藏嬌隱魅靈秀鳳凰

作者: 闖入人間的藍蓮花

導讀路途駕車行駛在從四川到湖南的“川湘公路”,猶如經歷著一場美國歷險影片。令人驚嘆的美景:氣勢磅礡、高聳入雲的蜀地山脈,安靜清澈的峽谷山澗,多姿多彩的野樹山花;神秘莫測的少數民族文化:點綴在半山若隱若現的吊腳樓;土家族、布依族、羌族、彝族等少數民族的特色布衣和頭飾;驚險重重的山路:只能容下單車通行狹窄的山路,有的地方將近30度的爬坡,連續 ...

路途駕車行駛在從四川到湖南的“川湘公路”,猶如經歷著一場美國歷險影片。令人驚嘆的美景:氣勢磅礡、高聳入雲的蜀地山脈,安靜清澈的峽谷山澗,多姿多彩的野樹山花;神秘莫測的少數民族文化:點綴在半山若隱若現的吊腳樓;土家族、布依族、羌族、彝族等少數民族的特色布衣和頭飾;驚險重重的山路:只能容下單車通行狹窄的山路,有的地方將近30度的爬坡,連續180度和360度的轉彎,剎車和油門連續交替,全神貫注得只能聽到急轉彎時的鳴笛;……值得一提的是,在“川湘公路”的最高點(湖南境內),一塊天然大石碑會擾動過往旅客的心,那是紀念在修建“川湘公路”時犧牲戰士們的名單,遺憾的是,此地坡陡路險,沒有機會和膽量將此景記錄在膠片上。途中遇到一處水清但湍急的山澗,簡直是對我們這些在炎炎夏日下挑戰如此驚險山路的旅行者的一件賞賜。由於長年峭壁流水的衝擊,呈現深綠色的水潭中央深不可測,砂石灘和淺潭處布滿了形狀各異的石子,潭邊的水更是清涼的惹人愛憐,伸手輕撫繼而輕拍於臉上,洗去一路的疲勞和塵埃,真的是酷暑中的清泉。如此聰慧懂事的水潭出現在這裡,必是在暗示著什末,想必鳳凰已經不遠了,我已經初感到她的靈秀之氣。果然,在進行了又一次30度的驚險爬坡以後,看到了令人振奮的兩個路標,向東的路標寫著“德夯”,向西的路標寫著“吉首”。向西繼續幾個轉彎和上下坡,熱鬧而喧雜的“吉首市”呈現在眼前。對於一路行車的我們來講,對某一個城市的最初印像就是道路和交通狀況,橫穿吉首市40分鐘的路程,滿眼是混亂無章的車輛行人,到處充斥著門窗損壞或脫落的10年前稱霸北京出租車行業的“面的”,雖然終於得以在平地行駛,但是比在山路上開車更需要精神集中去躲避那些橫衝直闖的行人和車輛。出了吉首市不遠,經過了幾段盤山路,路上的背包旅者開始多了起來,商販餐館業也開始初具成熟規模,鳳凰已經在眼前了。此時正是十一黃金周的尾聲,游客漸少,但是鳳凰鎮入口還是車水馬龍熱鬧非凡。收費停車場早已大門緊閉並掛上“車位已滿”的指示牌,我們將車艱難地停妥在路邊,才真正意識到這次迎接我們的將是“沸騰的鳳凰”,不免有幾分焦慮和懊惱。翠翠客棧拖著行李,越過人群,繞過琳琅滿目的旅游商品區,終於見到了鳳凰的真面目:沱江和兩岸的吊腳樓。沱江北岸的吊腳樓現在已經成為酒吧聚集地,“威馬酒吧”的隔壁就是我們在鳳凰的“家”—— 曾經紅極一時的“翠翠客棧”。因為沈從文《邊城往事》中的“翠翠”,因為擁有鳳凰鎮內最大的露天曬台,還因為曬台上主人盡心伺候的花草,“翠翠客棧”曾經一度被評選為中國最小資的客棧,引得眾多都市白領爭相千裡一住。不過,現在鳳凰的吊腳樓基本全都成為給游客打造的客棧了,外面依舊是吊腳樓,內部裝修水准達到城市3星級的“客棧”比比皆是,對於這些,繼續沿用“客棧”這個稱呼,確實有點差強人意,所以我們一直稱呼它們為“現代旅舍”。“翠翠客棧”還是保持著一如既往的狀態:熱情實在愛聊天交朋友的主人“老包夫婦”;寬敞的大廳;吱吱呀呀的樓梯;樓梯過道兩邊掛滿了辣椒和衣服架;各種花草包圍的2樓露天曬台;還有那在陽光下安靜等待“主人”的遮陽傘和桌椅;帶有獨立衛生間的緊湊型房間;站在2樓露天曬台向下望去,沱江水、跳岩以及兩岸的吊腳落盡收眼底……夜幕降臨,老包總是會在“翠翠客棧”門前擺上桌子和椅子,叫上客棧裡面的有緣人一起聊天喝酒。這個買上啤酒,那個貢獻零食;這個說說曾經旅行的奇遇和經歷,那個聊聊各地的美食和人文,來自天南海北毫不相識的旅者們就這樣開始熟悉相識。對於很多旅者來講,“翠翠客棧”就是他們在鳳凰的家,時不時地要記得回家看看。沱江水邊有鳳凰,鳳凰城內有“翠翠”。老包夫婦經營的“翠翠客棧”就像沈從文筆下的翠翠一樣,日復一日,年復一年,堅持著原有的韻味和情感,不受到外界的任何干擾。我想這也是那些真正想感受鳳凰本質的旅者們毫不猶豫選擇“翠翠客棧”的原因吧!熱鬧得令人恐懼的夜市行了一天的路,最先迎接我們的是傍晚的鳳凰。也許是因為黃金周,鳳凰熱鬧的“夜生活”令我有種熟悉但恐懼的感覺。紅燈籠高掛、燈光昏暗、散落滿地的酒瓶以及憂郁頹廢的都市男女充斥著一間間酒吧;虹橋上門挨門店挨店商販的嘈雜叫賣聲,以及游客的討價還價聲;餐館內外簇擁著的等位人群,和忙得應接不暇的服務生;商店裡琳琅滿目的假銀飾和各種假寶石飾品;滿地廢棄的竹簽、餐巾紙和飯盒;甚至餐館前那些被油快要浸透的青磚地面……我真得有點不想相信這裡就是鳳凰。本想嘗試一下久違了的“大使飯店”,但是在今天,“大使飯店”的座位真的是千金難換。鳳凰是人間的,人間的是離不開煙火的,這樣的鳳凰夜市確實是屬於人間的。於是很快便融入了人群之中,並且發現了屬於人間的美食。說到湖南,腊肉是定然要提到的,與之相關的還有腊排骨和腊乳豬。高高的、掛在房檐上的、風干的、黑紅色的、泛著油光的、散發著一股腊香氣味的腊肉,勾走了食客的目光,吊足了食客的胃口。飯館們都將自己的鎮店之寶掛在門板上或在店門口展示,事實證明,這樣的宣傳方式及其有效,展示鎮店之寶最多的餐館往往會門庭若市。腊肉在這裡不是配菜和調味品,一盤“香干炒腊肉”是每個餐桌的當家主菜。我可以很堅定地說,我喜歡這種人間煙火。湘菜的魅力是無法抵擋的,每當傍晚來臨,炊煙裊裊的時候,濃重的腊香味便環繞在整個鳳凰鎮上,甚至感覺到連沱江水都開始混染上了腊香氣息。在雲山霧罩的腊香中,我發現了一個叫“米粑粑”的小吃,將一個剛剛煎好的、外面微帶硬米粑的糯米餅切開,中間加上一些小菜,如:沾著辣椒的白蘿蔔絲、雪菜絲、切成小碎塊的醬蘿蔔,一口咬下去外焦內軟的糯米餅皮,加上“咯吱咯吱”帶著微辣和鹹甜味的菜絲,特色與美味極好的融合在一起。在我心中,鳳凰的美食就應該是這樣低調而回味流長的。賣“米粑粑”的人挑著一個火爐,等我回味過來准備再買一個的時候,才發現賣“米粑粑”的人帶爐子早已經消失在被接連不斷的嘈雜小飯店擠滿的街道中了。很是奇怪,在接下來的幾天中,我竟然沒能再看到“米粑粑”的身影。鎮上很多出售“銀飾”和“特色民族服飾”的店面,從色彩到款式幾乎雷同,不過店面的裝修還是都很有特色,可能隔壁同樣的東西,價格就能差出幾倍。最值得推薦的是一家專門定做和銷售蠟染布的小店,可以現場量體裁衣,而且還可以在上面噴繪自己創意的字,將“撞衫”徹底滅絕。夜晚的河燈夜市的喧囂散去,鳳凰漸漸回歸平靜。酒吧裡昏黃的燈光下,三兩個借酒消愁的人影依稀可見,待到沱江兩側吊腳樓的紅燈籠熄滅的時候,瘋狂一天的鳳凰終於可以收起翅膀,享受黑夜了。鳳凰靜靜依靠在生它養它的沱江母親的臂彎裡,眯著疲憊的眼睛,迷離的眼神懶散的注視著在沱江中漂流的、猶如一點點繁星散落的河燈。河燈在南方是很常見的,折成荷花形狀的紙中央鑲嵌著點燃的蠟燭,輕輕放入河水中,紙花帶著點燃的蠟燭緩緩隨波前進(確實,河燈雖美但是不利於環保)。不需要任何的言語和配樂,只需要靜靜的坐在河邊,與賣河燈的大娘或小孩一起折河燈、粘蠟燭,親手將一群群河燈溫柔的放入江中,然後就只管放任你的眼神隨著河燈緩緩移動。等到河燈在江面上連成一片的時候,眯起眼睛,安靜的黑夜中,江面上出現一片金黃色的光暈隨波搖曳,時隱時現,江邊睡眼迷離的鳳凰好像也看到了滿江的河燈,翅膀輕揮了一下,江水便載著金黃色的光暈輕輕舞動。這是一個浪漫的過程,一種迷幻的享受。我深愛著鳳凰的黑夜,在它迷離和慵懶的目光中,沒有能令人迷失的欲望和令人墮落的刺激,我看到了那樣一種無辜而清澈的心靈,品出了那其中純淨而質樸的氣質。苗寨之旅 —— 舟行山澗 在鳳凰鎮周邊的大山裡面,隱藏著很多遠遠近近、大大小小的苗寨。苗寨是什末樣,是電視和電影中經常發生愛情劇、武俠劇和剿匪劇的場景嗎,還是攝影雜志上令人追捧的異鄉圖片?她們現在就深藏在我周圍的這些大山裡。與住在“翠翠”的其他幾個人商討之後,共同踏上了苗寨之旅。這個小團隊也是剛剛組建起來的,前一天晚上在“翠翠客棧”的門口,老板老包像往常一樣抬出了他的小木桌和木椅,把我們幾位客官召集在一起,幾瓶啤酒,幾個小菜,不一會兒,大伙兒便天南地北的扯開了。剛好大家都是自駕而來,於是話題從最開始的旅行路線到各地房價,從八方美食到鬼怪傳說,從影視花邊新聞到各種品牌車輛使用心得……有人開始打了第一個哈欠,大家決定將夜談結束在明日行程這個話題上,於是探尋苗寨這個項目被提上了日程。一早起來,鳳凰又睜開迷離的雙眼,拍起了雙翅,沱江中又開始上演船滿為患的場景。通往“老洞”苗寨需要大約40分鐘的車行山路,30分鐘的水路,再加上40分鐘的峽谷徒步。通往苗寨的山路比“川湘公路”更加驚險,完全是苗寨人民自主開發的狹窄土路,連續不斷的30度上坡和急轉彎。為了安全以及不讓“坐騎”受損起見,大家放棄了自駕車,加入了苗寨自主經營的旅行團。苗寨的宣傳彩頁作的也不錯,身著苗族服飾的獨眼龍“寨主”和“押寨夫人”的照片很奪人眼球。車子不停的轉彎和爬坡,油門踩到底的聲嘶力竭聲,車輪下輾過的碎石聲,上上下下的劇烈顛簸,再加上進入車窗的陣陣熱氣,這40分鐘的車程絕對不是好的享受。終於看到了峽谷、簡陋的“碼頭”、以及停靠在“碼頭”旁邊的木舟。看來“寨主”是低估了黃金周所帶來的膨脹威力的強大性,寨中准備的幾只木船已經完全不能滿足需要了,一部分客人只得站在狹窄的路上等待,緊靠著石壁多爭取點陰涼。有的客人不耐煩了,覺得被怠慢了,覺得服務不周了,開始與導游—苗寨小妹理論開來。生在苗寨中的小妹畢竟是沒有見過這個世面,只得滿臉通紅連連道歉意。面對如此單純的苗寨小妹,沒有一個能夠真的忍心繼續責怪和埋怨了。不過,值得注意的是,剛剛還在碼頭向大家問好宣傳的“寨主”,此時已經不知蹤影了。約摸半個小時的時候,山澗的遠處隱約出現了幾條木舟的影子。想知道山澗和苗家山嶺的魔力嗎?看看最好的證據:剛才還一個個義憤填膺的旅客們,待得乘著木舟飄在山澗之中時,完全判若兩世了:有的人安靜的坐在木舟上,神情恬和的望著空靈的山澗,聽著木舟泛起的水聲;有的人小心翼翼探出身子,將手探入清靈的山澗水中,繼而露出滿足和歡喜的神情;只有孩子最熱鬧,在木舟的前後來來回回,興奮而激動地歡呼;少數人則站在船頭,甚至是船尖,徹底融入這似乎難以想像的瑰魅山水中。各種鳥兒的鳴叫在幽靜的山谷中盤旋回蕩;兩岸鋪滿天然綠色植被的山壁上點綴著七彩野花;清澈平靜深綠如鏡面的山澗水面上清晰的倒映出藍天白雲,明亮的陽光均勻的鋪散在水面上;除了泛在山澗中木舟上面的較為文明的旅者以外,恐怕沒有任何外在生物的入侵,於是這片苗嶺繼續保持著她那榮辱不驚、半醒半魅的迷醉狀態,用她那極為悠然的眼神眯瞄著我們。 對於在碼頭上等待遲來的木舟,除了有些炙熱的陽光以外,我倒是沒有很多的抱怨和不滿。因為對我來講,旅行的目的並不在於到達一個又一個的的目的地,而是達到目的地沿途的人文風景和內心的感受,而且畢竟是我們闖入了苗家山嶺。這要是放在金庸的小說裡面,進入苗界的外來者可是要恪守苗寨規矩的,因為苗家的蠱術和暗器可是出神入化的。進入苗嶺,探訪苗寨,感受苗疆山水文化,在踏入木舟的那一刻,我已經感覺到心靈中的那一種滿足。毫無疑問,我就是那個站在木舟頭上的旅客,木舟緩緩進入山澗的時候,我完全陷入了一種幻覺,繼而染上了依賴這種幻覺的癮,而後我一直在懷疑,會不會中了某種迷幻意志的蠱術!苗寨之旅 —— 徒步山谷這是名副其實的心靈享受,當我站在船頭輕閉雙眼,沉浸在用耳朵鼻子和心靈去感受這“輕舟已陷萬重謎”的感覺時,木舟開始緩緩靠近碼頭,可以行船的山澗結束了。就像金庸大師講的藍鳳凰的故鄉一樣,擅於蠱術和暗器的異族,必然存在於常人不能及之地。接下來的山谷徒步正是要達到異族基地的必經之路。大多數暗藏神秘靈氣的地方,土地都會溫暖和濕潤,會長出奇異的花草,例如:情花;會生出通靈的物件,例如:寒玉床;會發生美輪美奐的故事,例如:神雕俠侶。苗嶺山谷就是這樣一個被仙人點化過的傳神之地:踩上去幾乎要冒出泉水的土壤,山花野樹密密麻麻的錯綜復雜的根部將每一塊土壤緊緊包裹,似乎在向我們這些入侵者訴說她們生死不分的宣言;山谷間沿著溪水的小路是勤勞的苗家男女一步一步走出來的,呈現出大大小小形態各異的腳印,孩子們歡快好奇的尋找搭配著;溪水邊游散著透明的折射著七色的石子,也許它們靜靜的躺了幾百年,如果可以開口的話,或許真的能講出一千零一夜的故事,就像會唱歌的木魚石。本已不敢相信這裡會有人間煙火,但是一轉眼卻看到如七星般撒落在半山的精致梯田;繞過一個水灣,身著紅色苗家服飾的苗寨小妹在西邊洗衣,身邊停靠著悠然自樂的水牛;一抬頭,看見一陣炊煙從前面的山嶺中升起,彌漫起了人間的味道。其實,這一段的山谷徒步是很艱辛的,山澗邊傾斜而濕滑的坡路,長滿青苔的需要四肢攀爬的岩石,需要卷起褲管趟水前行的淺灘,以及為了趕上苗寨裊裊炊煙而進行的急行軍。徒步過程中更深刻的記憶是:坐在大石上讓陽光自然烘干浸透溪水的褲腿;相互接應爬過巨大岩石;互相尋找適合每個人身高的天然手杖;此起彼伏的歌聲...... 有時候真的相信苗嶺中的山水花草都會釋放出讓人迷醉的蠱術,要不然為什麼這一切在記憶中是那樣的真切,但是在如今的現實中是那樣的陌生。苗寨之旅 —— 感受苗寨當道路越來越平坦,熱鬧的鑼鼓聲越來越響,米酒的味道越來越香,老洞苗寨到了。翻山越嶺的疲勞,沿途太陽的炎熱款待,我們的嘴唇極度需要與水親密接觸。導游苗寨小妹,把我們帶到寨口溪水旁的一個半開放式山洞裡,一根長長的竹竿一端向山洞內部延伸,另一端依靠在山洞傾斜的山壁上,泉水源源不斷從中流出,是苗寨人家的飲用泉水。剛才在山谷中,剛剛接觸那踩上去幾乎冒水的山谷土壤時,我們就開始期待著苗寨的泉水。流進礦泉水瓶子中的泉水夾雜著黃色的泥土,膽小的旅者們可不敢學著苗家人將此水一飲而進。5只盛滿泉水的瓶子平靜而整齊的排列在泥土地上,10分鐘過後,黃色的泥土雜質已經完全沉於瓶底,小心的喝上一口上層透明清冽的泉水,舌尖上便留下青草泥土的甘甜氣息,那種山林獨有的清涼韻味順著喉嚨在體內彌漫開來。越過泉水洞,就是老洞苗寨的飛龍洞,這裡是苗寨巫師做法式的地方,幾位苗寨阿哥為我們表演了一下巫師做法的過程和場面,帶著面具、披著白色的長袍、頭上身上和手上掛滿了叮當作響的銀飾、手中拿著銀質法器、穿戴完整的巫師在“巫師助理”演奏的巫曲中念念有詞、翩翩起舞,導游告訴我們這個是專門為進入苗寨的外鄉人進行的“洗禮”,目的在於洗去異鄉人一路的塵埃,純淨的進入苗寨,同時也有賜福的含義。對於我這個異鄉人來講,現在思維中出現的全都是湘西趕屍、苗寨巫術、毒術、蠱術、暗器等傳說,迫不及待想進入苗寨一探究竟。苗寨的門口早已擺上了迎接客人的紅色大鼓和成壇成壇的米酒,順利經過對歌之後,終於響起了迎賓的鼓聲,7、8個身著艷麗苗寨服飾的姑娘將一碗碗米酒端到我們面前。米酒是用來自山谷梯田中的稻米以及山泉洞中的泉水制作而成,而且又一直存儲在苗寨的百年古窖中,打開酒壇,米香水香和酒香立刻彌漫在空氣中,冰涼的甜甜的讓人愛不釋口,於是便出現了毫不客氣的客人主動向主人討酒吃的局面。苗寨的房屋的牆壁是成塊成塊的大石,屋頂上排列著整齊的黑色瓦片,由於氣候溫暖濕潤外牆壁和瓦片上爬滿了茂盛的青苔。陽光籠罩著安靜的小院,狗兒們慵懶的躺在門前的石階上,依靠著高大厚實的木門,抬起微眯的眼睛不情願的打量著出現在小院門口的陌生人影。苗寨的小姑娘們隨手采來各色草葉,在靈巧的小手中上下翻飛,一會兒便成為可愛的腕花、靈巧雜物袋、以及各種頭上身上的裝飾。小姑娘們會將這些可愛的東西高興的送給客人,客人們歡喜神情可能是回贈給她們最好的禮物!剛才在山谷徒步時候看到的裊裊炊煙,孕育出我們面前這一桌簡樸但熱烈烘托出苗家氣息的菜肴:大壇的米酒、香干腊肉、噴香的辣椒油浸制的酸蘿蔔條、與油紅的辣椒擁擠在一起的酸豆角、酸辣火熱的苗家酸湯魚……在高大的四面石壁的廚房中忙碌的大娘已經諳熟城市人的喜好,端上飯桌的都是城裡人接受而且喜歡的苗家菜,隱藏起一些比較不平易近人的苗家菜,例如:酸茄子、酸蒜苗等。可能是由於剛才水路、陸路的奔波,也可能是飯菜極對大家的胃口,消滅這一桌飯菜的速度真的可稱得上是風卷殘雲,在一旁忙碌的幾個苗寨大娘開始有點目瞪口呆的神情,繼而相互用苗語支支吾吾一頓,接著笑呵呵的跑進廚房,端著一大盆一大盆的飯菜走過來,我們還沒有反應過來,她們就盛起一大勺一大勺的菜放到桌上已經空空如也的盤子裡。我們受寵若驚的繼續風卷殘雲,大娘們則在一邊高興的咧著嘴笑。再加上冰涼甜甜的米酒下肚,我真的有點眩暈,我們和面前看著我們哈哈大笑的苗寨大娘,到底誰是旅客呢?也許根本不需要區分主人和客人,因為大家同是大自然的旅客,共同分享體驗著大自然的魅力。鳳凰迷影住在鳳凰的最後一夜,是在暴雨中度過的。傍晚6點開始,就已經開始有了下雨的預兆,悶熱一天的空氣中忽然有了絲絲涼風。我在古城中漫無目的的閑逛。先是發現了街邊賣野蜂蜜的攤子,攤主從整塊的淡黃色的在陽光下閃著金光的野蜂蜜上切割下一小塊給我,恐怕這世界上已經沒有什末詞語能夠形容蜜是如何甜的了;然後溜達到了一個掛著“謝絕日本人入內”的酒吧門口,這個招牌可吸引了超多旅客的眼球,成為鳳凰鎮酒吧的著名標志;看到城市姑娘穿上苗寨服飾在沱江邊上擺姿勢留影,像是在攝影棚裡面看熱鬧一樣,只不過背景是天然的而已;吃了路邊攤子上的牛肉粉,放上了厚厚的紅辣椒,嘴裡呼呼的哈著辣氣;繞到沱江的那一邊,參觀了成群結隊的現代旅社,也看到了從國際青年旅社裡面走出來的各種膚色的背包客。風越來越大了,風中開始夾雜著濃重的泥土味道了,攤商們開始急急忙忙的收拾東西,在往客棧的路上,正好碰上正在四處尋找我們的老包。老包判斷這場雨必定來勢洶洶,讓大家趕快回客棧去,看著穩重的老包顯露出鄭重嚴肅的神情,我們也開始對這場雨充滿了期待和些許恐懼。急急忙忙趕回客棧,只聽得身後“哢啦”一聲爆雷,接著一道雪亮的閃電劃破滿布烏雲的天空。生理上的反應使我快跑回房間,躲到床上的被窩裡面。從窗外看去,曾經迷幻住我的籠罩在鳳凰鎮上空的高曠無邊的天空,已經變成濃厚的黑雲、雪亮的閃電、以及霹靂雷聲的舞台,當它們在天上為所欲為折騰的時候,傾盆大雨正在肆虐著鳳凰鎮。老包已經將二樓陽台上的太陽傘套裝收起,一些嬌柔的經不起暴雨的花草也被請進了屋裡,其余的植物被大風不停向各個方向拉扯,暴雨衝刷著整個陽台和鳳凰。模模糊糊中,我睡著了,夢見了豬八戒和小白龍,好像聽到了鳳凰的鳴叫。第二天清晨,我是被站在陽台上唱歌的鳥兒叫醒的,溫暖明亮的陽光照射在陽台上。整個鳳凰蔓延著雨水和泥土混合的潮濕空氣;虹橋上面出現了一道已經漸漸褪去的彩虹;一夜之間變成黃色的沱江水勢更加洶湧,呼呼的湍急的水聲使跳岩上行走的旅客驟然減少。不過僅僅過了2個小時,威力無比的太陽就把鳳凰的羽毛曬干了,鳳凰又開始悠閑的懶洋洋的依靠在沱江邊上了。鳳凰是不完美的,喧噪的現代酒吧,假冒偽劣旅游商品和都市社會的功利開始逐漸侵襲著她。但是,鳳凰終歸是鳳凰,她的嬌美和瑰魅是深深地隱藏起來的,需要慢慢去發現和體會:夜晚的河燈是她的夜曲;神秘的苗嶺山谷盡顯她的靈秀;腊肉的香氣呈現出特有的人間煙火;還有我們的“翠翠”,是我們心靈回歸的家園。我一直覺得,這樣的地方,一定會生活著一對幸福的人兒,但是我們永遠也找不到他們,只有鳳凰知道。鳳凰就這樣一直陪伴著他們,如同當年陪伴著“翠翠”一樣,年復一年,日復一日。離開鳳凰的時候,忽然腦海中冒出一句:“人間千百金銀夢,哪得鳳凰一日仙!”然後,心中竊喜,也許以後也能成為名句呢!



(路途山澗)



(苗寨山谷)



(鳳凰)



(腊乳豬)


精選遊記: 鳳凰

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