[飄在尼泊爾的日子]之三越野叢林

作者: 雪中蓮

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[飄在尼泊爾的日子]之一 略過喜馬拉雅:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=962845

[飄在尼泊爾的日子]之二 穿越四百年到奇旺:http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=962869


Feb 23, 2007 Chitwan National Park

雖然住在森林公園的河對岸,但是夜裡好像也有動物在我們附近轉悠,至少lily聽到外面有動靜。我依然沒有睡好,因為太冷了。中間幾次想起床,穿過花園去找服務員要被子,但又幾次放棄這個念頭,曾經看過一本小說,提到主人公的車在草原上拋錨,夜裡見到一穹的星空,發著籃綠色的光芒的星星圍繞在自己的身邊,後來才知道那是狼的眼睛,他被一群狼眼注視了一個晚上!我不敢去找被子,怕一出門就有綠的光在注視我,這樣胡思亂想又過了一夜。森林的早晨並沒有想像中的日出,相反是晨霧繚繞,能見度極低。今天的節目是獨木泛舟,叢林徒步,和叢林吉普越野。

太陽升起後,叢林探險隊就出發了。一行9人,除了我們5個,還有一對英國夫婦、兩位向導(一個負責對游客的講解,另一位專門負責尋找動物)。大家直接從GH的餐廳走向河邊,獨木舟已經等在岸上。9人坐成一條直線,為了保持平衡,誰也不敢做大的動作。獨木舟就這樣在清澈水面與蒸騰的霧氣之間緩緩的順水而下,飄在如同水墨畫般的夢境中,沒有人敢大聲說話,生怕驚醒了鱷魚。兩岸的河灘上和叢林裡,有好多鳥飛進飛出,很熱鬧。真是林子大了,什麼鳥都有,向導會時不時地指著某顆樹,或某個枝頭,說是某某鳥,還會取出隨身帶的鳥類名冊,給大家仔細的講解,起先所有人都很有興致的順著他手指的方向用望遠鏡去找,找到後還很興奮的評論一番,羽毛確實很漂亮。可時間一長,明顯我們的熱情降低,找鳥看鳥是一件費時、費力又費神的事情,好不容易找到了那個所指的枝頭,說不定鳥已經不在了,可見大多數人都喜歡做容易看到的、成果很大的事情。

不知道漂了多久,准備上岸了。離開加德滿都後,我就沒有戴過手表,在這裡是不需要知道時間的,因為時間已經停止了。河對面的森林,是沒有圍欄,沒有大門的,只是向導覺得哪裡可以上岸就停了。上岸後他把大家集中到一起,簡單介紹了一下公園的情況,然後說了很多主意事項,遇到不同的動物如何應對等。大家都很關心能不能看到老虎,據他這麼多年來的經驗,看到老虎的次數也是很少的,白天它一般都在很深的叢林裡面打盹,如果我們能看到,說明我們的運氣不是一般的好。森林的外延剛剛燒過干草,留下很多燒焦的痕跡,在雜草叢生的森林裡走路,也並不是一件容易的事情,時刻要主意保護自己的臉和露在外面的皮膚,隨時會被劃傷,或被前面的人走過後又彈回來的樹枝打傷。

在看到第一頭犀牛之前,我們一直在往叢林裡面走,沿途有很多有意思的野果、昆蟲、鳥,以及一些動物的骨頭,或是生活的痕跡,如犀牛的角蹭過的樹、某動物留下的糞便或是老虎磨過爪子的木樁。這一切的一切就像精彩表演前的暖場一樣,讓大家感到興奮和期待。越往叢林裡面走,越被這些“鋪墊”的景像營造的野生氛圍所感染。試想人類也曾經生活在自然的環境中,如今我們只是回歸家園而已。當我們走到小河邊,向導一下子緊張起來,馬上壓低身體,躡手躡腳的走路,原來河對岸就是一頭犀牛,離我們的直線距離不到10米,就這樣9個人和一頭犀牛隔著小河開始了對視。這邊的“卡喳”聲都怕驚動了犀牛,估計那邊在想擺什麼pose能角度更好。在相持5分鐘後,犀牛慢慢的調頭離開了我們的視線。向導又趕緊往別的方向尋找。他是從小在森林裡長大的人,對動物的敏感度宛如天生,兩歲時就看到有犀牛在家門口晃悠。

叢林裡的徒步時間過的很快,不時地看到鱷魚、猴子和鳥類等各種動物,不知不覺走到了中午,我們在一個高台上吃午飯休息,順便等待吉普車來接我們去更深的叢林。本來沒有預定叢林吉普車越野項目,對於一群長期生活在鋼筋森林的人來說,動物對於我們無非是貓貓狗狗。但是當我們進入叢林之後,面對原始森林的野性呼喚,每人只要多付15美金就能有更深刻的體驗,我們是無法拒絕這樣的誘惑的。在等車的間隙,又有一頭犀牛旁若無人的從我們眼前走過,感覺就像淮海路上的行人一樣,大家各逛各的櫥窗。

我們又坐上了越野車,前一天的撞頭事情,讓我心有余悸。下午的太陽,曬的人昏昏欲睡,好在沿途總有活物出現;鱷魚們張著大嘴在水邊曬太陽打盹;孔雀們在樹叢中開屏抖艷;梅花鹿膽子真的很小,一有點風吹草動立刻跳的無影無蹤;野豬們在草地上面閑逛;我們甚至還遠遠第看到3只小黑熊嬉戲…………

沒有去過非洲草原的人,會覺得在尼泊爾看動物是一件有意思的事情;而到過尼泊爾的叢林看過動物的人,會萌生去非洲看動物的更高願望。作為這星球上最高級的物種,我們除了天氣,幾乎沒有天敵,往往為了擴張自己的生活環境,會忽視其他生物的生存空間。在Chitwan的叢林裡,有一個鱷魚保護繁殖中心,每年在鱷魚繁殖季節,都會發動當地居民收集鱷魚蛋,然後統一孵化養殖,到一定階段,就放養到森林裡面,並且嚴格監管,除此之外,還救治受傷或生病的鱷魚,幫它們更好的活著,鱷魚的壽命要到100呢!這裡沒有鱷魚皮制品賣,沒有鱷魚表演,也沒有與鱷魚合影的項目,有的只是一池池按照出生年份分組的鱷魚,從最小的一歲到最大的20多歲,都悠然自得。雖然動物有漂亮的皮毛,但是畢竟只有動物才需要皮毛!保護動物,其實就是在保護人類自己,千萬別把地球變成Lonely Planet。

依舊是日落時分,依然間歇性停電。每次小鎮停電,客棧都會用發電機供電,電力也很弱,差不多只夠照明而已,有一次Lily用電吹風,頓時這個客棧的燈光都暗淡很多。經過一天的叢林體驗,我們個個灰頭土臉的回到客棧。晚飯的時候,得到了一個消息: “Chitwan明天罷工,巴士停開。”

“太棒了,這下有熱鬧看了。”我潛意識裡唯恐天下不亂的細胞在來到尼泊爾之後,一點一滴地被喚醒了。出發前,我看到網上的很多游記就寫了在尼泊爾遇到罷工的所見所聞,大家不但沒有緊張,反而自得其樂,享受到了通訊中斷,交通中斷,哪裡也去不了,真正的消停,過著與世隔絕的生活。“這樣我們明天就去不了Pokhara了!” Yeti提醒了我。是的,這次我們的行程其實挺緊的,滿打滿算才11天,按照計劃明天上午出發去Pokhara,下午還有時間能泛舟Fawa 湖、看日落,後天就要進山徒步5天,出了山修整1天,就要回國了。雖然我們都希望能有坐著發呆,什麼都不用想、不用做、不用動的時光,只是能供我們揮霍的時間太少了,大家開始躊躇滿志。

飯後,我們在星空下開了一瓶紅酒,無論明天怎麼樣,至少今天大家應該慶祝能看到這麼多的動物,前一天的“探險隊”找了整天都沒有見到一只犀牛,而我們今天卻看到了N多只,單為我們的好運氣就值得干杯!我們邀請Baburam加入我們品酒聊天,雖然這酒很澀,但是沒有比這更好的方式表達我們對他的謝意,他一直在安撫我們,說盡量想辦法為我們找車,最有可能的是幫我們找到夜車,趁天黑離開Chitwan,只是我們對走夜路的安全問題有些擔心。Baburam給我們講了一個故事:

活著擔心兩種情況: 健康或者生病; 健康不用擔心, 生病了擔心兩種情況: 治愈或者死亡; 治愈了不用但心, 死了擔心兩種情況: 天堂或者地獄;上了天堂不用擔心, 下了地獄擔心下輩子投胎做什麼;但不管投胎做了什麼, 還是回到了第一種狀況;所以Don’t worry, Be happy!出生於傳統的尼泊爾家庭的Baburam,父母都是虔誠的印度教徒,在生活中有很多禁忌,如不能飲酒。他從小離家,後來慢慢形成了自己的生活方式和理念,但是印度教中有很多觀點他還是非常認同的:他們不認為死亡是生命的終極, 而只是輪回中的一個環節而已. 所以印度教徒能坦然面對死亡的到來, 周圍的人也不會為此而感到悲傷.聽了他的話,我也覺得這世界上真的沒有什麼值得擔心的了,也沒有比享受此刻的歡樂時光更重要的事情了,何況今夜的星空依舊如此燦爛、何況還有好朋友和杯中物…………

後一篇,親歷罷工、游行、大冰雹

(待續)

寫於2007-3-16 Janet Zhan 上海



(叢林探密)


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