食河豚,不必拼死

作者: 讀書人上網

導讀竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。 一首從小就會背的詩,引出過饞涎無數,又因為“拼死吃河豚”之說,讓傳說中的河豚魚顯得更加神秘。 活了大半輩子了,一共吃過兩次河豚,兩次都在日本。 第一次,是在2004年2月,獨自在下關的一座高樓之上,一魚三吃的套餐:一份生魚片、一份油炸魚塊,一份湯。現在回想起來,當時的感覺,即 ...

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。

一首從小就會背的詩,引出過饞涎無數,又因為“拼死吃河豚”之說,讓傳說中的河豚魚顯得更加神秘。

活了大半輩子了,一共吃過兩次河豚,兩次都在日本。

第一次,是在2004年2月,獨自在下關的一座高樓之上,一魚三吃的套餐:一份生魚片、一份油炸魚塊,一份湯。現在回想起來,當時的感覺,即沒感覺多麼好吃,也沒有拼死吃河豚的那般壯烈,有的只是“我到過,我吃過,我要走了”的“到此一游”的心態。

此番去愛知日間賀島吃河豚,完全仰賴朋友的帶領。

4月2日下午,我們一行六人乘海上TAXI用了不到十分鐘就到了島上,步行兩三分鐘,就到了我們要住的民宿やまに。

4月1號開始,就進入了河豚的禁漁期,本來我們是無法在2號吃到河豚的。因為是這家民宿的老客戶,朋友先給民宿老板打電話,讓他們將事先捕到的河豚多養兩天,這才有了我們今天的口福。

開吃了,河豚肉和蔬菜拌的色拉,清新的鮮味;生魚片,卷著清蔥,只蘸果醋,不加放青芥,放在嘴裡,有股韌勁兒;烤魚條,用的應該是靠近頭部的那一部位,滴幾滴檸檬,香中透著些酸,果酸又和生魚時蘸的醋酸不同;炸魚塊炸的可能是中段,也要放檸檬,因為有了油的香,和烤出來的又自不同。最最鮮的是快到結束時上的火鍋,帶骨的河豚,白菜、豆腐、金針菇,在砂鍋裡慢慢煮,可惜此時已經腹中滿滿,吃不下幾塊了。砂鍋湯也不可以浪費,端來些米飯,放在鍋中煮一下,再放些青蔥海苔食鹽,那個鮮啊,再飽的肚子也可以生出些倒粥進去的縫。

除了充當主角的河豚外,還有剛捕上來的龍蝦,肉是剛剔出來的,蝦腳蝦須還在動;油炸的鯧魚也不錯;大章魚直接放水裡煮一下,把腳一只只剪下來,什麼也不用蘸,鮮、鹹、甜、韌,用牙一個個地嗑著章魚腳上的吸盤,格格作響,吃玉米般一粒粒嚼著,鮮甜中帶出些許趣味。

如此美味,酒是不能少的,先來點啤酒,然後是摻著水的純麥燒酒,因為不是周未,民宿裡只有我們一桌客人,可以放聲喧嘩,說著笑著,一個晚上就過去了。

酒酣腹滿之際,回到房間。民宿主人已經把被子鋪好。四個女人住在一個房間裡,盡管語言不太通,盤腿說些家長裡短的事,慢慢的睡意上來了,一個無夢的夜晚。

早飯依然是盆滿碗滿的許多,因為昨日的食物尚未消化完,除了螃蟹醬湯決不能放過以外,其他的,也只能是應付一下吃幾口了。飯後稍作休息,就要准備返程了。下樓一看,殷勤的主人已經將昨日收起來的鞋子擺好,還備好了上好的海帶,一人一包,很是周到。

小小的民宿,經營者是一個家庭,母親帶著兩個女兒,忙裡忙外,無一處不精心,無一刻不體貼。民宿干淨、整潔,不奢華,但處處透著刻意。世界地理雜志曾將日式旅館列為此生必去的地方之一,必不必去,試後方知。


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