回望西街

作者: 清江引

導讀回望西街 離開西街已多日,但它留在我腦海裡的一幅幅圖像依然清晰。在之前我曾經那麼渴望看到它,現在回想起來,是源於人們對它古老與淳樸的描述。 其實現在的西街,目前呈現給人的,中西方文化已然平分秋色,最最古樸的民族風情所剩無多。喧囂,熱鬧,人滿為患,加重了商業氣息,卻又與現代化文明相差甚遠。 民族的古樸與西方的現代化,是要有特定的細節和� ...

回望西街

離開西街已多日,但它留在我腦海裡的一幅幅圖像依然清晰。在之前我曾經那麼渴望看到它,現在回想起來,是源於人們對它古老與淳樸的描述。

其實現在的西街,目前呈現給人的,中西方文化已然平分秋色,最最古樸的民族風情所剩無多。喧囂,熱鬧,人滿為患,加重了商業氣息,卻又與現代化文明相差甚遠。

民族的古樸與西方的現代化,是要有特定的細節和講究,西街卻都不沾邊。

就說西街上的咖啡館吧。古色古香的門面,裡面大都放著音樂,很溫馨。也許因為在這裡喝咖啡的人,手裡皆捧著書,營造了一個文化氛圍,當身臨其境時就分外舒服。(圖)

我想,這不是中國人的作派。中國人看書,大體為喝茶,寧靜,蘭或竹。

咖啡本身就是西方的產物,因此,西街上的咖啡館最早的目的是服務於洋人。歐美的咖啡館裡卻是沒有太多人看書,他們在那裡閑聊天。西街咖啡館裡,桌子椅子滿滿排列著,中間的過道只容得一個人走動,人與人基本是並肩而坐,當然,說話的聲音再小,也是不絕於耳。

即便這樣為什麼還到這裡看書?也許這裡還算是西街最清靜的地方。(圖)

西街上的餐館,啤酒魚最為著名,是桂林特色的毛骨魚燒成,鮮美可口。因為著名,便滿街都是啤酒魚的館子,幾乎家家都要站在街上截客人,吵吵嚷嚷,顯示著它名不虛傳的同時,也顯示著西街的經營者們對於經濟的急躁與向往。

曾幾何時,西街變成鬧市的?我無從考察。(圖)

洋人太多,是西街又一風景。可是陽朔的好?不然他們怎會樂不思蜀?同理,加拿大的溫哥華不也是華人滿街都是?因為他們說那裡好。

需要總結的是,好的不一樣,人們去的因由自然也不一樣。

我絲毫不懷疑西街曾經的安詳與古樸,也不懷疑那情景離現在並不遙遠。

在陽朔的那幾天,我常常望著熱鬧與急躁的西街發呆,幻想著它原來安閑,幽靜的古樸風貌。以此同時,令我憂心忡忡,不知遇龍河上游的安靜能保存多久,那桃花源般的仙境幾年後還能否存在。

發呆中,我竟想到了剛剛通車的西藏,那片淨土,它正如陽朔若干年前人們描述的那般安靜。


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