美金鋪路的越南

作者: 飛鳥兒

導讀21/5/2004 PHNOM PENH , CAMBODIA 早上8:20的巴士從越南過境去柬埔寨。這次旅行的交通工具我們都盡量使用最經濟,最平民化的那種,希望能以此節約下一些經費,也是對生活的一種體驗。 像以往在越南坐的交通工具一樣遲了一個多小時才上了車,我們早已見怪不怪,而且對以後剩下的那七個國家的交通狀況也都不抱樂觀的態度。不大的旅游車上坐了滿滿的一車旅客,大都是西方國� ...

21/5/2004 PHNOM PENH , CAMBODIA 早上8:20的巴士從越南過境去柬埔寨。這次旅行的交通工具我們都盡量使用最經濟,最平民化的那種,希望能以此節約下一些經費,也是對生活的一種體驗。 像以往在越南坐的交通工具一樣遲了一個多小時才上了車,我們早已見怪不怪,而且對以後剩下的那七個國家的交通狀況也都不抱樂觀的態度。不大的旅游車上坐了滿滿的一車旅客,大都是西方國家的背包客,不過這次除了我們兩個闖蕩江湖的小女子外總算還看見了另兩個日本背包客,不再只是我們孤獨的兩個亞洲面孔。車子嚴重超載,因為每個游客都有一個巨大無比的背包,連座位間的走道上都已堆滿了小山樣髒兮兮的行李,每個人看起來都像是浪跡天涯的浪子浪女,都像走了好遠好遠的路,風塵僕僕的,背包上都粘滿了塵土,像在炫耀著它們和主人間不平凡的經歷。人從過道上沒法走路,每次停車小休時我們都得從座位上像練輕功一樣跨過去。 三小時後車到了越柬邊境,所有的人都又找回自己被隨意扔在地上的背包下車過關卡,再換乘柬埔寨境內的巴士。越南這邊的關卡簡陋得就只用一塊不知從哪裡隨便鋸下來的木板隔住關員和游客,木板中間挖了個口子當窗口。所有的人擠成了一堆,沒有排隊這回事,誰先到或者說誰能先擠到窗口邊就遞護照進去,然而很快大家就發現並不是先遞進去就能先得回護照,原來這中間是有點小秘密的:如果你在遞護照時塞點錢進去那你就很能很快走人了。越南的關員貪污嚴重,和外面的越南工人串通好收游客的錢,誰付錢誰就先得到過關的許可,如果你不急著趕飛機的話那就慢慢等一等嘍。大部分的西方游客包括我們兩個亞洲女子都不願意付錢,寧願等一等,不能助長這種歪風,結果就看見那些收了賄金的邊境工人一次次拿著一疊疊的護照從旁邊進去遞給關員,又一次次很快的拿著已蓋好了章的護照出來,而我們這些守法守次序的人的護照卻被一次次的推後推後,直到兩個多小時後等大部分的人都走了才來處理我們的。 過了越南的邊境後,經過一片凹凸不平的爛泥地,柬埔寨的邊境就近在眼前幾百米處,我走去找那些剛才下了旅游車後不管你願不願意就把所有旅客的背包都拿上手推車推走的越南工人想拿回自己的背包,走過去時我已經有預感不會那麼容易就拿回背包,果然那些推著手推車等著我的人先是很熱情的幫我找包,等找到後卻並不交回給我,而是護著我的包一大堆人嘰嘰喳喳開了腔,每個人說的都是一樣的英語:ONE DOLLAR ONE PERSON 。這不是願不願意付一塊美金的問題了。是他們強行拿走我們的背包扔上車的,我完全可以自己背著過關,並不需要任何人給我這種強迫性的幫助。我知道這並不是合法的服務,所以我一邊問他們是不是每個人都必需付這一塊美金,如果是的話我可以付,不然我就是不付,一邊我就自行走過去拿背包,那些人見我這樣臉色開始有點變,其中有兩個人把身子往行李前面一擋,不讓我拿,僵持了一會之後其中一人對我說:OK,ONE DOLLAR TWO PERSON。我一聽心裡就更明白這強迫性的對游客的幫助就是一次不合理的非法收費,他們是不想放過這最後一次的敲詐機會。我對他們說:沒問題,我們等別的游客來了再大家一起拿行李。說完就不理他們了。他們看我這樣頓時都沒聲息了,幾個人站了一會後其中一人看沒戲唱了就生氣地直著喉嚨嚷道:OK拿走吧,拿走吧,去柬埔寨吧。到此,這場強行勒索的鬧劇才結束,不過,恐怕他們的這種處處敲詐刁難游客的行為已使人對越南的印像又差了很多。我很慶幸自己能快點離開這個貪心的地方。 幾步路外就是柬埔寨的邊境,這邊的關口雖然也簡陋但起碼沒再碰上這種敲詐勒索的不愉快事件,沒人向我們收取任何藉口的費用,真是有點感動了。終於擾擾了兩個多小時後坐上了一輛8人座的迷你巴士直PHNOM PENH 而去。


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