萊茵河一日游

作者: amandasks

導讀萊茵河被稱為德國的父親河,去德國當然不能錯過游覽萊茵河的機會。只是我的住宿地被安排在科隆,屬於萊茵河的下游了,這裡附近的兩岸都是工業基地,看上去的感覺跟上海黃浦江差不多(當然咱們的浦江水可沒那麼清)。打聽下來,原來美麗的葡萄園和小鎮風光要到中上游河谷去才行,最美的據說是賓根到洛勒萊那段。但是出行前查了很多旅游資料都說萊茵河谷的游船� ...

萊茵河被稱為德國的父親河,去德國當然不能錯過游覽萊茵河的機會。只是我的住宿地被安排在科隆,屬於萊茵河的下游了,這裡附近的兩岸都是工業基地,看上去的感覺跟上海黃浦江差不多(當然咱們的浦江水可沒那麼清)。打聽下來,原來美麗的葡萄園和小鎮風光要到中上游河谷去才行,最美的據說是賓根到洛勒萊那段。但是出行前查了很多旅游資料都說萊茵河谷的游船要到四月中下旬才開始,心想這下只能錯過了。好在科隆到美因茨的火車是沿著萊茵河南岸開的,一樣可以欣賞美景,就選火車吧。

買了到賓根(Bingen)的單程票,二十幾歐(德國的火車票真是貴啊),要知道這並不是什麼ICE的車,而且全程也才約2小時。沒買雙程票是因為返回時我打算坐車到沿岸的某個小鎮走走,也許找個古堡逛一逛才返回,後來才發現這是一個多麼英明的決策。

火車確實緊貼著萊茵河開,尤其是過了科布倫茨之後風光越來越好,河谷的特點顯現出來了,兩岸都是不高的山坡,河水漸漸變成了藍綠色,不斷地見到零星點綴在河兩岸的古堡和像彩色積木搭出來的房屋。火車游的缺點就是開得太快了,景色都是一閃而過,並且從科隆出發的車走的鐵軌是裡側,因此視線常被對面開來的火車擋住。但是我發現河上有游船,來來往往有好幾條船。於是當十一點半到賓根的第一件事就是去打聽船的信息。好消息!賓根天天有游船,而且因為有多家公司在經營,所以班次很多,出火車站右轉走沒幾分鐘就是碼頭。我到碼頭時正好有條船馬上要開,於是也沒好好在賓根轉轉就上去了,買了到洛勒萊故鄉的聖戈阿斯豪森(St. Goarshausen)的票12.5歐元。

幾分鐘後就啟航了,一路美景我就不多描述了,船在經過每個小鎮和古堡時喇叭裡都會有簡單的介紹,基本上是介紹名字,建造、被毀和重建的時間,我是聽過就忘,但是兩岸的風景確實給我留下了深刻的印像,就仿佛童話和現實交織在一起了。

一個半小時後就到達目的地,原來聖戈阿斯豪森是在萊茵河的北岸。遠遠的我就見到小鎮背後的山上有座漂亮的城堡,那是Burg Katz,我要上去看看。先在鎮裡兜了一圈,這裡的一切對我來說都是新鮮的,房屋都塗著明亮的色彩,有的還畫了圖畫,樣式各不相同,房子大多建在靠河的馬路邊。只是鎮上人很少,問個路頗費周章,在賓根也是這樣。到Burg Katz要從居民房間的一條小路拾級而上,可惜上去後發現這裡是私人財產,不可以參觀,有點遺憾,但是在小路看萊茵河的風光與在船上所見大不相同,因此還是推薦大家登一次山。

看了下距離,去洛勒萊太遠了,就坐渡船回到萊茵河南岸的St. Goar。這裡要熱鬧得多,有許多小店還有個游客中心,樂悠悠地在小鎮裡又兜了一圈,嘗了這裡的特色小點心,最後去了山上的古堡Rheinfels(門票4歐元,還配有一份詳細的英語解說)。終於可以讓我走進神秘的古堡了,此時太陽開始西斜,把殘垣斷壁襯托得更顯蒼涼。不是很了解這裡的歷史,也沒有太大興趣去研究那份解說(如果是中文的我會認真閱讀一下),但是在偌大的城堡裡游走很是滿足我的好奇心。由於這裡差不多是小鎮的制高點了,因此俯瞰小鎮和萊茵河兩岸的視線相當開闊,也讓我留戀不已。

離開古堡時都下午五點半了,到火車站發現這兒真是個小站,居然沒有售票處(還是售票處關門了?),只能從自動售票機購票。研究了下,好像只有到科布倫茨的火車,每小時一班,6歐元。

快七點了才到科布倫茨,忽然記起這裡有個德意志之角(Deutsches Eck)的地方,既來之則游之。出站右手的汽車站坐1路車到(方向可別搞錯),車費1.45歐元。十幾分鐘後車停在了被德國人稱為母親河的摩澤爾河邊上,走幾分鐘就是德意志之角,即摩澤爾河與萊茵河的彙合處。這裡實際是個廣場,中間的高台上還有威廉皇帝的銅像。登上高台後,風景更佳—可以看到顏色略有不同的摩澤爾河水漸漸融入萊茵河中一直向前流去,換個角度就是夕陽下的巴爾杜因橋和岸邊的小舟,再換個角度是科布倫茨市區,目力所及之處能看到多座教堂。我一直在德意志之角呆到太陽落山才返回火車站,結束了一天的萊茵河之旅。


精選遊記: 科隆

評論