金秋十月天府行D3:2005-10-19九寨翩翩情

作者: 奶油小團子

導讀九寨翩翩情I. 諾日朗的早班車坐了12小時車終於到了九寨在暖氣的呵護下睡了個安穩覺決定一早就去排隊買票外面的天還是伸手不見五指揣著僅剩的幾個小餐包背上所有的家什入溝打車來到了溝口還以為有酒店可以供飲早餐殊不知他們不到8點是不營業的我在售票處門外排到第一隔著落地玻璃門翹首以盼說好了6點半開門的到點了卻仍不見動靜 身後的等著買票的人已排起了長隊好 ...

九寨翩翩情I. 諾日朗的早班車坐了12小時車終於到了九寨在暖氣的呵護下睡了個安穩覺決定一早就去排隊買票外面的天還是伸手不見五指揣著僅剩的幾個小餐包背上所有的家什入溝打車來到了溝口還以為有酒店可以供飲早餐殊不知他們不到8點是不營業的我在售票處門外排到第一隔著落地玻璃門翹首以盼說好了6點半開門的到點了卻仍不見動靜 身後的等著買票的人已排起了長隊好容易有人來開門了 大家如潮水湧了進?P>6點45分十多個售票台的工作人員悠哉游哉踱了進來遞上學生證第一個買了票媽媽已在攝像的房間前另排起了隊趕忙衝過去拍了照將相片印在了門票上 就當是留念吧7點10分我們坐上了開往諾日朗中心的第一班旅游車天色漸漸亮了起來隨著緯度的增高耳膜壓力有了明顯的感覺把玻璃上的冰霜擦去霧氣在山間徘徊漂亮的山色初顯15分鐘後bus停在了諾日朗中心我們下了車目送著bus向原始森林駛去從中心沿著樹正溝往回走因為早 溝裡還沒有路人下坡輕松了許多老遠就聽到了瀑布飛泄而下的水聲果然不出5分鐘就來到了九寨四大瀑布之一的“諾日朗瀑布”諾日朗徑寬340米是九寨裡最寬的瀑布 我登上觀景平台將這震撼人心的寬廣盡收眼底為了趕往犀牛海拍倒影 只有匆匆趕路不敢過多停留II. 平安橋上和犛牛的親密接觸7點半遠遠可以望見犀牛海了 我心裡有難以言表的激動 景色實在是太美了休息亭前有一條棧道名曰“平安橋”我和媽媽決定走棧道 卻不知這一決定差點耽誤了重要的行程所謂棧道就是用木板拼起的小道 上面鋪設著網格防止滑倒棧道兩旁是低矮的灌木蓯和淺淺的無色的池子開始還興奮地走著越走越遠卻發現眼前的樹木漸漸高大茂密了起來我們離公路越來越遠 我想可能我們的選擇是錯誤的7點45分了 走了近1公裡我和媽媽商量是不是應該往回走因為沒有地圖因為沒有可以詢問的路人我們決定原路返回5分鐘後我們遇到了一對情侶牽著手向我們走來“前面可以到犀牛海嗎?我要看倒影應該… …?”“前面到犀牛海的棧道近 不過看倒影要到公路上的”我和他們告別准備花10分鐘走回到公路上眼見著“平安橋”的入口就在眼前了突然我停下了腳步因為從灌木蓯中來了七八條犛牛我看他們的架式好像要過棧道粗壯的高原動物因為只生長在高原2800米以上為了御寒長了一身長長的毛犛牛的名稱也因此而來 它們也是高原上藏羌族人主要食用的牲畜我和媽媽面面相覷和它們距離20米的地方停了下來它們也回頭盯著我們看我這時的確是害怕的真怕它們刨著前蹄衝向我們 那一刻腦海裡盡是西班牙鬥牛場裡的熱鬧怎麼辦 這裡除了我和媽媽見不到第三個人影了萬一… …“敵不動 吾不動”我輕聲和媽媽叮囑 生怕說話聲驚擾了它們這些高原的主人也一步三回頭看著我們“媽 你說它們看到我們怕還是…?”呵呵 僵持了幾分鐘後它們三三兩兩地跨過棧道從一邊到了另一邊我幾乎是用跑的速度衝向入口處 走出了棧道到了公路上才能放心地喝口水因為天冷這水如冰水般地涼這一進一出又是半小時 真是時間不等人丫我顧不得眼前的山水往犀牛海趕III. 倒影——令人激動的平靜終於在8點半前趕到了犀牛海定睛觀景我被眼前的美景折服了遠處是雪山被雲霧環繞海子 對面山上秋意正濃 層林盡染平靜的海子如明鏡般將美景刻畫地一絲不苟湖底神奇的植物給了海子奇異的顏色 紅黃綠紫我按著快門的手不得停歇謀殺了巨多的memory在犀牛海停留了很久怎麼看都看不夠漸漸有游人扛著三角架背著大背包從下往上走想必是前夜宿在溝內的人一早出來拍倒影吧今天天氣真好雖然沒有很多的太陽但還算清朗吧值得慶幸的 老天真幫忙9點順著樹正群海溝繼續下行2公裡後到了犀牛海的車站大批的游客在這裡下車 觀景的棧道變得擁擠起來我逆流而下貼著棧道 邊移步換景的海子很深卻很清晰湖底的樹枝組成了神奇的畫面引得游客把快門摁地哢哢作響IV. 樹正——以“群”為單位沒有地圖只能走一段看一段 幸虧多了人流媽媽也變得安心起來從犀牛海往下重要的景點是“樹正群海”樹正有群灘 群海和藏民聚居的樹正寨樹正群海在五色的灌木蓯中星落密布錯落有致的小海子五色的池子眼光來不及顧及山和水或全景或局部或山上五彩的樹或腳下艷麗的水無論什麼角度無論怎麼拍都是美不勝收的景致三個相機竟有些來不及拍了我顧不得空空的肚子不願放過一丁點兒美麗媽媽拉住我塞下了些食物灌了些藥不然高原上感冒一定很危險到了盆景灘的棧道我第一次見到了真正的“轉經筒和經幡”轉經筒和經幡都是藏民表達宗教信仰所用我後來聽藏民說他們每月的十五都要圍繞著白靈塔轉經而手中的轉經筒每轉一次都代表對人生的一次祈福經幡上寫滿了經文述說了藏民對天地神明的虔誠在高原上至今還有藏族同胞利用轉經筒和水利建造“磨房”耕種走過了棧道走到盆景灘的另一邊繼續走就是公主海和臥龍海了景點和景點之間大約為1-2公裡的距離可能因為景色實在太美麗了每一處都是奇幻的 下一處都是值得期待的10點半終於到達了臥龍海可能和其他的瀑布、海子相比臥龍海較平靜這裡的游人顯然少了很多 臥龍海是因為海子底部形成一條巨大的黃化鈣岩石呈現出一條巨大的龍形景觀在這裡我見到一個儒雅的畫家安靜地在三腳架前的畫板上凝神記錄美景10點45分我們決定往回走 到“樹正寨”樹正寨是九寨裡第一個藏民聚居的寨子 由於靠近溝口且在重要的景點附近這個寨子裡的商業氛圍比較濃重 這裡有眾多藏民開的小店11點多了可能游客都趕往中心吃午飯了這裡的游客顯然少了許多我進了一家小店 小店裡掛滿了銀光閃閃的藏飾和精美的天竺石飾品是店比較小的緣故吧東西的選擇余地不大我和店裡的小妹攀談起來她回過頭來我發現了一張典型的藏族姑娘漂亮的臉龐甜甜的笑容溫婉的話語 這個叫“扎西卓瑪”的小妹妹真討人喜歡我對沉甸甸的藏飾也都愛不釋手她就耐心地一件一件讓我試為我解釋藏飾的意義都是年輕人的緣故吧我們很聊的來我跟她打聽是否可以夜宿藏民家她很愉快地帶我和媽媽轉彎上了樓原來藏民的寨子樓上就是他們的住所樓下就是用來經營的小店走進藏民的家大紅大綠的牆飾 踩地嘎吱作響的木地板大廳裡一家藏民圍著火爐在取暖 火爐上還放著一個燒得發了黑的水壺“……這裡面是…?”“是酥油茶… …呵呵”藏民們樸質的笑容讓我倍感親切一個藏族姑娘帶我和媽媽去看客房“你們這裡有晚飯嗎?”“有啊 你們可以回來吃晚飯 早飯也供應的 只是都是我們的家常便飯”我知道一定是他們也見多了游客有了一定的商業意識知道他們的身份他們的生活就是可以創造利潤的資本“好 如果晚上來得及我們就住在這裡吧”下樓去卓瑪那兒買了好些藏飾約好了晚上來和她聊天一個早上的步行消耗了大量的儲備 肚子早已呱呱地叫個不停了(樹正寨)



(秋色)



(九寨)3048


(九寨)



(諾日朗)



(公路)


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