介休-平遙-太原-大同山西五日閑逛(一)

作者: GAP2005

導讀山西歷史悠久,文化源遠流長,素有“中國古代歷史博物館”的美稱。我了解山西,要從小時候父親出差帶回的平遙牛肉說起,然後慢慢才知道了山西的陳醋,山西梆子以及晉商文化,說起這晉商,電視劇的功勞不可謂不小,從原來的《大紅燈籠高高掛》到後來的《喬家大院》等一批電視劇作品使人們逐漸的認識山西,了解晉商。但我最向往的,還是平遙古城。 春節過去了, ...

山西歷史悠久,文化源遠流長,素有“中國古代歷史博物館”的美稱。我了解山西,要從小時候父親出差帶回的平遙牛肉說起,然後慢慢才知道了山西的陳醋,山西梆子以及晉商文化,說起這晉商,電視劇的功勞不可謂不小,從原來的《大紅燈籠高高掛》到後來的《喬家大院》等一批電視劇作品使人們逐漸的認識山西,了解晉商。但我最向往的,還是平遙古城。

春節過去了,五一長假又快來了,正好最近可以休息幾天年假,加上快半年沒有出去旅行了,也憋的難受,就想趁著這旅游淡季出去走走,5天時間不算長,遠的地方有些趕了,離北京很近的山西就成了首選之地。用了2天的時間看攻略,訂計劃。3月5日周一去北京站買7日周三晚上北京西-介休的2519,北京降溫了,風很大,天氣很冷,不禁讓我擔心起山西的天氣來。果然是淡季,火車票非常好買,因為周三白天還要上班,第二天要保持充足的精神,所以買了2張到介休的軟臥,下鋪211元,上鋪202元。

3月7日下午接上了女友直奔北京西站,火車19:10發車,時間尚早,去了西站對面的吉野家吃了東西當作晚飯了。火車准時發車了,這趟列車是老式的,軟臥也不是很舒服,不過關上門還是很安靜的,躺在床上隨意的翻看了幾頁特意去圖書大廈買的《中國民間故宮-王家大院》,10點不到就睡著了。中間斷斷續續停車醒了幾次,很快6點多,火車快到平遙了,趁著人少起來刷牙洗臉,平遙下去很多老外,我們要去王家大院,所以目的地是介休站。

3月8日 晴

2519次晚點10分鐘到達了介休火車站(7:50),清晨的介休有些冷,介休站很小,出門有幾個小巴司機詢問我們是否去綿山。按照網友攻略的指引,我們出了火車站向左,就看到了鐵道大酒店,一層有早餐,要了5個包子,送了2份小菜,要了2碗咯噠湯,包子是豬肉白菜的,非常好吃,現在還有些回味,小菜有7,8種可以自己選,吃的我們心滿意足,結賬僅僅5.5元,真是價廉物美。

然後在火車站對面的丁字路口供貿賓館馬路對面等到了到王家大院的11路小巴車(4元/人),介休站到王家大院大約40分鐘。清晨的大院沒有旅行團很安靜,門票66元,學生半價33元,根本不看學生證,後悔沒直接說買2張學生票。導游票也要在門口買,剛開始心存僥幸,覺得我起碼翻看了幾頁書,多少知道點,參觀起來不會漫無目的。結果走了幾個院子就後悔了,完全不明白,我們2個都是一臉迷茫的瞎走。早上一個旅游團也沒有,無法蹭聽了,只得老老實實的回門口請了個導游(50元)。導游mm好像身體不好,總是咳嗽。不過在她的講解下,我們還是很好的參觀了王家大院,了解了一些歷史,王家大院以它的三雕“磚雕,石雕,木雕”而著名,個人感覺最能體現王家大院精湛工藝的還是在高家崖。精美細致的雕刻,構思巧妙的布局無不向我們訴說著這個家族當年的輝煌。沒想到我們請來了導游,旅游團也多了起來,據說是因為趕上了婦女節,否則這個季節應該沒有這麼多人。導游mm講了1個小時40分鐘就完了,而導游票上明明寫著至少需要講解2-3小時,因為感覺她身體不好也就沒有和她計較。她講完了大概11點多,旅游團也都走了,估計去吃午飯了,趁著沒人我們又從頭到尾走了一遍,一邊拍照一邊復習她的講解。人少的時候,院子裡面很清靜,可以靜靜的欣賞牆壁上王家用來教育子孫的壁畫,也可以仰望二層閨閣,體會當年小姐們身陷深閨的落寞與孤寂。同時在這裡也可以學到不少歷史文化知識,我在這裡才了解到原來古時的詔書不僅僅有黃色的,而是顏色越豐富說明了等級越高。在紅門堡的院牆上行走,可以俯視下面的靜升鎮,看一看山西經典的窯洞四合院民居,看看山西人樸實的日常生活。我們在這裡參觀了大約3個多小時,還有些意猶未盡的感覺,因為還要去平遙古城,所以只得戀戀不舍的離開了這裡。到王家大院的停車場坐11路小巴,這車准點發車,不會等人坐滿,40分鐘回到了介休火車站。

趕緊去售票窗口排隊買去平遙的火車票,因為看網友們的攻略介紹下午應該有好幾趟去平遙的火車,結果被告知最早的要晚上18:30的,介休站的窗口秩序很好,警察會過來喝斥那些企圖加塞的人,這點比北京站要強。我們只得去火車站前廣場找去平遙的大巴,看到一輛已經坐的滿滿的了還沒有開動的意思,我們就准備等下一趟車。轉了一上午有點餓了,於是我們沿著火車站前的那條街一直走,大概走了20分鐘在家家利購物廣場一層看到了德克士,新出的魔法雞塊很好吃,點套餐+4元就能得到,比較劃算。吃飽喝足我們又返回了廣場,正好有輛去平遙的大巴,急忙上去占了2個座位,從我們上車到汽車開動足足等了40分鐘,正如網友們所說的那樣,不坐滿人是一定不會開車的。特別欽佩那個女售票員,她竟然在司機旁邊發動機的地方安排坐下了9名乘客,而且9個人成花壇式圍坐著,還能互不干擾,不得不讓我佩服這個售票員的聯想力。在汽車過道也即將站滿的時候汽車才慢慢發動起來,戀戀不舍的離開了介休。

經過了50多分鐘的顛簸大巴抵達了平遙火車站,一下車就有很多騎三輪和開電瓶車的過來拉生意,因為看過攻略,知道平遙城離火車站不遠,所以沒有理會繼續向前。平遙火車站向前一直走,第一個紅綠燈左轉就能看到平遙古城。原以為平遙城外應該是很荒涼的,誰知這裡商鋪大廈林立,非常繁榮。平遙古城西門門口確實有網友們說的游客與市民分開入口的指示牌,沒有理會,我們隨著市民的人流步入城中。進門向左就上了西大街,這時夕陽西下,陽光斜灑在古老的街道上,更加烘托出了古城的滄桑。沿著西大街向東,街道兩邊都是各具特色的老房子,快到明清街的時候,各具特色的民俗旅館和紀念品商店多了起來,看到了傳說中的雲錦成,果然裝修的很有特色。也路過了著名的日升昌和彙武林。南大街是非常漂亮的一條街,每棟房子都古香古色,獨具特點。平遙城最高的市樓也在這裡(5元/人),上樓的樓梯非常窄,我這樣的身材能夠上去我自己都有些驚訝,站在市樓上能概覽平遙城。已是傍晚時分,幾家房頂升起縷縷炊煙,雞犬相聞之聲不絕於耳,平遙市景一覽無余。這裡推薦大家一定要上市樓看看,那樣你才能更加的了解平遙。下了市樓繼續沿著南大街轉,發現了天元奎,繼續向前,城隍廟街在重新鋪地磚。我們來的這幾天很不巧,平遙的幾條主大街都趁著淡季重新鋪磚,給我們的游覽造成了不小的麻煩,不過同時也讓我們領略了平遙真正的市井風情,可謂失之東隅,收之桑榆,那是後話了。眼看天色已晚,該是打尖住店的時候了,返回雲錦成問了下價格680元,不打折,這個季節這個價格,儼然一副我是老大我怕誰的姿態。想找網上評價不錯的一得客棧,沒找到。(後來發現就在西大街南側的巷子中,注意路邊的指示牌)。只得去天元奎試試,問土炕標間的價格,服務員拿來鑰匙要帶我們去看房,我連忙制止先說價錢,服務員小聲說到160元,心想不貴,就是不知道為什麼聲音這麼小。後來女友一語中的,應該是她怕旁邊坐著的老外們聽到我們說的價格。於是去看房間,最裡面兩個房子共用一個門的,房間比較小,略感壓抑,詢問有沒有大些的,於是被帶到了001號房,就是從餐廳出來的第一間,房間較大,價格180元,沒砍就住下了。天元奎不愧是平遙最早的涉外旅店,這裡住的都是外國人,連餐廳裡面上網收費的說明都是英文的。

天已經黑了,不想出去找東西吃了,就在天元奎的餐廳就餐,平遙牛肉,味道差強人意,牛肉剛從冰箱取出,有的還帶冰碴;山西過油肉,還可以,比北京晉陽飯莊的要強些;蜜汁長山藥,平遙特色菜;水煎包,徹底失望,應該是落了一道煎的工序。因為住店,餐費打了9折,結賬80多元,讓我對平遙飯菜比較失望。飯後明清街上逛逛,燈籠都亮了起來,很漂亮。回到天元奎,院中的燈也亮了,屋裡很暖和,坐在土炕上喝著熱茶無比愜意。



(王家大院)



(王家大院)



(王家大院)



(平遙古城)



(平遙古城)


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