陽朔回憶

作者: 海島麥兜

導讀陽朔回憶我是貧窮的理想主義者,偶爾會裝腔作勢假扮小資腐敗一下。只是我生活的城市過於嘈雜且消費底線過高,很難讓我找到一個即能讓我虛榮又能滿足我的獵奇心態還能照顧到我荷包的地方。而這一次,三千裡外的某個小城,卻滿足了我所有的理想情懷。那個地方叫陽朔,桂林市南約65公裡處。 我是和多年的摯友兼好姐妹冬同去陽朔,冬還帶上了正放暑假的侄女小琳同� ...

陽朔回憶我是貧窮的理想主義者,偶爾會裝腔作勢假扮小資腐敗一下。只是我生活的城市過於嘈雜且消費底線過高,很難讓我找到一個即能讓我虛榮又能滿足我的獵奇心態還能照顧到我荷包的地方。而這一次,三千裡外的某個小城,卻滿足了我所有的理想情懷。那個地方叫陽朔,桂林市南約65公裡處。

我是和多年的摯友兼好姐妹冬同去陽朔,冬還帶上了正放暑假的侄女小琳同往。從上海乘飛機兩個小時抵桂林,從桂林沿漓江順流而下五個小時抵陽朔。陽朔是一個不大的縣,可就是這麼一個小地方,卻集結了中國最秀美的山河!

旅游的最高境界是將自己與當地混成一片。抵陽朔時已是下午一點半,安頓下來後第一樁事就是換上裙子與高跟鞋再將頭發扎成帶點妖嬈的樣子去逛西街(來之前就在網上得知這裡是中國的小資彙集地,所以到了這裡不扮小資有點對不住自己)。西街不長也不寬,兩邊多為明清時代的老建築,現多為紀念品商店。西街還多酒吧,酒吧個個小巧而精致。因為西街不長,二十分鐘我們已逛完了全程。找個酒吧在最靠沿街的位置坐下,看外面人來人往。街上的一條狗對我們的批薩感興趣,搖著尾巴跑來我們桌前不走,小琳不停地撕下批薩喂它,狗吃得歡,小琳伸出手摸它的腦袋誇它“乖”。那時候我想我們已經和當地混成一片了。當夜十點後,與冬再去西街(小琳未成年,所以我們沒帶她去),因下午高跟鞋穿得腳疼,所以晚上我們也不再玩窈窕造型,人行天下隨意穿著。夜後西街迷離撩人,聽說這裡發生意料之外的艷遇概率較高,我對此深信不疑,這裡的游人來自世界各地,走在深夜的西街上耳邊充斥著各種語言,坐在露天吧看過往的帥哥美女也真是一種大大的享受!十點半後,我和冬進了**酒吧,一進門就見到長發的“歌者”在台上高歌。歌者是我的網友,我們認識的時間不長,聊得也不多。只是此人個性獨特一直給我一種神秘感,所以我把本來去北京的行程改到了陽朔,一來能看到中國最美的山河二來能看到神秘的歌者。歌者渾身散發出來的酷勁十足的氣質倒與**酒吧的格局相得益彰。只怪這裡氛圍太撩人,所以在歌者結束演出的當口,我就拉上了冬離開了西街。

陽朔的縣城如此誘人,陽朔的郊外更為迷人。

和別的地方不同,大凡去黃山泰山,那是一定要歷經千辛萬苦爬上山頂一覽眾山小才能算真正去過。而陽朔的山,神韻皆在其形,只要遠觀或近觀充分發揮想像力即可,無需登頂。比如著名的“月亮山”,

月亮山在陽朔城南桂荔公路旁,因山頂有一個貫穿的大洞,好似一輪明月而得此名。我們的車沿桂荔公路而行,隨著車行位置的行進,觀“月”的角度也因此改變,幾分鐘內就可看到月亮陰晴圓缺的變化。

陽朔的山奇形,而山內的溶洞也非常值得一觀,而且在洞內可以不知不覺拾級而上到山腰或山頂。比如我們去的銀子岩(銀子岩已經在陽朔南荔浦縣境內),此溶洞據說橫貫於12座山體內,目前已開發了2公裡長的洞內觀光線路、48米的洞內高度(聽講解員說這還只是開發了一半)!洞內彙集了不同地質年代生長發育的鐘乳石,美侖美煥讓人嘆為觀止,惟妙惟肖又讓人不得不感嘆大自然的鬼斧神工!我們跟著講解員一路穿行於億萬年間,目不暇接的接受這奇石美景的洗禮,“音樂石屏”、“廣寒深宮”、“雪山飛瀑”、“混元珍珠傘”、“佛祖論經”……真是數也數不過來。銀子岩洞內2公裡的行程一點也不覺得累,2個小時後我們從洞內出來,發現自己已在半山腰上,此處遙望遠方群山繚繞。好一番人間美景!

再如“蝴蝶泉”,進口在一山壁上,裡面依然是一個溶洞,因洞內有數塊天然鐘乳石形成模樣酷似蝴蝶而得名。跟隨講解員一路探訪億萬年時光堆積起來的奇石間,只感覺在不停地向高處行進,行至一洞口,便聽得外面水流聲急促,出洞,豁然開朗,前方有高處流下的瀑布,過瀑布,發現自已在百米高的山壁棧道上,洞口因被瀑布遮掩,所以自感是從花果山的水簾洞出來。整片半環狀的山形成一個巨大的山坳,滿目蒼翠!從山坳的這邊通往山坳那邊,有一座極美的吊橋,就像雀巢冰爽茶廣告裡的那種吊橋,懸在百米高空,一端是飛流直下三千尺的瀑布,另一端是懸崖百丈!過橋,從蒼翠山坳的百米上空而行,俯視下方,有種想玩蹦極的衝動,想在此一躍而下擁抱大自然(可惜,陽朔沒有這種刺激運動)。過橋行至對面崖壁,俯瞰前方(抱歉,實在不知道那是哪個方向),能看到數公裡外的陽朔縣城,熙熙攘攘,一派清明上河圖景致,確實是上帝也偏愛的地方!

陽朔既然是山水甲天下之地,那麼必然還要說一下遇龍河的漂流。我天性膽小再加上不諳水性,所以剛到陽朔時聽到漂流一說,不停地抵制,腦海中只想到了險灘疾流。但遇龍河漂流卻很是適合如我這樣的膽小者一試的。遇龍河是漓江的支流,水流平緩且多為淺灘,所以沒有任何的危險性,兩岸柳翠草茵、並被連綿不斷的青山環繞,還能看到沿岸有辛勤的農家耕作,在這裡能放下心緒,盡情享受。我們在雙流渡碼頭上了筏,我坐上竹筏斜靠在竹椅上仰望藍天白雲,把腳探入遇龍河的水中一路歡歌而行,在與小琳打水仗時心情更是無限歡暢。那一刻,倒真是有了想在此駐扎定居的衝動,就算清貧我的後半生又何妨,把遙遠的城市遙遠的喧囂遙遠的世事繁華統統拋掉!

陽朔的郊外還有很多數不勝數的桃源景致,可我只能嘆時光太匆匆,不能一網打盡。在我離開的那一瞬間,由生出了千般萬般的不舍,短短的幾天裡,我深深深深地愛上了這裡,離開時自然是帶上了傷感。如果說麗江是可以療傷的地方,那麼陽朔,絕對是使人忘憂的地方!

回到城市,又恢復到原有的嘈雜的生活狀態中,於是在繁瑣的工作邊緣我會不停地想念世外桃源般的陽朔,就把她當作半個鄉愁吧,期待再歸來!

~2006年10月6日長島路寓所~

再寫幾句:

因為對寫游記很不在行,再加上本人記憶力太差,走過的路見過的景記不住多少,所以這篇游記斷斷續續寫了一個多月,直到今天才完成。

這裡需感謝我們在陽朔的當地向導萬玉祿姐姐及她的先生,在36度的高溫天裡陪我們走了很多地方,並對我們表現出了極大的信任與耐心,在沒有查驗我們任何身份證明也沒有提出要求我們先行支付任何費用或抵押任何證件的情況下將我們送到了我們要求去的任一景點,並先行替我們支付了所有的費用。在此為陽朔當地人的淳樸而感動,並為自己先前處處設防的小人之人表示慚愧。

陽朔,我必將會再來!


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