放飛心靈的旅途--我的徽州之行

作者: 通靈寶寶

導讀三天的徽州之行很緊湊,也很順利,基本都在事先計劃之中。春節期間的確資源緊張,車票、賓館都需要打些提前量,不能到了地頭才聯系,那肯定是沒戲了。我們行程的重點在徽州古村和黃山,順道參觀黃山市的屯溪老街。徽州古村包括原徽州府的六個縣:歙縣(出產硯台的地方)、黟縣、休寧、祁門、績溪和婺源(現在已經屬於江西省)。這次我們只去了黟縣所屬的兩個� ...

三天的徽州之行很緊湊,也很順利,基本都在事先計劃之中。春節期間的確資源緊張,車票、賓館都需要打些提前量,不能到了地頭才聯系,那肯定是沒戲了。我們行程的重點在徽州古村和黃山,順道參觀黃山市的屯溪老街。徽州古村包括原徽州府的六個縣:歙縣(出產硯台的地方)、黟縣、休寧、祁門、績溪和婺源(現在已經屬於江西省)。這次我們只去了黟縣所屬的兩個村莊:宏村和南屏。宏村很大氣,風景秀麗,曾經發行過的8分郵票上的徽州民居就取材於這裡;而南屏則以祠堂見長。我一直很迷戀古老房屋的門樓、飛檐還有雕花鏤空的窗欞。在宏村這些都可以看到,而且讓人驚喜還有這裡依山傍水。我們清晨十分到達宏村,村口的南湖上霧氣繚繞,鮮有游客,湖上的拱橋,湖邊擇水而建、粉牆黛瓦的院落都那麼美麗。一座古村落的美麗一定是以清淨取勝,也許春節期間無法避免如潮的游客,但是依然掩蓋不住某些時刻裡,小村子讓人留戀的風景。夜晚月色下,昏黃的路燈照在青石板鋪成的路上,行走在一人寬的小巷間,牆根處還有古老的排水系統在運作著,那裡潺潺流淌的水貫穿整個村落。那時那刻,這一切就行成一個可以讓你安靜下來的氣場。晚上宿宏村老鄉家裡。當地民風淳,店家也滿厚道,不會宰客欺生,待客很親,雖然小旅店條件簡陋但住的十分舒心。再說黃山,說到看山,古人自然是品讀高手,比如徐霞客的名言“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”。將黃山比為人間仙境也不為過。我記得在《國家地理》對中國名山的選美上,這個顛覆了傳統“三山五岳”概念的選美,卻依然把黃山列於榜中。可見黃山這個被放大了的盆景的獨特魅力。國人對於山,賦予了太多的意義和審美要求,比如它的自然之美、人文之美、歷史文脈等等。而我最直接的體會當然是黃山的自然之美,站在峰頂你看到重巒疊嶂時,想到的絕不是我要去征服它,而是對自然的敬畏。我們去的那天,天氣很好,蓮花峰幾次從雲海中露出它的面孔,那是黃山海拔最高最險的山峰,石階在某些地方的坡度達到80度。原本想在黃山住一夜,可以看落日及朝陽。但山頂上的三星標間竟然賣到800塊一間,而且還人滿為患,也只有作罷,決定黃山當天往返。於是從光明頂走下山,海拔1700多米,從白鵝嶺到山腳15公裡山路,大約走了2個小時,算時鍛煉到了,從此以後再也不怕下山。想到一個說法,小時候,看山那就是山,到了青年,看山就不是山了,到了遲暮,看山依然就是山。在這裡提這句話意思是,黃山,有機會還要再去。包括徽州的古村落,還有那些一路的風景,都映在腦中,相信它們在心中仍然成為一種想念,因為人和景都不會單純的停在當下,因為都會改變,有一天想回過頭去看看記憶中的風景以及來時的路。


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