濟南出發石家莊-保定-北京七日自駕游(一)

作者: 霞客金

導讀《燕趙行記》 七晝夜,兼程五千裡; 駕皮卡,踏遍京冀魯。 上太行,下地道, 謁西陵,訪漢墓。 峰回路轉野三坡, 跋山涉水擺十渡。 故地重游,水枯瀑竭今非昔; 老友再聚,一如往日情如故。 2000年4月,我和顧仍駐守濟南,五一單位放假七天,我們也不准備回去了,決定出去轉轉,我倆都愛爬山,而山東的山又都爬完了,所以就決定向西,目標——太行山。 4月30 ...

《燕趙行記》

七晝夜,兼程五千裡;

駕皮卡,踏遍京冀魯。

上太行,下地道,

謁西陵,訪漢墓。

峰回路轉野三坡,

跋山涉水擺十渡。

故地重游,水枯瀑竭今非昔;

老友再聚,一如往日情如故。

2000年4月,我和顧仍駐守濟南,五一單位放假七天,我們也不准備回去了,決定出去轉轉,我倆都愛爬山,而山東的山又都爬完了,所以就決定向西,目標——太行山。

4月30日,晴,我們三更起床、四更埋鍋造飯、五更出發。路上車挺少,過黃河浮橋後,路況就不怎麼好,我們輪著開,出晏城、過夏津,在廣袤的華北平原上跑了大約五個小時,終於在午飯前趕到了天下第一橋——趙州橋,它位於石家莊東南的趙縣,現已辟為公園,車馬不得過,其實也沒什麼好看的,除了橋面上兩道深深的車轍印記錄著歷史的滄桑外,一點也看不出是隋唐遺物,可能因為我是水鄉人,橋見多了的原故吧。

在縣城用完午飯,已是下午2點,打算天黑前趕到太行山嶂石岩景區住下。我們抄小路,走元氏,過贊皇縣城後,就開始進入太行山區了。路越來越彎延,山越來越陡峭,隨著海拔的不斷升高,樹多了,人少了,景色也越來越美。差不多開了一個小時的山路才到嶂石岩景區的售票處,剛一停車,就上來三四個人問,要住宿嗎?這不廢話嗎,我們找了個看起來還算純樸的中年婦女,讓她上車帶路去她家。她家住在半山坡上,我們車子馬力小,連接帶推的才爬了上去。

到地兒一看,環境果真不錯,坐北朝南,正對著“九女峰”,四五間並排的平房,門前有塊場地,種了些桃呀、李呀、杏呀什麼的,在這兒喝喝茶打打牌可真是享受。放下行李,稍作休整我們就迫不急待的上了山。

上山的路主要有東中西三條線,中線是主景區,我們住在東線上,就從東線上山,這條線全是台階,沒走多會兒就累了,走三步歇二步,走了快個把小時也沒看到地圖上標的可以下山的岔路口,又不願走回頭路,想前面總有路下去的。不知不覺走到了山崖邊的小道上,寬不足二尺,一邊是刀削的山壁,另一邊則是斧劈的懸崖,要不是有些灌木眾擋一擋,還真不敢走。天漸行漸暗,一旦全黑了麻煩可就大了,老天保佑,我們走了足足二個小時的羊腸小道,總算回到了中線的石階上,顧不上休息就連忙下山,沿途的景致也無心思看了,回到客店天已全黑了。晚飯只有店家自已趕的面條,仿佛知道今天我生日,於是一人搞了兩大碗。


(趙州橋)



(太行山嶂石岩)


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