冬日泰國蘇梅島享受陽光(一)

作者: 往往

導讀冬日泰國蘇梅島享受陽光(一)北京出發從曼谷到蘇梅07年的春節在鞭炮的吵鬧聲中落下了帷幕,初七已經是大家在忙累了一個假期准備上班的日子了,可我們有幸,還剩幾天寒假,於是一行9人,三個家庭組合,啟程到泰國蘇梅島度假去了。北京今年被稱為暖冬,但天也總是灰蒙蒙的讓人提不起精神。對藍天和陽光的渴望,促使我們這次追逐陽光的旅行。與泰國首都曼谷相隔� ...

冬日泰國蘇梅島享受陽光(一)北京出發從曼谷到蘇梅07年的春節在鞭炮的吵鬧聲中落下了帷幕,初七已經是大家在忙累了一個假期准備上班的日子了,可我們有幸,還剩幾天寒假,於是一行9人,三個家庭組合,啟程到泰國蘇梅島度假去了。北京今年被稱為暖冬,但天也總是灰蒙蒙的讓人提不起精神。對藍天和陽光的渴望,促使我們這次追逐陽光的旅行。與泰國首都曼谷相隔約560公裡的蘇梅島(Samui Island)是泰國的第三大島,僅次於普吉島與大像島,面積247平方公裡,距泰國大陸約80公裡,島周圍還有80個大小島嶼,但多無人居住。做為泰國的旅游勝地,蘇梅島在歐洲的“背包”游客中享有盛名。只是中國人去的很少,島上到處都是金發碧眼的老外,偶有黑頭發的也大多是日本、韓國人,我們只遇到兩個香港人,算是聽到了鄉音。蘇梅島有數個沙灘、瀑布和逾300萬棵椰子樹,景色秀麗,最適宜旅游的旺季為每年2月至4月。踏上蘇梅島,顯然有別於曼谷和芭堤雅的熱鬧喧囂,更像是一座被現代社會遺忘的“原生態”之島,其周圍的離島也很有特色,景色迷人,是個很值得去的地方。因為聽去過的人介紹,所以選擇了這裡。我們於2月24日下午5點乘泰航飛往曼谷,初七的飛機誤點的不少,但我們還是幸運,基本按時起飛,飛行時間4個多小時。到達曼谷上空的時候已是十點多鐘了。從飛機的窗戶往下望時,處處燈火輝煌,展示了曼谷的繁華夜景。一下飛機,夏日傍晚的暑熱撲面而來,我們是穿著棉衣上的飛機,現在穿單衣還要出汗。因為是在旅行社辦的自由行,所以出機場就有導游來接了。這是個泰國小伙子,漢語對他來說就是外語,所以介紹起來不甚流利。到真是挺難為他的。他有時都聽不懂我們的問話。好在一切都安排好了,我們被帶到曼谷賓館,說好第二天8點半出發去大皇宮。就入住休息了。來到曼谷,就一定要去看大皇宮,25日一早,我們就乘車去了舉世聞名的大皇宮。大皇宮(Grang Palace)緊鄰著湄南河,是曼谷市中心內一處大規模的古建築群(計28座),她是仿照故都大城的舊皇宮建造的,經歷代君王不斷擴建,終於建成現在這座規模宏大的大皇宮。大皇宮是泰國諸多王宮之一,是歷代王宮保存最完美、規模最大、最有民族特色的王宮。曼谷王朝從拉瑪一世到拉瑪八世,均居於大皇宮內。1946年拉瑪八世在宮中被刺之後,拉瑪九世便搬至大皇宮東面新建的集拉達宮居住。現在,大皇宮除了用於舉行加冕典禮、宮廷慶祝等儀式和活動外,平時對外開放,成為泰國著名的游覽場所。我們去時早已有許多舉著小旗的旅游團來到這裡參觀,也常常聽到熟悉的漢語,到處熙熙攘攘,沒有了皇宮的莊嚴,倒像鬧市一樣到處人頭篡動。進入皇宮是不能穿短褲和短裙的,不過門口可以借褲子和長裙,當然入鄉隨俗,還是事先做准備為好。此時應該是北半球的冬季,但這裡清早起來就驕陽當空,北京難得看到的藍天白雲在這裡可是司空見慣的,好在是涼這裡的季,熱還是可以忍受的。

下了車,遠遠看到大皇宮白色的圍牆,白塔似的大門氣勢宏偉。走進大皇宮庭院,首先映入眼簾的是如茵的草地和姿態各異的古樹,寺廟被一些菩提樹和其它熱帶樹木環繞。我們隨著人流向前走。一座座金碧輝煌的飛檐蹺角泰式宮殿展現在你的面前。大皇宮內的一個個佛塔式的尖頂直插雲宵,魚鱗狀的玻璃瓦在陽光照射下,燦爛輝煌。進入檢票口,首先看到的是兩個藏經閣,一個先朝的一個本朝的。這些建築一律是白牆,藍色鑲橘紅色的邊的屋頂,古色古香,很有味道。大皇宮彙集了泰國建築、繪畫、雕刻和裝潢藝術的精萃,其風格具有鮮明的暹羅建築藝術特點,被稱為 “泰國藝術大全”。大皇宮內有四座宏偉建築,分別是節基宮(Hakri Maha Prasad)、律實宮(Dusit Maha Prasad)、阿瑪林宮(Amarin Winitchai Hall)和玉佛寺(Wat Phra Kaeo)。

最引人注目的是在左側的一個大平台上的樂達納舍利塔,它上下三層,是四世皇建造的圓形金塔,它通體金黃,在陽光下閃閃發光,塔內還有一個供奉佛陀舍利的小塔呢。因為在柬埔寨參觀過那裡的皇宮,所以盡管這裡的規模更大些卻少了許多新奇感。塔的北邊是金剛佛殿,門口站了兩個身著鎧甲的勇士,樣子到有點像哼哈二將。在它的旁邊還有一個尖頂佛塔,塔身是用彩色大理石鑲嵌而成,顯得珠光寶氣,十分奢華的樣子。平台上還有一個柬埔寨小吳哥的模型,因為曾經去過那裡,感覺很親切,只是模型太小了,無法顯示出吳哥的宏偉氣勢。其實柬埔寨人很恨泰國人,它們的歷史遠沒有柬埔寨悠久,卻作為侵略者多次侵入柬埔寨。他們被稱為暹羅人,吳哥附近的城市叫暹粒就是戰勝暹羅人的意思。如果拿泰國的大皇宮與柬埔寨的西哈努克皇宮相比,規模大了許多,但總給人有一種暴發戶的感覺,到處金碧輝煌,仔細看時,做工卻顯得粗糙,遠不如柬埔寨的皇宮外表簡樸其實奢華的很,處處透著貴族氣息。大平台上還有一個藏經樓和皇家法藏癜,和一個由各路天神雙手擎起的碧隆天神殿。泰國是一個佛教國家,數以萬計的寺廟中,最受泰國人民景仰的當屬建在大皇宮內的玉佛寺。玉佛寺其實並不大,是專供國王舉行宗教儀式的佛寺。大皇宮是曼谷王朝拉瑪一世於1782年登基後和一些早期的宮殿一起動工修建的,玉佛寺屬於其北邊的一部分。我們在烈日下,穿過彩繪裝點的走廊,來到了玉佛寺前。按照寺院規矩,我們脫下鞋子,光著腳丫輕輕走向寺院的大雄寶殿。該殿與中國寺院的大雄寶殿風格迥異。外層殿壁飾滿了彩色玻璃片,近觀工藝顯得有些粗糙,但在熱帶陽光的照射下,競相閃耀,色彩斑斕,美麗奪目。殿頂有三層木制重檐,上有龍首、龍鱗、鳳尾等裝飾構件,古色古香,典型的泰式建築。來到殿堂正中,只見金光閃爍的大殿中,一尊身披錦衣的碧綠佛像端坐在金燦燦的高座上。玉佛由整塊翡翠雕琢而成,膝部寬48釐米、高66釐米。這些吉利的數字也許並不是巧合,若不是造物主的恩賜,便是人類祈福向善本性的寫照。入鄉隨俗,進入寺廟是一定要脫鞋的,還要注意這裡是不許拍照的。

玉佛是1434年在泰國清萊府的一座佛塔中發現的。當時玉佛全身塗了一層石灰,人們以為是一尊泥塑佛像,後來,佛像鼻尖上的石灰剝落,這才發現是一尊世所罕見的玉佛。此後玉佛因戰亂幾經遷徙,在老撾境內就供奉了226年之久。1778年泰軍北伐,征服萬像,才又將玉佛迎至泰國寺廟供奉。曼谷王朝拉瑪一世在曼谷建立新都後,玉佛於1784年被請至玉佛寺供奉至今。想不到一尊美妙絕倫的玉佛竟飽經滄桑,她跨越了種族、國界,經歷了成百上千年的時空,有多少人為了它付出了生命的代價,舉目望著濃重而醒目的綠色玉佛和高座四周的彩飾,再見座前供奉的無數的鮮花和虔誠的跪在大殿中的黑白黃膚色融合在一起的信男信女的頂禮膜拜,心中充滿了感動。如果人人都能向善,世界還會有戰爭和不幸嗎。寺院依照泰國一年中雨季、旱季、涼季的時令變化,要精擇良辰吉日為玉佛及時更換不同樣式的錦衣,以祈求其保佑眾生在不同的季節裡有不同的收獲。大皇宮裡另有一座西式建築,稱為“武隆碧曼宮”(Boromphiman Hall),是拉瑪五世王在1909年給太子建造的。現在這裡作為國家元首級國賓和皇室貴族的迎賓館。因為屬於內廷地方,一般不開放參觀。只能在外邊看看了。

走進第二道門,一座雄偉而瑰麗的三層建築物展現在眼前,這是大皇宮裡規模最大的主殿——節基宮。它是拉瑪五世王在1876年開始建造的。“節基”含有“神盤”、“帝王”的意思,也是拉瑪王朝的正稱。節基宮的特點就是它的下半部屬於英國維多利亞時代的歐式建築,而上邊三個方形的殿頂,卻是泰國式屋頂。著實有些特色,節基宮的西面是律實宮。這是大皇宮內最先建造的皇殿,而且是一座泰國傳統建築。律實宮裡有拉瑪一世王時代制造的御座和御床,被列為拉瑪王朝第一流的藝術品。現在,律實宮主要作為國王、王後、太後等皇室人物舉行喪禮的地方。節基宮的東面是阿瑪林宮,它由三個主要建築物組成,即:阿瑪靈達謁見廳,宮廷的昭見儀式通常在這裡舉行;拍沙廳,君王的加冕禮在這裡舉行,裡面有加冕坐的椅子;卡拉瑪地彼曼殿,該建築物曾是拉瑪一、二、三世王的住宅,以後成為君主們加冕後的官方住宅。走出大皇宮,只見高大的白色宮牆邊種植了草坪和花圃,更襯托了皇宮的亮麗。宮前有個橢圓形廣場是王家田廣場,曾被作為御用廣場,現今每逢春耕節和泰國新年,國王都在這裡主持慶祝儀式。廣場上到處懸掛著拉瑪九世,也就是現在國王和王後的畫像。據說他已經80多歲了,照片上大概是年輕時的國王,人很有風度。王子已經50多歲,因為父皇在世,所以他還只能當王子。廣場的周圍是主要大學、政府辦公室、泰國的國家博物館、國家劇院、國家藝術館和曼谷守護神寺等。從這裡我們去了曼谷的百貨商場,這裡有個食品街,中午吃了快餐,一份日式大蝦面和人民幣16元左右。這裡可以換錢,1美元兌45多泰珠。一人民幣相當4個多泰珠。以後我們就這樣算,有些東西還是便宜的。尤其是防曬霜,比國內便宜不少,在曼谷也比蘇梅的東西便宜,畢竟蘇梅是旅游區,去的又多是歐洲人,東西當然貴多了。本來我們的飛機是下午3點多飛蘇梅的,不知什麼原因卻誤了點,直到5點多才起飛,6點多到達素梅島。飛蘇梅的飛機是私人的,不大,上面畫了椰樹和海島風光,看著它大海的氣息已經撲面而來了。一下飛機,就有機場巴士把你從停機坪送到候機廳,這是一種敞篷的像公園裡游覽車一樣的車,也畫著椰樹,新奇的很。蘇梅的候機廳更是有趣,全部是沒有圍牆開放式的,像亭子一樣的建築。出發和到達的旅客都擁在這個泰式尖頂木屋裡,托運行李、驗票、安檢都在這裡進行。出入口僅用一根鐵鏈攔住,好像人們不是乘飛機,只是在游樂園排隊等候玩游戲飛機一樣。四周郁郁蔥蔥,花草繁茂,一派熱帶風光,。我們被帶到事先定好的四星賓館AMARI,它有兩部分,一部分東區在海邊,另一部分是擴建的西區,還要過一個馬路。因為事先不知道情況,旅行社給我們定的房子是在西區,後來交涉了半天,才同意我們暫時住在東區,最後一天再搬到西區去。因為東區離海近,方便些。這裡的酒店都是一至二層泰式尖頂獨立別墅,不是瓦頂就是木制的,內部是現代裝修,非常干淨舒適,看上去上更像一個個村落。在這裡沒有人用中文,泰國的服務生勉強能說英語,交流很不方便。我們一行人英語水平一般,簡單的聽說還湊合,所以常常得連比帶劃的。安排好了,天也黑了下來,我們決定出去吃飯。出門向南就是一條比較繁華的街道,到處都是賣東西的和酒吧,吃飯的地方也有,我們來到一家中國餐館“福滿樓”。這裡的服務員也都不會說中文,好在有中文菜譜,點了魚、青菜和海鮮面,畢竟是旅游區價格不算便宜,吃得還是挺舒服的。吃完飯,大家分散活動。感覺有點累,主要是曼谷天太熱,身上早都粘得難受了。我早就看好了賓館當中的露天游泳池,回到駐地換上泳衣就迫不急待的下了水。水是溫的。不小的游泳池中只有我一個人,趁著月色和周圍閃爍的燈光盡情在水中舒展身體,周圍樹影婆娑,不遠的酒吧,幾個老外在喝酒休閑。我越游越暢快,一天的疲勞都被洗得干干淨淨了。回到房間,舒舒服服一夜無話。



(曼谷大皇宮金塔)



(泰國的哼哈二將)



(彩色大理石佛塔)



(玉佛寺走廊)


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