神秘的怒江大峽谷(五)

作者: 往往

導讀神秘的怒江大峽谷(五)在怒江過聖誕村子裡最新的建築就是在村東頭的基督教堂。這座教堂是最近兩年才建好的,因為村子裡面基本上全是信仰基督教的人。我們到的這天是12月24日,正是平安夜,實在幸運,在這裡看到了附近十裡八村的人在這裡過基督徒的節日。在西方從12月24日於翌年1月6日為聖誕節節期。節日期間,各國基督教徒都舉行隆重的紀念儀式。聖誕節本來是基� ...

神秘的怒江大峽谷(五)在怒江過聖誕村子裡最新的建築就是在村東頭的基督教堂。這座教堂是最近兩年才建好的,因為村子裡面基本上全是信仰基督教的人。我們到的這天是12月24日,正是平安夜,實在幸運,在這裡看到了附近十裡八村的人在這裡過基督徒的節日。在西方從12月24日於翌年1月6日為聖誕節節期。節日期間,各國基督教徒都舉行隆重的紀念儀式。聖誕節本來是基督教徒的節日,由於人們格外重視,它便成為一個全民性的節日,國家一年中最盛大的節日,可以和新年相提並論,就像我們過春節一樣。沒有想到的是,如此偏遠的大山中,人們是那末隆重的在過西方人的節日。在教堂外的廣場上用松枝扎起了一道節日的大門,上面寫了慶祝的字。字體很是奇怪,明明是英文字母卻都反著或倒著寫。導游告訴我們,傈僳族有語言卻沒有文字,於是外國傳教士就將英文字母倒轉以後,拼出發音充當傈僳族的文字,在這裡我們又一次感受了西方宗教的巨大影響。這是我們漢文化和內地影響望塵莫及的。“聖誕節”這個名稱是“基督彌撒”的縮字。彌撒是教會的一種禮拜儀式。人們把它當作耶穌的誕辰來慶祝,因而又名耶誕節。這一天,全世界所有的基督教會都舉行特別的禮拜儀式。耶穌的出生是有一段故事的,耶穌是因著聖靈成孕,由童女馬利亞所生的。神把生下的孩子起名為“耶穌”,意思是要他把百姓從罪惡中救出來。馬利亞是在馬槽上生下的耶穌。後人為紀念耶穌的誕生,便定十二月二十五為聖誕節,年年望彌撒,紀念耶穌的出世。我們在知子羅見到的慶祝儀式是很讓人震驚的。教堂前的空地上聚集了幾百基督徒,男女老少身著節日盛裝,從四面八方趕來,圍在一起吃一頓聖誕大餐。他們用臉盆裝菜,有肉、有豆腐和青菜,用竹編的簸箕裝上雪白的米飯,10來個人蹲成一圈,低頭祈禱,感謝耶穌給了他們食物。然後,每人盛了飯就那樣蹲在地上吃起來。那場面我還是第一次見到,我於是登上旁邊的山坡,拍下這珍貴的鏡頭,只見周圍青山環繞,背後的雪山依稀可見,在陽光下,在肅穆的教堂前,我真想知道圍在一起的人們心中到底在想些什麼。從那一張張純樸的臉上,我似乎讀出了他們的心聲。日子就是這樣,過就是了。他們就是這樣,過著寧靜、祥和、平淡甚至讓我們看來十分艱苦的日子。但他們並不抱怨,因為他們有信仰,他們就是這樣世世代代居住在大山上,從祖輩傳下來的教義撫慰著他們的靈魂。雖然現在有電視看,但外邊的世界還是離他們太遠了,他們自稱大山的兒女,在大自然的懷抱中過著單純,而又毫無雜念的生活。對我們這些被世俗紛爭攪亂的心靈來說,是無法回歸那樣自然的心態的,也永遠無法享受那種超凡脫俗的沉靜了。他們邀請我們一起吃飯,我們因為還要趕路,於是謝絕了他們的盛情,只是不斷的按動快門,記錄下這難忘的盛況。在知子羅的下面,我們見到了怒江流域最大的基督教堂———老姆登教堂。據說這是,這是怒江流域最大,也是最漂亮的教堂了,當地村民把手頭的積蓄都拿了出來,於是就有了這座教堂。空曠廣場上,在遠山的襯托下,安靜矗立著那個教堂,空氣中飄蕩著異樣的純潔。一池清泉倒映著紅白相間的教堂和周圍的青山、綠樹、藍天、白雲,我為這樣的純潔和美麗而感動,為宗教的力量而感動。汽車在鄉間小路上顛簸,我心裡暗暗祈禱,千萬不要出任何問題,在這個遠離塵世的地方,只要車出點問題,等待救援沒有兩天是辦不到的,那我們的行程就全泡湯了。好在這輛跑了幾十萬公裡的桑塔納實在保養的很好,幾十分鐘以後,我們又行駛在怒江岸邊的柏油路上了。在怒江邊臨江的一家白族餐館用餐,這是我們幾天來吃得最好的一頓飯,主要是味道好,也干淨。白族大爺似乎很有文化,家中布置也很雅致。一個二層小樓,上面有個露台,登上去,花木覆蓋,下面就是滾滾的怒江,這是個好去處。下午4點多,我們就到了六庫。導游說先去桃花嶺去看當地傈僳族基督教徒的聖誕夜慶祝活動,再回賓館休息。我們於是又開了十八公裡,來到了離六庫不遠的一個小村莊。我們沿著田間小路向村子走去,沿途都能看到身著節日盛裝的人們向村中的教堂彙集。紫色、紅色的三角花開得正盛,這裡的氣候溫和,比一路上其他的地方都更暖和。我們被帶到教堂附近的廣場上。男女老少圍在小桌邊正准備吃年夜飯。這裡比碧江那邊開化了許多,不再蹲在地上,伙食也好了許多。這裡漢化的更厲害,可能因為離州府近,又開辦了旅游,凡來怒江旅游的都會被帶到這裡聽他們唱聖歌。所謂四聲部無伴奏合唱。我們於是期待著。在他們分批吃飯的時候,我走進了教堂,教堂裡空空的,只有兩個小伙子邊彈吉他邊練習唱歌。雖然僅僅是隨便唱唱,那聲音卻美的令人心醉。曲調我從來沒有聽過,卻顯得聖潔而虔誠,聲音那末純美,在空曠的教堂裡回蕩,你會覺得他撥動的不是琴弦,而是你的心弦,真有心靈飛升的感覺。怪不得被稱作天籟之音。我們被邀請一起吃飯,也許有的人無法接受這樣的盛情,因為前邊人剛吃完,就用水衝洗一下碗筷給下一批人用,消毒是不可能的,好在深山大川污染少,對我們這些飽受污染侵害的城裡人來說,免疫力絕對是一流的,況且我們又都有過下鄉的經歷,所以也就隨鄉入俗,和當地人一同入席,菜雖做得一般,肉和肝的味道卻是城裡無法嘗到的。使我想起小時候吃得肉味來。要知道這裡的豬不吃飼料,吃得是純天然的綠色飼料,一般也不圈養,最多吃些玉米棒子,那肉味能不鮮美嗎?天漸漸黑了,吃過飯的人陸續進入教堂,女人坐右邊,男人坐左邊。以後就是枯燥而冗長的儀式,說的我們大都聽不懂,大約是做彌撒的全過程。先是進堂式,主祭說:願主與你們同在,信友:也與你的心靈同在。然後懺悔,主祭:各位教友,現在我們大家認罪,虔誠地舉行聖祭。 (靜默片刻) 全體:我向全能的天主和各位教友,承認我思、言、行為上的過失。 (捶胸) 我罪,我罪,我的重罪。為此,懇請終身童貞聖母瑪利亞、天使、聖人、和你們各位教友,為我祈求上主、我們的天主。主祭:願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。 總之,這一切無非是向主懺悔自己的罪惡,使心靈得到淨化,其次感謝主的恩賜和拯救。以後他們以村子為單位,分別唱頌各種聖歌。他們走上祭壇,以小合唱的形式唱起來,每人都那了一本手抄的頌詞,我借來看了,上面寫的都是漢字。我看見一個不到十歲的孩子在拼命抄一個祈禱詞,我也把它抄了下來。很想知道他們心中在想什麼。詞是這樣寫的“主啊,我一想起你就流淚,心裡湧滿了懊悔,雖然跟從你這麼多年,從來沒有離開罪,傷心的主啊,有誰能把你的心安慰,有誰能夠明白十字架上的你肯定了誰。患難的時候想起了主,平安的時候就把你忘記,誰能聽從你的話,從此再去犯罪。”字裡行間流淌著無助的呼喊,難怪這些宗教會在弱勢群體中有極大的市場,當他們無法左右自己的命運,也對周圍的發生一切無從解釋的時候,他們只有相信上帝能拯救他們。這裡的人們從老人到孩子,從男人到女人,都虔誠的信仰著基督。頌歌就這樣一首接一首的回響在教堂中,在群山環繞的天空蕩漾。不知到為什麼,大山中的人天生會唱歌,他們唱著祖祖輩輩傳唱的聖歌,曲調有18世紀的美國黑人歌曲,有“鈴兒響叮當”“歡樂頌”,有的曲調很熟悉,但叫不出名字了。也有他們本民族的曲調,但無論唱什麼,誰在唱,歌聲都是那末高遠、純淨。曲調都是那末優美動聽。男女聲四個聲部在沒有指揮的情況下交融在一起,使你無法想像,在如此閉塞的大山中,怎樣會有這樣的天籟之音。你的心為之顫動。

2個小時以後,儀式結束了。基督教認為,彌撒的結束,正是生活的開始。基督徒深信因散而聚,因為他就是為了能更有效地散居於世,成為地鹽世光,才聚在一起,聆聽上主的說話,在聖體中汲取生活的動力。“彌撒禮成”,正是基督派遣我們到世上,為他作證的時候。此時為了慶祝聖誕,教堂外的廣場上早已搭起了舞台,村民會在這裡表演節目。一般節目都是歌舞,邊唱邊舞,這裡的舞蹈不像新疆舞蹈那末歡快,不像藏族舞蹈那末奔放,也不像蒙族舞蹈那末雄壯,這裡的舞蹈動作拘謹,無非是手上舉、翻轉,指天指地,腳下也就是踏步,最多轉個小圈。也許這和他們生活的小天地有關。歌詞多是歌唱家鄉,感謝上帝,乞求幸福和豐收的,曲調平直,顯得單純和樸實。他們就這樣不斷的唱,聽導游說這樣的活動要持續3天,這是他們最隆重的節日。我們真幸運,趕上了傈僳族的闊時節,還看到了聖誕節。真是不虛此行。怒江這塊未開發的處女地,神秘且俊美,樸實且自然。在這裡,我們眼前展現的是藍天、白雲、綠水、青山的美景,飽覽了高山峽谷、飛瀑流泉、古木奇樹,體驗了當地純樸又頗具內涵的民俗民風。神秘的怒江大峽谷是真不愧為全球少有的一塊集科考、探險、觀光一體的人類文明處女地。我們在怒江的行程就要結束了,我們卻總在問自己,我們真的來過怒江這夢幻般的地方嗎?短短的3 天,我們從北京這樣的現代大都市一下子來到如此原始而又神秘的地方,應該說是奇跡吧。明天我們就要翻越高黎貢山到騰衝—火山熱海的發源地游覽了。那將是什麼樣的地方呢?我們內心一直熱切的期待著。



(過聖誕的小姑娘)



(飯前祈禱)



(來過聖誕的傈僳族婦女)



(老姆登教堂)



(虔誠的教徒)


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