漠、漠、漠、漠河

作者: shadow33

導讀陸陸續續春節出行的朋友都回來了,J和我說著在陝北紅敦界的統萬城遺,廣袤天地、黃色沙丘、溫暖陽光、落盡葉子的樹干,天地間卻沒有一個人。 哦,這讓我想起漠河,想起當時的自己面對曠野的那份感受。 旅行過的地方,產生“何時能夠再去一次”的想法的只有兩個地方:華山和漠河。除了合我心意的風景以外,主要的還是留著一份遺憾在心中,因為遺憾,才會念念不 ...

陸陸續續春節出行的朋友都回來了,J和我說著在陝北紅敦界的統萬城遺,廣袤天地、黃色沙丘、溫暖陽光、落盡葉子的樹干,天地間卻沒有一個人。

哦,這讓我想起漠河,想起當時的自己面對曠野的那份感受。

旅行過的地方,產生“何時能夠再去一次”的想法的只有兩個地方:華山和漠河。除了合我心意的風景以外,主要的還是留著一份遺憾在心中,因為遺憾,才會念念不忘,那份美,擁有了,卻擁有的不那麼徹底。

面對照片上下午三點時的漠河,那種瑩瑩的藍調,是冰雪,還是極地的光色的原因?如何去形容,自然風光似乎都不妥,要用地球風光來得合適些。刻著“極晝街”“北極天像館”“北一環”的原木指示路牌,我一個都沒去過,是誰在網上說,北極村只用一個上午就能玩遍,同伴們問我去漠河看什麼,“北極哨所”,“中國最北點”,“神州北極”,“中俄界江”...語言之蒼白連我自己在去之前都在問自己,我去漠河到底去看什麼?所以沒有說動滿林,如果我都在懷疑漠河那麼胡斐更會懷疑,所以,我們買了比原定計劃早一天的返程票,只留了一天給漠河,所以,悔不當初啊!

二十個小時從哈市到漠河,一個多小時從漠河到北極村,路漫漫如果只是去踩踩中國最北點這個地理概念有點不值。這個還沒收起門票的小小的美麗的干淨的村落的景致遠遠超出我的期望值之上,太多太多。那地方,不太像中國境內,懸掛在夜幕中那些巨大的星座,晨光中暖暖的升起炊煙的房屋,有著異國風情的街燈和木刻楞房,冬季裡永遠升不到頭頂的太陽,在低角度的陽光中,在零下36度的氣溫中,北極村柔和、靜謚、溫暖。

同樣是雪,在雪鄉看雪和在漠河看雪有著很大的區別,茫茫黑龍江上冰雪覆蓋,對岸俄羅斯的低矮的山林和村落被雪染成了水墨畫,意境深遠。如果雪鄉的雪美似童話世界;那麼在漠河,暮色中望著沿至盡頭如此這般寂寥的雪原,遠處的木屋民居以及深褐色的樹干樹枝,不啻於是一處與世無爭的心靈家園,在這頗有點宇宙感的藍色寂寥中,心情的皺紋都會一條條的被撫平。

可惜只有這麼短短的一天,如果能夠再多一日的話我們會去黑龍江源頭,“比北極村更自然風光。。。”司機趙師傅這麼說。北極村已經是這樣的原生態,那麼黑龍江源頭...哎,不能再想了,這些錯失的美景啊。

工作電腦待機屏幕上翻著一張張遠處的風光,看到冰天雪地,不能忘懷漠河。


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