海螺溝冰川溫泉之旅

作者: AngelEmily

導讀冰川溫泉之旅 大年初九,幾乎所有的公司都結束了春節長假,開始了上班的第一天,我和妹妹卻開始了去海螺溝的行程。選擇淡季出游,不要扎堆,這可是自助旅行節省費用的好選擇。 成都的新南門汽車站每天上午9:30有一班車直達海螺溝,票價116元/人。可以提前幾天購買。 9:30出發的車,如果按正常時間,應該下午3、4點鐘就可抵達小鎮摩西,我們卻不幸遇上了堵車,在� ...

冰川溫泉之旅

大年初九,幾乎所有的公司都結束了春節長假,開始了上班的第一天,我和妹妹卻開始了去海螺溝的行程。選擇淡季出游,不要扎堆,這可是自助旅行節省費用的好選擇。

成都的新南門汽車站每天上午9:30有一班車直達海螺溝,票價116元/人。可以提前幾天購買。

9:30出發的車,如果按正常時間,應該下午3、4點鐘就可抵達小鎮摩西,我們卻不幸遇上了堵車,在蜿蜒的盤山公路上,一旦發生任何意外,就可能引起幾公裡的堵車。這讓我擔心得要死,按計劃,我們抵達摩西後,會馬上進溝,住在溝裡距離冰川最近的金山賓館。好在堵車在1小時內得到解決,我們也於17:30抵達了摩西鎮。

能進入海螺溝的只有溝內觀光車,所以即使是自己開車到海螺溝的游客,也必須把車停在溝外。溝內觀光車的下班時間是每天的18:30,也就是說過了18:30,就不能進溝了。雖然路上不順,卻足夠幸運的我們,還是按原計劃第一天進入了溝內。(門票72元/人,觀光車票60元/人)

進入溝內,順著窄小的盤山公路蜿蜒上行,暮色已暗,但依稀能見原始的山野。我們的第一晚定在三號營地(海拔2980米)的金山賓館,是在春節前就通過旅行社的同學幫我訂下的,100元/標間。三號營地有兩個賓館,金山賓館和銀山賓館,都是按三星級修建,但金山賓館是鋼結構的,而銀山賓館是木結構的,司機建議我們住銀山賓館,他說木屋比較暖和,而且金山連熱水澡也不能洗。我們放棄了金山,選擇了銀山賓館的木屋。和前台討價還價一番,我們以100元的房價住在了銀山賓館。木屋很溫馨很干淨,設施也很完善,有電熱毯,電暖器,浴室裡有浴霸。但晚上的洗澡時間只有1個半小時,賓館會電話通知可以洗澡的時間,而早上,是沒有熱水的。早上不能洗澡,對於我這個每天早晚都要洗澡的人有點不習慣,但在冰川,能有這樣的條件,已應該覺得滿足了。金山和銀山是距離冰川最近的賓館,選擇第一晚住這裡,是為了第二天早上就可以看到日照金山的壯麗景觀。晚上躺在暖和的被窩裡,四周一片靜謐,想著冰川就在附近,我們卻在如此溫暖的木屋裡,幸福感油然而生。

早上7:30,天蒙蒙亮,是看日出的時間。可惜那天沒有太陽,窗外霧蒙蒙的一片,但這時我才看清我們的木屋外全是厚厚的冰雪。看到雪時,心裡那絲沒看到日出的遺憾情緒就立刻被掃走了。畢竟對於生活在南方的我們,能看見雪是多麼稀罕。

離開銀山賓館,我們搭觀光車直接到了四號營地的纜車起點站。在四號營地,可以選擇坐索道,也可以選擇步行,但步行道的終點觀賞不到“大冰瀑布”,也不能看到貢嘎山的主峰,所以盡管索道票有點貴,往返160元/人,但建議還是去坐索道。索道長約3.5公裡,橫跨了冰川峽谷,整個行程海拔會攀升近500米。我們兩人坐在索道車裡,起初因為霧太大,什麼也看不見,眼前只是白蒙蒙的一片,四周靜寂無聲,感覺我們是在霧中飛翔,我們開玩笑,如果去天堂,也就是這樣的一段行程吧。忽然間,陽光出來了,穿越濃厚的霧氣,眼前的景色一下子清晰起來,俯看下方,是一片片的被大雪覆蓋的連綿不斷的原始森林,還有雄偉的冰川。我們不斷按著相機,捕捉那些眼前掠過的壯觀美景。

索道終點距離大冰瀑布觀景台還有一小段距離,路不長,但因為有冰雪,路又滑又險,又沒有欄杆可以保護,一不小心就會滑下去。坐索道之前我們沒有買冰爪,為了安全起見,我們選擇坐滑杆,100元/人,有點奢侈,也是以前自己不屑選擇的方式,但試著走了幾步,一走就滑。滑下懸崖,這可不是開玩笑的事。選擇坐滑杆最初還覺得是無奈之舉,但當我和妹妹的兩個滑杆開始起程時,就覺得好玩起來,兩個滑杆共8個人抬,一起程,他們人就唱起了山歌,一個人領唱,其余七個再配唱“嘿喲嘿喲嘿喲嘿”:兩位小姐是貴客呀,我們一路得小心啊,嘿喲嘿喲嘿喲嘿。。。路不長,十多分鐘就到了,但因為他們的山歌,覺得非常有趣。

在觀景台可以看到大冰瀑和冰舌。時晴時陰的天氣,使冰川呈現出不同的樣子。當太陽躲在雲層中時,冰川暗淡無光,而每一次太陽鑽破厚厚的雲層時,整個冰川都明亮起來,潔白的冰雪反射著太陽的光芒,遠處的大冰瀑是如此雄偉壯觀,冰雪凝成的瀑布令人嘆為觀止。

中午時分,我們坐索道回到了四號營地,並搭觀光車到三號營地的步行棧道起點。如果你是真正地去旅行,去感受自然,就一定要徙步這條穿越原始森林的棧道〔如果跟旅行社去,是絕對不會安排這段行程的〕。從三號營地到二號營地的這段棧道大概有7、8公裡,路是一米寬的石板路,但因為有些路被冰雪覆蓋,有些滑,一路必須得走得十分小心。但一路上是看不完的美景,林中潺潺的小溪,木橋,奔騰的冰川河,高山草海子,處處美景,令我們不斷駐足停留,拍下無數照片。走走停停,不長的行程我們卻走了2個小時。這段行程中始終只有我們兩人,卻也不覺得害怕,好像也沒有心思用來害怕,美景不斷把我們的注意力抓過去。

三點鐘到了二號營地的溫泉賓館,這也是提前預訂好的房間,320元/歐式標間。二號營地只有這一個賓館,住賓館的客人可以免費享受溫泉,而非住宿的客人如果要泡溫泉,需要支付60元/人的溫泉費用,而且一定得趕在溝內班車停止運行時出溝。所以要去海螺溝玩的朋友,一定得花一晚住在二號營地,隨時享受溫泉。溫泉賓館房間非常有限,標間只有九個,其余是別墅,甚至有帶有露天溫泉池的豪華別墅,非常適合情侶。溫泉賓館的房間位置也特別好,在小小的山坡上,我站在我們房間的陽台上,就可以看到從原始森林及冰山。坐在陽台上,看著美景,享用了一杯熱茶,及簡單的自帶食物後,我們便趕緊收拾好東西去泡溫泉。

在雪山及森林的環抱中,從高到低,呈梯田狀地排列著大大小小共十多個溫泉池,位置越高的溫泉池,溫度也越高,最高的泉眼溫度可達80、90度。在不同的溫泉池中,也可以看到不同的景觀。我們依次把所有的溫泉池試泡了一遍,然後選擇了一個感覺最舒服的溫泉池。半躺在溫暖的水中,看著藍天白雲,雪山近在咫尺,感覺是如此的奢侈。慢慢閉上眼睛,用瑜加的腹式呼吸法緩慢呼吸,身體變得越來越輕,四周是如此安靜,有烏鴉在附近盤旋,“呱呱呱”的叫聲劃破寧靜。我的心中了無雜念,平和安寧充溢心間,感覺是如此的愉悅和幸福。在自然的環抱中泡溫泉,放松的豈止身體,更是精神上的徹底放松,洗滌身體也同時洗滌靈魂。

除了溫泉池,還有利用溫泉的地熱而建的蒸房,可以蒸蒸桑拿。溫泉賓館還有按摩房,泡好溫泉後可以去按摩一下,腳摩30元/人。

回成都的車每天只有一班,早上7:30出發。而二號營地到溝口,也需要40分鐘,不想讓自己太累,便決定從小鎮摩西坐車到瀘定,在瀘定參觀完“飛奪瀘定橋”而聞名的瀘定橋,再從瀘定坐大巴回成都。摩西到瀘定的車很多,有面包車,也有出租車,都是20元/人。如果要包出租車,就是80元。摩西到瀘定的車程是2個小時,一路上也是看不完的美景,春光燦爛,一片片的油菜花已盛開,黃燦燦的,大渡河的水純淨得像條綠綢帶,安靜地纏繞山邊。才知道大渡河的源頭原來如此安靜,我曾在大渡河流經的沙灣度過我的童年時光,大渡河對於我來說是再熟悉不過的了,那裡的水又黃又急,從沒想到原來它源頭的水是如此美麗。

短短三天,仿如從世外桃源歸來。當再次回到成都那嘈雜的都市中,那冰川溫泉就變成記憶中的桃源了。


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