相當溫暖,有許多光頭黨模樣的青年在車站裡晃悠,喝著酒。兩個高個的警察站在邊上,冷峻地注視著他們,不發一詞。兩者倒也相安無事。

我才沒空搭理他們,抬頭看列車時刻大屏幕,看有一班RE22514於8:12可到Crailsheim(中轉)。於是就買了張巴登-符騰堡卡,17€。

列車啟動,但車廂裡依然很冷,顯然是頭班車,還沒足夠暖氣。整列車根本沒幾個人,滿打滿算只有4個。我縮著脖子研究貼在車門附近的巴登-符騰堡州列車線路圖。一看,傻了眼,符茨堡不在巴登-符騰堡州列車覆蓋範圍內。這一條直線,有一半在Bayern州內。如果我堅持到符茨堡,顯然得再買張Bayern卡(18€)。

憑我當時對DB的認識:既然跨州,應該到自動售票機上買一張周末卡(30€)。全德國範圍都能夠走了,也能夠按照直截的線路了。

所以,看在錢的份上,這次還是不去符茨堡,就在巴登-符騰堡州轉轉吧!想了半天,決定在前面的Aalen下車。

差不多上了有10來人了。我注意到報站的都用德文,不想剛來德國時所乘的ICE有英、德雙語報站。有些小站是根本無人,想問訊都沒機會。全要自己研究地圖、DB線路圖和時刻表。所幸他們的行車基本是准時的,所以也能夠根據時間猜出到的是哪個站。

7:32在Aalen站的站台上看見Ulm Hbf與Aalen對開的列車也到了。剛才一個多小時,憂心忡忡,一直按照著線路圖,一站站地比對研究,生怕下錯。早知如此,還不如直接乘這列車到Aalen來。

7:35乘上RE19426,前往Stuttgart。車廂裡非常暖和,舒服多了。今天應該穿一個羊毛衫出來,光長袖T恤和外套,有點擋不住外面的晨寒。

沿途是施瓦本地區的群山,乘客說話的發音與聽慣的Ulm人的發音有所不同。

等到了Stuttgart,我也沒出站。想去導游書上介紹的路德維希堡王宮和毛爾布龍修道院。後者是德國的一處世界文化遺產。在Stuttgart Hbf裡,乘扶梯下了一層,乘它的S-bahn。是綠色的環形標志,內帶數字。S4和S5都能夠乘到Ludwigsburg。

我也不管B-W卡能在郊區線上享用,乘上再說。受涼後,肚子難受得不得了,只能把腰間和項口的兩根帶子都扎緊,人似乎好過些了。

這S-bahn基本20分鐘一列,我只選4路和5路,哪個先到就上誰。上了車,我得好好解決肚子問題。

5路來了,是只掛了2節車廂的列車,沒有WC,就像我們的公共汽車。我大失所望,只能老老實實地憋著。車行時間不長,15分鐘後就到了Ludwigsburg。

出了站已是9:30。我已不是很急了,看著路標走,在一座地下通道找到了WC,徹底解決了問題。天氣暖和起來,內憂既除,外患也無,我抖擻精神,向著大王宮走去。

它在我的導游書上的介紹連半頁也不到,價值只是Stuttgart近郊的一個點。上面講它是座與凡爾賽宮相仿的巴洛克式的王宮,從車站步行只要15分鐘。

我的德國朋友告訴我:Baden和Wurttemberg原來都是兩個國家,但後者很富有,前者富有的是黑林山的那些樹和空氣,包括現在仍是Wurttemberg部分比Baden部分富裕,貢獻了很多稅收,而斯圖加特就是原來Wurttemberg國的首府。Ludwigsburg是原來Wurttemberg大公的獵宮改建而成,歷幾十年之功。三年前隨歐洲十幾國游的“掃盲團”用一小時游過凡爾賽宮,這次我要多花些時間,命運既然把我送來這裡,一定要好好看看!2007/3/8


(Ludwigsburg火車站外景)



(從地道裡上完WC後出來看見的秋色)


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