徒步十萬山南麓原始林地帶

作者: bangge

導讀徒步十萬山南麓原始林地帶 上班、下班、喝酒、上網,生活猶如錄音磁帶般來回重復著倒轉,二十幾歲的我不想以後的生活如機械化輪轉著過去。打開音樂獨自沉思,恍惚間思緒飄回到了那個埋頭苦讀的年代。那時正值中考的緊張時刻,我和幾個要好的同學卻提前談論著畢業後組織怎樣的活動來放松一下彼此壓抑已久的心情,徒步穿越十萬大山納入了我們行動計劃。從那時起 ...

徒步十萬山南麓原始林地帶

上班、下班、喝酒、上網,生活猶如錄音磁帶般來回重復著倒轉,二十幾歲的我不想以後的生活如機械化輪轉著過去。打開音樂獨自沉思,恍惚間思緒飄回到了那個埋頭苦讀的年代。那時正值中考的緊張時刻,我和幾個要好的同學卻提前談論著畢業後組織怎樣的活動來放松一下彼此壓抑已久的心情,徒步穿越十萬大山納入了我們行動計劃。從那時起野外徒步就在我的腦中扎根生長,可惜從讀書到工作一晃十年流逝,心中的計劃卻一直無法付諸實施,這一刻那隱藏已久的戶外運動在心裡膨脹、升華,現在該是行動的時候了。

因為是我的第一次途步,不敢要求太大的強度,路線就選定在十萬山南麓金花茶保護區的範圍,路程大概在二十幾公裡左右。這次徒步我和兩位朋友組成了三人的小團隊,一位是龍sir、另一位是啊力。因為是途步,為了減輕途中的負重,我們每人只攜帶2瓶礦泉水、2只饅頭。阿力想出了個容易攜帶的方法,用短繩分別把兩瓶水的頭部綁住,中間的繩子留有十幾釐米,把它掛在脖子上,哇塞,感覺還不錯,為了保險起見,龍sir帶了個背包,裡面放了一些跌打傷痛之類的應急藥和一把小刀,就這樣我們出發了。

路程的第一段9:30從那梭街徒步到上岳金花茶保護區,順便感受一下山地田園風光。在平地上行走,感覺沒有什麼問題,一路上徒步如飛,10:15分左右到達金花茶種族種質基因庫,順路進去欣賞一下正值盛開的金花茶,匆匆一瞥後便繼續我們的徒步。大概10:40分來到了鐘鼓石的山腳底,這裡便是凌四公打老虎的地方,聽說打死的老虎抬到防城街叫賣曾轟動一時。不過其子孫已在這一帶開墾種植果樹了,原始林十幾年前就從這裡消失,滿山的果樹讓我絲毫想像不出這裡曾是華南虎出沒的地方。鄙人感覺要是能保留原生態來開發旅游的話相信比種植那幾十畝果樹更容易來錢,遺憾少少。

距離絕望一納米

來不及休整,隨便環視一下上山的小道便開始爬山。想不到剛開始登山就走錯了路,踩著松樹林下的松葉枝不斷地打滑著,經過30多分鐘的調整尋找,終於找到了一條當地人上山割松脂的小路。在此深有體會,不要急著趕時間,找對上山的路是最重要的。走了一段,路邊開始出現一些不知名的野生花果,繁花似錦的點綴著,為我們的視覺帶來了些許輕松感覺。坡越來越陡,每邁一步感覺腳就像粘著千斤鉛一樣沉重,兩腿開始出現酸痛感,胸口起伏加快,喘不過氣來,嘴也不由自主張開幫助呼吸,但一想到網上驢友的攻略中所提到越是累越是喘不過氣來,這時千萬不能張開嘴呼吸,馬上把嘴合住,強忍著用鼻子來呼吸,十幾分鐘後,開始適應了。但是腳卻沉得如被一相撲手死死抱住般令你總也邁不開步,感覺離絕望只有一納米了。不知是誰說休息一下,最幸福時刻終於出現了,已經沒有什麼姿勢,屁股先著地,身子歪坐在那裡直喘氣,保持已久的形像在那一剎間徹底崩潰。啊力在一旁偷笑,管不了那麼多了。補充一點水分。這裡要提示一下,喝水的時候千萬不能覺得自己口干就一大口喝下去,只能含一小口再慢慢咽下去,我用這個方法,途步了二十多公裡,只喝了兩瓶礦泉水一點也不感覺到渴。休息了幾分鐘,感覺體力恢復了不少,腳步也沒有那麼沉了,終於爬上了那個最陡的坡。

坡度開始緩和了許多,抑或是已經適應了,體力此刻可以跟得上了,翻過了一個山背又一個山背,感覺這座山真的高不可攀,要不是體力已經度過了適應期,真說不定我會打退堂鼓。也許這座山是大風口的緣故,上到400米的海拔左右,濃密的叢林逐漸消失,取而代之的是高山草甸,景色也越來越精致了。奇形怪狀的高山巨石開始陸續出現,它們經歷了千萬年歲月的風雨洗禮和侵蝕,仍完好地屹立在山巔中。說到石頭,不得不說一下鐘鼓石的故事。相傳曾有一老和尚來此山中修煉,把一寶物放在石頭底下,每當用石頭敲打此大石之時,便會發出如大鐘的聲音,聲傳環繞十幾公裡。但是一貪婪地主獲知此事後,便於夜間把此寶物盜走了,現在人們敲起也就只能在幾十米內聽到鐘聲。這只是個傳說,其實寶物是不存在的,大石頭經過日久天長的風吹日曬,裡面的石頭爆裂,形成了外實內空如鼓一般的構造,用石頭擊打,因為空心導致振動出現,便發出如鐘的聲音,不得不贊嘆大自然的鬼斧神工。我們找到了傳說中的那塊大石,用力敲打仍能聽到“當當當”的鐘聲,只不過很小罷了。

過了高山草甸,相對輕松地到達鐘鼓石頂。鐘鼓石海拔600多米,位於那梭、大錄兩鎮的交界處。站在翹立的石頭上俯瞰,真應了“一覽眾山小”“會當凌絕頂”的感覺,底下的公路如綢帶般蜿蜒而過,田地如豆腐塊堆砌,唯一不爽的是鋼筋混凝屋在陽光的折射下明顯地看出了人為的痕跡。一股股山風吹來,心情驟然開朗,一種成就感從心底油然而生,沒有做不到的事情,只要堅持,堅持就是勝利,我做到了。

三踏近在咫尺

就地休整一下,吃了一個饅頭喝幾口水作為午餐補充體力又開始我們的徒步。這一段就是沿著山脊穿行到三踏,目視一下即將要走的路程,自我感覺相比剛才的爬山,應該不是很難。冬日的南國陽光仍然毒辣,沒走幾下感覺頭暈腦漲。可能是高山空氣稀薄的原因,沒有濃密空氣的阻擋,曬在頭頂上的陽光炎熱灼人,我把一條大衣套在頭頂上才稍微感覺好一點,然後繼續前行。途中的一塊大石頭引起了我們的注意,石頭的一側被磨得很光滑,不知為何物所為?直到看見野牛的糞便和足跡才知道應該是野牛為了止庠在此擦身所致。看來野牛經常在此活動,很遺憾沒能一睹它們的芳容。不過說歸說,想到粗壯的野牛和它鋒利的牛角就令我們膽寒,還是不要遇見為妙。這一次也多虧野牛幫了我們的大忙,因為這裡人煙罕跡,沒有路可走,但是野牛卻在這一帶來回遷徙踩出了一條牛腸小道,對於戶外徒步者來說這條小道還算不錯。途中經過的一座山峰幾乎有90度,簡直不可攀爬,兩邊是懸崖峭壁,垂直向下有100米深!幸甚的是野牛在峭壁中也踩出了一條小道,從這裡經過雙眼始終都不敢往懸崖邊看,深不見底,如果這時候有眩暈出現就麻煩了,只顧著自己的腳不要踩空,謝天謝地終於走過了這一道懸崖。隨著小道左繞右拐讓我們避開了沿途經過的座座原本必攀的山峰,使我們節省了不少的體力,前方,三踏頂好像近在咫尺了。

首次穿越原始林

離三踏頂還有兩個山頭,突然無路可走了,也許牛腸小道讓我們嘗到了甜頭的滋味,沒有當初的雄心壯志,再也不想攀上山頂從山峰而過了,一味的左轉右轉想再次找到野牛道,呵呵!有點像藏民的轉山了。最後一致決定從和我們現在所處同海拔的地帶穿行而過,到最後我們才知道這個決定是多麼的錯誤,但是已經不可必免了,也讓我們第一次嘗試到了在陡峭的山上穿越原始森林是一件多麼困難的事情。走著走著,已經是只能找容得過身的樹與樹的間隙縫穿行,左右手不停抓住能抓的樹干,開始還有陽光直射進來,逐漸樹林變得稠密起來,陽光被茂盛的樹葉遮擋住也看不見了,不過還不是很暗,仍可目視穿行。很多朽木橫七豎八的倒在林子裡,有些和地面的稀泥融和在一起,合成松軟的黑土。如果在這裡取些泥土回去種花想必是不用施肥也會長得很好。有些上面長滿了厚厚的青苔,中間已經空了,感覺很可惜。看到朽掉的樹洞,心想這會是哪個小動物的家。心裡滿是是好奇,很想探頭看看。但終究沒有,只是一味地趕路。半個鐘過去了,仍然是在不見天日的森林漫行,心裡開始犯嘀咕不知何時才能走出這片森林。慢慢地竹林逐漸替代了森林,我們開始為之興奮,以為很快就可走出去了。這些竹林是山竹類,比家竹矮小,直徑大概四、五釐米左右,最大也沒我們的手臂大,可是比一般的家竹都硬。對山竹的新奇勁一過,又是匆匆的趕路,可怕的是這時已經根本分不清東南西北,只是知道哪邊高哪邊是山頂,我們又在為沒有攜帶指南針後悔而喋喋了幾句。在密密麻麻的竹林中穿行了半個多鐘頭,還絲毫見不到任何小路的跡像出現,我們的精神已經處於高度緊張當中,我一路地提醒,不能再往下走了,要盡可能往山上鑽。山林開始稀疏了,依稀可以看見陽光了,剛才還很討厭太陽的照耀,現在卻像見到了久別的親人朋友一樣,是那麼的渴望和開心,因為我們已經走出了那一片密林。鑽出樹林爬上一個山坡回看,不覺間剛才已經越過了兩座大山,怪不得走了那麼久。試想如果我們有勇於攀爬的勁頭,從山頂穿行而過,至少可以少耗一個鐘頭的時間,但是沒有如果,這是我們這次行動一直所說的兩個字。

心中的三踏神山

現在我們已經來到了三踏的腳下,仰望我們此次徒步的終點地三踏頂,此刻我的心情猶如藏民歷盡千辛萬苦到達了他們心中的神山一樣,心情澎湃深深地向我心中的目的地虔誠地鞠了一躬。三踏位於那梭、大錄、那勤三鎮的交界處,十萬大山南麓的最高峰,海拔940米,春夏季節時常雲霧繚繞難以見到它的真實面目。據當地村民說在冬天較冷的時節,霜凍現像在三踏頂出現比較頻繁,最冷的那幾天還會有霧松出現。霧松,那不是在高緯度的高山或北國的松花江才會出現的現像嗎?對此我半信半凝。我們現在登山的時節雖說是在冬天,但今年的冬天並不寒冷,再說這幾天陽光明媚,我還嫌衣服穿得多了,看來要驗正當地村民的話還得要選擇好陰冷的天氣。

剛才穿越原始森林也的確耗費了我們不少的體力,決定就在這個山坡上休息一下,阿力突然嘣出了一句“現在是將近16:00了,如果要登頂的話今晚看來是回不去了。”這句話猶如一盤冷水向我迎面撲來,苦苦徒步一天將要在這裡中斷,我的確心有不甘,於是強烈建議一定要登頂。龍sir說先把剩余的干糧干掉再說,5分鐘後再討論。最後龍sir說給30分鐘時間給我,看登到二踏後的道路如何,再作決定。在這裡提一下,在途步到中段的時候,一個朋友打電話給我說他競聘市公務員一職截止上午面試分是第一名,很有希望,讓我登到山頂的時候給他起個保福,我允諾了。為了自己心中的聖山、為了朋友的囑托,那一刻仿佛巴布·奇裡的靈魂附體般渾身充滿了力量飛爬著上去,到了二踏看了一下時間只用了14分鐘,還在為自己的衝勁所驚訝的同時不由得倒吸了一口涼氣,二踏到三踏的那個山坳又是密密麻麻的原始森林,有一片甚至連樹頂也被不知名的藤蔓植物纏繞並完全覆蓋,要是進到裡面看來是連路也難以看得清了。剛吃過原始林苦頭的我這次可不敢大意了,也讓我頭腦的熱度有所消退,盤算一下所剩的時間,要是攀到山頂再折回來,要1個多鐘頭。那就是5點多了,更可怕的是我們現在不知道走哪條路回去,看到山澗下密密麻麻的原始林我大腦懵了,心裡算計著如果像剛才穿越原始森林的速度看來今晚不到10點是走不出去了,只能在二踏為朋友許個願吧,希望你能在競聘當中脫穎勝出,呵呵!

二次穿越原始森林

上到二踏,我提出從二踏上三踏,然後沿著山脊走到南山258台過夜,第二天再下山,但提議剛出就遭到反對。他們的意見是從三踏到258台相當於從此地返回鐘鼓石的路程,加上天色漸黑,7點之前到不了258台就麻煩了,之前我們估算一天的路程可以搞掂所以什麼裝備都沒帶,要是在這荒山野外過夜可以想像處景極其艱難。討論一致決定馬上下山,路線就沿著小溪流的方向從山頂回到上岳谷低。開始撤退了,我留戀的回頭看了一眼近在咫尺的三踏心裡默默地說不久我還會回來的。

從山頂往下看茂密的森林簡直是一望無際,再次行走於原始森林我的心裡還是沒有多大的底。但是時間不等人,判斷好方向後,咬著牙,跟著他們兩個再次鑽進茂密的森林中。開始山坡的落差很大,幾乎都是60到70度,管不了那麼多了,一只手拉著上面的樹另一只手抓住下面那棵樹,每抓住一棵樹之前還要細細分辨樹是活樹還是朽木,能否支撐我的體重。動作仿佛猴子蕩秋千,現在回想挺滑稽的。這樣的動作不知重復了多少遍之後終於找到了一條小溪,坡沒有那麼陡了。步履也輕松了許多。小溪邊長滿了高大的藤蔓,盤根錯節的藤條纏繞在樹與樹之間,長的環繞好幾棵,大的有大腿般粗,像網一樣擋住我們的去路,一會兒要從藤蔓中鑽過去,一會兒要從藤枝上面跨過去。我的興致來了,跳上一棵彎曲下來形成一個弓字形的藤條坐在上面蕩了一下秋千,爽哦,我敢保證200斤的人坐上去也絕對不會有什麼問題。置身林間,腳下踩著深厚柔軟的苔鮮落葉,鼻子嗅著芬芳潮濕的空氣,耳朵聽著松濤與鳥語,身上拂著野林山風,眼中看著林木蔥郁,這就是我們途步的原始森林,一片讓人又愛又怕的原始林。一個多鐘頭後我們終於走到了一條當地人割松脂的小道,踩在小道上,才終於感覺到什麼是幸福。

後記:在松脂小道的途中,村民在此建了一所小木屋,也許是為了方便在深山林中割松脂而在此留宿的吧,但多少感覺破壞了森林的自然與寧靜。不知道這是不是屬於上岳金花茶保護區職權管轄範圍的事。

建議有徒步森林的驢友可選擇我所走的這條路線,超刺激。


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