揚州、鎮江兩日游

作者: Irene_8239

導讀周五的晚上,被好友陶的一個電話打來,匆忙促成了上周末的鎮江、揚州之旅。雖然說這兩個地方是我曾經去過的,但那時太小,對這兩個地方的印像少之又少。所以,在這煙花二月的時候就匆忙下了揚州了。 鎮江-西津古渡街從上海到揚州,沒有直達的火車,所以都是轉道鎮江的。早上6:50的火車,擠在掃墓大軍中,向鎮江出發了。到達鎮江的時候,已是十點多了。既然來到 ...

周五的晚上,被好友陶的一個電話打來,匆忙促成了上周末的鎮江、揚州之旅。雖然說這兩個地方是我曾經去過的,但那時太小,對這兩個地方的印像少之又少。所以,在這煙花二月的時候就匆忙下了揚州了。 鎮江-西津古渡街從上海到揚州,沒有直達的火車,所以都是轉道鎮江的。早上6:50的火車,擠在掃墓大軍中,向鎮江出發了。到達鎮江的時候,已是十點多了。既然來到了鎮江,還是要轉一轉的,我們去了位於鎮江博物館旁邊的西津古渡街。這是一條老街,曾經有古寺、有英國的領事館、還有大戶人家的宅院,而今只剩下這些建築,在彎彎曲曲的古道旁靜靜的守候著,留給後人一些歷史的遐想。老街上沒有什麼人,春日的早晨,因為在江邊,依然霧氣蒙蒙,遠離的大都市的喧囂,置身於忘卻時間的古道,心情十分愜意。帶著與世隔絕般的清靜與逍遙,徜徉在古巷中,徘徊於青牆黑瓦間,覺得一切都是那麼美好。揚州從西津古渡街出來,我們直奔汽車站,那裡有鎮江到揚州的流水線班車,15元一個人。跨過長長的潤揚大橋,我們來到長江北岸的揚州了。打車到我們預定的招待所後,就直奔大明寺。大明寺大明寺位於揚州西北郊的蜀岡之上。它既是一座佛叫廟宇,也是一方風景名勝,由大雄寶殿、平遠樓、平山堂、御園、鑒真紀念堂、棲靈塔、天下第五泉等組成。大明寺是鑒真大師的故裡,鑒真大師六次東渡傳法的事跡已成為一段佳話。在大明寺內有一處頗具日式庭院的建築院落,就是日本佛教界的友好人士捐資建立的鑒真紀念館。而這次大明寺之行最讓我激動的是,平生第一次瞻仰了供奉在棲靈塔的佛祖的肉舍利。站在棲靈塔的頂層向四周望去,揚州城風光盡收眼底,不遠處瘦瘦長長彎彎曲曲的瘦西湖在煙霧中若隱若現,也明白了為什麼叫瘦西湖了,因為它真的很瘦,如同美女的水蛇腰般嬌柔。平山堂是游目騁懷的好地方。堂前古藤錯節,芭蕉肥美,通堂式的敞廳之上,“平山堂”三個大字的匾額高懸,這是名聞遐邇的宋代著名政治家、文學家歐陽修貶謫揚州太守時所建。可敬的是歐公不為世俗所羈,一到揚州,就愛上了蜀崗,於是在此建堂。史載,每到暑天,公余之暇,他常攜朋友來此飲酒賦詩,他們飲酒方式頗為特別,常叫從人去不遠處的邵伯湖取荷花千余朵,分插百許盆,放在客人之間,然後讓歌妓取一花傳客,依次摘其瓣,誰輪到最後一片則飲酒一杯,賦詩一首,往往到夜,載月而歸,這就是當時的擊鼓傳花。如今懸在堂上的“坐花載月”、“風流宛在”的匾額正是追懷歐公的軼事。小吃和特產晚飯我們慕名去百年老店富春茶社,結果人滿為患,聽說這裡不預定是吃不到的,所以我們只好失望的離開。轉了幾家百年老店都是人滿,這就是旅游旺季的不好,終於功夫不負有心人,在一條很破舊的小路上找到了一家比較物美價廉的百年小吃店“共和春餃面店”,餓得不行的我們點了揚州最有名的大煮干絲和其他一些小吃。值得一提的是我在那吃到了有史以來我吃過的最甜的小籠包。同在國慶路上,離富春茶社不遠的地方,有三和四美的醬菜專賣店,這是有兩百多年專門做醬菜的廠家。在富春茶社的對面,有一家名叫“謝馥春”的老店,這家店賣的是舊社會愛美的女士們用的化妝品,最有名的就是“鴨蛋香粉”,是一種很香的粉底。還有其他一些用品,讓我打開眼界。到揚州,不能不買的就是綠葉牌的牛皮糖,味道真的很好。瘦西湖第二天,我們去玩了揚州第一美景瘦西湖。頭一天已經在大明寺的棲靈塔上瞭看了瘦西湖的全景。但是真正躋身在園中的感覺,又是另外一番風味。楊柳青青河畔,如果不是如織的游人,也許會更美吧。白塔、二十四橋、釣魚亭,瘦西湖最著名的景觀,讓多少游客駐足,讓多少文人墨客流連。也許就是那一句“煙花三月下揚州”,讓多少人心生悸動,不辭辛勞的來到這揚州城,來到這瘦西湖畔。而那一句“二十四橋明月夜”,又讓多少人浮想連連。乾隆當時下江南的情景也不再,而今這瘦西湖上游船中咿咿呀呀的揚劇表演,讓人忽然有種時光倒流回到古代的幻覺。如果再遲一些時候,等到瓊花盛開的時候,正是這瘦西湖最美的時光。走在瘦西湖畔,彎彎曲曲、悠悠長長的河道,讓人相信,正是這一彎湖水,才養育出林妹妹的多愁善感和婀娜才情。何園何園,原名“寄嘯山莊”,取陶淵明《歸去來辭》中“倚南窗以寄傲,登東皋以舒嘯”的意境,題名為“寄嘯山莊”,又因為園主人姓何,故俗稱何家花園,簡稱“何園”.何園吸取了中國傳統造園藝術的精華,又融入了西洋建築的格調,形成了自己的特色。《揚州攬勝錄》一書,稱其為“晚清第一名園”,是清代後期揚州園林的代表作。何園是一個讓人懷舊、浮想連篇的地方,置身其中,你會感嘆過去的人真會享受啊!他們的生活如此精致,充滿了中國傳統文化的氣息。看著這些花窗、樓台、紅木老家具、水中的紅魚,不經意間,感覺園子的舊人又回來了,在你眼前影影綽綽地活動起來了,他們過著他們慪意、優雅的閑適生活。金山寺從揚州的觀音山做鎮揚的旅游專線車,直接坐到鎮江的金山寺門口。水漫金山的故事,家喻戶曉,來到鎮江,金山寺是必然要去轉一轉的。金山寺依山而建,可謂是山包寺、寺包山。中軸主殿建築格局相當壯觀,這是我兒童時代第一次游金山寺至今留下的印像。佛菩薩羅漢的雕塑形像相當莊嚴壯觀。法海洞中的景像與電視劇中的法海形像相去甚遠。山頂的寶塔可以一覽長江風光。兩日游,行程相當緊張,但是還是很開心的,如果出行前功課在做足一些,應該會更加盡興吧。


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