桂林北海海南自助游行記

作者: gd1977

導讀退休在家,時間長了,便想出去走走。獵奇探險的事不能做,就選了條悠閑些的路線:鄭州—桂林—北海—海南自助游。出游前在網上看了不少游記攻略,受益匪淺。旅游歸來,匆匆寫這篇記行,一是向提供過信息的網友表示感謝,也為以後出游的朋友提供些參考。10月27日,我們同兒子、兒媳四人踏上了旅途。11點30分乘K337赴桂林,28日晨7點45分抵達。出站向左一千米就是汽車 ...

退休在家,時間長了,便想出去走走。獵奇探險的事不能做,就選了條悠閑些的路線:鄭州—桂林—北海—海南自助游。出游前在網上看了不少游記攻略,受益匪淺。旅游歸來,匆匆寫這篇記行,一是向提供過信息的網友表示感謝,也為以後出游的朋友提供些參考。10月27日,我們同兒子、兒媳四人踏上了旅途。11點30分乘K337赴桂林,28日晨7點45分抵達。出站向左一千米就是汽車客運站,坐九點往冠岩的中巴,行程一小時。桂林溶洞眾多,門票昂貴且大同小異,從游覽路線及景觀質量考慮,選擇冠岩較理想。冠岩是毗鄰漓江的地下河洞穴,因山形如冠得名。此洞氣勢恢宏,需乘電梯或滑道車進洞,洞內有旱路小道,要乘小船游地下河,還要坐小火車游洞內峽谷,號稱水、陸、空俱全。游冠岩約需三小時。出冠岩洞口就是漓江,一般游漓江是乘官辦的旅游船,每船上百人,每人215元。因費用較高,且船大人多,頗有不便,我們打算乘漁民的小船游漓江,但網上有消息說,桂林市有關部門已嚴禁小船載客,處罰極重,坐小船游漓江已不可能。盡管很失望,我仍打算試一試,在去冠岩的中巴車上,與售票員閑談,誰知她立即用手機聯系,在冠岩門口即有人來與我們討價還價,包一條小船開價500元,300元成交。游完冠岩出洞口,他即將我們送上在江邊等待的鐵殼機動小船,每船可乘十人左右。途中與船家攀談,方知我出價偏高,4人包船200元足矣。因我怕失去機會急於成交多出了100元。即便如此,仍比坐大船4人便宜500多元,且別有情趣。從冠岩口經楊堤至九馬畫山再前行1000多米,數十裡水路,江水清澈,兩岸彩岩巧石,翠竹青山,碧波倒影,令人心曠神怡。因小船不能在興坪靠岸(怕罰款),掉頭返回,又欣賞一遍漓江山水,至楊堤上岸,此行約三個半小時。從楊堤坐中巴到陽朔已近六點,投宿西街口的金金酒店,晚上逛西街,找“謝大姐”大排檔吃啤酒魚,啤酒魚與紅燒魚差不多,用啤酒燒,較鮮,而且不去鱗,風味較獨特。但每斤18元(草魚、鯉魚)偏貴。想吃炒田螺,沒有,小姐推薦田螺釀,(田螺肉與豬肉餡混合後重新塞入殼內)10元一盤約十五只,味道一般。這種菜江浙、湖廣也有,四個人吃了八十六元,結帳時說起網上介紹,幕名而來,謝大姐很高興,打了八折。第二天坐三輪摩托游陽朔(大榕樹,遇龍河、月亮山),大榕樹無甚意思,遇龍河景色優美,月亮山不高,很適合中老年朋友登山。我們上山時,有三位老大媽,每人背著十幾瓶飲料跟著我們上山,看年紀比我大,超過60歲,問她們干嗎?她們說你們渴了累了會買水喝。想想於心不忍,雖然帶了水,但仍各買一瓶,勸她們別跟了,誰知我們才走到山腰,她們又跟著一群老外上來了。我們在月亮山上下一次,中間休息,照相,費時兩個半小時,他們已三上三下,她們的勤勞、毅力令人贊嘆。隨後在廣西、海南的旅途中看到這裡的女人甚是辛苦,帶孩子、賣菜、賣水果,蹬三輪、開摩托、做生意,百分之八十是女人在干,而很多男人從早到晚坐茶館聊天、打牌、看錄像,做這樣的男人很是幸福也很無聊。游完陽朔即乘大巴回桂林,三點十分乘快車從桂林去龍勝,原想能快一些,誰知100公裡的路走了四個多小時(正在修路),晚7點30分才抵龍勝,天已全黑無班車去龍脊,同車一位安徽女士獨自外出旅游也想上山,於是五人包了輛小面包車(50元)上山。開車前給山上的翠葉樓(旅社)打了電話,請他們到平安停車場接人,一路疾馳,山路很險,我不停的勸司機開慢點開慢點!晚九點十五分抵平安停車場,翠葉樓的廖翠葉已在等候,隨翠葉姑娘步行20分鐘上山,這是一座壯族山寨,村子依山而建,石階小路彎彎曲曲,住屋都是吊腳木樓,很有特色,晚飯是:土雞、蘑菇、山菜、竹筍、腊肉,味道鮮美。第二天一早,翠葉姑娘就帶領我們四處游覽。龍脊梯田我是早有耳聞、心儀已久,該梯田建於元朝,完工於清初,至今已六百五十多年。去桂林前曾擔心梯田水稻已收割完畢,可能會一片狼籍,猶豫再三仍決定上山,上山後即被它的氣勢與秀麗深深震撼。梯田如練似帶,從山腳盤繞到山頂,小山如螺,大山如塔,高低錯落,層層疊疊,令人嘆為觀止,山民熱情淳樸、好客,上山時間不長,卻讓我們圓了一個回歸自然、返樸歸真的美夢。中午下山返回桂林,買好晚赴北海的快班車票(150元/人),離開車還有的六個小時,決定去看看桂林的標志像鼻山,然後去吃網友推薦的“又益軒”馬肉米粉。與出租車司機討價還價,倒也順利,司機表示包車三小時,送回車站只收費10元,條件是要去兩個不收費的景點,各參觀十分鐘,一是水晶珍珠商店,一是建在溶洞裡的寺廟,因我對這些景觀也略有興趣,又貪圖便宜和方便,就上車出發。像鼻山看見了鼻子和屁股,其它都被樹木擋住,不花十五元門票就不能一睹芳容。然後,司機拉著我們看三處購物景點,六點多鐘,天已漸黑,司機仍要求我們看第四個商店,被拒絕,他建議我們去吃桂林最好的小吃,又被拒絕,他憤憤不平,停在一米粉店旁,說,這裡就可吃米粉,用不著去“又益軒”,不送了,結果發生爭執,他聲稱不怕投訴,還惡狠狠地說了一句桂林話,聽不懂,從語氣和態度看,估計是在罵人,記下了車號和公司名稱,但因已六點多鐘,當晚要去北海,雖然氣憤也無可奈何。桂林之行沒有吃上“又益軒”馬肉米粉是一遺憾,而最後幾小時的遭遇也破壞了我們原本十分愉快的心情。

十月三十日晚十點空調大巴離開桂林,車上設施先進,服務周到。一路酣睡,早五點半抵達北海。略作休整,即赴僑港國際碼頭,8點30分登上了去潿洲島的班輪,三小時後抵達,投宿一漁民家庭旅館。潿洲島是中國最大、最年輕的火山島,由火山噴發堆凝而成,離北海36海裡,面積24平方公裡,居民一萬五千人。島上風光旖旎,海蝕、海積及溶洞景觀奇特迷人。我個人覺得最精彩的是火山口公園,一般上島一日游的游客,因下午三點即要返航,在火山口公園只能從山頂下到海邊,再從原路返回,而最壯觀、最讓人激動的路線是沿著海邊踩著火山噴發後留下的巨大黑色礁石,向山的另一邊前進。因為沒有路標,一般游客不敢冒然深入,其實前行不遠就有路標,危險地段也修了路。火山噴發後留下的黑色溶岩奇形怪狀,海水不斷侵蝕衝刷,在礁石下面又形成許多洞穴,海水在洞內翻滾,站在巨大的黑色溶岩礁石上,一邊是陡峭的黑幽幽的火山岩壁,陰森恐怖,一邊是波濤洶湧的無邊無際的藍色大海,腳踩的礁石下邊也是翻滾的大海,大浪打來水花飛濺。此情此景,即讓人驚詫大自然的神奇,也讓人自感渺小軟弱,不由心生恐懼。因為已在礁石上行走了半個小時還看不到前邊上山的路口,更不知前方路況如何,心生猶豫,進退兩難。最後由年輕人在前邊探路,我們夫婦鼓勵著繼續前行,又走了大約半個多小時,終於找到上山的道路。整個行程給人的感覺是粗獷、雄壯、原始,這是難得一見的好風景,也是一次難忘的經歷。島上另一個旅游項目也很吸引人。因返程船是下午三點返航,旅社老板(本身就是漁民)建議我們第二日上午乘船出海巡游,時間是3—5小時,可捕魚、可釣蝦、可觀賞海底景色。每船可乘4—10人,價錢是每船100元,這個價錢比內地公園租條小船還便宜。可惜的是第二日海上起風,浪稍大,兒子怕我們暈船出意外,堅決不同意上船出海,只得放棄。整個上午就在海灘上撿貝殼、海螺,看著遠處大海裡飄蕩的漁船,心中又懊惱又遺憾,按我的年紀,這種機會恐怕很難再有了。

潿洲島上吃海鮮是此行的一大享受。上島吃海鮮最好的方法是自己采購交飯店或旅店加工,碼頭邊就是市場。上午9—12點都能買到鮮活海鮮,按品種和大小,蝦10—30元一斤,蟹6—10元一斤,魚3—10元一斤。我們買了四只大螃蟹,二斤蝦,四條魚,再加點時鮮蔬菜,連買帶加工100元足矣。兩百元吃了兩頓,心滿意足。島上魚蝦都是漁民打的,吃這裡的海鮮不僅味道鮮美,而且不會有過敏反應,後來在三亞又吃了一次,是養殖的,結果兒子、兒媳都起了一身疙瘩。據說是餌料問題。

十一月一日下午三點登上返回北海的班輪,六點到達,六點有趟開往海口的班輪已經鳴響汽笛,趕不上了,只得在北海逗留一日,平日往返潿洲島都由“飛躍168號”執行,船較小,航速快,只需2小時候10分,因十一月一日是潿洲島上天主教傳統的祭祖日,上島島民激增,臨時改用“北部灣3號”大海輪往返,船大,但慢,需三小時。北海市是新興城市,三面環海,空氣清新,因種種原因城市顯得比較蕭條。在北海看了銀攤、水族館,看了價值百萬的南珠王,比孩子們玩的玻璃球大一些,晶瑩剔透,熠熠生輝。本想去生態旅游景點英羅紅樹林,卻因遠離城區又無交通車,未能如願。

十一月二日,晚六點乘“北部灣一號”赴海南,第二日晨五點半到海口。海口至三亞三百余公裡,大巴車要80元/人左右,按網友指點,直接去海口賓館,門口果然停滿了瓊B字頭的三亞出租車,夏利之類150元,桑塔那以上要200元,我們選了輛豐田子彈頭,200元送至三亞汽車站,車速較快,時速120公裡。在三亞, 我們游覽了大東海,南山,天涯海角,亞龍灣、鹿回頭等,亞龍灣是我見過的最漂亮的海灣,不愧天下第一灣美稱,海水藍得清澈,天空藍得清澈,空氣和陽光也純正得無法形容。因為遠離市區,又不是旅游旺季,數千米的海灘上游人寥寥無幾,一個個海水浴場裡常常只有幾個人在戲水。在亞龍灣的海水裡,我們強烈地感受到自助游的優勢,各旅行社送來的游客只能脫掉鞋襪,在海邊照照相,幾十分鐘後就匆匆離去,他們留戀的神態,他們望著海水中戲水人時羨慕的目光,使我們這些自助游的人有一種滿足感。天涯海角門票稍貴,(46.5元)但到三亞不游天涯海角終是一種遺憾,它是海南、三亞的標志,碧海、青山、白沙、巨石、礁盤渾然一體,椰樹、波濤、漁帆、海鷗,雲層輝映點綴,極具熱帶海濱特色。如果你想買點海螺、貝殼之類作紀念品,這裡是最便宜的,商店裡數十數百元的東西,這裡的孩子們只要幾元幾十元就行了。我們十一月六日離開三亞去陵水,這是海南之行的最後一個旅游地。陵水是座小縣城,因四月一日美國飛機在此降落而為眾人注目。陵水南灣猴島的猴子野性十足,參觀之前,導游小姐就再三告誡游客不能這樣不能那樣,但仍有許多女游客被猴子捉弄的大呼小叫,花容失色。下了猴島就是有名的海上漁排,在這裡吃了這次旅游最後一次海鮮,上漁排需乘各飯店自備的摩托小艇,我們選了“碧波酒家”,各種魚蝦被養在一個個網箱裡,由食客挑選,現挑、現殺、現做,十分鮮美,特別是魚粥被一搶而空。在一個網箱裡,有一條水桶般粗的石斑魚,一米多長,據介紹這是他們的鎮排之寶,只供欣賞,令人大開眼界,眾人又發現一只海龜,正驚嘆時,酒家小姐指正說,不是海龜是玳瑁,這更讓人驚吒,玳瑁早已是國家保護動物,養在這裡,是否也只供參觀?不知什麼時候來個達官貴人,或富商大款一時性起,看中此物,殺了嘗鮮下酒,豈不罪過?啊,啊!杞人憂天,跑題了。

離開陵水,當晚來到海口,准備搭乘七日上午的飛機,我們帶著深深的留戀結束了這次旅游,該回家了。

此次旅游共計十二天,行程六千公裡,以自然風光、山水游為主,龍脊梯田雖是人造的,卻是山民們祖祖輩輩改造自然創造出的奇觀,與大自然渾然天成。旅游歸來,深感大好河山的秀麗,陶冶情操,也調劑了退休後的生活,很愉悅,很滿足。十二天總花費一萬一千元,其中,各種交通費用(飛機、火車、游船、海輪、大巴、中巴、出租車、三輪摩托)約七千元,人均1750元,景點門票約一千二百元,人均300元,住宿600元,人均150元,吃飯約二千元,人均500元,其它500元。

供參考的信息:

1、桂林小船游漓江,趙連斌,手機13517864553,傳呼127—1550481,此人開價較高,注意還價。在冠岩口,楊堤碼頭也有人從事此業。

2、桂林龍勝龍脊翠葉樓,老板娘廖慶和,丈夫姓羅,廖翠葉是他們十九歲的女兒。這是一個可信賴的家庭,住宿15元/人,有熱水洗澡,農家飯可口,價格公道,如果客人需要,可下山接送客人。主動帶客人在山上游覽,不另收費。目前山上暫無手機信號,據說11月底即可開通。廖翠葉正在學習電腦,也許不久以後游客可在翠葉樓內上網,與家人朋友上網聊天了。電話(0773)7582078

3、潿洲島漁民旅社,無店名,男主人林超,漁民出生,現為潿洲南灣居委會黨支部書記,人很正派,做出的海鮮很可口,住宿30元/雙人間,可提供海上漁船游,地址:潿洲南灣街163號,碼頭向左150 米,電話:6012273,傳呼:12722—96230

4、據景點售票員講:桂林市各景點已於十月六日取消外地學生的優惠,一律購全票,對現役軍人(憑證件)還有免費和優惠。

5、海南各景點對現役軍人(憑證件)節假日、雙休日免票,平時票價優惠。

6、天涯海角門票46.5元,門口農民可帶人從小路進入,每人20元,人多還價10元可成。

7、三亞至南山40多公裡,有大巴,每人5元,兩小時一班,打的40元,門票50元。

8、三亞至亞龍灣有大巴,每30分鐘一班,票價5元,打的30元,亞龍灣門票約40元,可從旁邊200米處的星級酒店進入,穿過大堂就是花園泳池,走下去就是亞龍灣海灘,海灘數千米是貫通的,選一處下海就是。沿海地區的酒店都是開放的,任人出入,不像內地高級賓館門衛森嚴。天然海濱浴場憑什麼圈起來收費?啊,啊,有點強詞奪理了,無奈工薪族囊中羞澀,能省一點就省一點吧!

9、桂林、北海、三亞三地消費水平都不是很高,如不要求住賓館吃酒店,一般街邊飯店四菜一湯30—50元即可。住宿帶衛生間雙人房30—50元一間,不帶衛生間20—30元一間,除了景點門票和公交車票,其它都可討價還價。

10、三地出租車都很便宜,市內一般5元,、7元、10元。四人乘車,打的與坐公交車,費用差不了多少,我們此行共坐了十次出租車(桂林3次、北海3次、三亞4次)。桂林司機會向你介紹各種旅游信息(住宿、游覽、吃飯、娛樂),但有強加於人的傾向。三亞出租車有很多東北、河南司機,性情豪爽,較易溝通,但計程器不可信,我們去南山,40多公裡40元車資,但看表,卻已是124元。大城市來的游客,容易上當。北海出租車司機,對乘客熱情、禮貌、信守承諾是三地最好的。


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