上帝最先創造的那個地方

作者: yizhangiie

導讀去毛裡求斯(Le Maurice)[1]訪問之前,有個同事跟我講起馬克·吐溫說過的一句話:上帝先創造了毛裡求斯,再創造了伊甸園。毛裡求斯對我來說是遙遠、陌生的,她以美麗的熱帶風情聞名,使我對這趟旅程充滿期待。因為工作關系,我在約一年前就對這個國家有所了解,也認識了一些在華的外交官,知道這個國家不大(主島占地1860平方公裡,相當於北京房山區,在中國人看來作為國家太小了), ...

去毛裡求斯(Le Maurice)[1]訪問之前,有個同事跟我講起馬克·吐溫說過的一句話:上帝先創造了毛裡求斯,再創造了伊甸園。毛裡求斯對我來說是遙遠、陌生的,她以美麗的熱帶風情聞名,使我對這趟旅程充滿期待。因為工作關系,我在約一年前就對這個國家有所了解,也認識了一些在華的外交官,知道這個國家不大(主島占地1860平方公裡,相當於北京房山區,在中國人看來作為國家太小了),通用克裡奧爾語(近似法語),官方語言為英語,人口共約120萬,印巴裔占大多數,白人占一部分,華裔人口約占總人口的百分之三。

在香港轉機時,經人介紹認識了毛航在香港的代理,他介紹在亞洲可由香港和新加坡飛往毛裡求斯[2],在歐洲是巴黎。長途飛行是痛苦的,雖然航空公司准備了眼罩、棉襪、毯子、小枕頭、耳機等一系列裝備,十幾個小時的飛行還是讓人筋疲力盡。我的座位後面是幾十名女工, 興奮之情溢於言表,由於不懂英文不會填寫入境表,我幫他們解釋時才知道,她們都來自江蘇農村,都是第一次走出國門,連下了飛機的落腳之地還不知在哪兒呢,不禁暗暗為她們的淘金之旅祝福。

毛求的機場非常小,由於我拿的是外交簽證,可以無需排隊走外交通道,海關的檢查員是個小伙子,熱情的問我是不是第一次來毛裡求斯,在看護照時高興的用英語對我說:我們是同一天生日,我比你整大六歲,祝你在毛裡求斯愉快!

由於到達時間是晚上(毛求比北京晚四個小時),出了機場天已經很黑了,除了潮濕的空氣外似乎沒有什麼特別,上了使館安排的車,我們直奔酒店。毛裡求斯的機場在全島的東南端,我們住的酒店在北端海岸邊,正好是縱穿毛求全國的好機會。路上也開了有兩三個小時,只覺得道路小巧干淨,行人車輛很少,除了首都路易港附近之外城市化程度不高,路邊有大面積的綠油油的甘蔗田。

酒店非常漂亮,不是一般意義上的樓裡面的酒店,從名字可以就可見一斑:種植園酒店,是的,就像一個帶海岸線的大花園,據介紹李肇星外長訪毛時就下榻在此。摸著黑沿著鄉間小路似的小道走了不短的一段路,才到我們住的“房間”,整個種植園散落著一幢幢兩層小樓,小樓之間是原貌生長的植物,每幢樓裡有四到五個apartments,進到裡面感覺房間非常開闊、簡潔大方,讓住慣了日本韓國酒店的我覺得開闊得有點不安全了,臥室的一整面牆都是落地窗,整間房都是開放式的,連床都是兩張雙人床並在一起的,除了衛生間全都連通,有空調、電視(放著法國電影),必要的設備一應俱全,使館的人員真是考慮得非常周到,為我們准備了轉換插頭、拖鞋和電熱水壺,這幾樣恰恰是唯獨缺少的(還有,牙具自備)。

第二天吃早餐時才得以好好觀察一番,走出住宿區,在高大的闊葉植物的掩映下沿著小道前行,到了裝飾精良、熱帶風格的用餐區,整個用餐區被水池和噴泉環保,或者說就是融為一體,不遠處就是拍岸的海水,岸邊有沙灘排球網、還停靠著漁船,怪不得到這兒度假的歐洲游客並不像中國人似的逛遍全島、到處血拚(shopping),而是在酒店岸邊拿本書,在躺椅上一躺就是一個禮拜,邊曬太陽邊睡覺,那才是真正的度假、享受、放松。

早餐後,我們即出發去往毛裡求斯教育部,也遭遇了堵車!路上跑的日本車比較多,在首都也有不少高檔轎車。路邊步行的有身著印度傳統服裝、送孩子上學的印度婦女,也有白領樣的年輕人。

工作之余我們去了位於毛島中部高原的火山口(Trou aux cerf), 是死火山,毛島原來就是火山噴發形成的,現在火山口內已經長滿了植物,由於我們去的時候下起了雨,水氣比較大,看得不是很真切,而且著夏裝感覺有點涼,因為我們去的時候是四月初,算是毛國的秋冬了,城內外和早晚溫差都比較大,建議這個時候去毛國的朋友帶件長袖衣服。毛裡求斯的氣候不錯,熱的時候平均28攝氏度,“冬天”平均22攝氏度。

還有件事值得一提,毛國的公共汽車真的是比較破舊,一開過去就留下一大片黑煙,讓我真的於心不忍,從小生活在北京,深諳環保的重要性,眼見著這麼美的國家的人不注重環保,真有點看不過去。但據當地人說,燒柴油便宜,風一刮黑煙就刮到別處去了(比如鄰近的馬達加斯加)。唉,真是有自然優勢啊。

下面說說飲食,毛裡求斯主要以西式餐點為主,面包、黃油、牛排、烤魚等,海鮮比較豐富,吃飯的價格不比北京便宜,蔬菜、水果都要比國內貴上幾倍,面包非常便宜,當地生活的朋友介紹人民幣一兩塊錢能買一兜子,新鮮的牛奶只有每天早上有,比較搶手。我們在毛的幾天沒有嘗試印度餐,倒是到唐人街吃了兩噸中餐。毛裡求斯的唐人街比較窄小,兩側都是華人開的小店面,當地的華裔以早先到毛的廣東人為主,大多數已不會講漢語,說的是克裡奧爾語,我感覺在毛裡求斯的生活中還是法語用處比較大。我們在毛第一次吃中餐是在唐人街上找了一個比較大眾化的廣東餐館,零點的蝦餃、燒麥、鳳爪等與在廣東吃的口味無異,然後我們一人點了一大碗湯面,吃的很滿足,都說是出國十天、走了三個國家以來最可口的一頓。看來中國人走到哪兒長的都是中國胃。後來的一頓中餐是在上飛機前,在一家有點檔次的中餐廳吃的,也是華人開的,北京烤鴨、清蒸石斑魚、黑椒牛柳、麻婆豆腐、素炒米線等做的都挺地道,一桌花了100美元。

第三天,我們開車去了鹿島(L’Ile aux cerfs),它是鑲嵌在毛島東端海岸的一個小島,毛裡求斯可謂是水上運動和高爾夫的天堂,而鹿島據稱是擁有毛裡求斯最美的海灘,不到此一游將終身遺憾。之所以叫鹿島據說是因為以前常有鹿出沒。在此提醒一句,到毛裡求斯旅游要做足防曬措施,毛島的陽光非常明媚、燦爛,當地的棕色、黑色人種不怕曬,白人和歐洲游客也以曬成古銅膚色為榮,我們黃種人、尤其是女孩子如果不想有這種效果還是要多注意,尤其是注意千萬別把皮膚曬傷。因為是自駕車前往[3],我們在路上走了彎路,問路時都得到了熱情的回應,一路上看著當地的人們悠閑的生活著、單純的勞作著,真是無比羨慕,總覺著生活在都市中的我們正在逐漸失去著生活中最本質的一面。據在當地工作的國人介紹,毛裡求斯人在生活上是很沒有危機感的,用錢也沒有什麼計劃性,經常是把一個月的工資早早花完,可他們都很快樂,總覺得天無絕人之路。

鹿島是一個相對獨立的小島,要過去得乘坐水上交通工具,有船和快艇等可供選擇,我們選擇了快艇,因為比較快,不用在海面上長時間曝曬。開快艇的黑人小伙子技術嫻熟,對游客熱情、為人風趣,當快艇高速行駛在湛藍的印度洋海面上的時候,我們一行人都不禁摒住呼吸,享受著馳騁的快樂,岸邊的”湖”光山色盡收眼底。上了島才發現, 我們一行人可能是島上穿著最保守的人了,島上的游人(以法國人為主的歐洲人居多)早以一身沙灘裝行頭示人了。島上可進行潛水、垂釣、熱氣球、衝浪等各式運動,最主要的還是游泳和享受陽光、沙灘。島上也有酒店,沙灘上有用餐休息區。我們到的時候已經接近中午了,決定游一會兒泳之後就吃午餐。 海灘深處有衛生間和更衣室(可淋浴),換好泳裝之後,細軟的白沙光著腳感受的更為真切,海水很鹹,浪很大,游一會兒就感到吃力了;因為怕曬,我只游了二十分鐘就躲到休息區邊喝冰涼的飲料邊欣賞別人的泳姿了,還可以聽現場樂隊的獻唱。我環島走了一下,島不大,被黑色的礁石環抱著,長滿了茂盛的植物。 游人的數量還算比較多,有甜蜜的情侶、幸福的家庭,人人都煥發著活力、從容地享受著休閑時光,很多人(不論男女)都除去上衣,讓身體充分享受陽光。我們鄰桌的是一個三代同游的法國家庭,其中的一對中年夫婦領養了一個中國小女孩,孩子不過一兩歲,可愛至極,白白的皮膚,藕截兒一樣的小手小腳,鮮紅的小泳衣,被全家人當小公主般寵愛著,連童車都是超豪華的粉紅色全自動小車,還騎在爸爸脖子上下到了海裡,開心的笑著,成了眾人矚目的焦點。

戀戀不舍的離開了鹿島,我們的毛裡求斯之行也要告一段落了。在機場候機的時候,同行的人都買了不少T恤衫和襯衫[4],因為紡織、制糖、旅游和服務業是毛裡求斯的四大支柱產業,名牌服裝還是比在國內買便宜一些。我則買了一套記載著毛國美麗風光的明信片,希望下次有機會還能夠到毛國完全進行一次休閑之旅。

[1] 毛裡求斯位於南半球的非洲海岸,印度洋上。—筆者注

[2] 每周一、四有MK641次航班由香港飛毛裡求斯;每周三、日有MK640次航班由毛裡求斯回港

[3] 據說持外國駕照的游人也可在當地開車。

[4] 毛裡求斯的貨幣為毛裡求斯盧比,約為24-27盧比合1美元,可在酒店等地兌換。


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