春節福建、浙南自駕游

作者: 景觀設計

導讀2月13日我帶著兒子自天津到上海不提,2月15日9點與老友兩家五口一POLO車從上海浦東出發,經杭州,期間在蕭山用簡單午餐,自金華進金麗溫(金華、麗水、溫州)高速,當天晚5點抵達福建閩北重鎮—福鼎,入住春秋大酒店後坐人力車至當地人指引的市中心大排擋吃晚餐,飯食一般,市區嘈雜而混亂。枕著外面的車聲和雨聲在賓館入睡,一夜無話。 第二天,早8點自福鼎出發� ...

2月13日我帶著兒子自天津到上海不提,2月15日9點與老友兩家五口一POLO車從上海浦東出發,經杭州,期間在蕭山用簡單午餐,自金華進金麗溫(金華、麗水、溫州)高速,當天晚5點抵達福建閩北重鎮—福鼎,入住春秋大酒店後坐人力車至當地人指引的市中心大排擋吃晚餐,飯食一般,市區嘈雜而混亂。枕著外面的車聲和雨聲在賓館入睡,一夜無話。

第二天,早8點自福鼎出發至著名的太姥山,因為不在此次出行範圍,只是短暫上山領略了山上的雲霧後即到沈海(不知為何稱沈海?沈陽至海口麼?)高速趕往惠安---那裡有以勤勞溫柔和另類服裝著名的惠安女,期間在雲淡服務區用午餐,特別說的是這個鄰近寧德的環境優美的地方,這是我們所見過的最美麗的服務區,依山傍水,連快餐也很美味,坐在餐廳窗外是無際的水面(分不清楚是湖水還是海水)以及山巒,甚至還有隱約的教堂。

在高速上穿越了無數的隧道、橋梁後車子到惠安,我們沒有在城裡停留,直奔海濱小鎮---崇武古城。30多公裡的路兩旁滿是石雕以及生產石雕的廠子,惠安真不愧是石雕之鄉啊!但見廠子裡巨大的神靈石像,耶穌和菩薩比鄰相談,大衛和悟空眉眼相對很是有趣,卻也說明了福建在宗教方面的歷史悠久、多樣和諧。

16點到達崇武,入住最靠海邊的海天大酒店,特意要了海景的豪華間,實際完全無必要,海上霧茫茫根本無海景可看。晚上順著滿大街標示“正宗魚卷”的招牌到一家餐館用晚餐,也品嘗了魚卷---像魚丸的東西做成長卷狀,還是算挺新鮮的。晚上在酒店旁的廣場放些煙花,進入古城裡面瞎轉了一氣,看到了都是石頭砌的房子也蠻奇特。

轉天到海邊的雕塑園,又近距離撫摸了石雕之鄉的作品,無外是三國水滸紅樓人物、八仙成語、風神演義、聖人鬼怪傳說真是應有盡有。逛的有些累了,本來打算打道回府,我帶兒子向裡面走去看戚繼光像後,過一堆突起的石頭,忽地一片開闊的大海、沙灘闖入眼簾,空無一人的海灘、礁石、松林引得我大呼小叫的喊後面休息的人們趕快上來。我們在礁石留影,孩子們在沙灘奔跑追逐著海浪,歡快的叫聲和著海浪拍打石頭的喧鬧,崇武古城的海灘,為我們的出行活動留下了快樂的印記。

2月17日中午時分我們出發,一個小時即到達著名僑鄉---泉州。拜謁了千年古剎---開元寺,裡面動輒六百上千年的大樹遮天蔽日,叫人感嘆時光的流逝中多少榮華富貴、聲名顯赫都是過往煙雲,遠不如這些默默的林木還能蔭澤著一代又一代的人們。開元寺的古塔下我們躲避了一場突如其來的大雨後穿越泉州市區繼續向南---我們年夜的目的地:漳州!

下午4點多我們到達漳州,當地的朋友—老友的老同學錦旗在高速口迎接我們,在他家小坐後把我們帶到錦旗的朋友安排好的酒店,環境優雅且鬧中取靜。應該是春節的緣故,賓館預備有水果和糖果也不希奇,卻還有鐵觀音以及功夫茶的精巧器具,提醒著我們已經從凋零的北方到了生機盎然的閩南。

幾泡茶之後,錦旗招呼我們去漳州賓館吃年夜飯。很豐盛的一桌,雖然菜也精致,酒也昂貴,但留下的印像並不深刻,是因為略微的拘謹,還是初次見面的孩子們在酒席間瘋跑叫人無法專心品嘗,後來我想,大概是因為在大酒店吃飯的氛圍總是給人以在應酬的感覺罷?

吃過飯就去放煙花,漳州管理還是很嚴格的,規定只能在幾個地方放,不單單是規定,看大街上不時巡邏的警車就會知道這地方警察們的忠於職守。在一個新區的廣場,我們和孩子們開始,廣場上還有許多人。忙碌點火的同時不禁心中稱贊集中燃放花炮的辦法:即防止火災又使得燃放的人們相互欣賞和相互感染節日的氣氛。

盡興之後驅車回賓館,見大街上車來人往很是熱鬧,和北方年三十10點多鐘的大街很是不同,大概北方城市此時都在看春節晚會,那個雞肋晚會我本來也幾乎年年都看,但地處閩南的人們都對其沒多少興趣,包括廣東甚至上海,大概由於晚會內容太北方化。友人又帶我們去一茶莊見識了功夫茶的茶藝,待洗漱完畢躺下剛好近12點了。沒有春節晚會的07年年夜睡的很香甜。

2月18日,大年初一,賓館裡原本休息的廚師被特意交代起來專為我們做早餐,真是辛苦他們了---但沒辦法,因為外面沒有早餐賣!雖然小菜簡單,但炒菠菜還是必不可少,因為這是當地過年必備的一道吉祥菜。

用罷早餐,我們七大三小10人兩部車出發,目的地---南靖田螺坑土樓群。土樓是閩西南山區特有的建築形式,當初是客家人群居為抵御土匪而以木材、泥土築成對外封閉的土圍建築,以南靖、永定一帶保存最為完好,田螺坑的土樓是近年發現非常富有特點的。當時沒意識到,這是我們出行以來最艱難也是最難忘的旅行!所謂艱難,是因為路途泥濘難行,百公裡路途車子以十幾公裡時速前行,計劃3小時到達,當天即回漳州,結果竟用了7、8個小時,中間因POLO底盤護板磕掉而停在路邊一土樓門前修車。本打算找修車鋪的,但那裡只有一修理摩托車的小店,問過主人回答沒動過汽車不能修只可提供工具。無奈自己想辦法,看到路邊村子狹窄的排水溝靈機一動:這可以作為修車地溝啊!小心停到上面,錦旗號稱是修車世家自告奮勇下去,在身上蹭了幾道泥痕、手上沾滿污水、終於用小店提供的鐵絲用鉗子固定妥當。繼續前行,到達書洋鎮已經下午2點,在一叫做“山莊飯店”用午餐,錦旗用當地話與飯店老板交談,一會兒功夫,飯菜便源源不斷上來了,土雞、石雞、溪魚、蓋菜、野兔滿滿一桌子,大家悶頭猛吃,菜香人餓,半小時風卷殘雲結束戰鬥,撐的俺晚上都再沒食欲,呵呵。

書洋距目的地還有30多公裡山路,想天黑之前能夠趕到,但回程呢?不敢想如果是漆黑的泥濘道路會發生什麼?

一路顛簸,下午4點種,終於到了傳說中的田螺坑土樓,天空飄落的細雨中,我們在山上最佳位置和土樓合影後下山進入到內部,裡面好大哦,“和昌、振昌、文昌、瑞雲、步雲”四圓一方5個土樓就形成一個村落,當地人稱之為“四菜一湯”。建築高低錯落依山而建,裡面不乏旅店、小賣。土樓原居民很淳樸,對於我們這些外來客探頭探腦也見怪不怪,一位大媽見我們對她鍋裡的東西感興趣還熱情地取出來給我們品嘗:是自家做的年糕,很糯很香,包在竹葉裡也碧綠清新,大媽說還是自己椿的米呢。

眼見雨絲越來越密,團團濃霧也挾裹而來,大家遂決定住在土樓,於是駁車、安排房間和晚餐,一陣忙亂後,我們在2007年的大年初一就住在這閩西南深山的古老民居中了。

趁天還未黑,我站在石階遠眺群山被雲霧繚繞著若隱若現,近看這奇特的住宅裡或忙碌或閑談或呆坐的居民,想同樣的中國人,北方人南方人,城裡人鄉下人,山區平原海島的人們,都在過著同樣的舊歷新年,但風俗、飲食、文化是多麼的不同。在這福建大山中過年和在黑遼森林中過年感受差異到底有多大呢?不得而知。

晚飯的菜和中午差不多,但已沒有中午的飢餓了,品嘗土樓自釀的米酒,酸酸甜甜的比XO好喝多了。“咚咚”地踏著木樓梯各自回客房就寢,過於陌生的環境和味道使得幾次在夜間驚醒,只聽外面的雨聲“嘩嘩”的下的急,看窗外的大紅燈籠在微風中搖曳,遠處黑茫茫的一片。慶幸沒有堅持趕回去,否則拋錨在半路困在這雨夜的大山中也都有可能。

清晨爬起來,出土樓望外面的大山,雨後更加濕潤碧綠,霧氣也化為白色的雲朵在山間飄逸。漸漸地有當地村民從山間小路走過,其中真的有提著鴨鵝、身背娃娃的客家媳婦,當地人說初二是回娘家的日子,這個習俗竟和天津的一樣!

用過早飯,店老板指給我們一條新路,在地圖上也找的見,繞道永定,沿途還可以看看那裡的幾個著名的土樓。後來證明那條路真的很好,雖繞遠,但中午過後就回漳州了,順便還看了幾個諸如承啟樓、裕昌樓等早期知名土樓。

2月20日初三,我們按預定前往廈門,錦旗因為回莆田老家也開車引我們至海倉並盛情邀請我們廈門之後到莆田去看一看著名的湄洲島。

漳州到廈門國道不到兩小時,之所以走國道是因為高速反而繞遠。我們仍住進朋友安排的萬壽賓館,和漳州一樣鬧中幽靜。放下行李稍休息片刻我們即去南普陀寺,因怕不識路我們打車前往,還未到地方車便堵的一塌糊塗。步行、買票進入,裡面人山人海,快速轉一圈趕快逃離,直奔鼓浪嶼。

鼓浪嶼的美麗想必有無數人贊美了,幾乎所有去過鼓浪嶼的人都會贊不絕口。但很遺憾,由於我們去的時候不對,鼓浪嶼同樣人滿為患,海灘的人密密麻麻恐怕比沙子還要多。美好的海上花園留給我們的印像只是大批天南海北來的人流,而上面的建築、當地的風俗在腦海中卻沒有絲毫痕跡---都是人多惹的禍啊!

廈門整個一天像我們在賓館裡的晚餐一樣令人郁悶和無趣,原先本打算多呆一些時間的念頭已蕩然無存,加上錦旗電話裡的再次邀請,我們轉天一早即動身前往莆田。

2月21日9時從廈門出發,高速11時即到達莆田收費站,錦旗在路口接上我們奔湄洲島方向而去。

正值春節,世界各地信奉媽祖的華人絡繹不絕前來祭祀、拜謁。我們從文甲坐船上島,隨即被接入島上朋友---錦旗朋友的親戚家中,寒暄之後即開始午餐,大量的海鮮絡繹不絕地端上來,不說那些剛剛撈起即下鍋的魚、蝦、蟹,單說福建名菜---海蜊煎,味道之鮮美是我們入閩以來的最香的了!

午飯之後又驅車去沙灘,因為有鼓浪嶼沙灘的恐怖經歷和上島船上的人群,想此處沙灘是否也一樣的人滿為患?待十幾分鐘到海邊,一望無際的海灘展現在眼前,沙灘上莫說是人、連人踩過的腳印都沒有---喔,好寂寞的海邊,只聽得到陣陣濤聲和孩子們興奮的尖叫聲!後來想,也難怪,此處的沙灘與鼓浪嶼不同在於:這個時節來這裡的大多是來祭拜媽祖以及省親的人們,大海對於他們是再平常不過;而鼓浪嶼是全國各地來的旅行團和很少見到大海的游客,擁擠的海灘對我們是難以忍受,而對他們大概還覺得很新鮮啊。

我們真是幸運,可以在這無邊的海灘盡情地撒野、奔跑!

看過媽祖廟,謝絕了錦旗及其朋友的住宿島上的邀請,我們於晚6點繼續趕往福州。其實我們對於大城市遠不如住在湄洲島上具有誘惑,但實在是不好意思再麻煩這些熱情的福建朋友,我們晚上8點多找到錦旗朋友安排的賓館---五鳳山莊,安頓後即打車去吃晚飯,問司機說福州的小吃當然去老福州,遂到老福州品嘗特色小吃。其實我個人對福州沒什麼好印像,這源自十多年前在福州的短暫停留,當時對福州飲食特有的味道極其不適應。不過現今品嘗過老福州,大家也一致認為不怎麼樣。

2月22日早上,因為離西湖較近,我的腦海也記起這個福州著名公園,於是收拾行囊准備驅車去轉一趟後就此離開福州。誤打盲撞到了西湖賓館,記起來這個十幾年前福州唯一的五星級酒店,外面看餐廳裡面還很興旺,我們進去用了自助早茶,隔湖看西湖公園裡也是人山人海,為避免廈門的覆轍,我們決定就此出發:北上福安至泰順、景寧。

雲霧,小溪,古樹,廊橋,這就是泰順的描述。

本來不在此次游歷之列,不是不想去,是因為知道,短短一兩天的泰順是遠遠不夠的,泰順是需要一周或更長的時間慢慢體驗、品味。但從圖上看,福安至泰順、景寧再到雲和,順路,且老友電話咨詢一家鄉是泰順的同事,說這段路很好走。時間寬裕我們就沒有走福鼎、溫州的高速,而下省道前往浙南。

一路高速到福安市,自福安走省道向北。進山伊始,美景也開始連綿不斷,路雖狹窄彎曲但路況極佳,難得的是除了在出福安和浙閩交界收了幾塊錢,一路下來竟沒有收費站。經歷過浙江其他地區國省道三步一崗五步一哨的收費站,這裡讓我們頗感意外。

隨著越來越接近泰順,山也越來越高,景色也越來越佳,下午5點左右終於到達泰順縣城---羅陽。

路上如何盤算住處也萬萬沒料到泰順住宿的緊張,這個局促、街道狹窄的小城被各地來的旅游者塞的滿滿的!隨著一家家賓館問過去都是客滿,不禁有些焦急。因為是臨時決定,之前沒有做足關於泰順的功課,遍尋大街竟連地圖也無處買!最終以300元兩間的價錢在名曰“迎賓賓館”住下,其條件還不如其他地方農家樂旅館的房間。

安頓後去吃晚餐,同樣都客滿,最後需等待才在一小餐館吃了頓說不上名目的晚飯,還品了當地產的梅子酒,價錢麼,這樣火爆的生意是個做老板的也會趁機狠斬一刀的,只要別太出格也就不計較了。喧鬧擁擠的小城沒給我們留下什麼值得記憶的,唯有我們晚間問路時一懷抱男童的細眉細眼的少婦一直縈繞心間,時時感嘆這個小小地方竟有如此美妙動人的美眉啊!

第二天,2月23日清晨,到街上用罷早飯,信步閑逛,終於在汽車站買到了珍貴的地圖。看圖索翼地決定了簡單游覽路線就出發了。

因時間無多,路線就是返程路途中的幾個地方。先驅車到仙居橋,然後畬族鄉及五瀑泉。駛出羅陽,立馬就沉靜下來,路還是昨日一般彎曲、平坦且空曠。順一條小河,下了去景寧的省道,轉過一棵茂盛的古樹,一木一石兩座飛架溝壑的橋梁展現眼前---木橋便是始建於明景泰年間、修於02年的仙居橋。

廊橋之美不僅僅是其獨特的造型,還在於其橫跨山澗的勢態以及參天古樹的映襯。大概深秋的廊橋才是最令人留戀,坐在廊橋望那龍虯枝杈上暗黃的秋葉,以及經歷整個夏天的喧囂而平息的溪水,一股說不清道不盡的惆悵隨同河邊的蘆笛飛絮飄揚遠方…那種意境,大概我等粗笨莽漢也會多愁善感起來了。

泰順廊橋的匆匆一瞥有如蜻蜓點水,但還是留下了美好的記憶。雖然僅僅看到了其中小小的一角,但我們沒有遺憾,因為不遠的將來我們肯定還會再來,但願這青山綠水、古道廊橋在等待著我們!

景寧用過午餐,車子很快到了雲和,上新修的龍麗高速直奔麗水,平坦寬敞的大路上開好久都不見其他車。但離麗水20幾公裡高速路卻莫名轉向龍游,也不知這個“龍麗”是指龍泉-麗水還是龍游-麗水,標示不清使得我們多跑了些冤枉路。好在一直到龍游都是路上空無一車,我們可以壓著線占兩條車道開,嘿嘿。天還沒黑,我們便到了金華、老友同事幫訂的索非亞賓館---一個純商務賓館,舒適而精致。

晚上去一個叫做“農家樂”的酒店晚餐,就是把“農家飯”搬到酒店來吃,飯菜味道不錯。吃罷就近去老友公司的金華體育俱樂部,比劃兩下器械,還游了泳。

2月24日上午離開金華,過杭州後大家決定到嘉興去吃正宗的粽子做午餐,於是嘉興南湖口下高速,找到“五芳齋”老店,要了各種口味粽子,還有燒賣、餛飩、小菜等,味道的確不同凡響,斷然不是在超市買的冷凍貨所比擬的。

晚上7點許,我們,兩家五口一車終於回到上海浦東,結束了歷時10天的福建、浙江自駕之旅。


精選遊記: 漳州

評論