我的韓國游記(3)

作者: 認真做神話飯

導讀第一天去了青瓦台、民俗博物館、景福宮、明洞和三八線。 青瓦台是韓國總統工作和生活的地方,記得以前看《布拉格戀人》,全度妍演的總統的女兒愛上普普通通的刑警,上演了多少關乎門第的艱辛和淚水,那時候印像最深的就是全度妍小心翼翼的問金赫株“如果我告訴你我家住在青瓦台,你會怎樣?”,也從此讓我記住了青瓦台這個地方。 青瓦台之所以被稱為青瓦台,� ...

第一天去了青瓦台、民俗博物館、景福宮、明洞和三八線。

青瓦台是韓國總統工作和生活的地方,記得以前看《布拉格戀人》,全度妍演的總統的女兒愛上普普通通的刑警,上演了多少關乎門第的艱辛和淚水,那時候印像最深的就是全度妍小心翼翼的問金赫株“如果我告訴你我家住在青瓦台,你會怎樣?”,也從此讓我記住了青瓦台這個地方。

青瓦台之所以被稱為青瓦台,是由於她的主樓頂由15萬塊青色的磚瓦堆砌而成,每塊的使用壽命都在100年以上,她背靠北岳山,房頂是曲線型的,湛藍的天空下青色的瓦,非常壯觀和漂亮。

青瓦台側面有一條並不寬的路,路兩旁樹木林立,種有櫻花、無窮花等,我去的時候是2月份,花還沒有開,但是再過一個月櫻花開放,人就如同走在一片片粉色的雲彩中,粉的花,綠的葉,淺淺的風吹過,揚起一陣花雨,讓人忘了身在何處。

我沒能進到青瓦台裡面參觀,因為她一年之中只有4月、9月、10月的周五和周六對外國游客開放,每天只有300張參觀券,申請的時候需要提供護照,我只是在青瓦台側面的小路上遠遠的張望了下,門前站崗的警衛個子高高的,在寒風中站得筆挺,戴著黑色的口罩,看不清什麼模樣,但想來也應如我們國旗班的戰士般英武帥氣吧。

從青瓦台出來去了民俗博物館。

民俗博物館裡介紹的都是韓國的各地民俗,對了解韓國的歷史人文很有好處,而且聲、光、電各種介紹手段都有,很是生動,博物館內的工作人員都穿著傳統的服裝,很有身臨其境的感覺,只是要注意不能用閃光燈。

從民俗博物館的側面進入景福宮。景福宮是李氏王朝的正宮,是太祖李成桂於1395年將原來高麗的首都遷移時建造的新王朝的宮殿,有500年的歷史(當然比不上我們的故宮啦),如果你去過故宮,再看景福宮可能會覺得不怎麼樣,事實上也的確如此,空曠有余,皇家的繁復威嚴不足,難道是因為不如我們“地大物博”?

但是景福宮裡值得一提的地方也有幾個,比方門口有一摞摞用“繩子”捆好了吊起來的木板,那就是他們的門了,平時吊起來是為了方便采光和通氣;宮殿的圍牆外面每隔10米左右就有一個穿著傳統服裝的衛兵手持長矛在站崗,他們穿著大紅或藏青的官袍,帶著插有羽毛的官帽,拿著長矛或彩旗,在寒風中一動不動,很多游客會誤以為是蠟像,有的還會好奇的去摸摸他們的衣服或是長矛,然後就會發現那個“蠟像”正朝自己“橫眉怒目”呢,呵呵。據說景福宮內每天還有宮城門開閉儀式和守門將換班儀式,在春節和中秋節等節日有傳統民俗游戲,可惜我沒有看到。

在景福宮裡給我的最大驚喜是碰到一群來參觀的孩子,拿著本子和筆,一邊聽老師講解,一邊相互嘰嘰喳喳地討論著,想來是要回去寫作文的?然後那個老師手裡挎著一個紙袋子,是shinhwa代言的炸雞啊,當下就把我給激動死了,又不好意思上前搭訕,只好遠遠地偷拍了一張照片,現在想來還很開心呢。

從景福宮出來,大約1個小時的車程後,到了明洞。

明洞曾被譽為韓國領導時代潮流的藝術之街,東西長700米,南北寬800米,類似於日本的澀谷,是潮人的聚集地,這裡人來人往,大百貨公司鱗次節比,是首爾地價最貴的地方,當然東西的價格也可以想像了,^-^。

明洞商業區面積不是很大,街兩邊密密麻麻的都是各種各樣的店鋪,大的小的一個接著一個,有鞋帽、服裝、飾品、化妝品、音像制品、銀行,當然還有各式各樣的餐館、咖啡館、練歌房(卡拉ok房)、pc房(就是我們的網吧啦),有的門口站著穿著傳統服裝的老人,招徠著來來往往的路人;有的放著真人大小的招貼畫,笑容可掬;有的貼著也許是明星來用餐時拍下的照片;我看到了化妝品店門口大大的“玄彬”和“金淶元”,還有ms是裴勇俊開的餐館?貼著好多明星來用餐時拍的照片,看起來特別有意思。

明洞街區永遠都是熙熙攘攘,穿梭著操著各種語言的行人,當然潮人也特別多哦,逛累了找個椅子坐下來,吃吃高高的冰激凌,看看來來往往的mm,穿著pp的衣服,化著精致的妝容(不可否認韓國mm化妝的功底果然強啊,很喜歡她們“裸妝”的風格),還有就是大冷的天到處都是穿絲襪和短裙的mm,聽說是從小吃慣了人參,不怕冷的說,很是養眼;要麼看看gg,皮膚“管理”得很細致,絕沒有大男人“三大五粗”的感覺,韓國人很注意儀表,化妝品分類很細,酒店裡提供的化妝水和乳液都是男女分開的,聽說總統都有做過整形美容哦,不僅是mm,就是7、80歲的老奶奶出門也要淡淡地擦個粉抹個唇彩的(所以像偶這樣素面朝天的人家一眼就知道不是韓國人啦,呵呵)。

明洞實在是可以好好逛逛的地方,旁邊就是久負盛名的南大門,雖然東大門更受年輕人的親睞,但南大門也是購物者的心頭所好呢,因為和明洞相比,東大門和南大門的價格更加平民,而且從服裝到鞋帽到飾品應有盡有,就像我們的義烏小商品市場,面積巨大且物種繁多,真要逛起來逛個三天三夜都不一定能逛完,可惜行程太緊實在不過癮,下次有機會一定要酣暢淋漓的逛一下。

這次最大的遺憾就是逛街的時間太少啦,首爾的夜生活很豐富,很多商店都是晚上開到很晚,一般都要到十一點,像東大門還是通宵的,夜裡三點很多街上還是燈火通明的,但是早上就要到十一、二點才開門啦,如果要逛街就一定要注意這個時間哦。

三八線是自費項目,人民幣180元。

南韓和北韓是世界上唯一的一個民族兩個國家的地域,很多離散家族隔著窄窄的38度線卻只能淚眼相望。年復一年,臨津閣下掛滿黃手帕的松柏依然蒼翠,黃色在風雨中逐漸淡去,期盼親人團聚的心卻更加幟熱;自由大橋的彼端掛滿了祈福的布條,在冬日的殘陽中獵獵作響;從鐵絲網的縫隙中望去,是荷槍實彈站崗的士兵;不遠的山頭上,有零零星星分布的碉堡,山坡上是不知何時布下的地雷,就那樣靜靜的見證著歲月的變遷。

烏頭山統一展望台是歷史上的軍事要地,如今是南北韓以臨津江為界相互對峙的南北分裂的戰場,一江之隔,最窄的地方60幾米,最寬的地方也不過130多米,漲潮的時候游都可以游到彼岸,天氣好的時候從望遠鏡裡可以清楚地看到對面的“偽示範村”(500韓元可以看兩分鐘),卻隔開了幾千萬的離散家族,當然臨津江也成了國家安全的前沿陣地。柏林牆倒了,什麼時候彼岸的親人可以看到幸福的黃手帕呢?


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