西向埃及,我的十四天非自助埃及自由行游記(一)多哈形式主義

作者: wuminling

導讀2月17日多哈形式主義上海-多哈-亞歷山大 一路顛簸了近12個小時,吃了兩頓正餐,平安到達多哈。 機場周遭一片灰蒙蒙,遠近停靠了十幾架QATAR AIRWAYS的飛機,正想把攝像鏡頭對准遠處的welcome to doha字眼,一位機場人員禮貌但堅決的過來制止我的舉動,怏怏然收起了攝像機,聽見領隊和團長在詢問免費的半日游班車能不能上,但發現已經在一個小時前開走了,最終,我們拎� ...

2月17日多哈形式主義上海-多哈-亞歷山大

一路顛簸了近12個小時,吃了兩頓正餐,平安到達多哈。

機場周遭一片灰蒙蒙,遠近停靠了十幾架QATAR AIRWAYS的飛機,正想把攝像鏡頭對准遠處的welcome to doha字眼,一位機場人員禮貌但堅決的過來制止我的舉動,怏怏然收起了攝像機,聽見領隊和團長在詢問免費的半日游班車能不能上,但發現已經在一個小時前開走了,最終,我們拎著大包小包的行李跟隨TRANSFER的字眼到達機場二樓休息大廳等候。

大廳不算很大,但干淨而又整潔,太太去免稅商店溜達,我看著外面灰蒙蒙、蒼涼而空曠的機場,心裡想著無論如何也要找個角落拍他個遍。

果然,到處都有形式主義,一兩小時以後,大廳的人都走光了,只剩下我們團的人在椅子上或躺或坐,在空曠的大廳二樓,我裝上了廣角鏡頭,對准機場四周照了個夠,多哈機場有一點比較有趣,雖然看航班通知裡包括其他航空,但環顧機場跑道區域,似乎只有卡塔爾航空的飛機。

機場免稅店裡有不少亞洲面孔的工作人員,同伴還碰到一個自稱為義烏小老板的外籍青年,所謂的黃金十年的預言倒是在哪裡都有體現。

過了五個小時等待時間後又經過三個小時飛行,總共時間大概20個小時左右,行程8~9000公裡,當在機窗裡看到下面是一片蔚藍色的大海,我們知道,亞歷山大到了。

經過一個小時左右的出關,拿行李,兌換了50美元左右埃鎊(LE,1美元=5.69LE),我們坐上了埃及地接社的巴士,巴士是中國人再熟悉不過的“宇通客車”,我們直奔蓋特貝城堡(Fort Qaitbey)。

巴士歡快地穿行在亞歷山大的濱海大道上,右邊就是透明而蔚藍的地中海,左邊是深受希羅文化影響帶有明顯歐式建築風格的建築群,有人說亞歷山大濱海路和上海外灘類似,與外灘相比,建築物的高度和宏偉程度不如外灘,但整個濱海大道的範圍、建築特點風格之多樣則要明顯強於外灘,這裡既有現代化的酒店也有帶有明顯多林斯和愛奧尼亞風格的古典建築務,作為伊斯蘭國家、清真寺更是少不了,藍色海岸既長而又干淨透明,公共海攤上三五成群的情侶和小孩在歡快玩耍。稍有美中不足的是,到了夜晚,由於建築物輪廓燈光不足的緣故,夜晚的亞歷山大顯得有點落寞。

傍晚的蓋特貝城堡,是看夕陽西下的最好去處,人們三三兩兩地坐在堤岸上,海灣盡頭就是那麼個小小的軍事城堡,但其原址卻是赫赫有名的古世界七大奇跡之一的亞歷山大法羅斯島燈塔的遺址,大伙下了巴士就紛紛開始拍照,都想把美景永遠的帶回去。時間很快就過了半個小時,誰知卻發生了一個小插曲。

有關照片詳見http://***/wuminlingzh


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