瑞士策馬特滑雪記

作者: marks88

導讀瑞士策馬特滑雪記 策劃了多年的瑞士滑雪終於實現了。這次在瑞士的策馬特(Zermatt)雪山上住了七天,滑了六天雪只能用“爽”字來形容。用文字來記錄這七天的生活真不是件容易的事情,為了使我寫的文字有點實用性,將從三個方面來描述我一周的滑雪生活,即:交通、吃住、雪道。這裡的交通不僅僅是飛機、火車、汽車,也包括上山滑雪的交通。 我春節前一周從深圳出 ...

瑞士策馬特滑雪記

策劃了多年的瑞士滑雪終於實現了。這次在瑞士的策馬特(Zermatt)雪山上住了七天,滑了六天雪只能用“爽”字來形容。用文字來記錄這七天的生活真不是件容易的事情,為了使我寫的文字有點實用性,將從三個方面來描述我一周的滑雪生活,即:交通、吃住、雪道。這裡的交通不僅僅是飛機、火車、汽車,也包括上山滑雪的交通。

我春節前一周從深圳出發開始了瑞士之旅,訂的是漢莎航空公司從香港到日內瓦的往返票,全價是7800人民幣。我從深圳蛇口碼頭乘船直到香港機場,省去了進出香港海關的麻煩。經過13個小時,從香港到慕尼黑轉機後到達日內瓦。一路順利,但在慕尼黑轉機時由於歐洲實施了新的機場安全措施,我洗發液和沐浴液超過了一百毫克,被沒收了。

到了日內瓦後表弟開車拉著我直奔策馬特。開車兩個半小時到達了一個三層的大型室內停車場。當然從日內瓦坐火車到策馬特也是很方便的,只要兩個小時左右,我們有四個人開車合算一些。策馬特禁止汽車通行,去那裡的人只能把汽車停在停車場內,然後搭乘火車進山,每二十分鐘左右有一趟火車。車站備有運送雪具和行李的推車,推車可直接放進火車,還是相當方便。火車是向山上行走,鐵軌中央是有齒輪的,車箱是間隔著一節坐人一節裝雪具和行李。火車給人感覺挺有檔次,窗戶寬大、運行平穩、噪聲很小。經過二十多分鐘,我們到了策馬特的火車站。由於策馬特不讓通行汽車,那裡只有三種交通工具,電瓶出租車、電動公共車和馬車。電瓶出租車是很簡陋的箱式車,後面可以插雪具,裡面可以坐六個人。但收費是司機隨便定價,我在那裡坐過三次,距離都差不多是十幾分鐘的步行路程,第一次是火車站到公寓四個人20多瑞士法郎,第二和第三次是纜車站到公寓,三個人6法郎,四個人10法郎,可你沒有機會和司機砍價,每次坐車的時候人太多能上車就不錯了,只能任司機宰割。後兩次是公共車的人太多,我們又帶了個小朋友,剛滑完雪穿著滑雪鞋扛著雪具實在是走不回公寓。公共車在這裡是免費的,一車可裝二三十人,大約有三、四條循環的線路在村裡轉,基本可以到達想要去的地方。可因為是免費車,在山上纜車關閉後雪場出口的車站都會排大隊,車的擁擠情況達到了北京上下班的水平,可大家排隊還是很有規矩。馬車是觀光性質的,可坐四個人,我沒坐過,聽說價格不低,這裡的一兩個五星級大酒店有自己的專用馬車。

下面來講山上的運輸。策馬特有三個滑雪區,每個雪區有一個制高點,到達這些制高點都要換乘三次以上的運輸工具。第一個滑雪區的制高點是海拔3883米的馬特宏冰川天堂( Matterhorn Glacier Paradise), 要想上到這裡先要從海拔1602米的策馬特坐六人箱式纜車到 Furi, 再從Furi 坐吊箱纜車到Trockener, 然後轉一個吊箱式纜車到山頂。在我滑雪的一周中這裡只開放了一天,當天做這條線的纜車是人山人海,我排了兩個小時的隊才上到了山頂。山頂有個很大的觀景台,從這裡可以看到整個阿爾卑斯山脈,包括在法國的白郎峰。這裡還是與意大利交界的地方,有一條雪道可以滑到意大利去,哪邊還有幾個滑雪區,只要買了通票是不用辦簽證的。

第二個雪區的制高點是海拔3405米的Stockhorn。想到這裡先要從策馬特坐40多分鐘的上山火車到Gornergrat,火車一般只有三四節車箱,也是靠軌道中間的齒輪爬山,一路風景很不錯。再從Gornergrat乘吊箱纜車到Hohtalli,再換乘一次吊箱纜車才能到 Stockhorn.不過今年由於雪不夠,Stockhorn一次也沒開放過,Hohtalli在一周中也只開放了兩天。

第三個雪區的制高點是海拔3103米的Rothorn Paradise.上這裡先要從策馬特坐3-4分鐘的地下火車到Sunnegge,這地下火車速度和地鐵一樣,可它是以向上45度角前進,車箱裡全是站位,能上幾百人,真不知道怎麼會有這麼大的動力。從Sunnegge換乘六人箱式纜車到Blauherd,再換乘吊箱纜車才能到Rothorn.這個雪區窩在山裡,受風的影響最小,我在的一周一直開放。

上面只是到達三個雪區制高點的運輸線路,各雪區之間和各條雪道上還有許多T-Bar,纜車。另外也有幾個專給小朋友准備的滑雪區,裡面有自動滾梯把他們運送上坡。

最後一種運輸工具是壓雪車。我到雪場的第一天就到第一雪區的Ttockener滑雪,下午能見度不高接著狂風大做,本來瑞士和意大利邊境有T-Bar 托牽和六人坐椅纜車連接,可因為大風托牽、纜車和雪道全關了。這下可好,在意大利雪場的瑞士人回不了國,在瑞士雪場的意大利人也回不了家。最後只好把T-Bar卸下來,大家一個拉一個,由壓雪車在前面牽引,把一串意大利人拉上坡回家;壓雪車回來的時候塞進十來個人,把瑞士人拉回國。

最後還要解釋一下,策馬特是瑞士的德語區,在這裡英語雖然可以交流,買東西吃飯都沒問題,可這裡的地名,路標,公告全是德語。我有一天想坐一個吊箱纜車,到哪裡看見掛了個德語的牌子,旁邊有個美國姑娘告訴我纜車關了,我只好回頭下山,剛滑下去一個小坡,吊箱來了。我在坡下看著這個吊箱生氣啊,心想怎麼碰上個不懂裝懂的主兒。文章裡的德文地名大家只能湊合著,好多我也不知道怎麼讀。

在這一節裡主要講我們在策馬特山上的吃和住。在國外吃和住當然要花錢,可少花錢也能吃住得很好,我這一次就是個很好的例子。為了和照片相配合,我先從住說起。

我們這次在策馬特住是租了一套公寓,這套公寓裡有客廳、飯廳、帶浴缸和淋浴的衛生間、有電爐和烤箱設備的廚房、兩個有雙人床的臥室、一個大陽台、全套的廚具和餐具、一個挺大的電冰箱、一個小彩電、電話等,各房間均有暖氣,室內相當溫暖。這套公寓每天的租金是195瑞士法郎,折人民幣是1200元左右。我們國內的亞布力和北大湖的一個雙人房在節假日差不多也是這個價,可這裡畢竟是瑞士最大的滑雪場,而且我滑雪的這一周是瑞士中小學放假的一周,也是他們滑雪的旺季。不過這套公寓是三個月前訂的,並且交了定金,如果不提前,這種房子是訂不到的。這座公寓一共六層樓,帶電梯。一層大部分是醫生的診所,在進公寓的大門旁是個雪具房,裡面有帶烘干設備的雪鞋架,還有雪板架,方便客人進出拿放雪具。二層是個洗浴中心,裡面有干蒸濕蒸桑拿房各一個,有一個日光浴設備,一個水流按摩池,一個休息大廳,若干個小浴室和一個衛生間。這裡的設備全都開啟,只是全要客人自己自助沒有任何服務。我們交了120瑞士法郎,四個人就可以享受一周。我們帶的小朋友對滑雪倒沒特別的興趣,可對水流按摩池卻情有獨鐘,每天必泡一小時。公寓的三層以上均住人,醫生一家住五層,電梯也只到五層,公寓的出租事項是由醫生太太打理。我們是獨住六層,下了電梯還要上一層樓。房間門外是個鞋櫃,由於室內全是木地板和地毯,要換了鞋才能進屋。醫生太太只是在入住交接和最後收錢才出現,被褥在入住前是新洗過的,除此之外一周的衛生都要自己負責。公寓樓內全是磁卡門鎖,交了什麼錢就能開什麼門,還是挺先進的。

我們每天的腐敗程序是,早餐後出門滑雪至晚上五點多鐘回公寓,到洗浴中心蒸泡一個多小時,回房間開瓶紅酒小酎,然後晚飯、睡覺;這日子真是好,很快就找到了渡假的感覺。

我們的早餐是,每天早晨到面包房買新鮮的面包,只是一根法式大棍,要2.8瑞士法郎一個,加上從超市買的牛奶、果汁、奶酪、薰肉,再加三個大橙子。

中午餐一般是在山上吃,山上大一點的纜車站旁邊都有自助餐廳,自己挑好食物和飲料到收銀台交錢。食物有炸雞塊、烤香腸、炸薯條、意粉等,種類還是挺多的,我試過一次西班牙肉湯配不限量的面包,8個瑞士法郎,一大碗牛肉和土豆熬的湯蘸著大麥面包吃,餓的時候還是挺過癮。一般我都還要一大扎啤酒,在這裡要7個瑞士法郎左右,這裡可樂等飲料的價錢和啤酒差不多。在這裡靠山下的雪道旁還有很多小的木屋餐館,在餐館裡靠著旺火的壁爐,點上份炸薯條,來一大扎啤酒,兩個人也就20多瑞士法郎,折人民幣120元左右,這和亞布力山頂上咖啡館裡的消費差不多。

晚餐我們從來沒在外面吃過,多數的食品都是從超市買回來的。這裡的薰三文魚要9個多瑞士法郎,搞個青菜沙拉也就4-5個瑞士法郎。表弟對葡萄酒很有研究,每天我們喝的都是10多瑞士法郎一瓶的法國、意大利和當地的葡萄酒,這裡也還有不少3-4瑞士法郎一瓶的葡萄酒。一周裡我們喝了七瓶葡萄酒,十八瓶小瓶的啤酒,和一瓶伏特加。我們在山上還吃了一次當地著名的奶酪火鍋,房東有沙鍋、酒精爐和其他工具,超市裡有磨好成袋的奶酪,自帶了一點特別的香料,配上一瓶白葡萄酒,吃得真是挺開心熱鬧。

這樣一周下來,除了中午在外面的消費,算上酒和每天的水果,全部的費用也就在500瑞士法郎左右,折人民幣3000多塊錢。這比起在國內自己做飯是貴了一點,可我們吃的還是挺奢侈的,除了酒,各式的奶酪、薰肉、薰魚、香腸、烤雞、水果都是挑好的買,大冬天的還吃了一次草莓,還是獲得了點兒心理滿足。

不過這山上也有貴的東西,我買了不到500克的手工巧克力,40多瑞士法郎;買了一雙滑雪專用的毛襪子,34瑞士法郎。這裡街上的旅游紀念品也還都是挺貴的,像軍刀、手表、照相機,我是一樣也沒買。錢呢,該省的省,該花的花,得到物質享受的同時,也要有點心理滿足吧,哈哈。

折騰了半天終於到主題了,這一節講策馬特滑雪場的雪道。可這滑雪道是沒辦法有照片配合的,因為站在雪道上不可能把雪道全拍照下來,這就是只緣身在此山中的道理吧,再加上我還忙著滑雪,也沒時間老照相。這裡的雪道按難易程度分為四個等級,藍色是初級雪道,紅色是中級雪道,黑色是高級雪道,黃色是有標志的野雪道。我滑過後感覺他們是完全從安全的角度進行分級,如有些藍色道坡度不小,初學的人並不容易滑,可因為雪道很寬,就定為初級道;而有些紅道也並不陡,只是因為它窄且靠山邊,就定為中級道。

策馬特雪場第一個特點是規模大,雪道多,整個雪場裡散布著100多條雪道,許多雪道還是連接著,三個雪區都可以從山頂一直滑到山下,我都試了一遍,一路上多的紅色雪道,偶爾經過藍道和黑道,滑下來一次一般要十幾分鐘;我滑了一周,除了沒開的黃道,也還是有一些偏遠的雪道沒滑到。第二個特點是雪道長,可以計算,最高的滑雪起點是海拔3883米,下面基地的海拔是1602米,垂直高度就是2200多米,如果是45度的角向下,就有4.5公裡。表弟是滑雪高手,他是一口氣就從山頂衝到山腳,我這把年紀中間總要歇上兩三次才能滑下去;只試過一次一口氣從山頂到山腳下的,下去以後兩腳發軟。第三個特點是雪道寬,由於這裡是高原,山上面是沒什麼大的樹,多是些砂石,最多可能有些草地,所以都是很寬闊的山坡;山頂上最寬的藍色滑雪道從這邊幾乎看不見另一邊,紅道和黑道多數都在100-50米以上寬,但接近山腳也有一些比較緩在樹林裡、山邊上的紅道,只有6-7米寬。第四個特點是雪道的難度不是很大,由於這裡的雪道都很寬,黑道也只開了8號和26號道,紅色雪道的坡度都不是很大,我感覺只要能把北大湖的5號道比較順暢地滑下來的人,到這裡應該都沒問題。當然這裡也有很多很寬和長的藍色雪道,初學的人來玩也沒問題。不過這次我沒滑黃色的雪道,一方面是大多數的黃道都沒開,另一方面是我第二天滑了黑道,沒力氣和勇氣再去挑戰黃道;老大年紀了,還是安全第一。由於我去了以後下了兩天的雪,雪停後我還看見一些成人和孩子在沒有標記的雪坡上滑下來,在林木中穿梭飛行,他們的滑雪水平我這輩子只能是在遠處欣賞了。

還是把我個人喜歡的幾條雪道講一下。第一條是在第三雪區Blauherd的8號黑色滑道,這條道比北大湖的5號道寬,也要陡一些,可它不是直的,有幾個轉彎,長度可能要多一倍。我是第二天滑的這條雪道,大半天的時間專攻它了,滑了有5-6趟。這條雪道滑得還是挺出汗的,尤其是下午,雪道上已經被蹬出了許多小雪包,又增加了一點難度。滑這條雪道可以在終點坐上一條四人座椅纜車,直接到達起點;如果不願意吹風,還可以接著滑一條2號紅道到山腳,再乘地下火車,轉六人箱式纜車到起點。

第二條是第二雪區的28號紅道接26號紅道,起點是Hohtalli終點是Gant,這條雪道的難度並不大,可風景極好;雪道是在山坳裡,滑行中看到四周都是高大、白色的山峰,下面還有一段是在森林中滑行。我是先從第三雪區的頂峰Rothorn 滑19號紅道到Gant,後面就反復乘從Gant到Hohtalli的吊箱式纜車了。這樣節省了一些時間,要是從策馬特坐火車到Gornergrat,再換吊箱纜車到Hohtalli至少要一個多小時。

第三條是第二雪區的39號接43、42雪道,這條雪道的起點在Riffelberg終點在Furi, 雪道的好處是不排隊、效率高,由於這條道有一條專門的六人箱式纜車為它服務,我在人最多的最後一天在這裡從沒排過隊。我是排了兩個小時的隊到達雪場最高峰,又滑到山腳下再來滑這條雪道的,深深感受到了不用排隊的幸福。這雪道難度不大,在森林滑行的時間長,我堅持滑到纜車收工,在這裡完成了此次瑞士滑雪的最後一滑。

最後,記錄下在這裡滑雪的費用,租用一套高級滑雪鞋和雙板6天要201瑞士法郎,6天的滑雪纜車通票(除了去意大利雪區,其他地方全能去)要365瑞士法郎,折人民幣約3600元,算下來每天近600元。其實這和國內一些大一點的滑雪場節日價格也差不了多少錢。

總費用算下來,住宿一天195*7=1365,加洗浴中心120,早晚餐500,分到四個人每人500瑞士法郎,租雪具和買雪票566瑞士法郎,山上的午餐算150瑞士法郎,零用錢算100瑞士法郎,合計1316瑞士法郎,瑞士法郎與人民幣彙率為1:6.3;折人民幣8300,加上機票人民幣7800,全部費用1.6萬人民幣。

照片只能到我家看http://***/u/1267734733


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