珀斯及弗裡曼特爾一瞥

作者: annnl

導讀珀斯及弗裡曼特爾一瞥 去過澳洲的新南威爾士州和昆士蘭州幾次,但從沒到過西澳州,一個難得的機會在西澳州的首府珀斯停留了兩天時間,給我留下了頗佳的印像。原因是,這裡綜合了所有度假的重要元素——美麗的海灘,醉人的陽光,熙攘的集市,幽靜的公園,十九世紀的懷舊氣息和豐富的海上活動。 西澳州是澳大利亞最大的一個州,面積等於整個西歐,比中國新疆還� ...

珀斯及弗裡曼特爾一瞥

去過澳洲的新南威爾士州和昆士蘭州幾次,但從沒到過西澳州,一個難得的機會在西澳州的首府珀斯停留了兩天時間,給我留下了頗佳的印像。原因是,這裡綜合了所有度假的重要元素——美麗的海灘,醉人的陽光,熙攘的集市,幽靜的公園,十九世紀的懷舊氣息和豐富的海上活動。

西澳州是澳大利亞最大的一個州,面積等於整個西歐,比中國新疆還大一半,差不多占了澳洲面積的三分之一。西澳洲首府珀斯,位於西澳洲的西南方的天鵝河畔,東眺內陸的達令山脈,西望風光明媚的印度洋,背山面海,擁有絕佳的地理環境。 陽光與水是珀斯的特色,地中海氣候帶給這個城市充沛的陽光,珀斯是澳洲擁有最長日照時間的城市之一。

國王公園(Kings Park)是我們在珀斯去的第一個地方。公園座落於Mt.Elisa山上,整個公園占地400多公頃,離珀斯市中心只有幾分鐘的車程。公園很大,車可以直接開進去。公園裡古樹參天,到處郁郁蔥蔥,空氣十分的新鮮。我們見到很多人在那裡散步、賞花、觀鳥和野炊,還有人躺在草地上曬太陽,看來這裡還是一個市民的聚會場所。國王公園的地勢較高,從這裡可以眺望珀斯市全景和天鵝河,我看到很多照片都是從這裡取景的。在公園裡還有一座用鋼材和玻璃混合制造的有52米長的橋,這座橋很別致,在橋上可以觀賞珀斯的全景,還可以觀賞公園內的各種的植物。據說這座橋是一個澳洲人中了六合彩後,捐出錢修建的,所以也叫六合彩橋。國王公園的部分同時也是珀斯植物園,裡面長著各種我們不認識的植物,很多植物都有標簽。以便於游人識別。在公園裡還有一座戰爭紀念碑,碑前廣場上的篝火常年燃燒,以紀念第一次和第二次世界大戰中陣亡的戰士。

珀斯鑄幣廠(Perth Mint)是游客的必到之處。離我們住的酒店只需要5分鐘的步行路程。在鑄幣廠,我們了解了西澳州發現黃金的歷史以及金礦開采初期的艱苦環境。據說在發現黃金以前,珀斯人口只有300多人,由於黃金等礦產的發現和開采,使珀斯的人口猛增,60年代以後,珀斯的發展增速,逐步成了現在的,具有130多萬人口規模的現代化都市,至今采礦業仍然是西澳州的支柱產業。可以說,沒有黃金的發現,就沒有珀斯的今天。90年代以後,我國對能源和礦產需求開始增加,很多中國的公司也開始在西澳州建立自己的公司和合資企業。在鑄幣廠,工人給我們演示了金塊的鑄造過程,我們親眼目睹了金花飛濺的景像,親手觸摸了剛剛鑄造而成的重達6公斤重的帶著余溫的金塊。鑄幣廠裡還展示著不同時期發現的天然金塊,還有不同重量的各種金幣、金磚和紀念幣。有趣的是,在這裡我們看到了中文和中國的豬年紀念幣,看樣子,中國人對黃金的喜愛,就連在萬裡之外的珀斯人,對此也是耳熟能詳。漫步在巴萊克(Barrack)碼頭,水上嬉戲的成群的海鷗和水鳥。幾只珍奇的黑天鵝也在岸邊游弋,它們並不怕人,任何時候都是顯得那麼優雅自若,這同珀斯人對黑天鵝的保護是分不開的。據說黑天鵝是一夫一妻制,配偶死後終身不娶,所以我們看到的黑天鵝也總是成雙成對的。黑天鵝不像白天鵝,不會隨著氣候而遷移。它們四季都的生活在珀斯,珀斯也得到了黑天鵝之城的美譽。參加天鵝河巡游是一種享受,搭乘白色的游船,行駛在藍色的天鵝河上,一邊品嘗著澳洲當地出產的葡萄酒,一邊欣賞兩岸的美景,珀斯市區與粼粼的波光好像一幅幅隨時誘人攝影的剪影圖案,一幕幕的美景美不勝收,此時,酒不醉人人也會自醉的。經過Millionaires Row時,看到了不少河畔的別墅與豪宅,據說很多是價值連城。再往前行,河面上出現大量的游艇和帆船,白色的船帆配上藍藍的河水,好像明信片上的一樣。船越往郊區開,景色越動人。用風景如畫形容絕不過分。

我們還去了離珀斯市區不遠的Cottesloe 海灘,這個海灘是半月形的,沙子很白很細,印度洋海水的顏色好像比太平洋的還要藍一些。在這裡,藍天、大海、沙灘與岸邊的建築輝映成趣,給人的感覺十分的和諧。由於不是周末,人並不多,見到的大都是本地人和零散的游客,見不到悉尼邦代海灘的那種熙攘的景像。著名的印地安那茶館(Indiana Tea House)就坐落在Cottesloe海灘上,這個極具品味的茶館裡擺設著大藤椅及各種各樣的古董和壁飾,充滿著一種古典懷舊的氣氛。在這個茶館裡,不管你坐在任何地方,都能看到印度洋和Rottnest島上壯觀的日落。雖然珀斯此時是炎熱的夏季,中午氣溫高達35度,但下午從印度洋上吹來的陣陣海風,還是帶來了沁人的涼爽。天鵝鐘塔(Swan Bell Tower)就坐落巴萊克碼頭對面,玻璃和鋼管架構的塔頂高82米,塔內存放著18個大鐘,最輕240多公斤,最重有1500公斤。其中12座本屬英國St Martin-in-the-Fields教堂的古老大鐘,它們是1726-1727年間造成的。在1988年作為禮物,送給西澳州,作為澳洲建國200周年慶祝紀念。在每星期有幾天的固定時間,鐘塔內會傳出陣陣悅耳動聽的鐘聲。這個鐘塔造型獨特,鐘塔的左右翼猶如一雙天鵝翅膀,現在已經成為珀斯的旅游熱點和新地標。在天鵝河邊長滿了棕櫚樹的林蔭大道上,清晨有許多晨運的人們,此時從天鵝鐘樓附近的綠地上眺望珀斯市的CBD建築,是除了國王公園以外的另一個頗佳的取景角度。

如果說國王公園是珀斯的後花園的話,那弗裡曼特爾(Fremantle)就是珀斯的周末天堂。在珀斯什麼都不太著急,一餐飯吃三個小時不算新鮮,服務生熱情但是動作緩慢。巴士四通八達但班次疏落,出租車更不是揮手即來,有沒有完全靠運氣。這種懶洋洋的的韻調在珀斯郊區弗裡曼特爾小鎮表現得尤為強列。弗裡曼特爾在珀斯市西南19公裡處的一個港口小鎮,1829年, 英國Fremantle船長率領挑戰者號在天鵝河口登陸。 不久, 登陸處的小鎮就被命名為弗裡曼特爾(Fremantle)並逐步建設為柏斯的港口城鎮。弗裡曼特爾是天鵝河流入印度洋的出海口,也是澳洲的西大門,100多年來一直是珀斯最重要的港口,歷史上,成千上萬的移民通過這個港口,到達了西澳洲。至今,弗裡曼特爾仍然是珀斯最繁忙的漁港和集裝箱船碼頭。從珀斯到弗裡曼特爾的交通十分方便,乘船、火車和汽車均可到達。雖然弗裡曼特爾離珀斯不遠,但這裡沒有都市的喧囂,弗裡曼特爾基本上沒有什麼現代化的摩天大廈, 舊城的街道和建築保留得十分完好。高雅維多利亞式的建築和古色古香的街巷,好像把我們帶回了100多年前的19世紀初,給人一種時光倒流的感覺。這裡完好的保存了150多座殖民時期的舊建築,使弗裡曼特爾呈現出一種現代與歷史交融後的和諧之美。 弗裡曼特爾多數街道行人不多(咖啡大道除外),並且干淨整齊,建築的顏色明亮柔和。現在這裡被譽為世界上保存得最完好的19世紀港口城鎮。

來到弗裡曼特爾,腳步絕對是要閑適而悠哉,這樣才能與愜意的海風產生和諧的步調。弗裡曼特爾的咖啡大道(Cappuccino Strip),是最能代表弗裡曼特爾人生活方式的地方了。這條布滿著露天咖啡座的街道,下午時分格外的迷人。隨意挑選一處就坐,咖啡的香氣立刻沁透你的肺腑。下午時分的弗裡曼特爾陽光照得人暖暖的,叫上一杯香醇的卡布其諾咖啡,漫無目的地看著過往的路人,或是隨便翻閱一下雜志,那種散漫悠閑的感覺實在太美妙了,隨隨便便就可以在這裡耗上一下午,根本不會感覺到光陰的流逝。我覺得,咖啡大道是澳洲的一條最具歐洲氣息的街道了。據說早期的移民也是以意大利人等南歐人居多。

咖啡大道上當然不只有咖啡,隨著香氣的傳遞,街頭藝人似乎也如得咖啡香的神助,演出特別賣力與精采。不論是彈撥吉它的高聲吟唱,或者耍著靈活的傀儡木偶,或是站在高空綱絲上講著笑話的藝人,咖啡大道一派生趣盎然且洋溢著無言的浪漫風情。

在弗裡曼特爾還參觀了的海事博物館(Maritime Museum),漁人碼頭(Fishing Boat Harbour)和150多年前建造的弗裡曼特爾監獄(Round House)。海事博物館顧名思義陳列的都是與海洋有關的資料和物品,在不同的地方,分成幾個部分,我覺得有關沉船的部分比較引人注目。其中東印度公司的沉船Batavia號的重組殘骸是最引人入勝的。漁人碼頭有點像舊金山的漁人碼頭,漁船帶來了各種新鮮捕撈的的漁獲。而海邊的碼頭展現的則是一派印度洋迷人風光,放眼望去,港灣內漁船、游船川梭不停,沿岸各式餐館一字排開。這裡不僅是游客的樂園,也是海鳥的天堂,用一小片面包就可以引來一大群海鳥,在人前迎風飛舞。當地的意大利餐很有名,我們品嘗了當地著名的炸魚排和薯條,充足的份量讓我們體會到了澳洲人的豪爽,誘人的美味也讓我們有點喜出望外。弗裡曼特爾監獄應該算是弗裡曼特爾最老的建築之一了,它作為監獄一直使用了136年,在九十年代出於對安全的考慮,才停止了使用。現存的監獄仍然保有原本完整的面貌,幽暗的禁閉室,狹窄恐怖的牢房裡,都記載了這100多年來的鐵窗歲月。現在這座建築成了游客到訪的熱門地點。瀕臨印度洋的弗裡曼特爾有著宜人的地中海型氣候,與海結緣的它不僅有著許多美麗的港口,優良的海港條件也使它成為帆船玩家的天堂。隨意坐在港口露天咖啡座,都可見到湛藍海水和點點飄蕩的白色船帆,在燦爛陽光的相互輝映下顯得特別生動與自然。據當地人說,當海風吹得帆影浮動之際,人們不要忘了趁此時機大口呼吸由海上降臨而至的風精靈,這些被稱做「弗裡曼特爾醫師」(Fremantle Doctor)的午後海風,據說只要吸上幾口,就會把胸中的郁悶全部拋到九霄雲外,疾病就此不藥而愈。雖然聽來有些誇張,當我們寧願信其有,不願信其無。風來的時候,我們每個人都深深的呼了幾口,無論如何,這裡干淨新鮮的海風對健康肯定是有益無害的。我們還去了弗裡曼特爾市場(Fremantle Markets),這個建於1897年的市場已經有100多年歷史了,每逢周五周六周日才開放。裡面有150多個小店和攤位,出售各種手工藝品、繪畫和紀念品,還有保健品和食品。要進一步了解當地人的生活和興趣或是想買點紀念品的話,我覺得逛逛這裡應該是選擇之一。短短兩天,在珀斯及郊區弗裡曼斯特爾這個充滿陽光、悠閑情趣和活力的美麗地方, 我已經被當地人民的友善與未被污染的自然景色, 深深吸引住了。由於時間所限,這次只是進行了市區及郊區的觀光,稍微遠一點的地方都沒時間去。如果還有下次的話,一定要去畢西頓長橋、尖峰石陣和波浪岩等景點轉轉。



(珀斯鑄幣廠)



(從國王公園眺望珀斯的CBD)



(Cottesloe海灘和Indiana Tea House)



(弗裡曼特爾的咖啡大道)



(弗裡曼特爾的百年市場)

更多照片,請見http://photo.***/photos/annnl/115954703/


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