母女背包緬甸行[四]沐浴在千塔的佛光下

作者: dyxie

導讀坐曼德勒去蒲甘的長途夜車,雖然行程只有8小時,但由於車況太差,再加上心理准備不充分, 可能是我們在緬甸所有的乘車經歷中最難熬的一次。原先想當然的認為,開往旅游勝地的巴士, 總歸是那種寬敞,白座套,且對號入座的空調車。沒想到車內擠得滿滿的,連地上都擺足了塑 料小凳。除了我們和兩個澳大利亞背包客,基本都是當地人。緬人對“老外”是友好的,他� ...

坐曼德勒去蒲甘的長途夜車,雖然行程只有8小時,但由於車況太差,再加上心理准備不充分,

可能是我們在緬甸所有的乘車經歷中最難熬的一次。原先想當然的認為,開往旅游勝地的巴士,

總歸是那種寬敞,白座套,且對號入座的空調車。沒想到車內擠得滿滿的,連地上都擺足了塑

料小凳。除了我們和兩個澳大利亞背包客,基本都是當地人。緬人對“老外”是友好的,他們

把我們四人安排在前座上。由於人,物都嚴重超載,腳都無處擱。午夜後,想睡又無法入睡,

渾身不自在。我身後一位緬人大嫂,終於堅持不住,見縫插針,躺在了我座位旁。說心裡話,

真羨慕她呀,我也巴不得不顧一切的擺平……

好不容易熬到天亮,車停在了離老蒲甘北面8公裡處的良烏鎮。我們剛昏頭昏腦地下了車,就

聽到有人叫我們的名字,原來曼德勒小伙計的朋友來接我們了。於是,我們住進了Inn Wa,10

美金一晚,沒有討價還價,倒頭就睡。

中午,睡過了,精神來了,我們在鎮上的一家泰國餐館隨便吃了點,就迫不及待地想快去看看

仰慕已久的佛塔。餐館的侍者熱情地幫我們叫來了馬車。從此刻開始,我們結交了一個朋友,

導游,他就是馬車夫阿達。也從此刻開始,我們始終沐浴在佛光之下。

馬車載著我們,行走在良烏,老蒲甘,新蒲甘,這三個區域構成了蒲甘。真不可想像近三十

平方公裡的荒原上,當年竟然散布著五千多座佛塔和寺院,雖然隨著歲月流逝,風雨侵蝕,現

在還幸存兩千多座,我們不得不感嘆人類的偉大,信仰的力量。

對緬甸感興趣的人,渴望去緬甸的人,想必都知道“沉湎佛光”這本書,它是中國式的LP,

旅游指南。我們在蒲甘的三天,基本上是參照了它推薦的三條線路。當然,阿達有時會自作

主張帶我們到書上沒提及的地方,給我們一個驚喜。由於書上和驢友的文章裡,已經詳盡描繪

了蒲甘的經典景點,我就不再羅列了。只想告訴大家,最終說起蒲甘的最愛,女兒和阿達都選

擇了“阿難陀寺 Ananda Pahto”,認為它是最優美最壯觀的建築。我贊同,也不完全贊同。我

總覺得是荒原和千塔共同組成的畫面是最最美麗而動人心魄的。每當我站在塔頂,置身在千塔

之中,沐浴在佛光之下,眺望四周,憑吊追思,心靈深處是那麼平靜,那麼安寧。

背包自由行,愛的就是那份隨意。在路上,要能艱苦奮鬥,也要會享受生活。

在蒲甘的第二,三天,我們住在THANTE HOTEL。它是英國國王愛德華七世,在做王子時訪問

蒲甘住過的。資料表明,2002年的價格是12美圓一晚。我們慕名去看看,一詢問,主樓的價格

已是86美圓以上了,但有經濟房是28美圓含早餐及游泳池。侍者帶我們實地考察了一下,獨立

的白色平房,帶露台,帶小院,真不錯!我們心裡馬上算了一筆帳,在上海這樣的環境,這樣的

設施,起碼人民幣1000元左右。性價比絕對可以,就奢侈一下吧,當即拍板住下。

入住後,更體會到物有所值。賓館就在古城裡,佛塔就在圍牆旁。露天餐廳面對著伊洛瓦底江,

每當我們就餐時,中央的巨大古樹上時而飛下小鳥,時而跳下松鼠,盡情享受著大自然的恩賜。

傍晚,趕在夕陽西下前,到泳池逍遙逍遙,3月雖說熱季開始,但水還是有點涼意。游畢,看著

落日還有點余輝,走出賓館的大門,就置身於荒原之中。那時行人已寥寥,偶爾有輛歸家的馬車

從身邊駛過。

人以食為天。我們在蒲甘享受過一次美食,而且是眼口共福。那是第一天游覽結束時,走在老蒲

甘回良烏的路上。我們正討論著到哪裡吃飯,女兒突然指向路邊:這兒,這兒!真不愧是專業性

的眼光。我看看門面一般般,招牌是:EDEN BBB 餐廳。但在這種場合,我從來不掃女兒興。

走進門,感覺就來了。裝潢格調既民族又前衛,既雅致又時尚,整體和諧。可坐室內,也可室

外,其實是連成一體的,只不過院子是露天的。我們邊品嘗著美味佳肴,邊欣賞二人演出。一

男一女,民族服裝,先是彈琴吟唱,後是傳統木偶。末了,女兒給了侍者小費,她說:不說他

們服務規範,就憑他們最後問我們“今晚您們Enjoy了嗎?”,我也要給。上海的五星級也不一

定能做到這麼彬彬有禮。

你猜,這頓晚餐的消費是多少?緬幣22000K,折合人民幣是132元。

所以,千真萬確,有人說得對。在緬甸,你最大的感覺可能是:這個地方很美,你自己很富裕。


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