尋找迷失的心——冬天的行走【3、黃山篇】上山

作者: xin的主頁

導讀二、上山1、2007年1月26日6點我們早早起床收拾東西准備出發。下到服務台退房,有幾個人驢友在等坐專車去湯口了,問一下司機,可不可以載我們到黎明大酒店,司機說可以,於是我倆也坐這專車去湯口了。這專車是一輛12座的面包車。出發時,天還沒亮,越往裡走就越大霧,心中暗喜,可能看到雲海了,買的雨衣用得上了。外面景色依然朦朧,車子小心的前進著,我再一次發 ...

二、上山1、2007年1月26日6點我們早早起床收拾東西准備出發。下到服務台退房,有幾個人驢友在等坐專車去湯口了,問一下司機,可不可以載我們到黎明大酒店,司機說可以,於是我倆也坐這專車去湯口了。這專車是一輛12座的面包車。出發時,天還沒亮,越往裡走就越大霧,心中暗喜,可能看到雲海了,買的雨衣用得上了。外面景色依然朦朧,車子小心的前進著,我再一次發揮車上睡覺的本領。來到湯口,霧根本散去了。找到黎明大酒店,找到阿新,把背包放進一個房裡,在這裡吃了碗雞蛋面,阿新幫我們講解了山上的路線,還幫我們訂了山上的住宿,同樣是天海招待所,阿新幫我們訂只要70元/床,比青年旅舍便宜30元,嘻嘻,賺了。准備出發時,見到昨天在火車站見到的6位香港驢友,原來他們昨天在黎明大酒店住宿,現在也准備上黃山。在湯口有很多兜售釘鞋茶葉的小販,小俐本也想買一對釘鞋,但說好價錢,所以沒買了,後來,證明其實也不需要釘鞋,只要小心點,雖然有點結冰的路還是可以走的,而看見很多游客都是把釘鞋拿在手上走的。阿新幫我們聯系了一輛新國線的計程車,與三個廣州來的游客一起去雲谷寺。這三個廣州來的游客是兩女一男,兩小孩一大人,就是一個媽媽帶著兒子和侄女,兒子十三四歲,侄女八九歲。他們仨也算厲害了,已經了來好幾天了,准備游完黃山後就回廣州了。一個女人帶著兩個小孩游玩真不容易,而那兩個小孩也很乖,沒給大人帶來更多的負擔,又是一個家庭教育的好例子。2、車子在曲折蜿蜒的山路裡飛快地行駛著,路邊偶爾見到一些雪,我都目不轉睛地盯著,直至它消失在我們的視線。我為什麼會這樣呢?據打聽到的,黃山已下了差不多一個月的雪了,這兩天才放晴,於是就擔心山上的雪都化了,我這次出游的目的之一就是想近距離地感受雪。在廣東沿海長大的我,從沒近距離地感受雪,雖然見過雪山,但那是遠距離的,所以非常渴望能感受一下雪,最好能看到下雪,再不能讓我觸摸一片雪地也行了。帶著深深的祈禱來到雲谷寺。我們打算從雲谷寺(後山)坐纜車上山,從前山走路下山。走到售票處買了學生票100元,緊跟著買纜車票55元。這纜車票是幫一個導游買的,買後被他們罵了頓,說我不應該在別人那裡買,應該在售票窗口買。或許我真的錯了,但當時也沒想那麼多,能幫人就幫嘛,反正自己也沒損失,那導游有好處也只是他自己的事了。進門候車室,裡面也不是很多人,有幾個小旅行團,最經典的是二男二女一導游的組合了。曾聽說,坐纜車上山會人山人海,要等一兩小時,我想,我們今天是好運的,應該可以很快就能上去了。可能現在是淡季和還早吧。在候車室望向窗外,積雪!積雪呀!有希望了,在山腳還有這麼多雪,相信山上一定不少,盼望著能快點上車。等了幾十分鐘,9點多我們開始上山。一個纜車裝滿了四面百方的游客,在努力地緩緩地上升,越往上升,風越大,吹得纜車有點晃,還真的擔心,我呸,不想不好的。纜車在陡峭的懸崖經過,而外面的景色越來越美,雪景越來越濃,我們的情緒越來越高漲。而那二男二女的導游開始了他的工作,給他們講解了,平時我是比較喜歡蹭聽導游的解說的,但此時此刻,全然不理了,我的眼裡只有雪。3、出了纜車,來到白鵝嶺,風很大,也變得冷多了。但做好防寒措施的我們也不是覺得特別冷,來之前就是最怕山上會很冷,怕受不了,或許對沒經歷過的事,人們就會對他產生擔憂,但一旦經歷過,驀然回歸,置之一笑,原來不過那麼一回事,就像沒去過高原的人,對高原都會有或多或少的恐懼。雪啊,滿眼都是雪,遍地都是雪,雪地裡的屋子就像童話中的一樣,而我此時就像置身於童話中。我立即去擁抱眼前的雪,第一次站在雪地中,第一次觸摸真正的雪,感覺真好。故意地踏雪前進,松松的雪把鞋子都埋沒了。捧起一把雪,認真的端詳雪的樣子,像砂糖,像鹽,這可愛的小精靈一下子鑽入我的手套裡,融化在我的手心裡……4、走著走著,一纜車的人都散了,望一下前後,都沒發現有其他的游人,仿佛整座山只剩下我倆,只是間中有一些清潔黃山的工人和挑夫路過。我倆慢慢地走著,細心地享受著黃山難得的清靜。第一個景點是黑虎松,看見有其他的游人在,於是先去下一個景點連理松,這時又見到那二男二女,導游在給他們講解,於是蹭著聽了,沒聽完,照了個相就繼續前進,下一個景點是始信峰景區,在這裡又碰到那幾個香港驢友和同我們一輛車來黃山的游客,呵呵,黃山不算大,游客也不算多,我想游客們都認得彼此了。當我們再一次相遇時,總是微笑點頭示意,或多聊幾句,同走一段,這就是旅游的樂趣。始信峰景區的路不好走,有些階級很徒,再加上,有些階級上有結冰,走在上面很滑,所以我們步步為營地走著,真正體驗了那句“走路不看景,看景不走路”話。游完始信峰,原路返回,在剛才錯過的黑虎松補拍照片後,來到北海景區。先與在北海賓館前的江澤民合照一個,然後再去觀賞妙筆生花,這妙筆生花就是妙,但聽導游說,“筆”上的“花”已不是當年的“花”,原來那松已死掉了,於是放了一個假的上去,再後來,就重新種一棵新的,也就是我們眼前的。在北海賓館正前,有一個大雪人,但很醜,我心中的雪人應該是很可愛的,怎麼會有那麼難看的雪人呢?於是立心回到天海自己做一個好看的。繼續前進,來到獅子峰、石猴觀海、清涼台、曙光亭,這幾個景點,要數石猴觀海最險最難進,要數清涼台最壯觀最美,由於語言表達能力有限,就不一一描述這其中的美與險了。或許很多時候美與險是同時存在的,只有險才顯得特別美,而美總是處於險處。覺得餓了,在獅林大酒店附近的平台裡吃我們帶上來的干糧,我和小俐一人拿一袋,而這兩袋東西也成了我和小俐的標志。香港驢友說,一看見路邊有兩袋干糧,就知道一定是我們把東西放在這裡,然後空手爬山了。呵呵,拿著兩袋東西多不方便呀,於是就放在路邊,等折回的時候再拿。我們就是這麼放心地把東西丟在那裡,最怕的就是清潔工把我們的食物當垃圾處理掉了,幸好一路平安無事。但解決完午餐,袋中的食物只是減了一點,還要加上手上因熱脫下的衣服,負擔更重了,此時想,要是有一個帥哥幫我提東西就好了。5、

繼續走路,來到排雲亭,去了丹霞峰。去丹霞峰最刺激了,通常人們都是去丹霞峰看日出或日落的,而現在是中午時分,所以很少人去,一路上只有我們兩女孩,而爬上丹霞峰的石級是很滑的,雪都結成冰了。經過一番艱辛,登上了丹霞,只有我倆,於是我們就躺在上面好好休息一下,曬一下太陽。折回排雲亭,聽說西海大峽谷還能走一段,於是我們又朝西海大峽谷前進,聽說西海大峽谷是最美的,但可惜現在封山了,沒辦法,能走一段算一段。路過一個大大的“同心鎖”,合影,走。能走的這一段的景色沒什麼特點,只穿過一線天。再次折回排雲亭已不早了,要快點走才行了。一路走,就發現黃山上有很多廣東人,並且希罕地還聽到鄉音,難道廣東人真的這麼喜歡旅游,可能是廣東沒有什麼美麗的景色,所以才導致廣東滿中國的跑。到達行知亭時,一個七八歲的廣東小女孩告訴我們前面就是飛來石,摸四下石頭會心想事成的,她還說每摸一下都有不同的含義,但她忘了是什麼含義了,總之就是四下。呵呵,好可愛的小女孩。而她媽媽說,像我們這種未嫁的女孩趕快去摸四下吧。嗯,要去摸四下了。上到飛來石,頓感大自然的神奇,這大石頭怎麼就這麼穩地立在懸崖邊上?慘了,我好像不止摸了四下了,會有什麼後果的啊!6、來到光明頂,天邊只剩下一絲晚霞橫跨在山上,風越來越大了,開始感覺到冷了,看來要快點去到天海招待所了。於是毫無留戀地離開光明頂。幸好,由光明頂到天海招待所是走下坡路,很快就找到天海招待,拿出阿新給我們的證明,交了房費,順利入住。這是一間六人間,有暖氣和電視,環境一般,比山下的差多了,但在山上什麼都是貴的。而和我們同房的還有之前在青年旅舍就住一個房的沈陽來出差的阿姨,還有在阿新那認識的媽媽和侄女。五個人熱熱鬧鬧地,吃了泡面後,看了一下電視,就睡了。睡前,想起兩事,一是忘了自己說要堆雪人的,現在外面都黑了,這事留明天吧;還有一事是想起兩年前在新疆喀納斯的晚上,滿天繁星,但由於太冷了,所以只看了一眼,就回去睡了,過後,後悔死了,所以不想錯過這裡的星空,念頭一經出現,就不能遏止。幾番思想的掙扎,還是離開了溫暖的被窩,穿好衣服,以最快的速度跑出屋外,抬頭一看,只有一輪明月,沒有一顆星星,失望,再以最快的速度鑽回被窩。當時錯過就是錯過,現在想挽回已沒機會了,所以要珍惜眼前的事物,當能擁有時就要盡情地享受。懷著失望的心情,聽著屋外的人聲,安然入睡。這一晚,睡得還可以,暖氣不是很暖,但每張床上都有兩張棉被,所以一點也不覺得冷。



(1)



(2)



(3)



(4)



(5)


精選遊記: 黃山

評論